|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
allaarte
|
Заголовок сообщения: Зачатие во время поста Добавлено: 28 июн 2014, 07:18 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Разрешите, пожалуйста, вопрос, который меня мучает очень давно и сильно смущает. Во время поста супруги должны воздерживаться от плотской связи. У меня муж не верит на столько, чтобы на такое длительное время отказаться от близости. Отказать ему я не имею права. И тут у меня возникают страхи, которые, скорее всего, связаны с моей необразованностью. Я неоднократно слышала истории о том, что у деток, которых зачали во время поста, обнаруживаются серьезные отклонения в здоровье (может, это просто слухи). В связи с этим возникают вопросы: 1)действительно ли Господь наказывает ребенка за грех родителей? 2)Является ли зачатие в пост вообще грехом, учитывая невозможность отказа еще невоцерковленному супругу в близости? Заранее благодарна.
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Зачатие во время поста Добавлено: 02 июл 2014, 09:23 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте. На оба вопроса один ответ - "нет". Но с оговоркой. Грехом является все, что нарушает законы природы. Не условные правила установленные человеком, а фундаментальные основы бытия. Мы не видим этих законов в силу ограниченности чувств и сил нашего поврежденного грехом естества, поэтому нам и даны заповеди. Все заповеди являются средством обнаружения невидимых для нас законов природы. Заповеди не формулируют законы, а только обнаруживают их. Поскольку есть существенная разница между ответственностью за поступок и последствиями поступка, нам надо различать в понятии "грех" две составляющие - вина за преступление заповеди и последствия наступающие в результате нарушения законов бытия обнаруживаемых заповедью. Один случай: ребенок не зная, что босиком бегать опасно, наколол ногу стеклом - вины нет, но последствия есть. Другой случай: ребенок предупрежден матерью об опасности, получил заповедь - "не бегай босиком, плохо тебе будет". Тем не менее, разулся и побежал. Наколол ногу стеклом. Здесь есть и вина, и последствия. Если он, обливаясь слезами, просит: "мамочка, прости меня", - разве мать его не простит? Конечно простит. Но, последствия то все равно останутся. Так и с Вашими вопросами. Не наказывает Господь детей, они не виноваты. И Вы не виноваты, потому что не свободны в выборе. Никакого осквернения души и осуждения на вечные муки не наступит в этом случае, но последствия то все равно будут. Надо к этому быть готовым. Жить без скорбей невозможно. Нас об этом Христос предупредил, сказав, что в мире будете иметь скорби, но мужайтесь, ибо Я победил мир. И Вы крепитесь. Ничто не может нас отлучить от любви Божией, кроме сознательного греха. Сознательного и принципиального противления Богу. А скорби неизбежны для всех.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29 |
|
|
|