|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Натик
|
Заголовок сообщения: дворовые игры Добавлено: 02 сен 2008, 14:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Тут прохожим не пройти: Тут веревка на пути. Хором девочки считают Десять раз по десяти.
Это с нашего двора Чемпионы, мастера Носят прыгалки в кармане, Скачут с самого утра.
это. так лирика, а заметили ли вы, что в наше время дети не играют во дворе в общие игры. Те, для игры в которые собирались практически все дети, живущие во дворе. От старших дошкольников до старшеклассников. И вообще понятие двор, похоже осталось только как обозначение придомовой территории, а такое понятие двора как детского коллектива уже нет. Если еще совсем недавно около нашего подъезда девочки хотя бы играли в резиночку, то теперь и этого не вижу .
Где штандор, казаки-разбойники, салочки, жмурки и прятки. Где прыгалки и классики? Неписаные правила этих игр как любое устное народное творчество всегда передавалось от старших к младшим, но похоже сейчас дети больше Хотелось бы знать играют ли сейчас дети в такие игры, или даже не знают об их существовании? И учат ли родители детей играть в игры своего детства.
|
|
|
|
|
Павел Вл.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 14:52 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Нет. Сейчас дети в эти игры не играют. Две причины главных. Опасно выпускать на улицу и некогда. Школьные уроки требуют несколько часов, кружки... Как мы все успевали, ума не приложу!
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: дворовые игры Добавлено: 02 сен 2008, 15:56 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Натик писал(а): Где штандор, казаки-разбойники, салочки, жмурки и прятки. Где прыгалки и классики? Неписаные правила этих игр как любое устное народное творчество всегда передавалось от старших к младшим, но похоже сейчас дети больше Хотелось бы знать играют ли сейчас дети в такие игры, или даже не знают об их существовании? И учат ли родители детей играть в игры своего детства.
Не знаю, кто учит современных детишек нашего двора, но во всё это они играют! Классики так вообще краской начерчены возле подъезда! Играют в прятки, жмурки, вышибалы, десяточки (с мячиком об стенку), съедобное-несъедобное и т.д. Мальчишки в футбол гоняют. Возможно, в столицах действительно туго с дворами, у нас же почти в каждом - цветы и детские площадки, и коллектив в каждом довольно стабильный. Чужака или новосёла сразу видно.
Так что, не всё потеряно! По крайней мере, мы своих детей уж точно будем учить всему этому!
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: дворовые игры Добавлено: 02 сен 2008, 19:03 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Натик писал(а): Где штандор?..
Оооо! Великая вещь!
Целая наука, а сколько счастья!
Припоминаю, что многим дворовым играм мы учились именно летом, когда гостили у бабушки в маленьком кубанском посёлке, а не тогда, когда возвращались обратно к маме в современный город. Так что Аня, наверное, правильно говорит: в крупных городах с дворовыми традициями напряг, а в маленьких - всё в порядке
Судить о привычках современной молодёжи могу по своему младшему брату, которому сейчас 14. Гоняют на великах, гоняют в футбол, играют в прятки , ну и в аське, конечно, сидят много, да и компы и смартфоны отнимают всё-таки большУю часть свободного времени. Но, честно говоря, не вижу в этом такой уж проблемы. В каждой эпохе свои нововведения.
Дворовый коллектив... Да, пожалуй, нет такого понятия уже. Дети группируются в зависимости от школьных классов, спортивных секций, и тому подобное.
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 08:54 |
|
|
|
В 14 играют в прятки? О, хорошее воспитание! У нас во дворе 14-15-летние уже только вечером сидят на лавочках с пивом или с девчонками обнимаются. Конечно, есть и исключения...
Люди, а шо це таке - этот штандор? Может, я его и знаю, но название в детстве было другое?
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 09:04 |
|
|
|
Цитата: Где штандор, казаки-разбойники, салочки, жмурки и прятки.
Этим летом видела эти игры в пансионате Верхневолжский. Там массовики-затейники родом из совка, так что учили детей. Была также Зарница на целый день и даже ---городки!
Впрочем, в салочки и сейчас играют в школах, в начальных классах на перемене, а у жмурки и в прятки---в гостях (дети лет до 9). Играют в прятки и во дворах. Мальчики по-прежнему играют в войнушку.
А мы вот на переменах в начальной школе играли в игру---"Бояре, а мы как вам пришли".
Прыгалки иногдв все же встречаются, а классики с битой--практически никогда. А мы играли целыми днями, я была чемпионом двора....
Классики без биты , одни прыжки---бывают иногда, вижу, расчерчено.
А вот еще была "резиночка", мы все время играли---и у наших дочек была эпидемия классе в 3-ем. Все резинки у нас изх дома потаскали.
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 09:43 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): А вот еще была "резиночка", мы все время играли---и у наших дочек была эпидемия классе в 3-ем. Все резинки у нас изх дома потаскали.
У меня мама не особо жаловала эту игру и больше агитировала меня упражняться со скакалкой, так что в детстве я не напрыгалась! Есть тайная мысль купить резинку, натянуть её дома между стульями и...
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 11:33 |
|
|
|
Цитата: Есть тайная мысль купить резинку, натянуть её дома между стульями и... одной не интересно, вдруг сама сперед собой жульничать начнешь надо мужа привлекать Цитата: А мы вот на переменах в начальной школе играли в игру---"Бояре, а мы как вам пришли".
саме интересное, что это раньше была взрослая игра я сама еще застала, отдыхая летом в деревне, что там в нее играли ребята 14-15 лет. А еще "сидит-сидит Яша" с выбором приглянувшихся
а еще был третий-лишний, садовник, а моя мама вздыхала и говорила: до чего молодежь дошла в лапту играть не умеют
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 13:42 |
|
|
|
Натик писал(а): Цитата: Есть тайная мысль купить резинку, натянуть её дома между стульями и... одной не интересно, вдруг сама сперед собой жульничать начнешь надо мужа привлекать
Муж сознался, что тоже умеет играть! Буду привлекать.
Ну а всё же, шо за штандор такой? Я уж извелась вся!
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 14:01 |
|
|
|
Штандор, в вариации моего двора
Играют от 3-4 человек до ...
играющие становятся в кружок, водящий посередине. Кто-то из игроков подкидывает как можно выше мяч и все играющие разбегаются как можно дальще. Водящий ловит мяч и кричит Штандор! Все замерают на месте и больше не могут сходить со своего места, в т.ч. водящий. Задача осалить кого-нибудь из игроков. Водящий может поворачиваться в разные стороны не одном месте, игроки могут только уворачиваться или ловить мяч. Тот в кого попали мячом или он сдвинулся с места становится следующим водящим.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 14:41 |
|
|
|
Натик писал(а): Штандор, в вариации моего двора Играют от 3-4 человек до ... играющие становятся в кружок, водящий посередине. Кто-то из игроков подкидывает как можно выше мяч и все играющие разбегаются как можно дальще. Водящий ловит мяч и кричит Штандор! Все замерают на месте и больше не могут сходить со своего места, в т.ч. водящий. Задача осалить кого-нибудь из игроков. Водящий может поворачиваться в разные стороны не одном месте, игроки могут только уворачиваться или ловить мяч. Тот в кого попали мячом или он сдвинулся с места становится следующим водящим.
И в вариации нашего скверика :
Играют начиная от 3 человек. Тот, кто водит, становится посередине и кидает вверх мячик, приговаривая: "Штандер, штандер, штандер...", потом подбрасывает мяч как можно выше и вопит как можно громче "Вася!!!!!!!" - т.е. имя одного из участников. Вася ловит мячик, в то время как все остальные (в т.ч. и ведущий) разбегаются как можно дальше. Когда мяч пойман, все замирают на месте, в том числе и Вася. Потом Васей избирается "жертва", как правило, это человек, оказавшийся к нему как можно ближе.
И тут начинается самое интересное
Вася подсчитывает на глазок расстояние в весьма своеобразных единицах: зонтики, верблюды, раскладушка, лилипуты, гулливеры... (то, что вспомнила).
Зонтик - это надо волчком прокрутиться вокруг своей оси, верблюд - плюёшь на нужное расстояние и становишься на то место, куда достал , раскладушка - из положения стоя падаешь на руки ничком на землю, лилипут - это длина твоей стопы, гулливер - максимальный шаг.
Называются единицы исчисления и количество таких единиц - сразу, потом уже нельзя ничего менять. Начинается приближение к человеку - это САМОЕ интересное!
Если оказывается, что ты "недобрал" расстояние - останавливаешься на том месте, до какого удалось добраться, если "перебрал" - идёшь по прямой мимо человека до тех пор, пока не израсходуешь весь объявленный запас единиц.
В конце необходимо попасть мячиком в окружность, образованную руками игрока, к которому ты шёл. Ещё ничего, если до этого игрока остаётся расстояние. Гораздо прикольней и почти невозможно попасть в это "кольцо", если ты находишься за спиной человека, к которому шёл, потому что ни тебе, ни ему нельзя разворачиваться: т.е. получается, что вы стоите друг к другу спинами.
Все остальные участники игры весело наблюдают за этим делом и делают ставки. Победителем становится Вася - в случае, если он попал в "кольцо" или тот игрок - если Вася не попал. Ведущий опять подбрасывает мяч и кричит "Штандер".
О, какая игрища! Почти экшн.
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 16:36 |
|
|
|
Надо же - "верблюдов" и раскладушки" я почему-то помню хорошо, а вот возгласа "штандор" вроде не было. Замирали на месте в другой игре - "раз, два, три, любая фигура на месте замри!" Для чего замирали - не помню!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008, 21:16 |
|
|
|
Ну-у-у-у, это совсем другая игра---море волнуется, раз...
Да, еще было---Я садовником родился....
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2008, 08:17 |
|
|
|
Позавчера бежала мимо школы - вместо чтения пришлось идти детям на "физру", которой не было в расписании. Дети гоняли в старый мячик и в догонялки. Сын попросил фт.мяч , а заодно в сумке нашлась и скакалка. До конца урока оставалось еще минут 25. Дети мгновенно самоорганизовались на свободном пятачке и стали играть в "выбивание" скакалкой по окружности. Человек 15 и один водящий. Быстро оставались пара-тройка самых прыгучих. Так остальные, усевшись на оградку , хором кричали, кажется "кря-кря" , видимо, чтобы сбить быстрее "прыгунов"))) С удовольствием понаблюдала и пофотографировала. Все же наши дети еще пока умеют играть в дворовые игры.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008, 20:24 |
|
|
|
Дария, вах-вах-вах! какое чудо,я записала и обязательно постараюсь всех уговорить поиграть. кроме верблюда-класс
море волнуется раз у нас так игралось: один говорит море волнуется раз, море волнуется два, ...три,морская фигура на месте замри! Все,до того изображавшие все что угодно,замирают. говоривший подходит к каждому и "включает фигуру". Включенный должен продолжить движение со звуком. Кто изобразит что-то самым интересным/смешным образом,тот будет говорящим. Должна сказать,что во дворе мы в это не играли,зато играли в детском саду. Одна девочка, "включившись", так натурально начала изображать говорящую по телефону маму,что все игроки со смеху покатились и потом долго пытались это повторить.
Знаете,сейчас во многих дворах лучше вообще и не гулять. А то могут такому научить ,что проблем выше крыши
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008, 21:29 |
|
|
|
Цитата: Да, еще было---Я садовником родился.... а поподробней?
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2008, 18:15 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Синий платочек писал(а): Ну-у-у-у, это совсем другая игра---море волнуется, раз... Да, еще было---Я садовником родился....
Про садовника:
Я садовником родился,
Не на шутку рассердился
Все цветы мне надоели, кроме ... (называется цветок, встает участник игры, который это название получает)... А вот дальше не помню
Еще в колечко играли: "Колечко-колечко, выйди на крылечко!"
(дети сидят в ряд, держат ладони сложенные лодочкой. Один ребенок ходит и как будто каждому что-то в ладони кладет, но "колечко" достается только кому-то одному, вот он и должен вставать. Потом он ходит, "колечко" всем кладет. Но это спокойная игра)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2008, 23:40 |
|
|
|
Игру в колечко современные дети знают, этой игорой взрослые пытаются детей занять на днях рождениях.
А недавно был праздник в центре творчества, видела массовую игру человек на 200--в птичек. Дети делятся на птичек и клетку. Клетка образует круг (за руки), и когда включается музыка, птички вылетают из-за круга внутрь круга. Летают туда-сюда, пока музыка не выключится, тогда руки опускаются, клетка закрыввается. Пойманные (то есть оставшиеся в кругу) становятся в круг, и он делается шире и шире. В конце концов остается одна-две птички-победители.
А еще всей оравой играли в ручеек, младшая была в восторге, а старшая сказала, что она эту игру видит впервые.
Цитата: Про садовника:
Я садовником родился, Не на шутку рассердился Все цветы мне надоели, кроме ... (называется цветок, встает участник игры, который это название получает)... А вот дальше не помню
И я не помню..
А еще помню, "на златом крыльце сидели..." --или это считалка? Считалок помню море.
А вот про игру--"Бояре, а мы к вам пришли"---говороили? Я ее тоже помню до конца.
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2008, 08:34 |
|
|
|
Садовник ( действительно можно играть дома)
Все играющие ( цветы) сидят в рядок. Перед ними стоит водящий - садовник. ( если играют мелкие, лучше чтобы для начала это был взрослый или кто-то постарше)
Задача садовника чтобы кто-то из цветов сбился и запнулся с ответом.
С
-я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели кроме ... Розы
Р
- я
- что такое?
- влюблены
- в кого?
- в Пиона
П
- ой
- что с тобой?
- влюблен
- в кого?
- в Кактус
Если Кактус замешкался и быстро не ответил, или кто-то из предыдущих игроков мешкает с ответом, садовник быстро говорит - раз, два, три, фант гони.
С игрока берется фант. Когда фантов наберется достаточно много их "выкупают" стихами, кукареканьем и пр.
Выкупание фантов тоже целая эпопея, т.к. выбирается зеркало (по крайне мере у нас так назывался) который стоит спиной ко всем и его по очереди спрашиваюи: что сделать с этим фантом?
В игре важна внимательность и быстрота реакции,т.к. цветы называются не по порядку и кого-то могут называть чаще.
А если играющих немного подходит еще:
"Вам барыня прислала сто рублей, что хотите то купите, черный с белым не берите, да и нет не говорите. Вы поедете на бал?"
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2008, 22:43 |
|
|
|
Ой, вот игру в черное-белое тоже видела, что играют.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|