Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Борьба с грехами
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2012, 16:05 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте Батюшка .Нижайше прошу вас подсказать . Человеку дана свобода воли , где ее граница относительно воли Божей ,воли духов злобы поднебесной , применительно к страстям ? я к, примеру, вознамериваюсь сократить какую-нибудь грешную страсть,молюсь .Хочу это сделать , трезвлюсь .Мне не хочется обладать этой страстью , я все понимаю . Потом приходит мучитель , подсовывает прелюд греха , я сопротивляюсь . При этом бесовское давление прямо пропорционально моему сопротивлению и превосходит его . Наступает томительный период борьбы ,я прошу у Бога помощи ,потом падаю . Перед Господом стыдно , ангела-хранителя подвел и тд. я ведь не хотел ни до ни после согрешить ,но так хотел это сделать вовремя . Можно сказать как Апостол: не то делаю что хочу и то что хочу не делаю ,бедный ,бедный я человек ,но уже не я грешу но грешащий во мне грех и тд ,-точно не помню . И сказать обычная практика не парься . Просто классика ,упал поднялся .Но если я упал значит плохо боролся значит недостаточно хотел не грешить значит хотел соединиться с грехом более . Во время искушения я очень хочу греха но и не хочу . Так хочу я или не хочу . Может я просто козел ,а борьба для самоуспокоения ,ведь я не так бьюсь как некоторые . Я чувствую у меня мало сил ,какое то маленькое желание . Молю Бога чтоб помог . Я хочу хотеть не грешить сильнее ,но как это сделать ? Для это надо как барон Мюнхаузен вытащить самого себя за волосы ,но как это сделать -замкнутый круг. После некоторых падений мне становиться все безразлично грешу и грешу и "биип" .Но я все хорошо понимаю что неправ . Мне до заповедей все равно и одновременно стыдно ,сам себе противен . Потом вдруг появляется чувство оптимизма решимость на брань со страстями все начинается заново .Я хватаюсь за это чувство ,борюсь ,цикл повторяется .Я пытаюсь удержать его но оно ускользает .Чтобы я не делал это как ловить воздух . Вопрос виновен ли я что благодать отходит от меня .Не знаете ли вы как всегда быть с этим чувством . Можно ли влиять на этот процесс потому что я хладотеплый христианин ,а я не хочу таким быть . Как Христос сказал :будь ты холоден или горяч ,а ты не холоден и не горяч ,зато я сдвину светильник твой ,-точно не помню.Как стать горячим христианином или это дар Божий . Зависит ли от меня моя же воля .Получается я совершаю волевой акт чтобы иметь волю к дальнейшим христианским делам ,но как бы я противен себе не был, и как бы я не хотел возгареть мое желание не быть плохим не дает мне сил победить страсти .я каился исповедывался причащался .Слышал при истинном покаянии Бог если прощает страсть оставляет, не покаялся значит.Что остается человеку ? Любовь дар Божий ,покаяние дар Божий ,вера тоже ,далее молитва ,благодать и тд все -Без меня не можете творить нечисоже . Тут вдруг почувствовал что люблю конкретных людей попытался удержать это чувство ,подумал как хорошо, наконец-то .Но оно растаяло как я не напрягался,и вот я снова готов раздрожаться и тд . И так все хорошее. Духовника у меня нет ,ответ приходского священника меня не удовлетворил.Скажите виноват ли я в том что плохой и что делать и что это такое и на что можно дерзать а перед чем смириться ?

Заголовок сообщения: Re: Борьба с грехами
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2012, 19:39 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
В первую очередь хочу предостеречь. Не пытайтесь стать как один из великих святых. Они, конечно, ориентир для нас, маяки, но надо научиться различать в этих примерах, что в них средство, что цель, а что естественный результат. Преподобничество и бесстрастие святых никогда не было их целью. Никто из них к святости не стремился. Все они искали спасения, а бесстрастие и богоподобие явилось в них, если можно так выразиться, сопутствующим следствием тех методов и средств, которые они применяли в достижении своей главной цели.
Второе. Свобода, это свойство человеческой природы данное ему при творении. Как и многие другие. Ни одно из своих качеств Адам не приобрел сам. Все они были даром Божиим. А вы знаете прекрасно, только то что приобретено трудом становится навыком, который уже не забудется никогда и никогда не будет утерян. Например, все попытки использовать гипноз для обучения провалились, потому, что весь "выученный" материал забывался очень быстро. Все утекало как песок сквозь пальцы. А вот навык езды на велосипеде не забывается уже никогда, хоть 20, хоть 40 лет не садись на него, а потом подвернется случай, сядешь и поедешь. Это я на себе проверил. Так случилось и со всеми удивительными свойствами превозданного человека. Он их утратил, наверное, на 99% после грехопадения. А то, что осталось подверглось чудовищной деформации. Кое-кто из Святых Отцов назвал это порчей и извращением естества. А поскольку и свобода есть свойство естества, то не трудно догадаться, что от нее осталось очень немного, да и то, что осталось можно назвать свободой только условно. В богословии этот остаток именуют "свободой выбора". В любой конкретный момент времени у вас есть выбор. Однако, он отнюдь не свободный. Ваше решение всегда будет обусловлено чем то. Когда речь идет о страстях, то это мощное воздействие навыка наслаждения грехом. Но... точно так же действуют и добродетели, они тоже воздействуют на наш выбор, так же в меру навыка наслаждения благом.
Как видите, человек отнюдь не свободен. И апостол Павел об этом многократно повторяет - мы можем быть либо рабами Божиими, либо рабами греха, а раб не свободен, он исполняет волю своего господина, а свобода мерцает только в момент выбора. Истинная же свобода, природная, естественным образом укореняется в христианине в процессе его духовной борьбы с грехом. Каждый раз, когда мы удерживаемся от совершения греха, происходит расширение этой свободы, она выходит за рамки остаточного процента. Как сказал один Отец своему ученику: "Велика свобода быть способным не грешить, но большее ее свобода не быть способным грешить."
Итак, поскольку речь идет о навыках, будь то навыки греховные или навыки добродетельные, важна среда, тот питательный бульон, который варит наш разум из впечатлений, размышлений, воспоминаний, желаний и т.д... Мысль переменить не трудно, с этого и следует начинать, потому что, заменить навык навыком трудно чрезвычайно. В одной из притч Христос сказал, что Царство Небесное внутри нас, это тот новый человек, Новый Адам, который рождается в момент крещения, и уподобляет его зерну растущему незаметно, но при соблюдении некоторых правил, заботе и уходе, вырастает в большое дерево, приближая возрождающегося человека к стопроцентному Образу и Подобию, по Которому он некогда был создан. Мы не можем никак повлиять на природу роста этого дерева Царства Небесного, потому что в нем самом заключена Жизнь. Как и в любом зерне. Но мы можем быть садовниками своего сердца и возделывать его, пропалывать, удобрять. А вот само дерево Царства, дерево Свободы, будет расти собственной силой, потому что оно растет из Зерна-Христа. Не сможет вырасти дерево в запущенном саду. Так что Спасение осуществляется Спасителем, но при участии человека. Вот тут начало свободы - участие это не обусловлено ничем внешним, только волей и верой.
Теперь практический совет. Создайте среду. Безжалостно замените все то, чем питаются страсти на противоположное. Проведите ревизию того, что вы читаете, смотрите, о чем вы думаете, как вы говорите и т.д. Чем вы будете питать ваш ум, тем он будет питать сердце, а сердце это почва, на которой растет ваша свобода.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61