Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Батюшка, у меня насчет крестин несколько вопросов
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2012, 15:27 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, Батюшка. У меня возникло несколько вопросов по поводу крестин. Я очень надеюсь получить от Вас ответ.
Меня крестили лет в 6-7 лет, но я точно помню, что в кулель меня не окунали и голову не мочили, помню что я ходила по кругу со свечой и читали молитву. Мама тоже не в курсе как все было, потому-что народу было очень много, их не пустили, а часовня была очень маленькой. В день крестин у восприемницы нас было 3-е детей. С ней я виделась в жизни всего 3-4 раза и она не помнит, что она моя крестная, -ту и эту, говорит,- крестила, а тебя нет. Ей сейчас 80 лет. Мой первый вопрос: мог ли батюшка в суматохе забыть про меня во время крестин и может такое быть, что я была на обряде, а меня не окреcтили?...
У меня двое деток: девочки. Я очень хочу их крестить. Попросила лучшую подругу быть крестной дочек, она согласилась и даже с радостью, она сама спрашивала, собираюсь ли я крестить детей, ведь они уже большие (3,5 и 5,5 лет), несколько дней назад я ей позвонила около Храма и сказала, что иду записываться, а она мягко мне отказала, ссылаясь на мужа, который ее отговорил. Я дала ей время подумать и пришла к ней на следущий день в надежде, что она передумала, а она даже говорить на эту тему не хочет :"мы с тобой лучшие подруги, но возьми в крестные формально другого человека"... Я очень расстроилась, теперь я уверена, что она не подруга мне. . . Второй мой вопрос к Вам, Батюшка: почему (по каким возможным причинам )она отказалась быть крестной матерью моих детей (учитывая, что у нее тоже двое детей, она ходит в Храм, причащается). Может быть из-за того, что не хочет с нами духовного родства и не считает меня лучшей подругой детства? Ее слова " как показывают мои наблюдения, после крестин отношения у родителей с крестными резко портились, возьми кого угодно, а я буду их неформальная крестная" - это бред или человек на самом деле может так полагать"?
Третий вопрос: можно ли пригласить родную бабушку моих деток , мою маму 60-ти лет, которая сомневается, утверждая, что она старая чтобы быть крестной.

Заголовок сообщения: Re: Батюшка, у меня насчет крестин несколько вопросов
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2012, 21:11 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте.
На первые два вопроса я ответить не могу, потому что я не являюсь ни участником, ни свидетелем описанных событий. Но некоторыми соображениями поделюсь. Если есть сомнения в правильности совершенного Крещения, а тем более, при подозрении, что оно вообще было совершено, надо обратиться к священнику своего прихода, все рассказать. В подобных случаях, когда нет достоверных сведений о крещении, вас могут крестить по особой формуле: "Крещается, аще не крещена...", на тот случай, если все же крещение над вами было совершено правильно. Крещение не может повторяться, оно как и рождение бывает только один раз в жизни. Кроме того, начните воцерковляться, приучаться к молитве и богослужению. Возможно, и второй вопрос в процессе разрешится сам собой.
По третьему пункту... Восприемниками не могут быть только прямые родственники ребенка: папа, мама, брат, сестра. Бабушка, дедушка, дядя и тетя, могут быть восприемниками. Важно, чтобы восприемник был действительно православным человеком, потому что именно по его вере, даже, в меру его веры, будут крещены и ваши дети. А если вы возьмете кого-то случайного, кто верует во "что-то-там", то и детей ваших крестят во "что-то-там". Хуже нет формализма, чем формализм религиозный, именно он превращает живую веру в обрядоверие.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49