|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анна810
|
Заголовок сообщения: Вопрос о молебнах Добавлено: 18 ноя 2012, 00:13 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте, о. Александр! Мне хотелось бы прояснить для себя несколько вопросов относительно заказа молебнов определенным святым: 1. Нужно ли указывать в записке просьбу, с которой я обращаюсь, например "О мире и благополучии в семье" Пресвятой Богородице или или "Об успехе в начатом деле" Св. Николаю Чудотворцу" или же это должен быть просто молебен о здравии (в храме для молебнов есть готовые бланки о здравии и об упокоении) определенному святому? 2. Как часто можно заказывать молебны с одной и той же просьбой? 3. Стоит ли заказывать сорокоуст о здравии в нескольких храмах?
Еще у меня есть два вопроса личного характера. Могу ли я обратиться к Вам по этим вопросам в ЛС?
Заранее благодарю за ответ.
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о молебнах Добавлено: 18 ноя 2012, 19:35 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Доброго дня. 1. Обычно в храмах после литургии служится общий молебен. На нем могут быть спеты тропари и запевы какому угодно количеству святых, прокимен и евангелие Господу или Богородице. Молитв и величаний тоже может быть несколько, но как правило одна. Записки принимаемые в церковной лавке подаются именно на этот молебен. Если нужно попросить помощи Божией в каком-то конкретном случае, то и молебен служится особый. Например: на начало всякого доброго дела, о путешествующих, о болящих, о учащихся, на начало нового года, водосвятный молебен, благодарственный молебен, и пр. Все эти молебны имеют структуру и содержание отличные от общего молебна, имеющий в основе своей утреню. Служатся они или в определенные дни, как новогодний, или индивидуально (частным порядком) по договоренности со священником. Если вы подаете записку на общий молебен, надписывайте сверху имя святого, к которому вы обращаетесь за молитвой, чтобы уставщик, диакон или кто там у вас отвечает за подготовку молебна мог заранее найти тропари, молитвы и пр. А все прочие молебны по частному случаю согласовывайте индивидуально с вашим батюшкой, а не со свечницей в лавке. 2. Хоть каждый день. Стучите и отворят вам. 3. Стоит. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество.
Пишите если есть необходимость ЛС. Ангела хранителя.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41 |
|
|
|