Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Молиться за усопших баптистов, крещёных в детстве
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2010, 01:13 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Отцы, благословите!
В соседней теме встретила такой вопрос и ответ:
Цитата:
у меня есть друзья баптисты, могу ли я подавать за них записки(они были в детству крещены в православной церкви) ?

Цитата:
Подавать записки о заблудших чадах Церкви Христовой можно и, как я считаю, даже нужно. Хотя, правда, не все разделяют этого расспространенного мнения: кто-то считает, что можно подавать записки только о живых членах Церкви - воцерковленных христианах...

Но ведь Господь хочет всем спастись! И особенно тем, кого ему дал Его Отец, т.е. крещенным православным христианам.

У меня прадед и прабабушка были крещены в детстве, потом, в период гонений в советское время, когда церкви закрывались, они начали посещать собрания, как оказалось, баптистские :( Бабушка говорит, что они ходили туда потому, что больше было некуда, пели, дома по вечерам отец (прадед) читал им, детям, Библию. Так как они умерли, будучи баптистами, мы за них не подаём записочки на Литургию. Правильно ли это? Судя по Вашим. о. Рустик, словам, у нас есть возможность (или право?) молиться за них? Или, всё-таки, за усопших уже нельзя?

И ещё один вопрос. Если достоверно неизвестно, крещён ли человек, сам человек отрицал факт Крещения, но вероятность Крещения всё-таки есть, то возможно ли подавать записки на Литургию за упокой?

Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Молиться за усопших баптистов, крещёных в детстве
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2010, 20:03 
священнослужитель

Слава Богу, что они остались христианами, а не стали какими-нибудь язычниками, оккультистами или иеговистами. Хоть они и отпали (как видно, вынужденно) от Православной Церкви, но они все-таки искали Христа, верили в Его Воскресение, в жизнь вечную и Царство Небесное. Поэтому, думаю, их, крещенных в детстве в истинной Церкви Христовой, но заблудившихся в пути..., в глубоком смирении перед милосердием Творца можно поминать на Проскомидии.

Если "сам человек отрицал факт Крещения", то ни к чему ему наше поминание на Литургии... Оно ему будет лишь в большее осуждение. ОН отказался от Христа, во имя Которого мы крестимся. И соединить его с Богом, Который был ему не нужен, у нас (при всем нашем желании) не получится.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32