|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
fotinika
|
Заголовок сообщения: Как воспитать ребенка Добавлено: 14 ноя 2008, 17:04 |
|
|
Прошу подсказки, как правильно воспитать моего малыша.
Моему мальчику сейчас 3 года, и он последнее время становится со мной достаточно агресивным - рычит, кричит, и не только на меня. Особенно, а можно даже сказать исключительно, при мне. Доходит до того, что чудесный малыш, который за выходные у бабы с дедой ни разу не скандалил, приезжает домой и при виде мамы начинает ныть, падать на пол, чего-то требовать. При этом он очень, даже лишком, привязан ко мне, и когда я рядом, никуда не отпускает. Особенно после того, как я его пару раз оставляла в мини-садике на пару часов - он теперь стал боятся что я уйду (из комнаты, из квартиры), хотя до этого спокойно оставался с папой когда я уходила.
Если знаете, посоветуйте что можно почитать по детской психологии, потому что мне моей мудрости не хватает.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2008, 17:22 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне очень нравится книга "Общаться с ребенком как?" Автор Ю.Гиппенрейтер.
Почитайте обязательно книгу "Под кровом Всевышнего", - Натальи Соковой - она автобиогафична, о воспитании пятерых детей матушки...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как воспитать ребенка Добавлено: 14 ноя 2008, 18:12 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
fotinika писал(а): Прошу подсказки, как правильно воспитать моего малыша. .
У нас дочка 3,5 года, и этих проблем мы тоже не избежали. Могу подсказать, что помогает нам:
- во-первых, истерики ИГНОРИРОВАТЬ. Бросается на пол? пожалуйста. Выходите из комнаты и не реагируйте. Если такая истерика случилась в магазине, например - я стараюсь пресекать строго и сразу (однажды пришлось выводить за ухо, а что поделать?).
- во-вторых, пора вводить систему наказаний. За разные провинности мы теперь ребенка наказываем: лишаем мультика; или десерта; или, например, не разрешаю ей рисовать красками (что она очень любит), ну и так далее.
- в-третьих, за серьезные провинности ставим в угол. Такое бывает, если, например, мы ударили папу (а бывает); или особенно громко истерим, чего-то требуя.
- в-четвертых, наказывать нужно не в гневе и раздражении, а в спокойном состоянии духа, чтобы ребенок чувствовал вашу невозмутимость. Очень важно, чтобы ребенок не сомневался ни на секунду в вашей любви к нему.
Еще раз повторяю: все эти советы сугубо ИМХО, на собственном опыте проверенные, так сказать.
Могу сказать, что нам эти меры весьма помогают. Ребенок начинает осознавать свою ответственность, знает, что за непослушание будет наказан. Ведь по сути наказание - это единственная мотивация для маленького ребенка.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2008, 20:06 |
|
|
|
По-моему, у вас то, что психологи называют кризисом трех лет. Ребенок в этом возрасте отделяет себя от родителей, начинает мыслить себя как отдельную личность, проверять, что этой личности возможно и доступно, какие зоны влияния подвластны.
Истерики в игнор, твердые правила разрешенного и запрещенного, но при этом помнить, что это всего лишь маленький ребенок, и все выпендрежи -- просьба внимания и любви. И давать ему эту любовь полной мерой.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2008, 20:11 |
|
|
|
Цитата: Истерики в игнор, твердые правила разрешенного и запрещенного, но при этом помнить, что это всего лишь маленький ребенок, и все выпендрежи -- просьба внимания и любви. И давать ему эту любовь полной мерой. _________________
Замечательный совет, считаю, что лучше не скажешь.
|
|
|
|
|
fotinika
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2008, 10:42 |
|
|
В любви у него недостатка нет, пожалуй даже избыток
Если верить Гиппенрейтер, то такой тип поведения, что я у него наблюдаю, происходит:
1. От недостатка внимания, капризами он пытается внимание к себе привлечь, пусть даже негативное.
2. От излишнего подавления, он пытается как бы освободиться от преобладания взрослого.
Так вот я подумала: возможно ли, что истерики, которые закатывает практически толко при мне, говорят о его внутреннем подавленном состоянии? Ведь я вижу, что мама для него - все, буквально свет в окошке, только МАМА, и возможно ему от этого тяжело, ведь такое восприятие мешает ему переключаться на окружающий мир... Поэтому и такая реакция на меня. Вот только что с бабушкой играл хороший мальчик, игрушки складывал сам - пришла я в комнату, он - ко мне, уткнулся в колени и таким капризным голосом: "Я не хочууууу..."
Как-то я, наверное, запутано описываю, но все-таки - может такое быть, или я слишком мудрствую???
|
|
|
|
|
Masha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 03:55 |
|
|
|
Нам всего полтора и у нас уже истерики и капризы, что же будет в 3?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 09:00 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Вчера перед сном дочка прилегла на диван с грустным видом.
- "Ты чего лежишь такая грустная?"
- "Я тут лежу, потому что меня никто не любит".
- "Кто это тебя не любит?!"
- "Мама не любит. А папа любит".
Я в шоке. Расстроилась ужасно. Вот как это понимать?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Как воспитать ребенка Добавлено: 03 дек 2008, 13:41 |
|
|
|
fotinika писал(а): Прошу подсказки, как правильно воспитать моего малыша.
Если ребенок живет в атмосфере критики, он учится осуждать.
Если ребенок живет в атмосфере враждебности, он учится сражаться.
Если ребенок живет в атмосфере насмешек, он учится быть стеснительным.
Если ребенок живет в атмосфере стыда, он учится жить виноватым.
Если ребенок живет в атмосфере снисходительности, он учится терпению.
Если ребенок живет в атмосфере ободрения, он учится уверенности.
Если ребенок живет в атмосфере похвалы, он учится благодарности.
Если ребенок живет в атмосфере честности, он учится справедливости.
Если ребенок живет в атмосфере безопасности, он учится верить.
Если ребенок живет в атмосфере одобрения, он учится любить и принимать себя.
Если ребенок живет в атмосфере принятия и дружбы, он учится находить в этом мире Любовь.
ДЕТИ УЧАТСЯ ТОМУ, ЧТО ОНИ ПЕРЕЖИВАЮТ.
(с)
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 19:20 |
|
|
|
Знаете, мне в свое время по практическим вопросам очень помогла книга "Как сказать ребенку о..." Пола Коулмена. Как раз в этом возрасте. Я ее выписывала по интернету - у нас в городе тогда не было в продаже.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 19:22 |
|
|
|
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|