Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Любовь к Богу
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 20:25 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка, такой вопрос. Я всегда верила в Бога, сколько себя помню, более 20 лет хожу в храм, участвую в таинствах. Последние 5 лет участвую активно в жизни храма (я имею в виду работу в храме). Много молюсь и живется мне очень счастливо. Все-все у меня есть, все о чем когда-либо мечтала, сбылось, семья, работа - все слава Богу ! Если и случаются болезни, неприятности, я молюсь и знаю - Господь рядом и Помощь приходит всегда.
Но с некоторых пор я задумалась: я люблю Бога ведь он так щедро меня одаряет. Получается, что любовь моя корыстная!
Ведь если любишь человека, то не хочется с ним расставаться, всегда будешь искать причину что б побыть подольше, не ждешь от него подарков, напротив!
А я? На Литургию я опаздываю (лень вставать в 6 ч. утра), молитвы читать себя заставляю (а вот художественную литературу читаю с удовольствием). На службе стоять устаю, а с подругой могу часами стоять, не замечая усталости... А люблю ли я Господа, если я даже малость делаю по принуждению ? Где же моя любовь!?
В церкви мы всегда молимся и всегда что-то просим у Бога. А что мы можем дать Богу, чем можем угодить Ему?
Подскажите, пожалуйста, КАК научиться любить Бога, какие шаги для этого сделать? Если учесть что библейское "раздай все, что имеешь и следуй за Мной" нам не по плечу...
Спасибо за ответ.
С Уважением раба Божья.

Заголовок сообщения: Re: Любовь к Богу
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 10:19 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Помните фильм "Остров", когда о. Анатолий говорит своему настоятелю: "Мои добродетели смердят пред Богом". Это не фантазия авторов, это прямое заимствование из святоотеческого опыта. Мы не способны сделать ничего доброго сами по-себе. Во всяком благом деле (т.е. добродетели), будь то молитва, вера, пост, послушание, помощь ближним, нам всегда сопутствует Бог. Причем, не просто помогает, а делает за нас все то, что и является добродетельной составляющей нашей деятельности. Несомненно, без воли человека, без его нравственного усилия Бог не войдет в его жизнь и не поведет его к спасению. Но.... и это очень БОЛЬШОЕ НО... Даже тут, в явно благих и благополезных наших поступках, мы умудряемся ввернуть изрядную толику яда греха. Мы портим все к чему прикасаемся. Чем более человек упражняется в покаянии и приобретает спасительное смирение, тем более он в этом убеждается и тем более видит ужасающих примеров тотальной развращенности человека в себе и во всем человечестве. Поэтому, даже чудотворцы сияющие светом любви, безостановочно каялись в грехах и ужасались ожидающей их геенной огненной. Даже и не думайте искать в себе любовь к Богу, говорящему, что "Меня любит тот, кто исполняет заповеди Мои". Даже больше скажу, обнаружение в себе любви к Богу есть признак явной бесовской прелести, возникающей только при забвении собственных грехов. Всегда имейте помысел самоукорения в неимении любви к Богу и, естественно, к ближним (не говоря уже об обижающих). Приводите себе примеры своей "нелюбви". Самоукорение - есть инструмент приобретения смиренномудрия. Смиренномудрие - сокрушение ума, признание себя виновным во всех и всяческих грехах. Как говорит Авва Дорофей, готовность всегда на всякое замечание сказать "Прости меня". Понуждение себя к смиренномудрию постепенно приводит сердце к сосложению с умом и принятию сердцем смирения. Смирение - сокрушение сердца. "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит." Именно сердце есть тот источник из которого исходит либо сладкая, либо горькая вода. Из сердца рождается наша гибель или спасение. Весь этот процесс происходит в сотрудничестве с Богом, но наиболее делом Божиим является именно перемена сердца. Эта область лежит далеко за пределом разумения науки психологии. Познать свое сердце может только тот, кого в него введет Бог. Как в храм, в котором должно нам совершать богослужение во все дни, часы и минуты своей жизни. И еще одно БОЛЬШОЕ НО, ... никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при каких свидетельствах, не принимайте помысла, что вы уже на спасительном пути и приобрели уже какие-то из перечисленных навыков. А свидетельства будут. Отгонять эти помыслы, опять прибегая к самоукорению. К памяти о смерти и суде, в конце концов. Очень рекомендую вам иметь и читать с усилием для понимания, книгу "Добротолюбие избранное для мирян". Сама по себе книга Добротолюбие по-преимуществу монашеская книга, но многие, если не все, святые отцы написавшие труды для этого сборника, высказывали мысли универсального свойства. Вот эти то универсалии и собраны в Добротолюбии избранном.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10