Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вместе с Крещением родился страх
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2013, 19:19 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Уважаемые модераторы! Крестился я поздно - накануне 40летия и с тех пор, вот уже 12 лет меня преследует страх. О Боге я узнал ещё в возрасте 8 лет, моя бабушка показала иконы ( фанерные дощечки с наклеенными на них репродукциями), научила креститься и молитве "Отче Наш", в 9 лет я говорил отца зайти поздно вечером в старую, маленькую кладбищенскую церковь, а в 10 лет я впервые прочитал Библию (Ветхий и Новый Завет) в одной книге, с тех пор ежегодно перечитывал. В детстве всё было красиво, необычно и завораживало своей новизной, подростком стал тайно заходить в церковь и молиться. Особенно мне "щекотало нервы" то обстоятельство, что я был комсомольцем и значит по законам богоборческого государства не имел права верить в Бога - а я верил. Странным для себя я считаю то обстоятельство, что никогда не посещал церковь в воскресенье, на Пасху и в большие церковные праздники ( там и без меня много народа), приходил в обычные дни (между службами) и долго молился перед иконами беззвучно шевеля губами. Молитв кроме "Отче Наш" я не знал, службу не понимал ( и сейчас не знаю и не понимаю), поэтому говорил с Христом и Богоматерью на простом языке (каялся, просил защитить и вразумить и главное просил здоровья родителям и бабушкам), но всё это было по детски словно игра. Перед призывом в Армию я вновь пришёл в церковь и долго просил Спасителя укрепить меня. Видимо Спаситель внял моей просьбе, а Богоматерь заступилась перед Сыном за душу мою грешную и раскинула надо мной свой покров, прослужив почти 2 года в Афганистане, я не был даже ранен. С тех пор Вера в Христа - Спасителя росла и крепла, а икона Богоматери стала для меня почитаемой особо. Как это не покажется Вам странным, но даже после 1991 года я не помышлял о крещении, не смотря на то что вся моя семья (отец, мама и сестра) давно уже были крещёнными.
И вот незадолго до 40-летия, поддавшись на уговоры семьи, я крестился. Внешне ничего не изменилось - просто стал чаще бывать в Храме и на шее у меня висел золотой крестик, а вот внутренне переменилось многое. Из души ушёл прежний трепет с которым я переступал порог маленькой кладбищенской церквушки, получив полное право посещать службы и став одним из членов паствы я утратил способность общения с Богом и Богородицей. Не знаю, как это объяснить, но теперь это превратилось в некий обязательный ритуал, а прежняя душевность и близость ушли, исчезла атмосфера уюта и дома, причём исчезли буквально сразу после Крещения, можно сказать мгновенно.
Буквально через несколько месяцев я стал ощущать непонятное беспокойство перед и после посещения Храма, а потом начались ночные кошмары. Вскоре всё прекратилось, но в душе поселился страх. Такого панического страха я не испытывал даже в Афганистане. По ночам я стал бояться умереть. Вы скажете, что это нормально, все люди боятся смерти, но это не был обычный и всем понятный страх смерти. Это был панический страх встречи с Творцом! Я грешный человек и вижу, что не достоин войти в Царствие Небесное и даже пример разбойника меня не утешает - разбойник ВЕРИЛ и сила его Веры была беспредельна и раскаяние велико, чего о себе я сказать никак не могу.
Читая Библию, Катехизис и Закон Божий я укрепляюсь в ЗНАНИИ о существовании Бога, но в ВЕРЕ на его всепрощение и человеколюбие слабею, по крайней мере по отношению ко мне.
Вот такой парадокс получается - ЗНАНИЕ о существовании крепнет, а Вера в человеколюбие слабеет и я уже с паническим ужасом жду неминуемой встречи с Грозным Судьёй на Страшном Суде. Вы скажите, что Бог есть Любовь. Так ведь дело в том что я это ЗНАЮ, а вот ПОВЕРИТЬ не могу. Когда был не крещённым я в Бога ВЕРИЛ и понимал, что он хочет наставить меня на путь Истины, а теперь вместе с Крещением в душе поселился даже не страх, а животный ужас. Так и слышится глас Бога: " Ты теперь крещённый, душа твоя теперь принадлежит мне и поэтому теперь ты будешь держать ответ за все свои прегрешения".
P.S. Я не прошу у Вас слов утешения: " Бог есть Любовь! Молись и чаще ходи к причастию и на исповедь" и т.д. и т.п., я прошу у Вас совета, как избавиться от постоянного животного ужаса перед смертью и неминуемой встречей со Спасителем. Как избавиться? Потому, что это уже перестает в фобию, часто мучает бессонница - я боясь уснуть и умереть во сне. Ведь так не должно быть? Крещение должно приносить Благодать Божию, а не рождать ужасные видения в ночных кошмарах. Что со мной не так?

Заголовок сообщения: Re: Вместе с Крещением родился страх
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2013, 23:13 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Крещение это только необходимое условие. Однако, для того, чтобы быть христианином, крещения недостаточно. Для этого необходимо осуществлять свою веру, а не прислушиваться к себе - верю я или не верю. Для осуществления христианства надо возыметь решимость отныне и впредь жить по Заповедям Христа. Это первое, а второе и третье, приложится в свое время.

Если хотите узнать мнение других разместите свое сообщение в другом разделе форума.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8