Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что делать?
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2012, 23:43 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Отец Александр, здравствуйте.

Прочёл ваш ответ на вопрос одного форумчанина и решил задать свой:

Цитата:
Мы можем только имея намерение исправиться понуждать себя к жизни по Евангелию. Господь видя искренность нашего намерения и покаяния в неисправности, постепенно облегчает давление страстей. Именно ПОСТЕПЕННО. В полном соответствии с нашим смирением. Если человек силой воли победит страсть в нем тотчас разовьется непомерная гордыня. Гордыня способна подавить все страсти. Но при этом гордыня есть и остается главным свойством сатаны. Гордому человеку Спаситель не нужен. Таким был фарисей безумно молившийся. А нам надо подражать мытарю бившему себя в грудь и просившему только милости.

Вообщем-то почти с самого начала моего воцерковления, у меня абсолютно ничего не получается в духовной жизни. При том, что я стараюсь. Даже бывали периоды когда я напрягался сверх сил: пытался молиться, держать посты, исполнять заповеди, строить свою жизнь по рекомендациям святых отцов. И всё это заканчивалось плачевно...
Каждый год ( незнаю правда как в этом будет), в дни Великого поста у меня вдруг начинает получаться выполнять какие-то духовные вещи: молиться, бороться со страстями, жить чисто. Потом на 2-3 день начинают возникать помыслы что я преуспеваю и всё.... Всё летит кувырком, поддаюсь страстям, не могу заставить себя стоять на молитвах, в храме не хватает сил выстаивать службу и т.д.

Естественно, увидев такой порядок дел и проанализировав его, я пришёл к выводу, что Господь препятствует моему скурпулезному выполнению христианских обязанностей из-за того, что я, как только у меня что-то начинает получаться- впадаю в гордость. Я сделал вывод, что мне нужно стяжать смирение ( направить все силы на его стяжание)- и всё изменится.

Каков итог? Я и в этом терплю неудачи. Я собирал какие-то выписки из святых отцов, что есть смирение и как его развивать, но ничего у меня не получается и жизнь от этого становится как-то только хуже.

Самый простой способ стяжать смирение- прочёл у отца Дмитрия Смирнова. " Всё что в жизни происходит- терпи и славословь за это Бога. От этого терпения рождается долготерпение, а от долготерпения- смирение". Пробовал так терпеть. По началу всё получалось. Стали возникать помыслы, что у меня появилось смирение ( я естественно старался им противостоять). В итоге Господь стал мне посылать такие сильные жизненные трудности, которых я не мог уже вытерпеть и стал на Него роптать.

Духовную жизнь мне Бог не дает вести из-за гордости. Смирение я тоже не могу стяжать. И что же мне делать теперь?

Заголовок сообщения: Re: Что делать?
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 15:39 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте.
Ну, во-первых, фраза "стяжать смирение" звучит примерно так же как и "стяжать зрение слепорожденному". Смирение это свойство природы, а не приобретаемое качество, сродни навыкам и умениям. Свойство может дать Бог, и только Бог. Мы же можем только понуждать себя жить по заповедям Христовым, в неисправности каяться и уповать на милость Божию. Но, это создает те условия, при которых только Бог может, что-то дать человеку. Во-вторых, сами падения попускаются нам с целью спасения. Есть вещи, которые мы в силах сделать сами, но и в них вкрадывается тот самый червячок самомнения, о котором вы говорите. Тем не менее их надо делать: верный в малом над многим будет поставлен. Но есть и такое, что выше наших сил. Как это ни парадоксально. Ведь заповеди характеризуют естественные здоровые свойства человеческой природы, а я как ни стараюсь не могу их в себе ни развить ни обнаружить. Это нормальный ход вещей. Духовная жизнь должна (если она правильная) приводить человека во все большее убеждение своей неисправности. Именно убеждение, а не теоретические представления о том "какой я гусь". И в этом плане частые спотыкания на одном и том же есть важный инструмент приведения сознания человека в состояние начального смирения. Из которого и надо молиться: Господи, Иисусе Христе, помилуй меня!

Отец Дмитрий безусловно прав. Я его не слушаю давно, но та фраза, что вы привели, абсолютно точно соответствует святоотеческому учению. Бог благ и только благое творит, поэтому и скорби, и искушения, и даже грехопадения это лекарство. Подчас горькое и болезненное, но при правильном употреблении полезное и спасительное. Действительно, надо благодарить за все Бога. "Благодарю Тебя Господи за скорби мои". В часто повторяющихся помыслах надо каяться постоянно, причем просить с усилием и сокрушением у Господа избавления именно от той страсти, которая наиболее одолевает. Называть ее в молитвах.

И не унывать. Господь всех желает спасти и спасет, надо только понуждать себя, силой направлять себя к Нему.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51