Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему родители не понимают нас?
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 15:00 
мне тут понравилось

И у меня эта проблема, и у многих моих друзей. Верующие наши родители или неверующие - а все-таки они часто делают то, что, по нашему ощущению, вредит нам. Казалось бы, они в общем желают нам добра, и если бы мы им объяснили, они могли бы этого не делать. Но почему-то они не слышат нас. И нам остается только терпеть и молиться. Порой даже возникает ощущение, что мы взрослее их - мы терпим, молимся, а они творят и говорят, что заблагорассудится, как дети малые...

Есть здесь те, кторым знакома эта ситуация? Чем ее объяснить? Как вы пытались ее решить?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 15:59 
мне тут понравилось

Освей!

Я, правда, уже взрослая. Мои родители развелись, когда мне было 17 лет. Тогда ни я, ни они о Православии не имели ни малейшего понятия. Сейчас у каждого из них своя семья. Папа воцерковился, мы с ним - большие друзья. С мамой взаимопонимания по основным вопросам гораздо меньше, хотя любит меня всей душой, так как она это видит. Но, дай Бог, и она к вере прийдет.
Дайте почитать Вашим родителям книжку игумена Евмения "Аномалии родительской любви".
Я только что ее прочитала, священник посоветовал в связи с тем, что у меня сейчас 15-летняя дочь, с которой мы часто друг друга не понимаем. Вот, пытаюсь теперь работать над собой, преодолевать свой эгоизм и черствость.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 20:03 
мне тут понравилось

Я тоже взрослый, старше Вас. Но в большинстве случаев, о которых я говоррю, родители ни читать книжки, предлагаемые детьми, ни слушать детей не готовы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 20:37 
вы меня уже узнаете?

А мне кажется, что все (или почти все), что делают для нас наши родители, в конечном итоге приносит нам пользу. Только мы это понимаем много, много позже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 20:38 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Это точно... :)
Спасает только отдельное проживание.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 20:45 
мне тут понравилось

Anches писал(а):
А мне кажется, что все (или почти все), что делают для нас наши родители, в конечном итоге приносит нам пользу. Только мы это понимаем много, много позже.

Хотелось бы в это верить. Но как быть, например, со случаями, когда родители делают своих детей бездомными, а из бездомных более половины умирает в состоянии преступника или наркомана? Или с абортами.

Это уже не по теме, но если уж философствовать, то, я думаю,людям дана большая свобода как на добро, так и на зло. Чтобы обратить всякое зло родителей в добро, нужно быть совершенным христианином, а мы не лишены слабостей...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 20:50 

И на аборты уговаривают и внуков запрещают в Храм водить, да много чего родители делают. Но... "Не судите, да не судимы будете". (Мне легко говорить, я уже из-под их опеки, Слава Богу, выскочила), но как я понимаю тех, у кого подобные проблемы! Помоги нам всем, Господи!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 20:59 
мне тут понравилось

Осуждать не собираемся. Просто хочу нйти товарищей по несчастью и познакомиться с их опытом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 21:01 
мне тут понравилось

А почему они собственно должны нас слушать, когда они нас воспринимают как маленьких детей :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 21:14 

Освей писал(а):
Осуждать не собираемся. Просто хочу нйти товарищей по несчастью и познакомиться с их опытом.

Ну здравствуй, друг! :D
У меня вообще ситуация была аховая - ежесекундный контроль, попытки пролезть даже в мыслительные процессы, отсеивание "не тех" женихов, не познакомившись, переругалась с будущей родней, и даже на свадьбу мама не пришла. Брат ушел из-под маминого контроля аж в 12 лет. Вот, опыт, собственно, такой, у а путей решения проблемы у меня лично было немного, а точнее один: уехать на другой конец города, что я и сделала.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 21:36 
мне тут понравилось

Уехать, конечно, надежное решение, но это уже конечная стадия. Сначала ты же пыталась о чем-то договориться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 21:55 

Ну, хм... Пыталась... Без толку. Давала книги, ответ: "Я все это знаю"! Пыталась убедить, что я уже взрослая - "Не смеши, постирать себе не можешь". (Каждый день при этом говорила: "давай грязные вещи в стирку")
Пыталась отстоять право воспитывать самой своего ребенка, но и здесь все делаю неправильно.
Каждый мой промах выделялся и преподносился как последствие самостоятельности.
В конце концов, во мне назрела убежденность в полной своей несостоятельности как матери, будущей хозяйки и вообще, порядочного человека. :) Я боялась брака, как лакмусовой бумажки, от которой проявится все мое "неумение, кривота рук и психическое нездоровье". :)
Подспудно, видимо, мама хотела, чтобы я всегда была с ней, благо муж трезво расценил ситуацию и понял, чем это может грозить нашим отношениям. Правда, отец на моей стороне и постоянно одергивает маму и запрещает ей мне что-либо гооворить о муже и обо мне. Но до свадьбы я наслушалась огого сколько. Мама даже к гадалке сходила и узнала, что через три месяца мы расстанемся. :)
Муж относится с пониманием и благодарностью за редкость встреч. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 22:48 
мне тут понравилось

Да, вот это частое явление, что родители подрывают в нас веру в свои силы, не понимая, какое огромное значение для нас имеет каждое их слово.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 09:31 

Я тут самая несчастная среди всех товарищей.
Потому как - соломенная сирота.
Даже пересказывать не стану - безсмысленно, да и других в искушение введу.

Когда мера страданий переполнилась - Господь так устроил, что я не общаюсь ни с матерью, ни с сестрой, хоть все живём в Москве. И у сына нет ни бабушки, ни тётки (которая младше него на полгода ;) ). Не мой это выбор, не моё решение - слава Богу за всё!
Вижу в этом лишь премудрый промысел Господа нашего, за что Ему благодарна безмерно. Хоть и тяжко, и больно, и страшно, и гадко - было б по-другому - было б ещё хуже - точно в этом уверена.
Молимся друг за дружку - вот и вся "любовь".

Зато я завидная невеста :lol: Как в "Берегись автомобиля" - "Надо было жениться на сироте!" Мой будущий Муж получит меня - соло, без тёщи (но с сыночком :oops: )

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 09:49 

Дорогие мои и любимые родители (и не только родители, родных у меня много) часто дают советы из самых добрых побуждений. С православной точки зрения призывают к греху :( Но думают-то, что добра мне хотят. Просто искренне заблуждаются.

Я так верю и надеюсь, что Господь их однажды приведет в церковь, они все поймут. Самое главное - они меня ни к чему не принуждают, свобода выбора у меня есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 14:34 
вы меня уже узнаете?

Освей
Я говорила, конечно, о среднестатистических родителях, а не о тех, кого и родителями назвать сложно...

Конечно, проблема непонимания между отцами и детьми существует и существовала всегда (достаточно только вспомнить одноименное произведение), но, может, суть ее намного шире, чем отношения внутри семьи, и произрастает из-за непонимания между людьми вообще? А в отношениях родителей и детей становится такой острой, потому что люди-то близкие и им небезразлична судьба другого.

Я не могу сказать, что у нас с мамой идеальное взаимопонимание, мы совершенно разные люди, но в последнее время я стараюсь больше думать о том, что что бы мама ни говорила и не делала, она поступает так, искренне веря, что так для меня лучше. И когда получается принять человека таким, какой он есть, отношения становятся намного легче и теплее :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 15:00 

Я могу своим родителям сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ВСЁ!!!
Разногласия конечно были и есть и немаленькие,но нас спасает только то,что мы живём не вместе.Сложновато только на дачи.Отец считвет,что раз мы вмесьте,то и жить,делать должны всё по общему режиму,т.е. по его.Мы с мужем высказались по этому поводу,что мы неодна семья,а две семьи и режимы сна, еды и всего остального у нас разные и совмещать не получится.Нас не поняли и был скандал.Но мы с мужем всё равно гнули свою линию-необязательно есть и ложиться спать надо водно время.Дела можно и распределить.В этом году на дачу появлялись только для помощи,а отдахнуть уже не получается -жалко. :cry:
А в целом всё прекрасно!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 18:08 

Мои родители живы , хотя и не очень здоровы в силу возраста, и любят своих внуков. За то им большой поклон и почитание. Я их вижу раз в 2 года, и неизвестно, увижу ли еще , живут они далеко. Когда была молодой и не имела семьи - конфликты были, большей частью по моей вине. Но все таки жить отдельно лучше. :wink: Во всяком случае я никогда не говорила и надеюсь не скажу своим дочерям( если не сойду с ума) , что они страшные, никому не нужны, и замуж их не берут. С другой стороны - материально родители всегда старались помочь, за что я им тоже благодарна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 20:37 

Виринея писал(а):
Освей писал(а):

У меня вообще ситуация была аховая - ежесекундный контроль, попытки пролезть даже в мыслительные процессы, отсеивание "не тех" женихов, не познакомившись, переругалась с будущей родней, и даже на свадьбу мама не пришла. Брат ушел из-под маминого контроля аж в 12 лет. Вот, опыт, собственно, такой, у а путей решения проблемы у меня лично было немного, а точнее один: уехать на другой конец города, что я и сделала.

Ужас, как знакомо...

К этому еще прибавить скандал каждые выходные, что я единственное свободное время в церкви "торчу", как мама говорит. Вместо того, чтобы нормально питаться, я "вечно на диете" (пост). И вообще молодая девушка должна выглядеть поэффектнее, носить короткие юбки (потому что потом будет нельзя), тусоваться с друзьями до потери сознания и вообще вести нормальный молодежный образ жизни. Про женихов я вообще молчу..лучше в монастырь, чем замуж за мамин идеал...
Я не знаю, что делать, если честно, иногда сил не хватает это терпеть, хотя конечно, понимаю, что нужно все со смирением переносить.. Но я каждую исповедь об этом плачусь.. Тяжело что-то.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 20:40 

_Мария_ писал(а):
Виринея писал(а):
Освей писал(а):

Ужас, как знакомо...

К этому еще прибавить скандал каждые выходные, что я единственное свободное время в церкви "торчу", как мама говорит. Вместо того, чтобы нормально питаться, я "вечно на диете" (пост). И вообще молодая девушка должна выглядеть поэффектнее, носить короткие юбки (потому что потом будет нельзя), тусоваться с друзьями до потери сознания и вообще вести нормальный молодежный образ жизни. Про женихов я вообще молчу..лучше в монастырь, чем замуж за мамин идеал...
Я не знаю, что делать, если честно, иногда сил не хватает это терпеть, хотя конечно, понимаю, что нужно все сос мирением переносить.. Но я каждую исповедь об этом плачусь.. Тяжело что-то.

от родителей надо жить отдельно :!:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 20:54 

Надо жить отдельно, когда своя семья. Мне одной в квартире будет тоскливо совсем. Хотя я думаю об этом, переехать, когда учиться закончу. Будет полегче немного.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 21:16 

А куда же от них денешься? Это же семья, близкие люди. Хотя намного легче любить дальних, чем таких близких. Я нашла решение в том, что взяла бразды правления в свои руки ( ох и тяжко, мне, женщине...). Но стало намного легче: ведь раньше меня откровенно выгоняли замуж, одновременно никуда не пуская и с постоянными упрёками, что я такая никому не нужна... Хотя и сейчас мне поятоянно напоминают, что я неправильно закрываю дверь, забываю помыть очищенный лук и т.д. Но это уже терпимо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 00:34 
мне тут понравилось

Когда я жила с родителями (Боже, как это было давно!), мой отец любил говорить мне примерно следующее:
"Ты, видимо, постоянно удивлена, как это у таких глупых родителей родилась такая умная дочь?" :D

Но это было давно. Сейчас уже пять лет, как мы не разговариваем друг с другом.........

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 11:49 
вы меня уже узнаете?

А все-таки тема "Почему мы не понимаем родителей?" точно так же актуальна, как и та, в которой мы сейчас пишем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 12:25 
мне тут понравилось

Anches писал(а):
А все-таки тема "Почему мы не понимаем родителей?" точно так же актуальна, как и та, в которой мы сейчас пишем.

Мы не понимаем родителей, пока сами не становимся родителями. Это как раз просто.
:D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 12:31 

Да, почитал все, что здесь написали--у меня все то же самое!
Постоянно мне говориться, что я "моральный и физический урод, и в кого я тебя такого родила, может тебя в роддоме подменили" "Твой отец всю нашу породу испортил"(мать с отцом разведены), "мне здесь неудачников не надо", "никакая нормальная девушка за тебя замуж не пойдет, потому что такой муж, как ты, никому не нужен". Когда прихожу в воскресенье из храма--"А ты не мог бы еще попозже придти? Убираться в квартире надо, а он по церквям ходит! Ну сходил на один час, постоял, помолился и ушел, это я еще понимаю, но а зачем полдня-то там находиться?""(Хотя в последнее время, слава Богу, мама стала постепенно приходить к вере, очень жесткого противостояния моим убеждениям у нее сейчас нет, наоборот, стала уважительно относиться к церковным традициям. А раньше бывало мой поход в церковь заканчивался крупным скандалом с побоями).
Конечно, я прекрасно понимаю, что мама хочет мне добра. Потому что она потом просит прощения за то, что накричала, оскорбила или ударила. Объясняет свое поведение тем, что она нервный человек, у нее непростая работа(она преподает английский в колледже), тяжелая жизнь...И я ни в коем случае не хочу ее осуждать. Но иногда бывает так тяжело все эти оскорбления выносить...

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 13:44 

Кирилльчик, не преживай, пожалуйста, и не обращай внимание на мамины слова. Она, конечно, несчастный человек, как и моя мама... Просто, люди все свои ошибки пытаются на других переложить, и мы получаемся виноваты в том, что они нас родили. :shock: И мне говорилось, что никому я не буду нужна, и что я бабка старая (перемолилась, мол), и тоже в отца и т.д. и т.п. А что? Не самый худший отец у меня, и если что, я рада, что в него пошла. :) Я понимаю, что такое поведение у них от слабости, что сильный человек, готовый нести всю ответственность за свои шаги, никогда так не будет говорить, ну да что там! Они Бога не знают. А как это тяжело! Жить, когда в голове каша, идеи меняются день ото дня, в зависимости от просмотренного фильма, прочитанного в газете, рассказанного соседкой...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 17:21 
мне тут понравилось

Интересно, станем мы со своими детьми поступать так же?

Это может быть как эффект дедовщины. Сначала тебя бьют. Потом ты бьешь. Это естественно, ведь нам не показали примера нормального обращения с детьми.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 17:25 

Думаю, что человек склонен меняться, хотя вот замечаю в себе мамины командные нотки, типа: "Надень ту шапку, в этой холодно"! Но, надеюсь, что муж не даст вовсю проявиться моей наследственнности. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 17:33 

А я думала, я одна такая :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12