|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Крещение именем святого Добавлено: 01 сен 2009, 08:19 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
В РПЦ МП есть традиция крестить именем святого.
Есть ли какие-то документы, законы я так понимаю РПЦ МП, которые обязывают священника так крестить человека ?
В многих ПЦ, точнее в Болгарской и Сербской крестят своим именем, а не чужим. Вроде бы так крестят и в других ПЦ. Если скажем попросить священника РПЦ МП крестить человека своим именем, он я понимаю может лично не согласится, но меня интересует есть ли какие-то постановления или законы обязывающие священника крестить человека только именем святого.
Лично я не очень одобряю эту "бытовую" традицию в РПЦ МП. Надеюсь предпоследним предложением никого не обидел.
|
|
|
|
|
иерей Рустик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2009, 16:28 |
|
священнослужитель |
|
|
Простите, немного неправильно Вы выразились (возможно, просто ошиблись…): мы НЕ КРЕСТИМ ИМЕНЕМ, а при крещении содействием благодати Духа Святого НАРЕКАЕМ человека ИМЕНЕМ СВЯТОГО. Или можно сказать: в крещении мы человеку ДАЕМ ИМЯ СВЯТОГО, с его добровольного согласия (или с согласия родственников, если это младенец).
Теперь обратимся к истории наречения имени.
Читая Священное Писание, мы видим, что имена людей были всегда неразрывно связаны с божественным предназначением человека и имели целью приблизить человека к Богу. Например, АДАМ – человек (первый), ЕВА – жизнь (дающая), ИИСУС – Бог спасает, Спаситель, ПЕТР – камень (веры) и т.д.
С наступлением эры христианства и появлением христианских святых имена стали давать в их честь. Эти имена стали проводниками, которые связывают людей со Христом Богом – союзом (через имя) со святыми угодниками Его. Как говорит св. праведный Иоанн Кронштадтский: «Бог во святых почивает и в самом имени их».
Зная подвиги святых, их жития, получая по молитве помощь от них, христиане имели искреннюю любовь к угодникам Божиим, дорожили их именами и давали их своим детям.
Имена святых даются нам для того, чтобы указать ближайшие образцы, которым мы должны подражать в богоугодной жизни. Имя святого обязывает нас уподобляться ему в подвигах и добродетелях. Носящие имена святых должны соответствовать своим именам делами святых через подражание им.
Другим же именем мы нарицаем человека только в том случае, если имя данное ему при рождении, отсутствует в православном календаре (месяцеслове). Например, по паспорту я – Руслан, а крестили меня в честь священномученика Рустика, пресвитера парижского. Так как это мое духовное имя, то в основном меня зовут Рустиком.
Такая православная традиция действует и в других Поместных Церквях.
С уважением
_________________ Мир всем
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|