Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно читать молитву?
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 12:24 
пока присматриваюсь

Батюшки обьясните пожалуйста, почему в разных молитвословах Молитва Господня оканчивается поразному? И надоли дома читать строку:Яко Твое есть царство, и сила, и слава во веки.Аминь. В старом молитвослове её небыло, а в новом есть. Буду благодарна за ответ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 07:15 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Вот и я в детстве никогда такого не встречал. Мое скромное мнение, это позднейшее нововведение с претензией на самосвятство - "мы в чем-то подобны священнику".
Но я могу и ошибаться, буду рад, если Его Преподобие исправит или дополнит мой ответ.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 19:00 
священнослужитель

Молитва Господня предлагается нашему вниманию и открывается нам в двух Евангелиях – это Мф. 6, 9-13 и Лк. 11, 2-4. Если посмотреть текст, то сразу видно, что эти два священных отрывка немного разнятся между собою – в частности, своим окончанием. Но лишь в Евангелии по Матфею мы видим примерно тот молитвенный возглас, который мы так часто слышим в наших храмах от лица священника: «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.» (Мф. 6, 13).

Честно сказать, ни разу не видел и даже не слышал о таких новых молитвословах… Хотя в общем-то, не вижу в этом большого греха, потому что молитву эту – совершенную – Господь наш Иисус Христос открыл в Нагорной проповеди простым людям - не священникам. Это Евангелие, оно написано для всех. Да, сложилась такая традиция, что в нашей Церкви за богослужением только священники произносят этот возглас. Однако же дома эта добавка к Молитве Господней не будет являться каким-то самовольным нововведением, т.к. этому научил нас Сын Божий. Думается, что таким образом молитва будет все-таки более полнее и истиннее. И в толковании на это место говорится, что «сими словами мы выражаем свою крепкую веру, что Отец наш Небесный слышит нашу молитву и исполнит ее во славу Свою и во благо наше».

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68