Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ
 Сообщение Добавлено: 23 май 2012, 22:15 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Христос воскресе!

О. Александр (?), у нас тут на ветке

viewtopic.php?f=54&t=32651&start=60

возникли разногласия в вопросе о том, что же сокрыть в библейском "Возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ". Мой взгляд примитивен до невозможности - относись к себе критично, а к ближнему снисходительно. Т. е. с точностью до наоборот относительно того, как относится к себе и окружающим человек любящий себя, или попросту самовлюбленный. Возможно я и не вполне прав, но если что Вы меня поправьте, пожалуйста.

Но вот новое веяние - оказывается эта заповедь якобы говорит о том, что бы именно себя любить. В чстности высказана была вот такая мысль:

Цитата:
Желаю вам прежде всего возлюбить себя, по заповеди (Возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ)

Помимо этого мнения встречались еще так и не понятые мною пояснения, некоторые из которых я с Вашего позволения приведу:

Цитата:
Вы путаете самолюбие, эгоизм - и настоящую любовь к себе как к чаду Божьему.

Цитата:
Вы неправы. Она говорит о любви к себе, но правильной. А правильная ЛЮБОВЬ всегда жертвенна.

Цитата:
Как человек будет любить ближнего, если не умеет любить себя? Не видит в себе образ Божий, как он увидит его в другом?

Цитата:
О ПРАВИЛЬНОЙ любви к себе, когда человек видит в себе Образ и Подобие Божие и дорожит этим, при это помнит, что высшая добродетель - это положить главу за други своя, по Образу Божьему. Т.е. человек не прихоти и капризы свои любит, а через себя - Бога.

При чем, как ни пародоксально, полюбить себя по этой заповеди нужно еще и жертвенно. Возможно я не достиг еще тех высот что бы понять высказанную мысль, но мне так и не удалось проникнуть в тайну любви себя самого, жертвуя собой же ради этой любви (к себе же самому). Когда речь идет о жертвенной любви к Богу или к ближнему (видя в каждом из них самого Бога), это мне таки да понятно. Но не иначе.

Понятное дело что несложный поиск в гугле дает массу ответов, в том числе и правильных. Но проблема вся в том, что ответа на мой вопрос поиск в гугле не дает. Просто по тому, что я там читаю то, что я уже и так знаю. А все эти барышни толкуют мне о чем то другом, что я просто не могу понять. Вы могли бы пролить немного света на этот вопрос, каков же истинный смысл этой фразы и что это за любовь в себе образа Божьего (если я правильно понял то, что до меня пытались донести эти милые дамы)?

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ
 Сообщение Добавлено: 24 май 2012, 16:14 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Блаженный Феофилакт говорит: "Вторая, подобная ей, предписывает справедливость к людям, Есть два пути к погибели: дурное учение и развращенная жизнь, В соответствие этому, чтобы мы не уклонились в нечестивые учения, нам повелевается любить Бога, а чтобы не впасть в развращенную жизнь, должно любить ближнего. Любящий ближнего исполняет все заповеди; исполняющий же заповеди любит Бога, так что эти две заповеди соединяются, друг друга поддерживают и содержат в себе все прочие заповеди. Кто, любя Бога и ближнего, будет красть, помнить зло, убивать, прелюбодействовать или блудодействовать?"

Наверное есть много уровней и степеней любви, но Слово Божие универсально, оно одинаково обращено как сердцам грубым, так и к утонченным. Господь не ждет когда же грубый научится любить себя, чтобы потребовать от него любви к ближнему. Нет, "как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними", и "не делай другому то, что не хочешь себе". Вот это и есть простейшее выражение заповеди - возлюби ближнего как самого себя.

В Евангелии любовь к Богу и любовь к ближнему выражают полноту исполнения заповедей Божиих. "Меня любит тот, кто исполняет заповеди Мои". Евангельская любовь не есть чувство, она факт. Тот, кто исполняет заповедь имеет и любовь. А живущий по закону джунглей и утверждающий, что он любит - лжец.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60