Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белое Причастие-2
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2009, 17:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Да, вино должно быть только виноградным и красным. Если священник использует что-то другое, его могут запретить в служении. Думаю, скорее всего, ты, Дария, видела большое количество частиц Тела Христова (под видом хлеба, а хлеб как мы знаем белый) в разбавленном розовом вине. И тебе просто показалось, что оно (вино) было белым. Ну, не может православный священник служить на белом вине!

Спасибо, о. Рустик, за ответ!
Очень хотелось бы верить, что показалось :(
Но там не было даже ничего розового, никакого цвета, никакой окраски вообще. Я видела содержимое в Чаше - прозрачная жидкость, а частицы имеют цвет хлеба, такой, как если бы он был только что испечён. Я даже сомневалась, причащать ли мне ребёнка. Это произошло в Краснодарском крае, на одном из станичных приходов. Здесь существует также практика причащения из Чаши ПОСЛЕ Литургии (для опоздавших младенцев). Насколько мне известно, делать так недопустимо, потому что после того, как Чаша была занесена в алтарь, Дух Святой отходит из неё, и Св. Дары опять становятся хлебом и вином.

Такое Причастие мои дети получали не один раз.

Что посоветуете делать в такой ситуации? Не носить детей ко Причастию и самой не причащаться? Куда-то обратиться?

Честно говоря, не столько поражает сам факт использования не красного вина для Евхаристии, сколько то, что это происходит в благодатном Краснодарском крае, где собственные виноградники и собственное виноделие, и материальные причины также не могут иметь место - для покупки кагора всегда найдутся средства, - сколько вопрос, ДЛЯ ЧЕГО, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ так происходит? Очевидно, что это делается умышленно. Нашла в Инете информацию, что белое вино используется у латинян. :au:

Цитата:
Вино должно быть чисто виноградным, без примесей каких бы то ни было ароматов или иных веществ...
...В Православной Церкви обычно употребляется вино красное, у латинян же — белое, и Румынская допускает тоже белое вино.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kiprian/evharistia/26.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2009, 17:48 
священнослужитель

Да, возможно, что священник при совершении Евхаристии по какой-то причине (?!) пользуется латинским обычаем. Тогда, конечно, лучше причащаться где-то на другом приходе. Хотя можно прежде попробовать еще спросить у самого священника, чем он причащает или зачем он это делает. Вдруг он разрешит твои недоумения. Если же нет (он сам заблуждается - бывает и такое), то в пору только жаловаться Правящему архиерею...

Но ты, Дария, однако сама глубоко заблуждаешься, когда говоришь: "после того, как Чаша была занесена в алтарь, Дух Святой отходит из неё, и Св. Дары опять становятся хлебом и вином". Потому что Тело и Кровь Христовы так и остаются Духоносными Святыми Дарами до самого потребления их священником или диаконом, по совершении Литургии. Только помимо Них в Чаше находятся еще частицы с Проскомидии. О того, что в Чашу были ссыпаны эти частицы, Кровь Христова не перестала быть Кровью, а Тело - Телом Христа. Священник говорит в тот момент: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих". Потом он переносит Чашу на жертвенник...

При повторном же причащении, когда опаздывают младенцы, существует только опасность причастить не Телом Христовым, а именно одной из проскомидийных частиц. Однако опытные священники уже довольно искусно преодолевают эту небольшую проблему и причащают тем, чем следует.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11