Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подробное изложение осоновных событий Ветхого Завета
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2012, 15:48 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Подскажите есть ли какой-то материал где бы были изложены основные события Ветхого Завета, но при том именно все, т.е. своего рода конспект, а не просто "детская Библия" с основными положениями. Я сам веду конспектирование, но на это уходит более 4-х часов в день включая прочтение (20 стр.), приходиться после прочтения переслушивать аудио и останавливать записывая основные события. Хотелось бы увидеть, что-то не менее подробное чем мои записи. Для примера:

" ...->Аса– пороизил Ефиоплян, помолившись перед битвой, и забрал у них много трофеев. После его научал пророк Азария, о том, что Господь оставит отступивших от Него.
И многие Израильтяне перешли к Иудеям, т.к. видели, что Бог с ними. Аса истребил всех идолов, и дал со всеми Иудеями и пришедшими Израильтянами жертву и клятву верности Богу, а все кто не хотел искать Бога должны были умереть. Был ревнив по Богу и выгнал мать с трона, за то, что та сделала истукан.
Когда Вааса пошел на Иудею, Аса заключил союз с Сириею, отдав им золото из храма. Ананий обличил его в малодушии вместо упования на Бога, и за это был заключен. Потом Аса заболел но уповал не на Бога, а на врачей и умер.->Иосафат сын его ходил путями Господними и отменил высоты, укрепил Иудею, так, что все царства боялись его, а иные давали ему дары. Иософат породняется с Ахавом – царем Израиля, и тот предлогает ему идти войной на Рамоф-Галаадский. Тогда Иософат попросил его вопросить у Бога и тот собрав 400 пророков спрашивал их и те одобрили поход. Но Иософат поросил еще пророка. И тогда Ахав позвал Михея, который не пророчил о нем хорошего. Тогда Седекия сделал себе рога и сказал: "Сими избодешь Сириян" – так говорит Господь, и все прочие пророчели победу. Михей сказал, что их ждет победа, но царь спросил – доколе мне заклинать тебя, чтобы ты не говорил ничего кроме истины, тогда Михей говорил:
так выслушайте слово Господне: я видел Господа, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его.
19 И сказал Господь: «кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском?» И один говорил так, другой говорил иначе.
20 И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: «я увлеку его». И сказал ему Господь: «чем?» Иов 1:6
21 Тот сказал: «я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его». И сказал Он: «ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так». Ин 8:44; 1Ин 4:6
22 И теперь, вот попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе. Ис 19:14; Иез 14:9
23 И подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: по какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе? 1Цар 16:14; Иов 16:10; Иер 20:2; Мих 5:1; Мк 14:65; Ин 18:22
24 И сказал Михей: вот, ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из комнаты в комнату, чтобы укрыться
После сего царь приказал заточить Михей и скудно кормить.
После этого Израильтяне и Иудеи пошли на сражением. Царь израильский велел Иосафату надеть царские одежды, а сам пошел переодеваться для сражения и двинулся в бой. Царь Сирии приказал никого не бить кроме самого царя, и тогда Сирияне двинулись и приняли Иософата за царя Израиля, но Иософат закричал и Господь помог ему. И они отворотились от нег. А Ахава царя Израиля ранил кто-то из лука, и он хотел уйти с поля, но сражение усилилось и на закате он умер.
Ииуй – прозорливец сказал, что гнев Бога на нем за союз с Израилем. Иософат возобновил судий и дал им верное наставление, чтобы поступали по воле Божией. На Иудею пошли Моавитяне и Аммонитяне и жители горы Сиены и Иософат объявил пост по всей Иудее, и помолился Богу перед всем народом. На одного из священников сошел Дух Божий и тот объявил, что победа за ними. Бог обратил их врагов против друг друга.
После Иософат встепил в общение с Охозию царем Израиля и пророк объявил ему гнев на него и не пошли корабли их в поход.->Иорам Умертвил всех братьев. Устроил высоты и ввел грех в Иудею. Пророк сказал ему, что Бог поразит его и народ его. И Ефиопляне побили Иудеев и сам он умер от болезни – все органы его выпали по слову пророка Илии полученного в письме.->..."

Здесь я вел родословную царей Иудеи с перечислением основных событий и дел во время их правления.

Веду такие записи, т.к. информации очень много и запомнить все сложно, а т.о. можно запоминать главное.
Очень хотел бы найти такого плана конспект или учебный материал, но к сожалению находил лишь основные положения Ветхого Завета где были указаны основные дела наиболее известных царей и пророчества в кратком изложении. Хотелось бы более полной информации, т.к. есть большое желание изучить писание подробно.
Может есть какие-то материалы для семинаристов или литература такого рода?
Буду очень благодарен за помощь.

Заголовок сообщения: Re: Подробное изложение осоновных событий Ветхого Завета
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2012, 12:03 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Самым лучшим преподавателем Библейской истории, не только в СПбДАиС, но и вообще в России, после Лопухина, был Игорь Цезаревич Миронович. Мне посчастливилось быть его учеником. К сожалению, он не оставил конспектов и учебников. Он был импровизатором. Я не помню, чтобы при нас он хоть раз, что-то читал на лекции. Приходил с Библией и журналом. Записи его лекций есть на предании.ру.

Из учебников, пожалуй, ничего лучше Библейской истории А.П.Лопухина еще не придумали. http://www.paraklit.org/sv.otcy/Lopuhin ... torija.htm У него есть так же обширные экзегетические комментарии на Ветхий и Новый Заветы. http://predanie.ru/lib/aut/71734/

Есть правда новый труд: Архиепископ Вениамин (Пушкарь) «Священная библейская история». http://predanie.ru/lib/aut/67729/
Но, я ее не читал еще. Попробуйте почитать.

А вообще, если хотите изучить Священное Писание для пользы дела вашего спасения, а не для надмения ума, примите добрый совет. Изучайте Писание не с начала, а с главного, т.е. с Евангелия и посланий апостола Павла. Но прежде всего, почитайте то, что святые отцы пишут о Евангелии, как они его понимают. Я бы начал с Василия Великого, беседы на шестоднев, Иоанна Златоустого толкования, Феофилакта Болгарского толкования на Новый Завет, арх.Василия Кинешемского толкование на Марка. А потом, не оставляя чтения святых отцов, например Аввы Дорофея (т.к. он много образов из Ветхого Завета использует), перейти и к Библейской истории. Т.е., именно от главного к второстепенному. Ведь мы не знаем когда умрем. Если успеем только второстепенное изучить, то как будет обидно. А если изучим главное и, хотя бы начнем жить по этой науке, то если не успеем во второстепенном, то это будет не большая потеря.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49