Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О вопросах веры и дух. жизни и советах священников.
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2011, 10:38 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Благословите, батюшки!
В своей жизни я не могу решить вопрос. И к духовнику идти с этим вопросом не хочу. Сейчас все говорят о том, что достойных наставников нету. А. Осипов говорит, то же, и то что советы современных батюшек надо принимать крайне осторожно. Священники и все другие говорят о гибельных советах священников людям. Что впоследствии с этими людьми происходили катастрофические вещи.
Где искать ответы на свои вопросы духовной жизни?
Священники мне говорили - в Евангелии и в писаниях святых отцов. Но, я не знаю полностью Евангелия, я не могу всегда понять его правильно, чтобы жить по нему без советов священника. Святых отцов я тоже могу понимать неправильно или начать следовать советам святых отцов, а в конце попасть в прелесть и надорвать свои силы и вообще получить духовные травмы. А исходя из сказанного в первом абзаце искать ответы у духовника опасно (как я могу сделать вывод). Выходит, что искать советов ни у священника, ни в Евангелии, ни у святых отцов невозможно - можно сделать вывод. А что же делать? Я не знаю.
С другой стороны, святитель Феофан Затворник пишет "... Всем советник - Богом определенный духовник, которым обычно бывает приходской священник". А он писал это в XIX веке, то есть совсем недавно. И даже, насколько я понимаю, в Церковных заповедях есть обязанность советоваться со священниками, разве она отменена?
Но, священники могут говорить противоположные вещи касательно одного и того же вопроса. К примеру, один свщенник мне говорил, что мой поступок являлся грехом и в нем надо каяться, а другой священник мне говорил, что этот поступок не является грехом, а оказывается добрым делом. В Законе Божием, составленном прот. Серафимом Слободским, и в других книжках написано, что молитва это разговор с Богом, а священник тебе говорит, что не надо думать, что молитва это разговор с Богом, что от этого люди впадают в ужасную гордость.
И еще у меня есть такая мысль - ведь до разделения Церквей (в 1054 г.), насколько я понимаю, не было четко оговорено, что есть западнические грехи, и не все поддерживали Православный взгляд на вопросы расхождения в мнениях Западной Церкви и Восточной. То есть, выходит, были священники и епископы, не признанные исповедующими ложные взгляды, но сами они исповедовали антиправославные взгляды и учили этому своих пасомых (то есть о главенстве Папы и прочее). И говорили они это как истину, что должно в это верить. То есть тогдашние пасомые верили в эти слова и так получилась вполне многолюдная Западная Католическая Церковь, отделенная от Православной и не являющаяся Православной. То есть появились заблуждающиеся люди. То есть люди впали в грех (и не 10-20 человек, а миллионы и их поколения).
И сейчас приходилось слышать про людей, которые очень доверяли своим духовникам, и в итоге становились приверженцами непринятия ИНН и прочее. Говорят, что в семинариях учат тому, чего никогда не было в Православии, что было взято из Католичества. И что этому учат обычне священники, ничего не говоря, что это, в принципе, от католиков, что может быть это неправильные взгляды. Патриарх Кирилл говорил, что один священник запрещал появляться женщинам в храме не в "специальной одежде". (Как он говорил: "Встречаю как-то утром на дороге к храму группу молодых женщин. Все как одна выглядят диковато, резко выделяются среди горожан, одеты странно и не по-людски. Оказывается местный батюшка допускает женщин на службу не иначе, как в этой псевдоправославной униформе. Вот и ходят они в храм в каких-то черных сарафанах".) Не может ли быть сейчас то же самое, только, может быть, в меньших размерах? Как не впасть в неправославное мнение, так сказать? Как не стать тем, кто не принимает ИНН? Кто не идет в катакомбы? Кто не говорит, что Игорь Тальков Божий Пророк и святой и ему надо читать акафисты? И прочее, может быть, в меньших размерах?
Происходит недоверие к современным епископам, священникам, простым мирянам, которые учат вере. И к тому, что они говорят публично и к тому, что они пишут и к тому что они говорят в личной беседе. Но так ведь тоже нельзя (если я не ошибаюсь).
Если будешь думать по-своему, а священник тебе скажет что-то, что противоречит твоим взглядам, и тому, что ты прочитал у святых отцов и/или у нескольких священников, что кажется очевидным, то как быть, промолчать, противоречить, пытаться переубедить, лицемерить, прерывать отношения? А ведь я уже сам неуверен в своей точке зрения, ведь это священник - у него за плечами семинария, академия и больший духовный опыт, больший опыт общения с церковными людьми - священниками, епископами и прочими; спорить со священником как-то тяжело и боязно и откуда я все знаю, ведь я могу совсем неправильно все понимать. И Богу просто так не скажешь: "А вот как правильно? Он прав или неправ?" и Он тебе просто так не ответит сразу: "Вот так правильно и вот так". В общем я в неком отчаянии.
Что делать, как быть, если учитывать все это? Я сам не могу со стопроцентной уверенностью ответить на этот вопрос.

Заголовок сообщения: Re: О вопросах веры и дух. жизни и советах священников.
 Сообщение Добавлено: 16 фев 2011, 18:37 
священнослужитель

Все вопросы лучше, прежде всего, решать с Богом - на молитве.
А все проблемы связанные с личной жизнью, думаю, уместно будет решать с несколькими священниками, применяя истины Священного Писания и советы святых отцов. Не следует всего и вся бояться! Если ты, Алексей, молишься и старешься вести покаянную духовную жизнь, то у тебя обязательно появится духовная интуиция (чутье, которое, кстати, уже заметно в твоем письме) и некоторый дар рассуждения. Вот им и следуй в трудную минуту, помолившись... Рассуждай, ты уже взрослый человек! ИНН, церковное почитание Грозного или Талькова и проч. - это прошлый век! Нужно быть выше таких прелестных воздыханий и ажиотажа. Иисус говорит нам: "...ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно... благая часть, которая не отнимется..." (Ср. Лк. 10, 40-41). То есть спасение души, вот о чем надо заботиться! А, если вникнуть в другие слова Сына Божия, то вообще многие вопросы могут отпасть - "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".
Священники же - не святые-праведные люди, они всегда могут (и будут, потому что несовершенны) ошибаться... Но бояться их не стоит.
Помоги, Господи.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18