Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поминание усопших
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2012, 10:40 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
У нас умер дедушка. Я прошу мужа объехать церкви, особенно те ,что служат каждый день, чтобы заказать везде помин. Всегда думала, что чем больше людей молится, тем лучше. А мужу кто-то сказал, что достаточно заказать поминание в 1 месте, только это делать каждые 40 дн, как закончится сорокоуст или полгода, если обычное поминание. Какае требы Вы посоветуете заказать за новопреставленного, за неделю до смерти он причастился и пособоровался, в Бога верил.

Заголовок сообщения: Re: Поминание усопших
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2012, 16:54 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
В данном случае уместно сказать, что чем больше людей молится, тем лучше. В молитвах об усопших, и вообще о тех, кто не может сам себе помочь, действительно осуществляется формула "политэкономии": "Количество переходит в качество". Вы уж не топайте ногами на своего мужа, но постарайтесь мягко объяснить, Сам Христос говорил: "что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Мф.18.19) Поэтому, конечно же, сколько угодно можно подать сорокоустов, панихид и прочих поминовений, не забывая при этом, что ваше собственное участие тоже необходимо. "Вы сильные немощи слабых носите". Ничто нельзя получить без жертвы и без страдания. На себя надо возложить посильный труд молитвы и поста, сейчас как раз это удобно сделать, все равно пост.
Помоги вам Бог.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54