Доброго времени суток, Батюшка !
Хочу поделиться с Вами одним вопросом, который никак не дает мне покоя и на который я пока что не могу найти для себя четкого ответа.
Вот в Евангелии описывается (Лк 4:5-6) :
"И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее"
Получается, что только непосредственный труд, рассчитаный на удовлетворение самых насущных потребностей и является праведным, а все, что более изощренно - это уже зарабатывание своего куска "маммоны" ?
Я вот к чему веду. Всю жизнь, с самого своего детства, я слышу "работай хорошо, добивайся успехов в труде и будешь молодец". Вначале я совершенно искренне думал, что общество требует от своих членов хорошо работать для того, чтобы решались самые насущные проблемы и не образовывалось новых, чтобы лучше становилось людям, которым сейчас плохо и пр. Я хорошо учился, поступил в Университет, работал программистом, организовал небольшую компанию, работающую в области информационных технологиий. И вот, по прошествии уже достаточного количества лет я вдруг ощутил внутри себя ужасный диссонанс - я смотрю вокруг. смотрю на разросшиеся до безобразия Москву и Петербург, разговариваю со своими клиентами - руководителями успешных коммерческих предприятий и понимаю, что все, что мне говорили в детсве о целях существования нашего индустриального общества - это полная ерунда. Это полный бред и совершеннейшая ложь - общество функционирует не для того, чтобы совместно решать проблемы каждого его члена, а для того, чтобы вырывать друг у друга кусок "маммоны", функционирует для того, чтобы постоянно вырабатывать для самих себя излишества и до многих серьезных проблем обездоленных и ограниченных в возможностях людей подавляющему болльшинству людей откровенно наплевать. Такие огромные города, как Москва или Питер, собравшись вместе, могли бы запросто решить почти все свои основные проблемы, однако ничего не решается, только становится хуже - люди спиваются, злятся, убивают друг друга из-за царапины на машине, ну и прочее... И вот кого ни спроси - зачем ты работаешь ? Мало кто ответит что-нибудь вроде "затем, чтобы в нашем городе стало чище", или затем "чтобы инвалидам лучше жилось", или еще что-нибудь. 99.9% процентов из нас ответят - "затем работаю, что хочу съездить в Турцию летом как следует оттянуться" или "затем работаю, потому бабок надо тачку менять" или еще что-то в этом роде. И какой смысл во всем этом ? Какой смысл делать приличное лицо и говорить "ну, я работаю хорошо, ответственно" если всем нам в самом деле "биип" до истоинного смысла наших дел ?
В общем, получается такой коленкор, что в настоящий момент я нахожусь в полнейшем недоумении что делать дальше. Как ни посмотри, по-любому получается служение маммоне, вне зависимости то того, добросовестно ты работаешь, или нет. Более того, все эти оправдания себя что я, мол де, хорошо работаю - от этого только еще более стыдно, потому что истинный смысл - вот он, на ладони лежит. По-крайней мере, в нашей, компьютерной области. все направлено на служение маммоне, это вообще можно назвать даже по-научному "автоматизация служения маммоне". Я подумывал даже о том, чтобы бросить все, продать жилье и уехать в деревню жить и работать на земле, кормить самого себе и семью своим трудом, безо всяких виртуальностей и кривых путей. Но не уверен, что у меня это получится, потому что я кроме как программы писать да компьютерные системы настраивать ничего больше не умею - я ничего никогда не сажал и не растил.
А вопрос, собственно простой, как поступать мне в такой ситуации ?
Так что вот... Прошу прощения, что получилось длинно и не совсем связно, очень прошу не проигнорировать мой вопрос.
Спасибо.
|