Простите, пожалуйста, за долгое молчание. Много серьезных вопросов, и довольно сложно на них сразу ответить.
Сразу бы хотелось сказать, что процесс воцерковления – это долгий путь: как минимум пять-десять лет, а то и всей жизни может не хватить. Так что Вы еще только в самом начале пути, также как и многие из нас…
1. Если только мы не в пути и не заняты каким-нибудь трудом, то в основном мы молимся (дома или в храме) перед образами. Если же перед нами их нет, то нужно следовать практике и советам святых отцов Церкви. Например, святитель Феофан, Вышенский Затворник, на Ваш вопрос отвечает таким образом:
«Не надо душою воображать ни Божией Матери, ни святых, ни ангелов. А им молиться в том убеждении, что слышат.
Воображение – способность формировать и удерживать образы – есть способность чернорабочая… самая низшая! Уж поэтому не след ему позволять являться со своими образами в высшую область, какова молитва…
Когда молитесь, отгоняйте все образы. Если допустите образы, то есть опасность начать молиться мечте. Можете вы сказать, что образ, какой держите в уме, выражает истину? Вот и нельзя… Следовательно, надо навыкать безОбразности…, но путь один – сердечная молитва…
Молитва бывает умовая или мысленная, и бывает молитва сердечная, молитва чувства. Первая одна никогда не бывает чистою и невозмутимою. Только чувство может сообщить молитве сии качества, когда сердце бывает исполнено каким-либо религиозным чувством. Это Бог дает, но и самим надо стараться вводить сердце в такие чувства, особенно перед молитвою. Молитва подогреет сие чувство – и сама может пойти исправно.
Попробуйте при молитве поживее помыслить, что Господь Сам близ есть и предстоит душе вашей и внимает тому, что в ней происходит. В душе же при сем пробудите жажду спасения и уверенность, что кроме Господа неоткуда нам ожидать спасения. Затем вопийте к Нему, мысленно пред собою зримому… Дело совсем не в словах, а в чувствах к Господу.
На языке пусть будет молитва, в уме предзрение Господа пред собою, в сердце – жажда Бога, или общения с Господом. Когда все сие будет постоянно, тогда Господь, видя, как нудите себя, подаст просимое».
2. Да, можно. И это довольно хорошее дело – готовиться с кем-то ко причастию.
3. Родителей следует продолжать любить по заповеди Божией – «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20, 12). Не превозноситесь над ними и не мните, что далеко от них ушли в своем благочестии: так можно и фарисеем стать. Лучше молитесь сугубо о них и дома, и в храме, чтобы Господь их привел к Себе, и они познали Истину – Христа. И, прежде всего, нужно подавать им добрый пример христианской любви. А какая она, прочитайте, в 1-м послании к Коринфянам, 13 глава.
Глядишь, и меньше будут «развлекаться материей»…
4. Вначале Вы загорелись верой, Вам было интересно, и благодать Божия сопутствовала Вам. Но теперь пришел период борьбы, трудов, понуждения себя. Это нормально. Все через это проходят. Правда, не все выходят победителями…
Что можно посоветовать при охлаждении молитвенного рвения и горения? Усерднее стремитесь к Богу, стяжайте Иисусову молитву, приходите раньше в храм и одним из последних уходите, чтобы получше подготовиться к Исповеди и Причастию. Искренно и с сокрушением духа кайтесь пред Богом в этих грехах: невнимательности, лености, небрежении, холодности, мертвенности. Просите у Бога растопить лед Вашего сердца, укрепить в вере. «Господи, в покаянии прими мя. Господи, не остави мене. Господи, не введи мене в напасть. Господи, даждь ми мысль благу. Господи, даждь ми слезы и память смертную, и умиление».
5. Уныние и печаль – страшные, смертные грехи! Бежать, бежать на исповедь и вопить об избавлении от этой духовной проказы! Пока она не лишила Вас веры и смысла жизни. Займитесь делом! Сколько вокруг страждущих – и детей, и стариков, и женщин! Кто им поможет, если не Вы?! Спросите у своего батюшки, кому бы на дому послужить из прихожан… Есть парализованные, есть инвалиды, слепые… Вам быстро найдется дело: в аптеку или в магазин сбегать, убраться, приготовить покушать и т.д. Как Вы можете печалиться до слез, когда у Вас все есть?! Прежде всего, жизнь – великий дар! Как можно пребывать в таком расстройстве?! Гнать, гнать от себя эту заразу, как что-то чуждое и инородное!
А сколько интересного и радостного в Церкви, в нашей вере, вокруг?!..
Апостол Павел кричит Вам сквозь века: «Умоляем вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 14-18).
6. Для начала нужно Вам узнать, какой у Вас голос – бас, тенор, альт? Есть ли данные для пения высоким голосом? Нужно встретиться, поговорить или с регентом, или с каким-нибудь профессиональным певцом, чтобы Вы распелись под фортепиано… И там Вам уже точно скажут.
7. Жизнь больного можно продлить. Господь благословил и деятельность врачей, и целительные лекарства: ими не стоит гнушаться. Есть многочисленные примеры явных исцелений, победы над телесной смертью… Конечно, многое может сделать молитва, но лечение тоже необходимо. Но в конце концов, все в руках Божиих: врачи, действие лекарства, какие-то обстоятельства жизни, процесс выздоровления. Поэтому мы должны помнить, что Христос ¬– есть наш единственный истинный и совершенный Врач.
P.S. Слова «Христос», «Господь», «Божий» пишутся с большой буквы.
_________________ Мир всем
|