Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вера предков
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2010, 23:49 
пока присматриваюсь

У меня в процессе общения в интернете с протоиереем Алексием Волосенко возник такой вопрос- почему некоторые православные так ненавидят наших предков славян? Откуда такая злоба к их вере и мировоззрению?
Разве можно так относиться к своим корням?

Заголовок сообщения: язычество
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 17:35 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Доброго дня! Просмотрел интернет на предмет ненависти батюшки к кому бы то ни было. Ничего не нашел.
Отвечаю за себя и тех христиан, которые мне духовно близки и чьи взгляды я знаю и в той или иной мере разделяю.
1. Мы не только не ненавидим своих предков, но и уважаем их. Ненависть к кому-либо считаем грехом, а к целому народу, вообще, не представляем возможным.
2. Вера славян до Крещения Руси не представляла собой систематизированного учения. Больше это напоминало стихийные верования, что, по-сути, и есть примитивная форма язычества. Подобные религиозные верования не только не могли быть истинными, но и не могли способствовать формированию более-менее единого государства и сплоченной нации. По-сути, формирование на территории славянских племен государств неразрывно связано с христианизацией этих земель. Так что назвать язычество исконной верой славян не могу, так как эта религия не была основополагающим фактором становления славянской государственности, письменности и пр. духовного, культурного и социального развития. Все народы в той или иной степени прошли время язычества, и ни для одного из них язычество не смогло способствовать духовному и социальному прогрессу.
3. Мои родители узнали о Боге как о Спасителе от меня, недостойного. Впоследствии они воцерковились. Бабка моя, придя к вере в результате наших бесед (не без Божией, конечно, благодати), остаток жизни провела в молитве и духовных трудах, даже в предсмертной коме ее рука перебирала четки. Так кто должен был учиться вере - я от родителей, должен был стать марксистом-ленинцем или же они познать Высшую Истину, Евангельскую весть?
Думаю, что верование предков не обязывает их потомков следовать слепо языческим идеалам.
Простите, если чем обидел Вас!

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29