Христос воскресе!
О. Александр (?), у нас тут на ветке
viewtopic.php?f=54&t=32651&start=60возникли разногласия в вопросе о том, что же сокрыть в библейском "Возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ". Мой взгляд примитивен до невозможности - относись к себе критично, а к ближнему снисходительно. Т. е. с точностью до наоборот относительно того, как относится к себе и окружающим человек любящий себя, или попросту самовлюбленный. Возможно я и не вполне прав, но если что Вы меня поправьте, пожалуйста.
Но вот новое веяние - оказывается эта заповедь якобы говорит о том, что бы именно себя любить. В чстности высказана была вот такая мысль:
Цитата:
Желаю вам прежде всего возлюбить себя, по заповеди (Возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ)
Помимо этого мнения встречались еще так и не понятые мною пояснения, некоторые из которых я с Вашего позволения приведу:
Цитата:
Вы путаете самолюбие, эгоизм - и настоящую любовь к себе как к чаду Божьему.
Цитата:
Вы неправы. Она говорит о любви к себе, но правильной. А правильная ЛЮБОВЬ всегда жертвенна.
Цитата:
Как человек будет любить ближнего, если не умеет любить себя? Не видит в себе образ Божий, как он увидит его в другом?
Цитата:
О ПРАВИЛЬНОЙ любви к себе, когда человек видит в себе Образ и Подобие Божие и дорожит этим, при это помнит, что высшая добродетель - это положить главу за други своя, по Образу Божьему. Т.е. человек не прихоти и капризы свои любит, а через себя - Бога.
При чем, как ни пародоксально, полюбить себя по этой заповеди нужно еще и жертвенно. Возможно я не достиг еще тех высот что бы понять высказанную мысль, но мне так и не удалось проникнуть в тайну любви себя самого, жертвуя собой же ради этой любви (к себе же самому). Когда речь идет о жертвенной любви к Богу или к ближнему (видя в каждом из них самого Бога), это мне таки да понятно. Но не иначе.
Понятное дело что несложный поиск в гугле дает массу ответов, в том числе и правильных. Но проблема вся в том, что ответа на мой вопрос поиск в гугле не дает. Просто по тому, что я там читаю то, что я уже и так знаю. А все эти барышни толкуют мне о чем то другом, что я просто не могу понять. Вы могли бы пролить немного света на этот вопрос, каков же истинный смысл этой фразы и что это за любовь в себе образа Божьего (если я правильно понял то, что до меня пытались донести эти милые дамы)?