|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: АЛЬФА-МАТЕРИ и ВУМЕН-МУЖЧИНЫ Добавлено: 17 мар 2008, 16:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
интересную статью о воспитании детей нашел в просторах ЖЖ
вот, собственно говоря, ссылка:
http://shurigin.livejournal.com/139565.html
основная идея статьи - в России многие неправильно воспитывают мальчишек, в результате чего:
"В итоге мы сегодня имеем удручающую картину, с которой сталкиваются большинство родителей девушек – шансы встретить сегодня порядочного самостоятельного парня, способного к серьёзным отношениям очень невелики. Кругом одни «мажоры», «валеты» и «инфанты». Очевидной проблемой современности является несоответствие мужского материала России качеству женского и проблема эта продолжает нарастать. Мужчина как психотип в сегодняшней России вырождается…"
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 17:33 |
|
|
|
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 15:08 |
|
|
|
Кстати, вопрос серьезный. Меня волнует особенно, когда в православной литературе пишут, что главная роль в воспитании принадлежит матери. Мне кажется, это неправильно. Роли главные д.б. у обоих родителей, а для мальчиков - особенно у папы. И дело не в нехватке времени. Если все правильно организовать, то роль отца от меньшего времени не уменьшится.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 15:14 |
|
|
|
pelargonia писал(а): Кстати, вопрос серьезный. Меня волнует особенно, когда в православной литературе пишут, что главная роль в воспитании принадлежит матери. Мне кажется, это неправильно. Роли главные д.б. у обоих родителей, а для мальчиков - особенно у папы. И дело не в нехватке времени. Если все правильно организовать, то роль отца от меньшего времени не уменьшится.
Мы с мужем решили так - в основном воспитывает мама (т.к. папа по 8-10 часов работает), и мама в основном наказывает, если что, а папа остается как высшая инстанция, если у мамы ничего не получается - "Вот папе скажу!!!" Пока работает.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 22:57 |
|
|
|
Ленусик писал(а): pelargonia писал(а): Кстати, вопрос серьезный. Меня волнует особенно, когда в православной литературе пишут, что главная роль в воспитании принадлежит матери. Мне кажется, это неправильно. Роли главные д.б. у обоих родителей, а для мальчиков - особенно у папы. И дело не в нехватке времени. Если все правильно организовать, то роль отца от меньшего времени не уменьшится. Мы с мужем решили так - в основном воспитывает мама (т.к. папа по 8-10 часов работает), и мама в основном наказывает, если что, а папа остается как высшая инстанция, если у мамы ничего не получается - "Вот папе скажу!!!" Пока работает.
Лен, ну у вас девочка. Для девочки основной воспитатель - мама.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 01:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
никто не знает,во что выльется подростковое "мажорство" когда дети столкнутся с проблемами воспитания своих детей -весь лживый налет -слетит .люди пишущие о внешинх факторах молодежного поведения, дальше общения с первой девушкой не идут, а девченки все равно под себя перестраивают ребят
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 10:22 |
|
|
|
Слепой писал(а): никто не знает,во что выльется подростковое "мажорство" когда дети столкнутся с проблемами воспитания своих детей -весь лживый налет -слетит .
Нет, они просто разведутся, при первых же трудностях...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 12:18 |
|
|
Дело в том, что реально в деревне всегда полно было работы для мужчин и мальчиков---это факт. Тех работ, которые женщина сделать не в состоянии. Крышу, например, починить. Мальчик, хочет, не хочет, приучается с детства помогать отцу. выполнять мужскую работу (мужичок с ноготок) . А в городе таких работ нет. Всегда можно вызвать мастера по любому делу---повесить что-то, починить. Женщина справляется с хозяйством и не нуждается в помощи мужа или сына. Так что их прерогативой становится телевизор и подобное. Заработки тоже давно стали на равных. Разведенка вполне может обеспечить себе и ребенку приличную жизнь, и не утруждать себя подниманием мужа с дивана и собиранием разбросанных носков. То есть у мужчины просто нет той ниши, которую он должен занять естественным образом. Для "искусственного адреналина" играют за бешеные деньги в пейнтбол, катаются на горных лыжах ... А естественное чувство ответственности, по сути, атрофируется.....
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 16:16 |
|
|
|
pelargonia писал(а): Ленусик писал(а): pelargonia писал(а): Кстати, вопрос серьезный. Меня волнует особенно, когда в православной литературе пишут, что главная роль в воспитании принадлежит матери. Мне кажется, это неправильно. Роли главные д.б. у обоих родителей, а для мальчиков - особенно у папы. И дело не в нехватке времени. Если все правильно организовать, то роль отца от меньшего времени не уменьшится. Мы с мужем решили так - в основном воспитывает мама (т.к. папа по 8-10 часов работает), и мама в основном наказывает, если что, а папа остается как высшая инстанция, если у мамы ничего не получается - "Вот папе скажу!!!" Пока работает. Лен, ну у вас девочка. Для девочки основной воспитатель - мама.
Девочки - они себе на уме. У нас есть мальчик знакомый, на месяц старше Маши, так она его по капризам и выкидонам заруливает будь здоров. если мальчик на площадке детской стоит около мамы или ходит рядом, то я за Машей только успеваю бегать и вытаскивать ее отовсюду.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 16:32 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Дело в том, что реально в деревне всегда полно было работы для мужчин и мальчиков---это факт. Тех работ, которые женщина сделать не в состоянии. Крышу, например, починить. Мальчик, хочет, не хочет, приучается с детства помогать отцу. выполнять мужскую работу (мужичок с ноготок) . А в городе таких работ нет.
Ну... Я бы так не сказала. Например, у нас муж обои клеит, электрика-сантехника вся на нем, сейчас еще собирается встроенный шкаф сам собирать, поменял нам тут замок от общей двери на электро-магнитный, Макс около него весь вечер крутился - интересно же! Правда, делает все по вдохновению, а оно не всегда приходит вовремя...
Там, шкаф, стол передвинуть, естественно, он... Ну и пр.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 17:05 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Дело в том, что реально в деревне всегда полно было работы для мужчин и мальчиков---это факт. Тех работ, которые женщина сделать не в состоянии. Крышу, например, починить. Мальчик, хочет, не хочет, приучается с детства помогать отцу. выполнять мужскую работу (мужичок с ноготок) . А в городе таких работ нет. Всегда можно вызвать мастера по любому делу---повесить что-то, починить. Женщина справляется с хозяйством и не нуждается в помощи мужа или сына. Так что их прерогативой становится телевизор и подобное. Заработки тоже давно стали на равных. Разведенка вполне может обеспечить себе и ребенку приличную жизнь, и не утруждать себя подниманием мужа с дивана и собиранием разбросанных носков. То есть у мужчины просто нет той ниши, которую он должен занять естественным образом. Для "искусственного адреналина" играют за бешеные деньги в пейнтбол, катаются на горных лыжах ... А естественное чувство ответственности, по сути, атрофируется.....
Согласна с Мариной, только, думаю, что проблема не в том, что работы для мужчин нет, а в том, что в советское время женщины их отстранили и все взяли на себя. Поэтому у нас мужчина обязан только деньги зарабатывать, а женщина - зарабатывать и делать все остальное. Это выработанный искусственный стереотип.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 00:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Ну... Я бы так не сказала. Например, у нас муж обои клеит, электрика-сантехника вся на нем, сейчас еще собирается встроенный шкаф сам собирать,
я так понял,что девушкам нужен свой Электроник.
в своей жене не искал бы задатки Золушки......да и зачем они?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 08:51 |
|
|
|
Слепой писал(а): Виринея писал(а): Ну... Я бы так не сказала. Например, у нас муж обои клеит, электрика-сантехника вся на нем, сейчас еще собирается встроенный шкаф сам собирать, я так понял,что девушкам нужен свой Электроник. в своей жене не искал бы задатки Золушки......да и зачем они?
Ну Слав, не у всех есть деньги, чтобы нанять ту же строительную бригаду, или там вызвать электрика. К тому же мужу нравится это делать, и я уже огребла один раз, когда попыталась вызвать сантехника, чтобы кран поменять...
А мой первый муж... Не умел ничего (из того, что традиционно считается мужским занятием), плюс ко всему посылал меня всегда на передовую: договариваться с хозяйкой квартиры о понижении квартплаты (после кризиса), ну и прочие моменты, которые, я считаю, должны лежать на мужских плечах. Вот он настоящий герой этой статьи - слишком мама его жалела и лелеяла, а в браке он не захотел измениться, поэтому я и написала, что разво для таких инфантильных юношей - решение проблемы.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 09:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
да я только "за" когда вижу что люди сами разбираются и делают без мастеров.мужик должен уметь делать все.
Виринея писал(а): поменял нам тут замок от общей двери на электро-магнитный...
кстати,Вика,,хотел спросить ,если свет отключают- такой замок вроде не закрывается?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 10:28 |
|
|
|
Слепой писал(а): да я только "за" когда вижу что люди сами разбираются и делают без мастеров.мужик должен уметь делать все. Виринея писал(а): поменял нам тут замок от общей двери на электро-магнитный... кстати,Вика,,хотел спросить ,если свет отключают- такой замок вроде не закрывается?
Закрывается, но его можно окрыть только изнутри (кнопочкой), у нас недавно отключали, пришлось доводчик разомкнуть и дверь приоткрыть.
|
|
|
|
|
Тихонъ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2008, 18:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина М. писал(а): То есть у мужчины просто нет той ниши, которую он должен занять естественным образом. Для "искусственного адреналина" играют за бешеные деньги в пейнтбол, катаются на горных лыжах ... А естественное чувство ответственности, по сути, атрофируется.....
Ну а почему бы, если есть деньги, вместо того чтобы чинить крышу пойти поиграть в пейнтбол? Вот если бы и в пенйнбол лень идти играть, то тогда уже можно думать об атрофии, а так просто другая система ценностей.
Вот меня например, хлебом не корми - дай гайки покрутить да с паяльником поразвлечься, а вот брат - полная противоположность мне в этом плане, зато он свободно разговаривает на двух языках, и вообще преуспел в ином зело )
Вот так)
_________________ Carpe Diem
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2008, 18:57 |
|
|
Ну, что я могу сказать, Тихон? Разумеется, очень приятно, когда мужчина образован. И , разумеется, хорошо, что в наше время всегда можно вызвать мастера для людой работы. Однако вид мужчины, беспомощно, крутящего в руках дрель и вызывающего для просверливания дырки в стене "мужа на час"-- лично мне не импонирует. Все должно разумно сочетаться. Что касается женщины, то , я думаю, если девушка , вместо того, чтобы самой пришить пуговицу, пользуется услугой ателье, а на ужин готовит исключительно готовые пельмени, то это тоже не есть хорошо.
|
|
|
|
|
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 14:22 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
pelargonia писал(а): Лен, ну у вас девочка. Для девочки основной воспитатель - мама.
Не соглашусь. Для девочки отцовское воспитание, может быть, даже важнее, чем для мальчика.
Если мать-одиночка сможет повести себя так, что ее сын постепенно возьмет на себя мужские обязанности, то она воспитает нормального мужчину. А вот девочке без отца плохо.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 14:43 |
|
|
|
немногие понимают , что мальчик воспитанный одной лишь мамой, привык с детства считать ее сильной "последней инстанцией". Как же можно винить подобного "мажора" "валета" и "инфанта" ( если не еще хуже) что он не соответсвует "мужским" требованиям, из за того что его воспитала мама-одиночка?
Полагаю, разумная девушка и взрослая культурная женщина никогда не станет смеяться над таковым, ведь неизвестно еще каким она воспитает своего возможного сына и не посмеется ли над ее ребенком мужеского пола какая-нибудь пройдоха с непомерным самоценом.
Любой мужчина - потенциальный отец, и каждая девушка должна это понимать, особенно верующая. Именно библейский Хам посмеялся над своим Отцом и этот дух хамства присущий современному обществу не несет ничего доброго.
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 15:23 |
|
|
Цитата: Как же можно винить подобного "мажора" "валета" и "инфанта" ( если не еще хуже) что он не соответсвует "мужским" требованиям, из за того что его воспитала мама-одиночка?
Пардон. У всех были какие-то проблемы в детстве. Кого слишком баловали, кого не очень любили. Ну, выросла, скажем, девица , ничего не умеет, все мама делала. Так надо учиться, что мешает? Все мы когда-то впервые суп варили. Чувство ответственности вообще никому не дается как данное, оно воспитывается , и родителями, и самим человеком. Большинство молодых мам в роддоме не умеют пеленать малыша, ну и что? Этому вполне несложно научиться. А можно, прийдя домой, вручить ребенка маме под предлогом того, что я, мол, неопытная, еще не то сделаю, а ты все умеешь. Я такое видела, так бабушка и тянет, пока ноги ходят. Также и мужья порой отстраняются......это я не приветствую.
А человек , когда захочет, всему научится. Вон Петра вспомните.
Раньше жизнь была труднее, она сама заставляла взрослеть. А теперь мы должны приложить усилие. И как родители тоже, разумеется.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 16:24 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Цитата: Как же можно винить подобного "мажора" "валета" и "инфанта" ( если не еще хуже) что он не соответсвует "мужским" требованиям, из за того что его воспитала мама-одиночка?
Пардон. У всех были какие-то проблемы в детстве. Кого слишком баловали, кого не очень любили. Ну, выросла, скажем, девица , ничего не умеет, все мама делала. Так надо учиться, что мешает? Все мы когда-то впервые суп варили.
какая хитренькая лиса, опять в общую все свела. Речь не идет о каких то общих проблемах детства, и не о том, что мамина дочка не умеет варить суп. Речь об искалеченной психике мальчика - подростка воспитанного одной мамой. И таких действительно много. У него восприятие действительности иное - женщины для него сильнее мужчин. Тоесть неправильное.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 16:38 |
|
|
У меня перед глазами пример. Моя бабушка, вдова, в годы войны и после нее вместе со своей мамой воспитывала сына и дочь. Разумется, обоих баловали, они вообще ничего не делали по дому, только хорошо учились и ходили в муз. школу и другие кружки.
После школы оба уехали учиться в Москву, жили в общежитии. Создали семьи. Мой дядя воспитал пятерых детей, и за годы семейной жизни не только научился всему, даже изготовлению мебели (вся мебель в доме сделана его руками), и проявил в полнейшей мере чувство ответственности по отношению к семье. Кандидит наук при этом....было бы желание, короче.
Ну да, в жизни иной ребенок видел только мать. А иной вообще только пьяную мать.....он обречен на пьющую жену? Вообще, людей, выросших в благополучной, полной, счастливой семье---так мало.... И по одному -два ребенка, когда надо бы пяточек по-хорошему.....
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 00:42 |
|
|
|
какая хитренькая лиса, опять в общую все свела. Речь не идет о каких то общих проблемах детства, и не о том, что мамина дочка не умеет варить суп. Речь об искалеченной психике мальчика - подростка воспитанного одной мамой. И таких действительно много. У него восприятие действительности иное - женщины для него сильнее мужчин. Тоесть неправильное
А что такая женщна должна быть слабой,ныть и не преодолевать трудности?Я не мать одиночка,но долгое время растила сына одна,терпела трудности с высокоподнятой головой.Приучала(и сейчас слежу)к домашним обязоностям,труду,режиму,а не только гулять.Особо баловать времени небыло.Надо было просто тупо выживать.И в таких условиях надо было быть слабой???Главный пример сильного мужчины для него мой отец,хоть он и не верующий.
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 21:45 |
|
|
|
АРИНКА
Цитата: А что такая женщна должна быть слабой,ныть и не преодолевать трудности?Я не мать одиночка,но долгое время растила сына одна,терпела трудности с высокоподнятой головой
какие бы трудности не преодолела женщина в мирской жизни - она была, есть и останется женщиной по природе - слабым полом. А ребенок- мальчик принадлежит к сильному полу. У него и трудности в жизни другого порядка - ну не понимаете Вы это.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 22:08 |
|
|
|
Анастасий писал(а): АРИНКА Цитата: А что такая женщна должна быть слабой,ныть и не преодолевать трудности?Я не мать одиночка,но долгое время растила сына одна,терпела трудности с высокоподнятой головой какие бы трудности не преодолела женщина в мирской жизни - она была, есть и останется женщиной по природе - слабым полом. А ребенок- мальчик принадлежит к сильному полу. У него и трудности в жизни другого порядка - ну не понимаете Вы это.
Но уж не глупее Вас.Любая нормальная и любищая мать вполне может и объяснить и приготовить мальчика к взрослой жизни.И в полных семьях мальчики и слабым духом и физически получаются.
Всё от воспитания зависит.
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 22:37 |
|
|
|
АРИНКА писал(а): Но уж не глупее Вас.Любая нормальная и любищая мать вполне может и объяснить и приготовить мальчика к взрослой жизни. Всё от воспитания зависит.
в большинстве случаев это самообольщение, впрочем не настаиваю ессесно.
В чем отличие ? "Нормальные и любящие", но одинокие матери (в большинстве случаев) сбиваются любить себя самих в своих воспитаниях ребенка мужеского пола, уважают свою "сильность": " - как же, одна! да еще без мужика вырастила!!!!!"
Мальчику же необходим в детстве положительный пример мужчины, кот. научит его ориентироваться и которому ребенок будет подражать став взрослым, иначе он и будет слабым (не из за слабого воспитания , а из за подражания женщине- своей матери, хотя и "сильной", но слабой) за очень редким исключением. Вот таких воспитанников будет потом недолюбливать Марина Малова к примеру)))
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 22:45 |
|
|
Цитата: Вот таких воспитанников будет потом недолюбливать Марина Малова к примеру)))
Буду, буду!
Но я же привела пример, когда две женщины вырастили вполне мужественного, достойного мужчину. Как так получилось? Как-то вот получилось! Значит, возможно?
Бабушка рассказывала мне, что ее сынок в 5-летнем возрасте сказал--"Мама, я когда вырасту, обязательно куплю тебе пан-бархатное платье!".....забота о маме, таким образом, присутствовали всегда. Потом она переросла---или возросла---в заботу о жене, семье.....а уж молоток держать жизнь научила....
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 22:47 |
|
|
|
Это в идеале.А в жизни при живом муже в семье жена берёт всё в свои руки(не во всех семьях конечно такое),потому что муж устал от жизни,нет сил ни на что,зашёл в тупик и как выдти из него не знает.Какой уж тут пример.А у матрей одиночек зачастую выростают настоящие мужчины,которые и защитить могут и как мужик в доме что то умеет и т.д.И никакого самообольщение нет,это жизнь.
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 22:54 |
|
|
После войны мужчин стало катастрофически мало. И матерей одиночек, т.е. вдов, я думаю, было достаточно много. И жизнь научила сыновей быть мужчинами. Жизнь... или как тогда говорили - Партия.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
Последний раз редактировалось @Helen@ 19 апр 2008, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 22:54 |
|
|
Ой, да что говорить, бывает вообще всякое. И семья хорошая, и все дети хорошие, а один ---"паршивая овца"! Ну что делать, молимся за детей, что же еще?
Аринка права, иной папа не пример, а антипример.....
Жизнь ---такая штука, что правил не подберешь ! А то пишут, мол, когда ребенок один, он эгоист, а много---так прямо альтруисты. Гм....
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|