Отец Александр, здравствуйте.
Прочёл ваш ответ на вопрос одного форумчанина и решил задать свой:
Цитата:
Мы можем только имея намерение исправиться понуждать себя к жизни по Евангелию. Господь видя искренность нашего намерения и покаяния в неисправности, постепенно облегчает давление страстей. Именно ПОСТЕПЕННО. В полном соответствии с нашим смирением. Если человек силой воли победит страсть в нем тотчас разовьется непомерная гордыня. Гордыня способна подавить все страсти. Но при этом гордыня есть и остается главным свойством сатаны. Гордому человеку Спаситель не нужен. Таким был фарисей безумно молившийся. А нам надо подражать мытарю бившему себя в грудь и просившему только милости.
Вообщем-то почти с самого начала моего воцерковления, у меня абсолютно ничего не получается в духовной жизни. При том, что я стараюсь. Даже бывали периоды когда я напрягался сверх сил: пытался молиться, держать посты, исполнять заповеди, строить свою жизнь по рекомендациям святых отцов. И всё это заканчивалось плачевно...
Каждый год ( незнаю правда как в этом будет), в дни Великого поста у меня вдруг начинает получаться выполнять какие-то духовные вещи: молиться, бороться со страстями, жить чисто. Потом на 2-3 день начинают возникать помыслы что я преуспеваю и всё.... Всё летит кувырком, поддаюсь страстям, не могу заставить себя стоять на молитвах, в храме не хватает сил выстаивать службу и т.д.
Естественно, увидев такой порядок дел и проанализировав его, я пришёл к выводу, что Господь препятствует моему скурпулезному выполнению христианских обязанностей из-за того, что я, как только у меня что-то начинает получаться- впадаю в гордость. Я сделал вывод, что мне нужно стяжать смирение ( направить все силы на его стяжание)- и всё изменится.
Каков итог? Я и в этом терплю неудачи. Я собирал какие-то выписки из святых отцов, что есть смирение и как его развивать, но ничего у меня не получается и жизнь от этого становится как-то только хуже.
Самый простой способ стяжать смирение- прочёл у отца Дмитрия Смирнова. " Всё что в жизни происходит- терпи и славословь за это Бога. От этого терпения рождается долготерпение, а от долготерпения- смирение". Пробовал так терпеть. По началу всё получалось. Стали возникать помыслы, что у меня появилось смирение ( я естественно старался им противостоять). В итоге Господь стал мне посылать такие сильные жизненные трудности, которых я не мог уже вытерпеть и стал на Него роптать.
Духовную жизнь мне Бог не дает вести из-за гордости. Смирение я тоже не могу стяжать. И что же мне делать теперь?