Батюшка, благословите. С Великим постом.
Позвольте задать Вам мучающий меня вопрос.
У меня недавно произошло несчастье. Оставили на десять минут семилетнего ребёнка играть на улице с дворовыми детьми без присмотра и его покалечил пьяный прохожий. По неосторожности - захотелось дяде с детьми поиграть вдруг. Пока мы лежали в больнице - видели там много таких детей - пострадавших на улице или в "детских учреждениях" от случайных взрослых людей. Многие считают, что надо находить виновных и требовать от них возмещения ущерба. И мне очень хочется найти человека, виновного в нашей трагедии и ... отомстить ему. Найти его не трудно. Ради поста я сдерживаюсь пока. Мне понятно, что когда обижают лично меня, то я должен благодарить Бога и терпеть. А тут?
Вообще я, думая об этом, с удивлением для себя понял, что всё происходящее с нами на земле не по воле Божией только совершается, но больше по свободной воле нас - людей, искушаемых врагом. Не спроста Господь завещал молиться: "Да будет воля Твоя, яко на Небеси, и на земли."
Жутко от нагнетающейся вокруг атмосферы ненависти. Люди соблазняются пожертвовать другими ради себя. "Национальный лидер" своим поведением, решениями и высказываниями, своим телевидением десять лет развращающий народ заявляет теперь в ответ на упрёки о злоупотреблениях милиции, что это ведь народ такой у нас - всё бесполезно - дай любому в руки палку и он будет всех ей пугать... Это уже не человеческая, а сатанинская гордыня - когда в ответ на упрёк не молчат даже, а находят повод для взаимного упрёка. И этот человек слывёт православным...
Теперь эта партия, которая много лет "побеждает" на выборах собирается внедрить ювенальную юстицию и тем самым лишить моих детей счастья быть родителями. Ещё будет "Добровольное тестирование на наркотики" - пропаганда наркотиков.
Я чувствую, что вместо любви к этим деятелям во мне поднимается ненависть.
Старец Паисий Святогорец писал¸что враг рода человеческого соблазняет одних на грех, а другие сами впадают в осуждение первых. Так побеждаются и первые и вторые. Причём если первые скорее осознают свой грех и раскаются, то вторым это сделать труднее от сознания собственной справедливости. Я умом это понимаю, но как же не впасть в осуждение? Как заставить себя их любить? В чём тут Православное смирение? Вот мы несёмся как бы сидя в этом эшелоне под откос и ни на что не можем повлиять. В ужасе смотрим, видим всё (может быть в отличие от других) наблюдаем и ничего не делаем? А они от этого больше наглеют.
Простите, что от своей "маленькой" проблемы я как-то переключился в другой масштаб, но по моему всё это связано и в духовном смысле ответ должен быть один.
_________________ Спаси вас Господи!
|