|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
sv63rus
|
Заголовок сообщения: крестик, купленный в Болгарии. могу ли я его носить? Добавлено: 11 авг 2012, 14:43 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
добрый день! мной в Болгарии, в монастыре св.св. Константина и Елены, был куплен крестик. батюшка его освятил. вот только меня теперь вопрос мучает....крестик по форме отличается от русского православного. могу ли я его носить?
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: крестик, купленный в Болгарии. могу ли я его носить? Добавлено: 12 авг 2012, 22:37 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не видя изображения вашего креста я не могу сказать наверняка, но канонических форм очень много. Фактически, любое изображение Креста есть Святыня. У нас наиболее распространены: четырех-конечные, шести-конечные, восьми-конечные и двенадцати-конечные Кресты. Четырех-конечный, это простое перекрестие. Шести-конечный - с добавочной перекладиной вверху (титло). Восьми-конечный - над перекрестием титло, под перекрестием опора скошенная справа налево. Двенадцати-конечный - простое прямое перекрестие и на окончаниях каждого луча трилистник (крест). В Православной иконографии изображение Распятия "Парящее", т.е. Христос не висит на Кресте, а парит. На обратной стороне, обычно, есть надпись: "Спаси и сохрани."
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54 |
|
|
|