Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исповедь и причастие
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2008, 19:38 
мне тут понравилось

Здравствуйте! Я хочу исповедоваться и причаститься. Я ни разу этого не делала. Как правильно исповедоваться? Ведь добрую часть грехов я уже и не помню, а что-то, может, и за грех не посчитала. Если я что-то не вспомню, это мне не простится? Что, если я напишу список заповедей Божих и смертных грехов и по каждому пункту запишу, что вспомню про себя?
Где-то читала, что перед причастием надо поститься дней 5, молиться эти дни. Это правильно? Как правильно готовиться к причастию?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 16:02 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Ваш подход к исповеди достоин уважения. Если что и забудете случайно - Господь простит, только в случае, если вспомните - надо будет это исповедать.
Как приготовиться к Причастию можно прочитать по ссылке. http://poznai.org/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=34
Но, все же, я бы посоветовал сначала избрать себе приход и священника - наставника. В Вашем городе храмов много, думаю, что найдется хороший духовный пастырь и доброжелательный приход. Потому как жизнь во Христе предполагает жизнь в христианской общине. Одной трудно и ненадежно спасаться.
Храни Господь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 17:20 
священнослужитель

ИСПОВЕДЬ ПРАКТИЧЕСКИ.

Начать, Апполинария, нужно с того, что ты уже сделала: задуматься, просмотреть и проанализировать свою жизнь. Правда, с ручечкой в руках, чтобы в смущении и страхе не позабывать все у исповедального аналоя. Хорошо если есть какая-нибудь памятка ко исповеди: она помогает нам выразить словами те грехи, которые мы или забыли, или не понимаем.

Затем, набравшись решимости расстаться со грехами, начать новую жизнь – более чистую, более воздержанную, более духовную, в будничный день (потому что священник может тебе уделить достаточно времени) отправляйся на вечернюю службу в тот храм, где каждый день проходят богослужения. Наверное, это часам к 17.00. У свечного ящика (кассы) тебе нужно сообщить, что ты хочешь исповедоваться. Они передадут служащему священнику твою просьбу, и он выйдет к определенному на то месту.

Ты подойдешь, внимательно выслушаешь покаянные молитвы и начнешь по бумажке излагать все свои согрешения, с соответствующим сокрушением духа. Не бойся, что ты что-то могла забыть или упустить! В этом случае следует сказать: «Каюсь, Господи, во всех моих грехах ведомых и неведомых, содеянных словом, делом или помышлением! Прости меня и помилуй! Очисти от всякого греха!» И другие слова, которые могут прийти в тот момент тебе на сердце.

Со смирением и вниманием выслушай наставление священника и разрешительную молитву. На последок возьми у него благословение на исправление жизни, на добрые дела и на подготовку ко Причастию, и с миром исходи из храма. Помоги тебе Господи! Дело это очень нужное.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59