|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ольга К.
|
Заголовок сообщения: Суеверие? Добавлено: 17 дек 2007, 16:45 |
|
|
Здравствуйте.
Очень часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда говорят: "Умойся святой водой от сглаза!", или "В праздник (церковный) нельзя выбрасывать мусор, убираться" или "Если держать освещенное Пасхальное яичко дома, то не будет пожаров и ссор". Таких примеров можно привести очень много.
Со сглазом все понятно - бесовщина. А вот по-поводу остальных высказываний я ничего не знаю.
Батюшка, Вы можете конкретно дать пояснения на вышеприведенные высказывания?
Где искать ответ? Я уже начала теряться: где правда, а где суеверие.
Спасибо.
Извините, пожалуйста, пишу уже второй раз, т.к. уже давно не получаю ответ.
|
|
|
|
|
иерей Рустик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 20:17 |
|
священнослужитель |
|
|
Здравствуй, Ольга.
Я удивляюсь, что тебе до сих пор еще никто не разъяснил эти "суеверные" вопросы. Кажется, как-будто тебя окружают сплошь неверы и суеверы, раз ты слышишь вокруг себя такие высказывания. Но, слава Богу, что у нас есть форум "Доброе слово", и ты теперь можешь с его помощью и нашим предстательством просвещаться в вопросах веры!
В церковный праздник, после службы, с молитвой можно спокойно (свободно) работать хоть по дому, хоть на улице, хоть на даче, если на то есть великая нужда (а мусор и порядок в доме - это из этой серии). Мы ведь не иудеи, которые в субботу (праздник) даже из дому не выходили, а подчас и животное, упавшее в яму, вытаскивали только на следующий день. "Не человек для субботы, а суббота для человека" (Мк. 2, 27), - говорит нам Христос. Выходные, праздничные дни - самое лучшее время для посещения больниц, тюрем, домов престарелых, т. е. для дел милосердия.
Пасхальное яичко само по себе не спасает от пожара или ссор. Но когда пожар наступает, то яйцо, которое традиционно хранится у нас с Пасхи, кидают в пламя, и оно или гаснет совсем, или останавливается. Мне расказывали о таких случаях.
По-большому счету, это все внешнее, наносное, незначительное. Лучше, Ольга, читай Евангелие и старайся жить по нему, выстраивай свои добрые отношения с Богом. Тогда ты научишься не теряться и всегда будешь готова сама всякому, требующему у тебя отчета в твоем уповании, давать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3,15).
_________________ Мир всем
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|