|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Miledi
|
Заголовок сообщения: после УЗИ выкидыши Добавлено: 28 фев 2008, 01:14 |
|
|
Может пишу не в ту тему простите, но душа болит сильно, уже какая подруг по счету не знаю после влаг. УЗИ на ранних сроках теряет ребенка! врачи запугивают, чуть ли не насильно заставляют его сделать, не понятно зачем и потом выкидыш.
Береги себя и своих будущих детей ЛЮДИ!
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: после УЗИ выкидыши Добавлено: 28 фев 2008, 01:29 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Miledi писал(а): Может пишу не в ту тему простите, но душа болит сильно, уже какая подруг по счету не знаю после влаг. УЗИ на ранних сроках теряет ребенка! врачи запугивают, чуть ли не насильно заставляют его сделать, не понятно зачем и потом выкидыш.
Береги себя и своих будущих детей ЛЮДИ!
Вот придёт Ксения (бывшая Антилопа ) и скажет, что узи абсолютно безвредно. Потому что в минздраве так постановили - считать его безвредным.
на самом деле это программа снижения рождаемости в действии. Рекомендации кесарева на ровном месте - из той же серии.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Miledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 02:01 |
|
|
я тоже врач и нас учили что узи на ранних сроках беременности вызывает уродства плода, но тогда еще не было влагал., которое дает просто дикие последствия для организма, как показывает практика
а узи не безвредно, раньше инфо была другая, просто считается что доза облучения маленькая и особого вреда на поздних стадиях нет, но сейчас почему все классика медицины перечеркнута и все было вредно стало резко безвредно и все начали люди или умирать или сильно болеть...
физиологию никто не отменял и 1000 лет назад и через 1000 лет человек будет из одних и тех же клеток состоять.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: после УЗИ выкидыши Добавлено: 28 фев 2008, 09:16 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Антон К. писал(а): Вот придёт Ксения (бывшая Антилопа ) и скажет, что узи абсолютно безвредно. Потому что в минздраве так постановили - считать его безвредным. на самом деле это программа снижения рождаемости в действии. Рекомендации кесарева на ровном месте - из той же серии.
Чего сразу Антилопа? (до сих пор не привыкну, что я уже просто Ксения).
Свое мнение по этому вопросу не сложилось, поскольку всегда доверяла подруге-гинекологу: она хороший специалист, сама мать, и к ее профессиональному мнению я всегда прислушиваюсь. Нет никаких данных о том, что ультразвук вызывает уродства у плода. Разумеется, нельзя делать УЗИ бесконтрольно - все-таки абсолютно безвредным его не назовешь... при повышенном тонусе может даже провоцировать выкидыш. Что касается облучения: его можно сравнить с облучением, получаемым от офисной техники.
И конечно, не стоит впадать в другую крайность: отказываться от УЗИ вообще. Многие патологии плода можно выявить только с помощью УЗИ и, соответственно, начать лечение внутриутробно.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 14:51 |
|
|
Скажу своё некомпетентное мнение. На ранних сроках НИКТО и НИКАК не должен осматривать женщину, если нет никаких проблем, потому что реально лечить плод можно после 19-20 недели. А вот после 19-20 недели смотреть ЭХОКГ, например, сердца плода необходимо у КАЖДОЙ женщины, лучше в Бакулевском центре.
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 16:24 |
|
|
|
Как-то странно это... Мне кажется, либо подруги впечатлительные, либо у них какие-то другие проблемы имелись. У меня есть личный опыт, и опыт моих многочисленных знакомых показывает - УЗИ, в т.ч. на малых сроках, а также проводимое в течение беременности многократно, на каждом осмотре, НИКАК не влияет ни на протекание беременности, ни на здоровье ребенка. Это опыт, а не истерика неизвестных личностей с неизвестными целями.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 17:24 |
|
|
УЗИ на ранних сроках бывает жизненно важно. Сама, лично имею такой опыт. Сидела в очереди на УЗИ сроком 6 недель, передо мной 2 девушки тоже на похожем сроке. ОБЕИХ на моих глазах , по очереди, конечно, бледных как мел, увезли на скорой с диагнозом---внематочная беременность. Одна, правда, говорила, мол, в боку побадивает...а у другой жалоб не было вообще.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008, 12:25 |
|
|
|
Марлена писал(а): Как-то странно это... Мне кажется, либо подруги впечатлительные, либо у них какие-то другие проблемы имелись. У меня есть личный опыт, и опыт моих многочисленных знакомых показывает - УЗИ, в т.ч. на малых сроках, а также проводимое в течение беременности многократно, на каждом осмотре, НИКАК не влияет ни на протекание беременности, ни на здоровье ребенка. Это опыт, а не истерика неизвестных личностей с неизвестными целями.
Да, полностью согласна.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008, 15:48 |
|
|
|
Поддержу тему. Нежелательны в первом триме внутренние осмотры, в т.ч. датчиками узи. Именно физ. вмешательство провоцирует выкидыши.
Байкам о вредности узи не вижу подтверждения. Из пяти детей некоторым делали узи на раннем сроке, некоторым -- не делали. Никакой корреляции с течением беременности и дальнейшим здоровьем (и умственным состоянием -- мне и такое приводили -- типа глупые будут ).
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008, 16:00 |
|
|
|
Благодаря внутреннему осмотру и УЗИ на раннем сроке у меня отпала необходимость ложиться на сохранение. Так что кому, видимо, вредно, а кому и нет.
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008, 23:57 |
|
|
|
Ну-ну. Где же интересно учат что УЗИ вызывают уродства плода? Скажите, какой вы закончили вуз? Прежде чем писать что-либо надо, по-крайней мере, ориентироваться в проблеме. Приведите-ка пример, когда именно УЗИ, а не иные факторы вызывало уродства. Только не сарафанное радио, а научно обоснованные статьи. С тем же успехом можно утверждать, что манная каша вызывает облысение. Как можно говорить столь нелепые вещи и смущать людей, которые не разбираются в медицине? Так зайдёт в эту тему какая-то молоденькая девушка и не станет делать УЗИ, боясь навредить малышу. А потом у девушки обнаружится внематочная. Вы готовы взять такой грех на душу? Классная позиция для врача!
Лично я, благодаря УЗИ, на котором диагностировали внематочную, в своё время не отправилась на тот свет. Мой врач первое УЗИ рекомендовал сделать на сроке пять недель. Он профессор и заведующий кафедрой, у меня есть причины доверять ему.
_________________ Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством
|
|
|
|
|
Miledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 01:30 |
|
|
5 недель это уже срок, а как Вам 3-7 дней задержки?
плод не видят, по анализам беременность и начинают чуть ли не каждый день делать узи.
на шейки матки есть точки нажав на которые будет выкидыш, я говорила о внутреннем узи и все его делают по разному
о об отдаленных последствиях узи исследований нет, но нас учили что в первые 2 месяца его делать не рекомендуют так как на практики разное случалось, а ВУЗ обыкновенный медицинский, просто преподаватели у всех разные были.
А у всех женщин своя история, хорошо что кому то везет а кому то и нет, да и верующим проще, они ходят причащаться, за них молятся батюшки и их близкие, а ведь Бог исцеляет, но ведь много и не верующих, которые даже в мыслях помощи не попросят, но люди они тоже хорошие и у них истории хуже заканчиваются чаще
а при внематочной есть соответствующие жалобы, а на совсем ранних сроках ее нельзя поставить так как плод еще может в матку "перейти"
хотя видимо каждому везет по своему, кто то на красный свет дорогу перейдет и живой будет а кому то меньше везет и я говорила о совсем ранних сроках, да и зачем делать внутреннее? на 5 неделях уже и через живот все видно! А здоровых детей сейчас процентов 5-10, а почему остальные болеют? Ведь раньше такого не было.. а беременные как ходили одинаково так и ходят… зато врачи очень активно часто норму лечат и для профилактики кесарево и стимуляции назначают..
Вы поговорите с хорошими практиками
на самом деле не хотела не кого смущать, но у каждого свои истории, а думать надо всегда, да и врачи разные бывают
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 01:34 |
|
|
Но почему нужно делать узи после 3-7 дней задержки? Ну тест там показал беременность (теоретически), анализы сдали и т.д. А узи делать чего такая спешка?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Miledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 02:26 |
|
|
не знаю к чему, именно об этом я и говорила
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 10:07 |
|
|
Повторный вопрос, вы пишите о своих подругах, значит, в какой-то степени знаете их. Не о чужих же людях... Вопрос и заключался в том, что они поголовно на таких маленьких задержках бегут к врачам и эти врачи поголовно назначают подобное узи.
Так вот зачем они бегут к врачам?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 10:15 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Повторный вопрос, вы пишите о своих подругах, значит, в какой-то степени знаете их. Не о чужих же людях... Вопрос и заключался в том, что они поголовно на таких маленьких задержках бегут к врачам и эти врачи поголовно назначают подобное узи. Так вот зачем они бегут к врачам?
Чтоб узнать все ли в порядке. Они же доверяют врачам и верят что врач им плохого не посоветует.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 10:21 |
|
|
|
Извините, с гинекологами общаюсь почти непрерывно. Они и не ждут женщин в первые дни задержки (даже если тест сработал), рекомендуют неделю подождать. И узи первое назначается не ранее пяти недель, т.к. до этого результат будет мало информативен, относителен (т.к. время зачатия может отличаться, а кроме размера плодного яйца на этом сроке практически ничего не просматривается на той аппаратуре, что стоит у нас в большинстве консультаций). К пяти неделям фиксируется сердцебиение, которое и является свидетельством роста малыша. Выполнение узи на этом сроке помогает избежать риска для матери в случае внематочной или замершей беременности. Это -- железный аргумент и для неблагоприятно настроенного гинеколога ("не выносите", "беременность не развивается" и т.п. --можно часто услышать, и выражение ---если плод жив, развивается -- мы сохраняем, подтвержденное узи, дает существенные аргументы...).
Мариша, да, внутренние осмотры могут провоцировать выкидыши, но и без них такая беда может случится с любой женщиной (очень многие через это проходят). Это тяжело пережить, но силы найти надо, не винить врачей, или хуже того, Бога, в случившемся, принять это как многие скорби, трудности и потери, случающиеся с нами на жизненном пути.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 10:38 |
|
|
Елена DA писал(а): Чтоб узнать все ли в порядке. Они же доверяют врачам и верят что врач им плохого не посоветует.
На таком сроке? 3-7 дней задержки и уже бежать к врачу? Сколько я не читала/слышала про беременных, обычно все тянули свой визит к врачу. Но чтобы на 3-й день задержки (!) - да мало ли что там, сбой какой-то в организме - бежать к врачу? Вот это меня удивило.
Конечно, похвально так беспокоиться о своем здоровье, только необычно
Вопрос был к miledi, Елена. Она лучше знает своих подруг, я так полагаю.
|
|
|
|
|
Miledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 13:05 |
|
|
Есть люди которые сильно ждут детей, и считают что лучше сразу что бы было все "правильно", да и хотят убедиться что и правда беременны, поэтому сдают анализы на хорион, и начинают лелеять свою мысль что вот наконец то. Или по знакомству когда узист свой так таскаются по глупости, а свои отказать очень сложно или привычка общаться с врачом и по каждому поводу к нему обращаться. Или зайти за справкой к терапевту за больничным, так как недомогание небольшое, слабость, а тот посылает к гинекологу а уже последний просто так женщину не отпускает.
У каждого своя история.
У любого врача есть свои знакомые врачи, а свои всегда привыкли оправдывать, да и врачи правда разные бывают в наше время. Да и со своими проще, а вот когда нейтрально прийти в поликлинику без слов что Вы их коллега то немного по-другому ситуация обстоит.
Да и последнее время ситуация в медицине странна тем что врачи ПУГАЮТ И УГРОЖАЮТ что бы добиться своего а ведь прав у них нет, у врачей есть только обязанности такая уж это профессия. Все решение любое остается за пациентом, да и 3 стати есть «за то врач испортил настроение», за моральный вред, ятрогенные заболевания, а сейчас все запуганные ходят, странно все. Врачи и на самом деле на себя много берут последнее время, ведь врачей много пациент имеет право у любого лечиться, у одного отказаться и пойти на консультацию к другому, это его право!
А потеря ребенка (плода) в результате ошибки врача, это статья от 3 лет тюрьмы. Конечно, со всем разбираются судебные медики все должно быть доказано. Но беременность ставиться от 4 недель, до 3-4 недель плод имеет право быть не виден. Поэтому назначение УЗИ при анализах положительных на беременность и БЕЗ ЖАЛОБ не обосновано. Впрочем Вы сами об этом и написали.
А если все было хорошо и непосредственно после посещения врача была потеря ребенка то это уже мотивация к разбирательству.
А рассуждение, у нее итак был бы выкидыш, это простите но не хорошо. Врач он изначально помогает и его правило основное - НЕ НАВРЕДИТЬ
Помню у меня была курсантка, которая изначально занималась с пациентами по методу который вредил, ей сказали что так нельзя, а она ответила – и что, что у 60% будут осложнения но кому то же поможет, а тем кому навредит – значит у них такая судьба, значит все равно бы в их жизни случилось то что бы привело к таким последствиям – Вы и это захотите оправдать?
Теперь то конечно уже все уму разуму научены и будут умнее, конечно они переживут, со своей депрессий справляться, ведь это только их душевная боль, другим то какая разница…
Но для меня сам факт что вот такие вещи стали нормой это, сказать мягко очень не хорошо.
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 16:15 |
|
|
|
Miledi писал(а): 5 недель это уже срок, а как Вам 3-7 дней задержки? Уважаемая, Вы не ошиблись, написав что Вы врач??? Как по-Вашему считается срок беременности??? 3-5 дней задержки и есть 5 недель беременности. При отягощенном гинекологическом анамнезе лучше идти к врачу сразу же, как только тест покажет две полоски, т.е. на пятой-шестой неделе. Если Вас этому не научили в институте, то мне жаль Ваших пациентов Miledi писал(а): а при внематочной есть соответствующие жалобы, а на совсем ранних сроках ее нельзя поставить так как плод еще может в матку "перейти" На 6-7 неделях жалоб может и не быть. Читайте научную литературу Miledi писал(а): Вы поговорите с хорошими практиками" Неужели Вы думаете, что я не говорила с хорошими практиками? Кроме того, являясь педиатром (практиком!) я ни разу не встречала детей, у которых УЗИ внутриутробно вызвало врождённые пороки. Miledi писал(а): на самом деле не хотела не кого смущать, но у каждого свои истории, а думать надо всегда, да и врачи разные бывают
Единственно верные слова.
Засим я из темы ухожу. Поскольку, чует моё сердце, что эта тема может перерасти в тему о прививках №2. У меня нет желания тратить время на бессмысленные разговоры.
_________________ Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 18:52 |
|
|
Вообще говоря, согласна---три дня задержки---это может быть и 5 акушерских недель, но реально может быть, пардон, всего одна неделя после зачатия! ну, две с полодиной....чего там УЗИ "забыло"?
Мне кажется, все же подождать до 2-х недель задержки. Это 6 акушерских недель, а реально 4. Раньше я бы не пошла---зачем?
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 20:19 |
|
|
|
Если гинекологический анамнез серьёзно отягощен, то к врачу лучше бежать сразу, как только тест покажет две полоски. Поскольку при той же внематочной лучше провести оперативное вмешательство не дожидаясь разрыва трубы. А при некоторых видах хронического невынашивания назначить терапию прогестероном, например. Кстати, через неделю после зачатия ХГЧ скорее всего, ещё не достигнет уровня, который достаточен для положительного теста
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 21:47 |
|
|
Сразу после осмотра гинеколога при сроке 19-20 день беременности, а акушерские 5 недель ( дату зачатия я знала точно), я возвращаясь домой пешком, зашла в магазин и купила 5 кило продуктов (бананы для ребёнка и т.д.), сумку несла в руках, по дороге началось кровотечение. Продукты отнесла и сразу же вернулась к врачу. Было сказано: наверно тест ложнопо-ложительный, попейте нош-пу, успокойтесь, если будут месячные, то не приходите, а если всё - таки беременность, то делайте всё, что было указано ранее. Результат: у ребёнка - инвалидность с тяжёлым пороком сердца. УЗИ не было. Может повлиял осмотр врача, может сумка с продуктами, может всё вместе или ещё что-нибудь.
Я никого не виню, но на ранних сроках нужно быть очень осторожными.
P.S. Все последующие УЗИ показывали, что всё хорошо и прекрасно, а что ребёнок болен, выяснилось сразу после родов.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 22:49 |
|
|
Я не врач, но предполагаю, что на пороки развития осмотр или сумка не повлияли бы. Выкидыш спровоцировать---это другое дело. А факторы, влияющее на развитие эмбриона----они вот --
http://gynaecology.webarena.ru/pregnanc ... t001.shtml
Очень трудно определить, от чего именно у ребенка врожденное заболевание.... может быть, был выхлоп какого-нибудь вредного вещества в атмосферу...а мы об этом и не знаем и не узнаем никогда....винить себя не надо.....
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 23:27 |
|
|
На 19-20 день формируется сердце плода. То что именно в этот день произошёл сбой, доказывает наличие порока сердца.
Скорее всего окружающая среда повлияла: понюхала выхлопные газы у проезжей части или вода в кране плохо была отфильтрована, всё может быть...
|
|
|
|
|
Miledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 18:38 |
|
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 19:11 |
|
|
|
Miledi писал(а): А при чем тут тема?
И вообще какие то прям ужастики - что УЗИ, что вот это
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 00:06 |
|
|
|
Ну, не знаю. Если с наследственностью все в порядке, если семьи нормальные. Если зачатие , как говорится, по благословению, то зачем паниковать? Господь все устроит.
Наши вот мамочки обычно просто подписывают отказ от УЗИ. На любом сроке. Если не хотят облучаться. И от них отстают.
Кстати, несколько лет назад держала в руках методичку медицинскую, что-то вроде "для служебного пользования" (учащихся медучилищ? не помню) и там что-то было по поводу нежелательности поголовного УЗИ. Но точно не вспомню - отправила методичку дальше. А получила ее вместе с другими образцами печатной продукции в Православном медицинском центре "Жизнь". Москвичи, думаю, могут туда обратиться за пояснениями.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 10:46 |
|
|
Цитата: Наши вот мамочки обычно просто подписывают отказ от УЗИ. На любом сроке. Если не хотят облучаться. И от них отстают.
Меня всегда шокируют такие поступки. Конечно, можно вообще отказаться от любого врачебного вмешательства, от любого обследования и лечения....короче, вернуться в 19 век! Ну, да, тогда никто не обследовался, рожали по 7, выживали 5... умолчу про материнскую смертность....
Позавчера я была в больнице . Молодая здоровая женщина 24 лет на сроке 6 недель (акушерских 8) пришла с мужем заключить контракт на ведение беременности. Перед поездкой за границу. Без УЗИ контракт заключать наотрез отказались. Прежде чем взять ответственность на себя, врачи хотели убедиться в том, что беременность, во-первых, есть, во-вторых, маточная, и в -третьих, нормально развивается. УЗИ показало отсутствие сердцебиения, которое на этом сроке обязательно должно быть. С утра УЗИ повторили, делал другой врач.
Короче, ей срочно сделали чистку, а билеты пришлось сдавать. Можно себе представить, что ей пришлось бы пережить в италии с начавшимся неизбежным выкидышем.
Лично мне УЗИ практически спасло ребенка. Ибо горе-врач на ощупь не мог отличить головного предлежания от тазового. Зав. женской консультацией, промежду прочим.....
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2008, 22:50 |
|
|
|
Ужас какой. Вероятно, наши региональные врачи за отсутствием финансирования работают по старинке. Ни аппаратуры, ничего. В кабинетах, на сколько я знаю, старые добрые трубки для прослушки серцебиения)
Лично для меня ничего шокирующего. Это абортницам и тем, кто спиралями, да контрацептивами пользовался - тем обязательно. Хроникам обязательно, с инфекциями - тоже. Тут даже никаких сомнений быть не должно. А здоровым, тем кто за 3-4-5 ребенком идет, ИМХО, по желанию. Неужели в столице так много патологии, что это обязательно, да еще несколько раз за беременность?
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|