Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если сняться кошмары.
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2012, 16:46 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте Батюшка. Скажите пожалуйста, кому нужно молиться если человеку сняться кошмары? И могу ли я молиться о другом человеке,за его спокойный сон?

Заголовок сообщения: Re: Если сняться кошмары.
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2012, 09:53 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Вам знаком термин: "симптоматическое лечение"? Допустим, человек заболел бронхитом, у него температура, а ему вместо антибиотиков дают аспирин, температура снижается, а бронхит благополучно продолжает убивать. Или больному аппендицитом, дают обезболивающие, чтобы он не страдал, а он без боли через два дня умирает от перитонита. Дурные сны это симптомы, нет смысла направлять на них усилие, больна душа, ее и надо лечить. Разумеется, в состоянии бодрствования. Средства известны: понуждение себя к жизни по заповедям Христовым, внимание к помыслам, молитва, прежде всего молитва покаянная немедленно как будет замечено согрешение даже в малом, воздержание во всем, "воздержно яждь, мало пий и здрав будеши", как говорил свт. Тихон Задонский. Дурные сны можно (и наверное нужно) причислить к скорбям, а "все скорбное бывает за возношение наше", значит это средства терапии души, которые прописывает нам Всеведущий Врач Господь. Надо благодарить Бога: "достойное по делам моим приемлю, благодарю Тебя Господи, что учишь меня жить по заповедям Твоим". А скорби могут быть разными, в зависимости от тяжести нашей душевной болезни и ее свойств, дурные сны это еще легчайшая таблетка.
А молиться о мирном и полезном для души и тела сне можно и нужно. Собственно, об этом мы и молим, в числе прочего, в вечернем правиле. И за ближних молить надо: "друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов". "Но не то, что я хочу, а то что Ты Господи хочешь да будет мне".

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52