|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ната К.))
|
Заголовок сообщения: Практические вопросы про Причащение младенцев Добавлено: 26 ноя 2008, 17:17 |
|
|
Здравствуйте все.
У меня вопросы прежде всего к опытным мамам, (ну, и папам тоже))). А также к церковнослужителям, если они здесь присутствуют.
Как вы предупреждаете опасность срыгиваний младенчика после Причастия? Что делаете, если такое уже произошло?
Если конкретнее, то, позвольте, перечислю по пунктам:
1. Итак, что сделать для профилактики срыгиваний, если они в принципе данному ребенку присущи?
2. Если такое уже произошло, сразу после Причастия - всё понятно, сжигаем то, на что попала Святыня. А если не сразу? Через какой промежуток времени уже можно не сжигать одежку? Сколько должно пройти - 10 минут, 20, час?
3. Через сколько времени после Причастия можно давать ребенку соску? Необходимо ли ее потом как-то специально сполоснуть и вылить воду в непопираемое место, или это излишне?
(А то я даже такое мнение читала, что в запивку окунают соску и дают ребенку. Для меня это выглядит странно. Ведь смысл запивки не в ней как таковой, лишь бы ее выпить, а в том, чтобы механически смыть из полости рта Причастие. )
4. Что делать, если ребенок кричит во время или сразу после Причастия? Не выплевывает, а просто кричит.
(Вот я, например, после Причастия, а тем более, до принятия запивки стараюсь даже не отвечать, если со мной кто-то поздоровается - исключительно из соображений "безопасности", т.к. при разговоре можно нечаянно брызнуть слюной.)
Так вот, если дитё кричит - это как? Ничего не сжигаем, или...?
5. Если я запивку ребенку даю со своей ложечки, то как ее потом, надо обмыть? И куда водичку вылить?
Только не кидайтесь тапками . Просто я совсем еще практическую сторону вопроса не освоила.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 20:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
1.Стараться кормить малыша как можно за большее время до Причастия.
2.такого опыта у меня не было, я кормила детей очень строго по часам, поэтому желудочки работали хорошо.
3.Когда после Причастия Вы садитесь за стол и обедаете, каким специальным образом Вы обрабатываете ложки и вилки?(простите, что вопросом на вопрос)
4.Ребенок просто так не кричит. Скорее всего его что-то беспокоит или передается Ваше напряжение и забота бол;ее о механическом процессе, чем о духовном.
Совсем маленьким мы запивку вообще нщ давали, а чуть старшим просто мокали в запивку антидор и давали в ротик.
Расслабьтесь и успокойтесь. Просто любите своего малыша и радуйтесь за него, потому что его жизнь начинается с самого главного!
Помоги Вам Господь!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 21:32 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Сколько должно пройти - 10 минут, 20, час?
Где-то в ответах батюшек в сети видела конкретный ответ на этот вопрос, точно временного интервала не помню.
Соску мы давали почти сразу, вроде это не возбраняется.
Кричит ребенок, обычно пока не привыкнет. После нескольких регулярных причастий уже не кричит.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 21:53 |
|
|
|
Сам недавно стал крестным, пришлось вникать в тонкости.
Когда первый раз причастили, батюшка сказать соску давать минут через 10-15, как всосется. Слизистая оболочка рта быстро все впитывает.
На Причастии часто младенцы кричат, их причащают только Кровью, просто капельку в открытый рот выливают и всё, ребенок даже и не замечает. То что кричит это ладно, главное не плюется.
Если кричит сразу после Причастия...ну пускай кричит (ИМХО), надо положить в коляску и покачать. Должен перестать.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 22:15 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): На Причастии часто младенцы кричат Не знаю, Дмитрий, откуда у Вас такие сведения. Я не помню, чтобы хоть один из моих троих детей перед или во время причащения даже пискнул...
Действительно дети плачут, если их родители начинают причащать поздно. И плачут они скорее от страха чужого бородатого дяди, чем от чего-то иного.
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Re: Практические вопросы про Причащение младенцев Добавлено: 27 ноя 2008, 08:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ната К.)) писал(а): 1. Итак, что сделать для профилактики срыгиваний, если они в принципе данному ребенку присущи? 2. Если такое уже произошло, сразу после Причастия - всё понятно, сжигаем то, на что попала Святыня. А если не сразу? Через какой промежуток времени уже можно не сжигать одежку? Сколько должно пройти - 10 минут, 20, час? 3. Через сколько времени после Причастия можно давать ребенку соску? Необходимо ли ее потом как-то специально сполоснуть и вылить воду в непопираемое место, или это излишне? 4. Что делать, если ребенок кричит во время или сразу после Причастия? Не выплевывает, а просто кричит. 5. Если я запивку ребенку даю со своей ложечки, то как ее потом, надо обмыть? И куда водичку вылить?
1. тоже думаю - перед Причастием максимально долго не кормить, а после него - обращаться с младенцем осторожно , плавно, не трясти и не нажимать на животик.
2. Обычно если срыгнул после Причастия , то по содержимому видно, что именно. Думаю, более чем через час уже все усвоится..
3. Соску давала почти сразу, не вижу здесь "криминала" - она ж будет облизана тут же, и ничего никуда не попадет. Ну, если острой необходимости нет - не давала, конечно.
4. Ничего не делать особенного, успокоить ребенка, может, покормить при возможности.
5.Я б облизала... Но вообще давала сразу (даже малюсеньким) глоточек из чашечки, отхлебнув сначала сама и допив потом за ребенком.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 10:22 |
|
|
Младенцы часто срыгивают при повышенном внутричерепном давлении (наш вариант), поэтому кормление бывает не при чем. Я бы даже сказала наоборот, лучше покормить перед выходом из дома, чтобы потом ребенок часа два был более менее спокоен. Два часа как раз хватит, чтобы доехать до храма, побыть там, причаститься и доехать обратно.
Я обязательно одевала тряпочный нагрудничек, чтобы если было срыгивание в течение 20-30 минут после причастия - его снять и сжечь. После причастия запивали теплотой и старалась минут 10-15 держать младенчика столбиком (хотя при повышенном внутричерепном а также при рефлюксе срыгивание может быть и в вертикальном положении).
Мы конечно лечились и месяцам к 9 у нас срыгивания прошли. Соской никогда не пользовались, так про соску ничего сказать не смогу.
|
|
|
|
|
Ната К.))
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 11:30 |
|
|
О-о... Уже столько ответов! Спасибо всем!
Постараюсь ответить каждому.
IRUS,
IRUS писал(а): 3.Когда после Причастия Вы садитесь за стол и обедаете, каким специальным образом Вы обрабатываете ложки и вилки?(простите, что вопросом на вопрос) Никак, конечно. Только у меня есть такая практика: после Причастия я, во-первых, сразу не кушаю (не специально - просто пока в храме, пока до дома доберусь - проходит часа два), а во-вторых, я стараюсь помимо запивки употребить еще несколько просфор со св. водой. А дитю саму запивку с ложечки придется давать. Цитата: 4.Ребенок просто так не кричит. Скорее всего его что-то беспокоит или передается Ваше напряжение и забота бол;ее о механическом процессе, чем о духовном.
Камушек в мой огород)) Я, когда писала это сообщение, даже не сомневалась, что меня упрекнут в заботе о чем угодно, кроме духовной стороны вопроса.
Но. Видите ли. Я просто боюсь попрания Святыни. Пускай даже неумышленного. С ребенка спрос какой, а вот я, взрослый человек и мать, как мне кажется, должна в меру своих ограниченных сил постараться предотвратить неприятные ситуации.
|
|
|
|
|
Ната К.))
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 11:34 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Сколько должно пройти - 10 минут, 20, час? Где-то в ответах батюшек в сети видела конкретный ответ на этот вопрос, точно временного интервала не помню.
Синий платочек, я вот тоже как-то спросила, мне сказали - хотя бы минут 20, т.к. у младенцев всё быстро усваивается.... Вот и Дмитрий-2 говорит о том же примерно интервале. Буду его и придерживаться.
|
|
|
|
|
Ната К.))
|
Заголовок сообщения: Re: Практические вопросы про Причащение младенцев Добавлено: 27 ноя 2008, 11:45 |
|
|
YuliyaV писал(а): 1. тоже думаю - перед Причастием максимально долго не кормить, а после него - обращаться с младенцем осторожно , плавно, не трясти и не нажимать на животик. Юлия, я вот насчет максимально долго не кормить до того - согласна теоретически, но на практике у нас с этим проблемы... Дочка, бывает, проснется - и сразу в крик, хочет кушать. Соска не спасает. Так что если задолго до Причастия не кормить, велик риск, что в храме раскричится, тогда кормить все равно придется, и будет это уже непосредственно перед Чашей. Цитата: 2. Обычно если срыгнул после Причастия , то по содержимому видно, что именно. Думаю, более чем через час уже все усвоится.. Да, час - это много. Я тоже так думаю. Цитата: 5.Я б облизала... Но вообще давала сразу (даже малюсеньким) глоточек из чашечки, отхлебнув сначала сама и допив потом за ребенком.
Юлия, насчет облизать ложечку - огромное Вам спасибо за совет. Иногда самое простое в голову не приходит.
А из чашечки пробовали после Крещения давать запивку - конечно, половина мимо. Совсем маленькие еще не умеют так пить, конечно... Только вливать в ротик - а если она вертится, то всё мимо...
Последний раз редактировалось Ната К.)) 27 ноя 2008, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ната К.))
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 11:52 |
|
|
S писал(а): Младенцы часто срыгивают при повышенном внутричерепном давлении (наш вариант), поэтому кормление бывает не при чем. Я бы даже сказала наоборот, лучше покормить перед выходом из дома, чтобы потом ребенок часа два был более менее спокоен. S, полностью с Вами согласна. Цитата: Я обязательно одевала тряпочный нагрудничек, чтобы если было срыгивание в течение 20-30 минут после причастия - его снять и сжечь. Это однозначно. Только обычный слюнявчик мне кажется слишком маленьким, наша часто мимо него срыгивает, когда кушает. Повернула голову вбок - и всё на плече. Зато у слюнявчика основа клеенчатая, он не промокает, если всё же на него попало. Думаю взять с соой большое марлевое полотенчико.... Цитата: После причастия запивали теплотой и старалась минут 10-15 держать младенчика столбиком (хотя при повышенном внутричерепном а также при рефлюксе срыгивание может быть и в вертикальном положении). Да, всё это нам знакомо... Диагноз нам пока не ставили, но я подозреваю рефлюкс... Цитата: Мы конечно лечились и месяцам к 9 у нас срыгивания прошли. Соской никогда не пользовались, так про соску ничего сказать не смогу.
S, а Вашему малышу диагноз невропатолог ставил?
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 14:19 |
|
|
|
IRUS писал(а): Дмитрий-2 писал(а): На Причастии часто младенцы кричат Не знаю, Дмитрий, откуда у Вас такие сведения.
Сам вижу, может не каждый раз, но часто я вижу как дети кричат и плачут в храме. Это от дискомфорта, народу обычно очень много, духота, жарко как в бане, детей раздеть негде, обычно с младенцами заходят после "Отче наш..." и бывает 10-20 минут приходится ждать в духоте. Взрослым плохо становится, не говоря уже о младенцах.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 14:46 |
|
|
|
Отвечу прозой.
Сначала приезжали за 20-30 до Причастия, соотвественно кормежка была еще чуть раньше.
На комбинезон - красивый платочек или что угодно: если вдруг хоть капелька упадет - отдаем платочек, и все.
Крики - это вообще отдельная тема. Пока ребеночек маленький, он может часто кричать. (Например, у нас храм маленький, на Причастие приходится просто пробиваться-толкаться в очереди среди прихожан, и до 1,5 лет, несмотря на регулярные походы в храм, у нас дочь просто боялась народ и плакала, а не из-за Причастия. Подросла - проблема прошла сама собой.)
Посуду обычно никак не обрабатывали, соску давали только после запивки.Ложечки маленькие у нас в храме есть - кто-то со своими приходит, кто-то эти облизывает. Мы ничего не делали - брали общую ложечку и нормально, никаких болячек. Я до причащения не ела, запивку оставшуюся выпивала сама.
|
|
|
|
|
Ната К.))
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 15:55 |
|
|
Ленусик писал(а): Отвечу прозой. На комбинезон - красивый платочек или что угодно: если вдруг хоть капелька упадет - отдаем платочек, и все. Ленусик, простите мое занудство, но платочек ведь тонкий... Я так понимаю, что он легко промокнет, если что? Это, кстати, еще олин мой вопрос: если капнули, сжигаем только верхний слой, или всё, что намокло? (по логике так) Цитата: Крики - это вообще отдельная тема. Пока ребеночек маленький, он может часто кричать. (Например, у нас храм маленький, на Причастие приходится просто пробиваться-толкаться в очереди среди прихожан, и до 1,5 лет, несмотря на регулярные походы в храм, у нас дочь просто боялась народ и плакала, а не из-за Причастия. Подросла - проблема прошла сама собой.) да, видимо, есть смысл ходить в будни... как я и думала... Цитата: Посуду обычно никак не обрабатывали, соску давали только после запивки.Ложечки маленькие у нас в храме есть - кто-то со своими приходит, кто-то эти облизывает. Мы ничего не делали - брали общую ложечку и нормально, никаких болячек. Собственно, я о своей ложечке не из-за брезгливости говорю - как-то я таких ложек не замечала у нас. Хотя, никогда ими и не интересовалась раньше.... Цитата: Я до причащения не ела, запивку оставшуюся выпивала сама.
Ленусик, а запивку можно только натощак? Как-то никогда отдельно от Причастия ее не потребляла...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 16:12 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Ленусик, а запивку можно только натощак? Как-то никогда отдельно от Причастия ее не потребляла...
Я допиваю за ребенком и не натощак. Вроде можно (по крайней мере, у нас в храме так разрешено)
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 17:53 |
|
|
|
У нас недавно у 6-месячной дочки Причастие изо рта потекло. Я уже от Чаши отошла, а она оказывается не проглотила. Вырезала часть капюшона, так что надо чем-то обязательно прикрывать одежду.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 18:49 |
|
|
|
Ната К.)) писал(а): Ленусик, простите мое занудство, но платочек ведь тонкий... Я так понимаю, что он легко промокнет, если что? Это, кстати, еще олин мой вопрос: если капнули, сжигаем только верхний слой, или всё, что намокло? (по логике так)
Ну, значит, толстый платочек. Или красивый слюнявчик, некоторые делают самосшитый. Цитата: да, видимо, есть смысл ходить в будни... как я и думала... Ну, кто может. Если можете - воббще отлично, и когда подрастет всю службу можно в храме проводить. У нас, например, только по выходным и работает... Народу - ужас. Ну я уже писала, что у нас мамы с детками через колонки на улицу службу слушают, а на Причастие только и пробиваются очередью... Цитата: Ленусик, а запивку можно только натощак? Как-то никогда отдельно от Причастия ее не потребляла...
В принципе, можно, наверное. Я сейчас так и делаю - а раньше от особого рвения только натощак. По идее, это ж не святая вода или просфора.
|
|
|
|
|
Ната К.))
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 19:28 |
|
|
Ленусик, Ксения, Мариша, спасибо за ответы!
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008, 09:53 |
|
|
Ната К.)) писал(а): S, а Вашему малышу диагноз невропатолог ставил?
Да, сначала педиатр, потом невропатолог. Разумеется, лечились, так что ситуация со срыгиваниями стала меняться в лучшую сторону уже месяцев после 7.
Теплоту я всегда допивала сама, разумеется в т.ч. не натощак. В самой теплоте святости никакой нет, ее можно пить кому угодно без предварительной подготовки, как воду.
В холодное время года я всегда раздевала ребенка в храме: снимала комбинезон, шапку, шарф. Иначе тепловой удар обеспечен. Я даже и не представляю, как иначе (но мы из храма не бежали сразу после причастия, а оставались до отпуста). Хотя для мамы хлопотно конечно - раздеть-одеть, но зато ребенок не мучается.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 02:37 |
|
|
|
Ната К.)) писал(а): Цитата: 4.Ребенок просто так не кричит. Скорее всего его что-то беспокоит или передается Ваше напряжение и забота более о механическом процессе, чем о духовном. Камушек в мой огород)) Я, когда писала это сообщение, даже не сомневалась, что меня упрекнут в заботе о чем угодно, кроме духовной стороны вопроса. Но. Видите ли. Я просто боюсь попрания Святыни. Пускай даже неумышленного. С ребенка спрос какой, а вот я, взрослый человек и мать, как мне кажется, должна в меру своих ограниченных сил постараться предотвратить неприятные ситуации. Ну зачем же мне в Вас камушки кидать. Вы спросили, я, как сумела, ответила. Дети, действительно, суперчувствительны к состоянию матери. Дмитрий-2 писал(а): Сам вижу, может не каждый раз, но часто я вижу как дети кричат и плачут в храме. Это от дискомфорта, народу обычно очень много, духота, жарко как в бане, детей раздеть негде, обычно с младенцами заходят после "Отче наш..." и бывает 10-20 минут приходится ждать в духоте. Взрослым плохо становится, не говоря уже о младенцах.
Наверное, Дмитрий, Вы правы, я живу в другом мире, в другой цивилизации и здесь такого не бывает. Правда, во время своих путешествий, я такого тоже не встречала... Малышей жалко...
|
|
|
|
|
Ната К.))
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 13:31 |
|
|
S писал(а): В холодное время года я всегда раздевала ребенка в храме: снимала комбинезон, шапку, шарф. Иначе тепловой удар обеспечен. Я даже и не представляю, как иначе (но мы из храма не бежали сразу после причастия, а оставались до отпуста). Хотя для мамы хлопотно конечно - раздеть-одеть, но зато ребенок не мучается. Да, раздевать нужно обязательно, согласна с Вами. S, а что, перегрев тоже может поспособствовать срыгиванию? IRUS писал(а): Ну зачем же мне в Вас камушки кидать. Вы спросили, я, как сумела, ответила. Дети, действительно, суперчувствительны к состоянию матери.
Ну, я понимаю, что мои вопросы выглядят со стороны чересчур "замороченными" . Так что Ваш комментарий был логичен.
Что дети чувствуют состояние мамы - да, конечно. И что самое сложное - никакой показной бодростью их не обманешь. А я вообще по жизни достаточно нервный человек, и как выкручиваться, пока не придумала...
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008, 10:10 |
|
|
Ната К.)) писал(а): S, а что, перегрев тоже может поспособствовать срыгиванию?
Перегрев может способствовать плохому самочувствию, беспокойству и плачу в храме. А на улице вспотевший ребенок, наоборот, переохладится и может заболеть.
|
|
|
|
|
Павел МГ
|
Заголовок сообщения: Re: Практические вопросы про Причащение младенцев Добавлено: 13 янв 2009, 23:18 |
|
|
Ната К.)) писал(а): Здравствуйте все. У меня вопросы прежде всего к опытным мамам, (ну, и папам тоже))). А также к церковнослужителям, если они здесь присутствуют. Как вы предупреждаете опасность срыгиваний младенчика после Причастия?...
Господи, Благослави! Всем нам спастись по Божией благодати и милости!
Опасность прежде всего состоит не в том, что ребёнок срыгнёт, а в том, что ко Святому Причащению его могут подносить неподготовленного. Как говорил апостол Павел: "...оттого многие из вас болеют и умирают". Это гораздо серьёзнее.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 00:04 |
|
|
Да, это гораздо серьёзнее. И как же его следует подготовить?
|
|
|
|
|
Павел МГ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 15:08 |
|
|
Павел (****) писал(а): Да, это гораздо серьёзнее. И как же его следует подготовить?
Крещаются и причащаются младенцы не по своей вере, а по вере восприемников и родителей. Поэтому, чтобы таинство было действенно, а не проходило впустую, как обряд, или в осуждение, взрослый, который приносит младенца к таинству должен подготовиться за младенца - попоститься, исповедоваться и помолиться. После этого ребёнка уже нести причащать, а вместе с ним и самому причаститься. Только в этом случае будет польза. Автоматически благодать Божия не действует.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 15:25 |
|
|
|
Павел МГ писал(а): Павел (****) писал(а): Да, это гораздо серьёзнее. И как же его следует подготовить? Крещаются и причащаются младенцы не по своей вере, а по вере восприемников и родителей. Поэтому, чтобы таинство было действенно, а не проходило впустую, как обряд, или в осуждение, взрослый, который приносит младенца к таинству должен подготовиться за младенца - попоститься, исповедоваться и помолиться. После этого ребёнка уже нести причащать, а вместе с ним и самому причаститься. Только в этом случае будет польза. Автоматически благодать Божия не действует.
Впервые такое слышу. Что означает: исповедоваться ЗА младенца? На младенчике какие могут быть грехи? никаких. Грехи лежат на взрослом человеке, вот он и должен исповедоваться - исключительно ЗА СЕБЯ.
Кроме того, не всегда есть у родителей возможность причащаться еженедельно, а вот ребеночка - пожалуйста, хоть каждую неделю приводи к Чаше.
Я, например, дочку стараюсь причащать каждое воскресенье, а вот самой получается гораздо, гораздо реже (причем только в будний день, когда дочка в садике, и никто не помешает как сделует подготовиться и внимательно послушать Литургию.) Да и причащаться вместе с дочкой у меня не получится в любом случае. Я прихожу с ней к середине Литургии (всю целиком она не выдерживает); да и за ребенком надо все время краем глаза следить - она у меня любопытная, может нечаянно набедокурить, опрокинуть на себя подсвечник, например... В общем, целиком сосредоточить внимание на богослужении нет возможности. (А папа у нас не воцерковлен - в храм зайдет, свечку поставит - и все, а дальше мы сами управляемся.).
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 15:35 |
|
|
|
Понятно, что ребенок в храме долго не выдержит. Нас благословили приходить не к самому началу, но не позже чтения Евангелия. Так чтобы причащались вместе. А что ребенок много усилий требует на службе - так что с того. Доля материнская такая. А у кого-то другие немощи, болячки, которые сосредоточиться мешают. Господь чем-то еще восполняет. И очень помогает хорошее знание богослужения - легко включаешься, если отвлекся.
|
|
|
|
|
Павел МГ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 16:17 |
|
|
Ксения писал(а): Павел МГ писал(а): Павел (****) писал(а): Да, это гораздо серьёзнее. И как же его следует подготовить? Крещаются и причащаются младенцы не по своей вере, а по вере восприемников и родителей. Поэтому, чтобы таинство было действенно, а не проходило впустую, как обряд, или в осуждение, взрослый, который приносит младенца к таинству должен подготовиться за младенца - попоститься, исповедоваться и помолиться. После этого ребёнка уже нести причащать, а вместе с ним и самому причаститься. Только в этом случае будет польза. Автоматически благодать Божия не действует. Впервые такое слышу. Что означает: исповедоваться ЗА младенца? На младенчике какие могут быть грехи? никаких. Грехи лежат на взрослом человеке, вот он и должен исповедоваться - исключительно ЗА СЕБЯ. Кроме того, не всегда есть у родителей возможность причащаться еженедельно, а вот ребеночка - пожалуйста, хоть каждую неделю приводи к Чаше. Я, например, дочку стараюсь причащать каждое воскресенье, а вот самой получается гораздо, гораздо реже (причем только в будний день, когда дочка в садике, и никто не помешает как сделует подготовиться и внимательно послушать Литургию.) Да и причащаться вместе с дочкой у меня не получится в любом случае. Я прихожу с ней к середине Литургии (всю целиком она не выдерживает); да и за ребенком надо все время краем глаза следить - она у меня любопытная, может нечаянно набедокурить, опрокинуть на себя подсвечник, например... В общем, целиком сосредоточить внимание на богослужении нет возможности. (А папа у нас не воцерковлен - в храм зайдет, свечку поставит - и все, а дальше мы сами управляемся.).
Конечно взрослый исповедуется за себя и т.п. Себя "очищает" перед причащением ребёночка своего. И кто Вам сказал, что для того, чтобы с ребёночком вместе причаститься, необходимо заставлять его всю службу стоять?
Готовиться надо! Автоматически благодать не действует! По вере родителей действует. А вере без дел мертва. Вот и надо нам веру делами подтверждать: хочешь ребёнка причастить - пост, молитва, исповедь - и ко Причастию. Если каждую неделю причащать, то, говорят, достаточно однодневного поста. А уж если мы таким образом готовимся к причащению ребёнка, то я больше чем уверен, что священник благословит и Вас вместе с ребёночком причаститься, даже не отстаивая полную службу. Можно ещё самим причащаться на ранней, а детям на поздней. Тоже вариант.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 19:56 |
|
|
|
Честно говоря, Павел МГ, слышала я уже подобные рекомендации...
Хм, а можно ссылку на Устав или хотя бы мнение священника привести какого-нибудь?
Я вот искренне не понимаю, как можно поготовиться ЗА ребёнка ко Причастию? И каждую неделю - это уже механически всё как-то, именно подготовиться у молодой мамы как раз и не получится как следует, а причащаться в осуждение - намного страшнее, чем приносить ребёнка "неподготовленным" (тоже, кстати, непонятно как грудничок может готовиться...).
Вот Вы уже рекомендуете и однодневный пост и необязательное выстаивание служб церковных... Где же подготовка тогда? Каноны разве почитать? Так если всё сокращать, то можно и теплохладным стать и начать подходить к Чаше без должного страха Божия...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 20:27 |
|
|
|
Цитата: Я вот искренне не понимаю, как можно поготовиться ЗА ребёнка ко Причастию? И каждую неделю - это уже механически всё как-то, именно подготовиться у молодой мамы как раз и не получится как следует, а причащаться в осуждение - намного страшнее, чем приносить ребёнка "неподготовленным" (тоже, кстати, непонятно как грудничок может готовиться...).
Вот Вы уже рекомендуете и однодневный пост и необязательное выстаивание служб церковных... Где же подготовка тогда? Каноны разве почитать? Так если всё сокращать, то можно и теплохладным стать и начать подходить к Чаше без должного страха Божия...
Согласна с Дарьей.
Придти к середине Литургии, даже и Литургию толком не послушать, за ребенком глядя... И еще детишки у всех разные: кого-то поставишь в сторонке, скажешь "Стой тут!" - он и будет стоять спокойненько хоть целый час; а другой ребенок эмоциональный, ему нужно всюду залезть, все посмотреть, руками потрогать... Вот моя как раз из второй категории - какая уж тут Литургия...
Нееет, кому как - а мне удобнее как следует подготовиться, прийти спокойненько в будний день...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|