Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инструкция для бессмертных
 Сообщение Добавлено: 02 май 2010, 08:33 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Уважаемые отцы, благословите!

Недавно прочла книгу о. Даниила (Сысоева) "Инструкция для бессмертных или что делать, если Вы всё-таки умерли...". Во время прочтения возникло несколько недоумений, т.е. о. Даниил пишет одно, а другие отцы на эту же тему другое. Пожалуйста, помогите понять :oops:
Вот, например, отрывок из его книги: "Если человека задерживают на мытарствах, необходимо молиться Богу, и важо, чтобы у вас были люди, которые блат имеют на небе. А как это сделать? Есть корыстный способ. Об этом прямо говорит замечательная притча Христа Спасителя... - о неверном домоуправителе. А ведь там же прямо сказано: "приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" (Лк.16,9). То есть подкупайте людей, чтобы они за вас молились, когда вы ничего не сможете этого сделать. Перед смертью как время тратить? А ну-ка деньги раздали всем людям!...
Опять-таки, нужно делать другим незаслуженно добрые дела. Вам какую-нибудь гадость сделали, а вы незаслуженно доброе дело сделали. Таким образом, вы покупаете себе вечный кров, в буквальном смысле. Об этом именно и говорит притча: чтобы у вас были люди, которые вам обязаны. Старайтесь, чтобы у вас было как можрно больше людей обязанных, в том смысле, что должны были о вас помолиться. Для этого и финансы используйте, и добрые дела - что угодно. Понятно? Слово со всех берите, что молиться будут, клятвы берите, не стесняйтесь, чтобы была хорошая поддержка.
У нас говорят, что корыстолюбие не нужно. Неправда, оно может пригодиться, только в нужном месте, чтобы оно нам в вечности помогло, и на мытарствах оно, кстати, очень помогает."

Недоумение мое вот в чем состоит. По о. Даниилу получается, что нужно делать что-то и рассчитывать, что за это тебе Бог даст то-то. Но митрополит Антоний Сурожский пишет, что подобные отношения "Ты мне, я Тебе" бывают только у новоначальных или задержавшихся в этой стадии, что в идеале мы должны учиться делать что-то не за награду или чтобы получить просимое, а просто так - потому что Господь так велит - помогать людям, прощать обидчиков и т.д. то есть просто по слову Господню.
Кто из них прав? Такие мысли, как у митрополита Антония, я читала и у кого-то из других отцов.
Или о. Даниил просто в шутливой форме все это изложил...?...
Я запуталась..

Спасибо!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Инструкция для бессмертных
 Сообщение Добавлено: 08 май 2010, 12:43 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
митрополит Антоний Сурожский пишет, что подобные отношения "Ты мне, я Тебе" бывают только у новоначальных или задержавшихся в этой стадии
Мне кажется, что именно об о. Данииле здесь и идет речь.
Что совершенно не умаляет великого подвига его мученической кончины и его личной праведности и, может быть, святости.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Инструкция для бессмертных
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2010, 12:31 
священнослужитель

Ошибались и святые отцы...
Мне тоже чуждо то понятие корыстолюбия, о котором писал в своей книге убиенный иерей Даниил. Это что-то новое...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40