|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
darinka
|
Заголовок сообщения: поминание умерших. посоветуйте, пожалуйста. Добавлено: 24 янв 2007, 09:58 |
|
|
добрый день. Очень прошу помочь мне в этом вопросе.
в сентябре ушла из жизни моя хорошая знакомая- Евгения. о ее смерти я узнала, к сожалению, только недавно- в декабре. Очень тяжело пережила эту потерю. Знаю,что никто не сможет мне заменить этого человека.
Я переживала очень сильно и она начала мне сниться. Я узнала где она похоронена и поехала на ее могилку. Расстроилась еще сильнее. От человека молодого остался только холмик земли. и вот после этого посещения я не могу избавиться от желания ездить на эту могилу постоянно. Меня туда тянет,сама не знаю почему.. Кладбище находится за чертой города. ехать далековато. вот поеду в эти выходные дни. И мысли мои не освобождаются от мысли о ней и об этом холмике на кладбище. Очень тяжело на душе и на сердце.
у меня вопрос: может быть, ее похоронили не по всем правилам захоронения,что она вот так мне постоянно о себе напоминает.. Может быть, что-то МНЕ нужно сделать,чтоб на душе стало легче? а ,может быть, и ЕЙ станет легче после каких-то моих действий.
посоветуйте, что сделать нужно?
и еще один вопрос. можно ли на кладбще на могилке зажигать свечу? мне посоветовали прийти на могилку и зажечь свечу там. Она должна полностью догореть,пока я там нахожусь? куда девать огарок свечи?
буду вам очень благодарна за ваши советы.
|
|
|
|
|
свящ. прот. И. Попов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2007, 14:31 |
|
|
Незаменимы все человеки и Вы тоже как личность.
Почему холмик? Там только тело, душа же вечная - она в другом месте такое мышление недостойно верующего человека. Смысл нашей жизни не в том чтобы после себя холмик побольше оставить, а Вечность с Богом войти. Тянет Вас на могилку, а вы храм сходите, помолитесь о упокоении души, вас на могилку может и лукавый дух толкать дабы ввести вас в отчаяние и довести до самоубийства я не удивлюсь если вам такие мысли уже посылались. Тяжесть на сердце потому что там кроме желания личного, наверное ничего нет. Когда Бог радом там любовь и желание не как-то себя успокоить или пожалеть, а помочь другому. Когда другому помогаешь не до печали, некогда печалится.
Усопшему нет разницы как его похоронили есть разница тем, кто хоронит. Какие действия? Отпевание, панихида, обедня, заупокойная лития, поминальная трапеза по всем правилам Церкви Православной, милостыня, поминовение на домашнем келейном правиле, чтение Псалтири, заупокойных канонов, пожалуйста - все эти действия можно делать сколько угодно кроме отпевания. Просто свечу поставьте, а наблюдение пока свеча догорит это или язычество или психологический прием атеистов, кладбище посещайте на родительские дни.
То что сниться Вам ваша покойная подруга, могут быть разные причины – личные переживания, искушение от лукавых духов я думаю что у вас эта причина по тяжести на вашем сердце и от Бога, но это очень редко.
_________________ Спаси Вас Господи.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24 |
|
|
|