Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самоубийство ли это?
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2007, 17:01 
я просто здесь живу :)

Батюшка, благословите!
У женщины был рак мозга, боли жуткие. И вот недавно по неизвестной нам причине она покончила с собой. Случилось это "в трезвом уме" или в помутнении рассудка (все-таки болезнь серьезная, от которой пострадала психика) - не известно. Родственники очень переживают - можно ли о ней молиться, как об обычном умершем в церкви или это все-таки самоубийство?

Заранее благодарю за ответ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2007, 10:39 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Этот вопрос может решить только епископ. Думаю, что необходимо предоставить правящему архиерею врачебное заключение о состоянии психики больной.
Покой, Господи, рабу Твою!+

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2007, 19:58 
священнослужитель

Вопрос о самоубийстве человека в состоянии сильных душевных и телесных болей (невыносимых мук) и его последующей участи, отцами Церкви признается неоднозначным. Потому что никто не может точно охарактеризовать – был ли самоубийца душевнобольным или нет? Верующему человеку прекрасно понятно, что не может человек в нормальном состоянии убить себя. Наоборот, здесь на лицо состояние ужасной душевной расстроенности, НЕНОРМАЛЬНОСТИ.
Кто-то из священников по любочестию даже дерзновенно отпевал (и отпевает, скорее всего) таких людей. Не для того, правда, чтобы обогатиться от этой требы, а для того, чтобы душа усопшего не осталась без напутственной, утешительной (и для самого самоубийцы, и для его родственников) молитвы, т.е. по любви. Ведь каждая душа достойна любви! Именно поэтому, наверное, многие [разумные] прошения в епархиях об отпетии самоубийц заканчиваются милосердной резолюцией епископа – «БЛАГОСЛОВЛЯЕТСЯ».
Об этом очень хорошо сказал старец Паисий: «Душевнобольные люди, оканчивая жизнь самоубийством, имеют смягчающие вину обстоятельства, потому что их разум не в порядке… Мы должны много молиться за тех, кто оканчивает жизнь самоубийством, чтобы Благий Бог что-то сделал для них. Ведь мы не знаем, отчего они наложили на себя руки, не знаем и того, в каком состоянии они находились в последний момент жизни. Может быть, в час, когда их душа выходила из тела, они покаялись, попросили у Бога прощения, и их покаяние было принято. И, может быть, их душу принял Ангел Господень». (Старец Паисий Святогорец, Т. IV, О смерти и будущей жизни)
Хотя в тоже время на моей практике еще не было такого, чтобы глубоко верующий человек – больной раком – наложил на себя руки. Искренно верующему человеку Господь всегда дает духовные силы и крепость достойно перенести тяжелую, смертельную болезнь и со спокойной совестью отойти в мир иной. Мне трудно поверить, чтобы человек, который последние годы своей жизни усердно, со вниманием молился за православным богослужением («ПРОЧЕЕ ВРЕМЯ ЖИВОТА НАШЕГО В МИРЕ И ПОКАЯНИИ СКОНЧАТИ У ГОСПОДА ПРОСИМ! ХРИСТИАНСКИЕ КОНЧИНЫ ЖИВОТА НАШЕГО БЕЗБОЛЕЗНЕННЫ, НЕПОСТЫДНЫ, МИРНЫ… У ГОСПОДА ПРОСИМ!»), таким образом закончил свой жизненный путь. Поэтому-то, таких людей по древней традиции (хотя в Греции и сейчас так поступают) следует хоронить за кладбищем и не поминать в церквах, чтобы для всех людей их неправедная кончина послужила памятным уроком.
Все-таки это самоубийство...

Молитва о самоубийцах
преподобного Льва Оптинского

Взыщи, Господи, погибшую душу, (имя рек), и аще возможно есть помилуй. Неисследимы судьбы Твои. Не поставь мне в грех сей молитвы. Но да будет святая воля Твоя.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29