|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Освей
|
Заголовок сообщения: Почему родители не понимают нас? Добавлено: 13 окт 2006, 15:00 |
|
|
И у меня эта проблема, и у многих моих друзей. Верующие наши родители или неверующие - а все-таки они часто делают то, что, по нашему ощущению, вредит нам. Казалось бы, они в общем желают нам добра, и если бы мы им объяснили, они могли бы этого не делать. Но почему-то они не слышат нас. И нам остается только терпеть и молиться. Порой даже возникает ощущение, что мы взрослее их - мы терпим, молимся, а они творят и говорят, что заблагорассудится, как дети малые...
Есть здесь те, кторым знакома эта ситуация? Чем ее объяснить? Как вы пытались ее решить?
|
|
|
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 15:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Освей!
Я, правда, уже взрослая. Мои родители развелись, когда мне было 17 лет. Тогда ни я, ни они о Православии не имели ни малейшего понятия. Сейчас у каждого из них своя семья. Папа воцерковился, мы с ним - большие друзья. С мамой взаимопонимания по основным вопросам гораздо меньше, хотя любит меня всей душой, так как она это видит. Но, дай Бог, и она к вере прийдет.
Дайте почитать Вашим родителям книжку игумена Евмения "Аномалии родительской любви".
Я только что ее прочитала, священник посоветовал в связи с тем, что у меня сейчас 15-летняя дочь, с которой мы часто друг друга не понимаем. Вот, пытаюсь теперь работать над собой, преодолевать свой эгоизм и черствость.
|
|
|
|
|
Освей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 20:03 |
|
|
Я тоже взрослый, старше Вас. Но в большинстве случаев, о которых я говоррю, родители ни читать книжки, предлагаемые детьми, ни слушать детей не готовы.
|
|
|
|
|
Anches
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 20:37 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
А мне кажется, что все (или почти все), что делают для нас наши родители, в конечном итоге приносит нам пользу. Только мы это понимаем много, много позже.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 20:38 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Это точно...
Спасает только отдельное проживание.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Освей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 20:45 |
|
|
Anches писал(а): А мне кажется, что все (или почти все), что делают для нас наши родители, в конечном итоге приносит нам пользу. Только мы это понимаем много, много позже.
Хотелось бы в это верить. Но как быть, например, со случаями, когда родители делают своих детей бездомными, а из бездомных более половины умирает в состоянии преступника или наркомана? Или с абортами.
Это уже не по теме, но если уж философствовать, то, я думаю,людям дана большая свобода как на добро, так и на зло. Чтобы обратить всякое зло родителей в добро, нужно быть совершенным христианином, а мы не лишены слабостей...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 20:50 |
|
|
|
И на аборты уговаривают и внуков запрещают в Храм водить, да много чего родители делают. Но... "Не судите, да не судимы будете". (Мне легко говорить, я уже из-под их опеки, Слава Богу, выскочила), но как я понимаю тех, у кого подобные проблемы! Помоги нам всем, Господи!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Освей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 20:59 |
|
|
Осуждать не собираемся. Просто хочу нйти товарищей по несчастью и познакомиться с их опытом.
|
|
|
|
|
миряночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 21:01 |
|
|
А почему они собственно должны нас слушать, когда они нас воспринимают как маленьких детей
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 21:14 |
|
|
|
Освей писал(а): Осуждать не собираемся. Просто хочу нйти товарищей по несчастью и познакомиться с их опытом.
Ну здравствуй, друг!
У меня вообще ситуация была аховая - ежесекундный контроль, попытки пролезть даже в мыслительные процессы, отсеивание "не тех" женихов, не познакомившись, переругалась с будущей родней, и даже на свадьбу мама не пришла. Брат ушел из-под маминого контроля аж в 12 лет. Вот, опыт, собственно, такой, у а путей решения проблемы у меня лично было немного, а точнее один: уехать на другой конец города, что я и сделала.
|
|
|
|
|
Освей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 21:36 |
|
|
Уехать, конечно, надежное решение, но это уже конечная стадия. Сначала ты же пыталась о чем-то договориться?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 21:55 |
|
|
|
Ну, хм... Пыталась... Без толку. Давала книги, ответ: "Я все это знаю"! Пыталась убедить, что я уже взрослая - "Не смеши, постирать себе не можешь". (Каждый день при этом говорила: "давай грязные вещи в стирку")
Пыталась отстоять право воспитывать самой своего ребенка, но и здесь все делаю неправильно.
Каждый мой промах выделялся и преподносился как последствие самостоятельности.
В конце концов, во мне назрела убежденность в полной своей несостоятельности как матери, будущей хозяйки и вообще, порядочного человека. Я боялась брака, как лакмусовой бумажки, от которой проявится все мое "неумение, кривота рук и психическое нездоровье".
Подспудно, видимо, мама хотела, чтобы я всегда была с ней, благо муж трезво расценил ситуацию и понял, чем это может грозить нашим отношениям. Правда, отец на моей стороне и постоянно одергивает маму и запрещает ей мне что-либо гооворить о муже и обо мне. Но до свадьбы я наслушалась огого сколько. Мама даже к гадалке сходила и узнала, что через три месяца мы расстанемся.
Муж относится с пониманием и благодарностью за редкость встреч.
|
|
|
|
|
Освей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 22:48 |
|
|
Да, вот это частое явление, что родители подрывают в нас веру в свои силы, не понимая, какое огромное значение для нас имеет каждое их слово.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2006, 09:31 |
|
|
|
Я тут самая несчастная среди всех товарищей.
Потому как - соломенная сирота.
Даже пересказывать не стану - безсмысленно, да и других в искушение введу.
Когда мера страданий переполнилась - Господь так устроил, что я не общаюсь ни с матерью, ни с сестрой, хоть все живём в Москве. И у сына нет ни бабушки, ни тётки (которая младше него на полгода ). Не мой это выбор, не моё решение - слава Богу за всё!
Вижу в этом лишь премудрый промысел Господа нашего, за что Ему благодарна безмерно. Хоть и тяжко, и больно, и страшно, и гадко - было б по-другому - было б ещё хуже - точно в этом уверена.
Молимся друг за дружку - вот и вся "любовь".
Зато я завидная невеста Как в "Берегись автомобиля" - "Надо было жениться на сироте!" Мой будущий Муж получит меня - соло, без тёщи (но с сыночком )
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2006, 09:49 |
|
|
|
Дорогие мои и любимые родители (и не только родители, родных у меня много) часто дают советы из самых добрых побуждений. С православной точки зрения призывают к греху Но думают-то, что добра мне хотят. Просто искренне заблуждаются.
Я так верю и надеюсь, что Господь их однажды приведет в церковь, они все поймут. Самое главное - они меня ни к чему не принуждают, свобода выбора у меня есть.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Anches
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2006, 14:34 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Освей
Я говорила, конечно, о среднестатистических родителях, а не о тех, кого и родителями назвать сложно...
Конечно, проблема непонимания между отцами и детьми существует и существовала всегда (достаточно только вспомнить одноименное произведение), но, может, суть ее намного шире, чем отношения внутри семьи, и произрастает из-за непонимания между людьми вообще? А в отношениях родителей и детей становится такой острой, потому что люди-то близкие и им небезразлична судьба другого.
Я не могу сказать, что у нас с мамой идеальное взаимопонимание, мы совершенно разные люди, но в последнее время я стараюсь больше думать о том, что что бы мама ни говорила и не делала, она поступает так, искренне веря, что так для меня лучше. И когда получается принять человека таким, какой он есть, отношения становятся намного легче и теплее
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2006, 15:00 |
|
|
|
Я могу своим родителям сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ВСЁ!!!
Разногласия конечно были и есть и немаленькие,но нас спасает только то,что мы живём не вместе.Сложновато только на дачи.Отец считвет,что раз мы вмесьте,то и жить,делать должны всё по общему режиму,т.е. по его.Мы с мужем высказались по этому поводу,что мы неодна семья,а две семьи и режимы сна, еды и всего остального у нас разные и совмещать не получится.Нас не поняли и был скандал.Но мы с мужем всё равно гнули свою линию-необязательно есть и ложиться спать надо водно время.Дела можно и распределить.В этом году на дачу появлялись только для помощи,а отдахнуть уже не получается -жалко.
А в целом всё прекрасно!
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2006, 18:08 |
|
|
|
Мои родители живы , хотя и не очень здоровы в силу возраста, и любят своих внуков. За то им большой поклон и почитание. Я их вижу раз в 2 года, и неизвестно, увижу ли еще , живут они далеко. Когда была молодой и не имела семьи - конфликты были, большей частью по моей вине. Но все таки жить отдельно лучше. Во всяком случае я никогда не говорила и надеюсь не скажу своим дочерям( если не сойду с ума) , что они страшные, никому не нужны, и замуж их не берут. С другой стороны - материально родители всегда старались помочь, за что я им тоже благодарна.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2006, 20:37 |
|
|
|
Виринея писал(а): Освей писал(а): Осуждать не собираемся. Просто хочу нйти товарищей по несчастью и познакомиться с их опытом. Ну здравствуй, друг! У меня вообще ситуация была аховая - ежесекундный контроль, попытки пролезть даже в мыслительные процессы, отсеивание "не тех" женихов, не познакомившись, переругалась с будущей родней, и даже на свадьбу мама не пришла. Брат ушел из-под маминого контроля аж в 12 лет. Вот, опыт, собственно, такой, у а путей решения проблемы у меня лично было немного, а точнее один: уехать на другой конец города, что я и сделала.
Ужас, как знакомо...
К этому еще прибавить скандал каждые выходные, что я единственное свободное время в церкви "торчу", как мама говорит. Вместо того, чтобы нормально питаться, я "вечно на диете" (пост). И вообще молодая девушка должна выглядеть поэффектнее, носить короткие юбки (потому что потом будет нельзя), тусоваться с друзьями до потери сознания и вообще вести нормальный молодежный образ жизни. Про женихов я вообще молчу..лучше в монастырь, чем замуж за мамин идеал...
Я не знаю, что делать, если честно, иногда сил не хватает это терпеть, хотя конечно, понимаю, что нужно все со смирением переносить.. Но я каждую исповедь об этом плачусь.. Тяжело что-то.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2006, 20:40 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): Виринея писал(а): Освей писал(а): Осуждать не собираемся. Просто хочу нйти товарищей по несчастью и познакомиться с их опытом. Ну здравствуй, друг! У меня вообще ситуация была аховая - ежесекундный контроль, попытки пролезть даже в мыслительные процессы, отсеивание "не тех" женихов, не познакомившись, переругалась с будущей родней, и даже на свадьбу мама не пришла. Брат ушел из-под маминого контроля аж в 12 лет. Вот, опыт, собственно, такой, у а путей решения проблемы у меня лично было немного, а точнее один: уехать на другой конец города, что я и сделала. Ужас, как знакомо... К этому еще прибавить скандал каждые выходные, что я единственное свободное время в церкви "торчу", как мама говорит. Вместо того, чтобы нормально питаться, я "вечно на диете" (пост). И вообще молодая девушка должна выглядеть поэффектнее, носить короткие юбки (потому что потом будет нельзя), тусоваться с друзьями до потери сознания и вообще вести нормальный молодежный образ жизни. Про женихов я вообще молчу..лучше в монастырь, чем замуж за мамин идеал... Я не знаю, что делать, если честно, иногда сил не хватает это терпеть, хотя конечно, понимаю, что нужно все сос мирением переносить.. Но я каждую исповедь об этом плачусь.. Тяжело что-то.
от родителей надо жить отдельно
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2006, 20:54 |
|
|
|
Надо жить отдельно, когда своя семья. Мне одной в квартире будет тоскливо совсем. Хотя я думаю об этом, переехать, когда учиться закончу. Будет полегче немного.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2006, 21:16 |
|
|
|
А куда же от них денешься? Это же семья, близкие люди. Хотя намного легче любить дальних, чем таких близких. Я нашла решение в том, что взяла бразды правления в свои руки ( ох и тяжко, мне, женщине...). Но стало намного легче: ведь раньше меня откровенно выгоняли замуж, одновременно никуда не пуская и с постоянными упрёками, что я такая никому не нужна... Хотя и сейчас мне поятоянно напоминают, что я неправильно закрываю дверь, забываю помыть очищенный лук и т.д. Но это уже терпимо.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 00:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Когда я жила с родителями (Боже, как это было давно!), мой отец любил говорить мне примерно следующее:
"Ты, видимо, постоянно удивлена, как это у таких глупых родителей родилась такая умная дочь?"
Но это было давно. Сейчас уже пять лет, как мы не разговариваем друг с другом.........
|
|
Anches
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 11:49 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
А все-таки тема "Почему мы не понимаем родителей?" точно так же актуальна, как и та, в которой мы сейчас пишем.
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 12:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Anches писал(а): А все-таки тема "Почему мы не понимаем родителей?" точно так же актуальна, как и та, в которой мы сейчас пишем.
Мы не понимаем родителей, пока сами не становимся родителями. Это как раз просто.
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 12:31 |
|
|
|
Да, почитал все, что здесь написали--у меня все то же самое!
Постоянно мне говориться, что я "моральный и физический урод, и в кого я тебя такого родила, может тебя в роддоме подменили" "Твой отец всю нашу породу испортил"(мать с отцом разведены), "мне здесь неудачников не надо", "никакая нормальная девушка за тебя замуж не пойдет, потому что такой муж, как ты, никому не нужен". Когда прихожу в воскресенье из храма--"А ты не мог бы еще попозже придти? Убираться в квартире надо, а он по церквям ходит! Ну сходил на один час, постоял, помолился и ушел, это я еще понимаю, но а зачем полдня-то там находиться?""(Хотя в последнее время, слава Богу, мама стала постепенно приходить к вере, очень жесткого противостояния моим убеждениям у нее сейчас нет, наоборот, стала уважительно относиться к церковным традициям. А раньше бывало мой поход в церковь заканчивался крупным скандалом с побоями).
Конечно, я прекрасно понимаю, что мама хочет мне добра. Потому что она потом просит прощения за то, что накричала, оскорбила или ударила. Объясняет свое поведение тем, что она нервный человек, у нее непростая работа(она преподает английский в колледже), тяжелая жизнь...И я ни в коем случае не хочу ее осуждать. Но иногда бывает так тяжело все эти оскорбления выносить...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 13:44 |
|
|
|
Кирилльчик, не преживай, пожалуйста, и не обращай внимание на мамины слова. Она, конечно, несчастный человек, как и моя мама... Просто, люди все свои ошибки пытаются на других переложить, и мы получаемся виноваты в том, что они нас родили. И мне говорилось, что никому я не буду нужна, и что я бабка старая (перемолилась, мол), и тоже в отца и т.д. и т.п. А что? Не самый худший отец у меня, и если что, я рада, что в него пошла. Я понимаю, что такое поведение у них от слабости, что сильный человек, готовый нести всю ответственность за свои шаги, никогда так не будет говорить, ну да что там! Они Бога не знают. А как это тяжело! Жить, когда в голове каша, идеи меняются день ото дня, в зависимости от просмотренного фильма, прочитанного в газете, рассказанного соседкой...
|
|
|
|
|
Освей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 17:21 |
|
|
Интересно, станем мы со своими детьми поступать так же?
Это может быть как эффект дедовщины. Сначала тебя бьют. Потом ты бьешь. Это естественно, ведь нам не показали примера нормального обращения с детьми.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 17:25 |
|
|
|
Думаю, что человек склонен меняться, хотя вот замечаю в себе мамины командные нотки, типа: "Надень ту шапку, в этой холодно"! Но, надеюсь, что муж не даст вовсю проявиться моей наследственнности.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 17:33 |
|
|
|
А я думала, я одна такая
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|