Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мама-друг
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2008, 21:03 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Озаботилась. Лучше поздно, чем никогда.
Как же стать ребенку другом? И возможно ли это, если у меня мальчики.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2008, 21:12 

Роди им еще девочку и пусть между собой дружат. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2008, 21:13 

Главное маме не заменить сыну жену. :) А то бывает, что мать одиночка холит и лелеит 30-ти летнего сынка как младенца, отгоняя от него всех потенциальных жен. Этот дефект не что иное как страсть, притом очень серьезная. Работать с ней необходимо, хотя и трудно. Хоть с психологом, хоть со священником.

ИМХО лучше всегда оставаться мамой, а не другом. Вообще, зачем маме быть другом? Друзей и так полно, их тоже не возможно и не нужно заменять :)

Доверие бывает между взрослыми людьми, которые уважают выбор друг друга и могут поддержать именно тогда, когда в этом есть необходимость, без навязываний и излишних попечений.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2008, 21:26 

Заблокирован(а)

Для меня мама - прежде всего мама, любящая и любимая. Другом никогда не была. О чем-то глубоко личном я особо маме не рассказывала, предпочитала делиться с подругами. Почему?
Во-первых, боялась ее волновать - она очень близко все воспринимает, потом ночью не спит, волнуется...
Во-вторых, не хотелось выслушивать нравоучений (а мама у меня любит поучать, иногда переходя в занудство :) ).

Даже о том, что я развожусь с первым мужем и собираюсь замуж за второго, мама узнала в последнюю очередь - мы долго обсуждали с сестрой, как же ей преподнести такую новость, чтоб не случился гипертонический криз. Сестра накапала ей валерьянки, долго рассуждала, как Оксане не повезло с мужем, она, мол, лучшего могла бы найти, и кажется, он налево ходит... и тут я нарисовалась в дверях с будущим зятем. :D

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2008, 22:45 

Нет, я знаю хорошие положительные примеры, где мамы являются и другом своим детям, они(дети) понимают, что они не одиноки в этом мире, что есть человек, к которому можно прийти, когда плохо или когда просто грустно. Это очень хорошо, когда ребенек не конфронтирует, не делит дом на два лагеря, не прячет от родителей свои мысли, сомнения, только так можно уважать друг друга, только так можно научится уважеть себя, только так можно передать ценное из своего опыта.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 01:40 

Я тоже знаю положительные примеры отношений детей с мамами. Но дружбой не назову. Я склонна считать, что дружить (в классическом понимании) с родителями не есть хорошо. Полное принятие, любовь, поддержка - то, что в чём дети нуждаются и ждут, т.о. их позиция всегда как бы берущая; кроме благодарности отдать нечего.

Друзья - больше отношения "на равных" - противоестесственная позиция детей в отношении родителей. На равных - значит делиться не только радостями, но и проблемами. Когда одна сторона берёт на себя тяготы противоположной, нарушается закон всемирного тяготения.
Классический пример номер раз - мать-одиночка и взрослый НикакНеОтлепляющийсяСын, выступающий как бы в роли её пары. Плохо и маме (давно б уже замуж вышла) , и сыну (давно б свою семью завёл).
Классический пример номер два - родители досконально вытряхивают из ребёнка его внутренний мир, пичкая собственным опытом, в итоге не остаётся пространства для собственных желаний и устремлений дитяти, следствие - боль, поиск себя, разрыв с родителями, бунт, а дальше как повезёт. Т.е. на жизнь ребёнка планы его родителей и Бога могут принципиально не совпадать. Плохо родителям (как правило, дисгармония отношений папа-мама), плохо дитю (не знает КтоОнЕстьНаСамомДеле, полная апатия).

В общем, должна быть граница взрослых отношений, за которую детям вход воспрещен в любом возрасте.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 09:52 

Вспомнилась книга Н.Е.Пестова Православное воспитание детей
Цитата:
Прп. Серафим говорил одной матери: "Матушка, матушка. Не торопись детей-то учить по-французски и по-немецки, а приготовь души-то их прежде, а прочее приложится им потом".
http://www.wco.ru/biblio/books/pestov1/Main.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 11:57 

Моя мама - ближайший и родной мой человек:) Мудрая,умная,веселая,заботливая, понимающая,оберегающая.
Она всегда предоставляла мне выбор,никогда не давила,позволяла мне допускать ошибки и самой их исправлять,доверяла и верила в меня:) Собственно говоря, ничего не поменялось :D
Я прочитала фразу ,кажется,Александры Федоровны:"Бог ,чтобы быть ближе к человеку, дал ему мать"
очень благодарна Господу за свою мамочку :D !

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 12:08 

Юлианна, спасибо! Я имеено для того и открыла тему, чтобы узнать о добрых отношениях между родителями и детьми.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 12:56 

Зареслава писал(а):
Моя подруга с детства называет родителей по именам, а не мама и папа, всегда на равных и по-дружески. Так они выбрали и всё в этой семье замечательно. (подруга уже сама замужем и мама)

Каждому свое,конечно. В отношениях между родителями и детьми дружба нужна,но об иерархии забывать ни в коем случае не следует.Поэтому я скептически отношусь к партнерским отношениям :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 13:23 

Зареслава писал(а):
Но в своей семье я такую традицию не завела, почему-то мне больше нравится, когда меня называет ребёнок мамой :roll:

еще бы! :D
песенку вспомнила из фильма " Мама" про волка и семеро козлят:"Маааааама - первое слово,главное слово в каждой судьбе.
Маааааама жизнь подарила,мир подарила мне и тебе." :D

очень она мне нравилась в детстве... :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 13:27 

Зареслава писал(а):
Моя подруга с детства называет родителей по именам, а не мама и папа, всегда на равных и по-дружески. Так они выбрали и всё в этой семье замечательно.

Не могу совершенно даже представить себе, чтоб самой маму по имени звать, или чтоб меня дети так звали - по имени я и они будут всю жизнь всех людей вокруг себя звать - а МАМА - одна-единственная! Кстати, и папа - тоже. И другом маме, на мой взгляд, быть совершенно необязательно, она должна быть мудрее и честнее всех друзей, даже, может быть, строже - но и добрее тоже, это тот человек, может быть единственный!, который тебя до конца принимает, и который тебя со дна моря, или с другого какого-нибудь, не приведи Господи, дна, будет доставать, когда, может, у друзей на это ни сил, ни желания не будет. Маме надо быть мамой - этого более, чем достаточно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 13:43 
мне тут понравилось

Марлена писал(а):
Зареслава писал(а):
Моя подруга с детства называет родителей по именам, а не мама и папа, всегда на равных и по-дружески. Так они выбрали и всё в этой семье замечательно.

Не могу совершенно даже представить себе, чтоб самой маму по имени звать, или чтоб меня дети так звали...

Мне в какой-то момент (примерно в подростковом возрасте) стало удобнее называть маму по имени-отчеству и на Вы. Дистанция образовалась непреодолимая, и я просто это констатировала. Мама понятия не имеет, что я за человек, и не делает попыток это понять. Добрые советы подаются в форме "ты должна сделать так-то и так-то". Чем реже мы общаемся, тем меньше ссоримся. Так что я таким образом вроде как маму на расстоянии от своей жизни держу...

А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 14:52 

Мне кажется не нужно кудахтать. Иногда маме не можешь чтото сказать, потому что она будет переживать. вот друг будет из-за ерунды переживать? А мама будет :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 16:36 

Мелани писал(а):
Я тоже знаю положительные примеры отношений детей с мамами. Но дружбой не назову. Я склонна считать, что дружить (в классическом понимании) с родителями не есть хорошо. Полное принятие, любовь, поддержка - то, что в чём дети нуждаются и ждут, т.о. их позиция всегда как бы берущая; кроме благодарности отдать нечего.

Друзья - больше отношения "на равных" - противоестесственная позиция детей в отношении родителей. На равных - значит делиться не только радостями, но и проблемами. Когда одна сторона берёт на себя тяготы противоположной, нарушается закон всемирного тяготения.
Классический пример номер раз - мать-одиночка и взрослый НикакНеОтлепляющийсяСын, выступающий как бы в роли её пары. Плохо и маме (давно б уже замуж вышла) , и сыну (давно б свою семью завёл).
Классический пример номер два - родители досконально вытряхивают из ребёнка его внутренний мир, пичкая собственным опытом, в итоге не остаётся пространства для собственных желаний и устремлений дитяти, следствие - боль, поиск себя, разрыв с родителями, бунт, а дальше как повезёт. Т.е. на жизнь ребёнка планы его родителей и Бога могут принципиально не совпадать. Плохо родителям (как правило, дисгармония отношений папа-мама), плохо дитю (не знает КтоОнЕстьНаСамомДеле, полная апатия).

В общем, должна быть граница взрослых отношений, за которую детям вход воспрещен в любом возрасте.

100% именно так и я хотела сказать. Граница, почтение. Чтобы не удивляться,отчего ребенок кричать стал на мать будто он отец, муж или друг.

Но может быть настоящий вопрос не в дружбе? Маме надо понять, отчего такое желание? Это опасение, вызванное замкнутостью детей или одиночество и ожидание от сыновей поддержки? А может маме нужен друг?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 16:47 

Заблокирован(а)

Наташа писал(а):
Мне кажется не нужно кудахтать. Иногда маме не можешь чтото сказать, потому что она будет переживать. вот друг будет из-за ерунды переживать? А мама будет :roll:

Совершенно верно. К тому же, друг и мама - понятия несовместимые. Мама будет переживать за все, пытаться оградить свое чадо от любых проблем, мама все простит и поймет... Мама будет любить своего ребенка, даже если он - жестокий преступник. Друг - совсем другое, дружба подразумевает равноправие, а не опеку.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 18:13 

И бывает так что когда ребенок начинает воспринимать родителей на уровне друзей они для него становятся не авторитет,не воспитатели,ребенок перестает их уважать и слушать,для него становится просто и естественно поспорить,игнорировать слова,грубить.
Вот когда папа и мама -родители,(а хорошие папа и мама все же более близкие люди чем друзья)тогда и будет по настоящему.
Цитата:
где ... они(дети) понимают, что они не одиноки в этом мире, что есть человек, к которому можно прийти, когда плохо или когда просто грустно. Это очень хорошо,когда ребенек не конфронтирует, не делит дом на два лагеря, не прячет от родителей свои мысли, сомнения, только так можно уважать друг друга, только так можно научится уважеть себя, только так можно передать ценное из своего опыта.
Это слова психологов,они приводили еще грустно-смешные примеры результатов становящейся в последнее время модной склонности некоторых родителей к "приятельским "отношениям.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 21:01 

AnnaOl, знаешь, когда моя подруга говорит, что её мама ей друг, то у меня не возникают мысли о таких монтстрах, каких описала ты. Ты меня расстроила. Эта тема о любви, о взаимопонимании, о том как сердце знает сердце. Или может лучшую из человек, пришедшую на брачный пир со взрослым Сыном, ты тоже могла заподозрить в нечистых мыслях? Разве Она не была самым верным другом своему Сыну?

Мне иногда всё чаще и чаще кажется, что православный люд слишком заморочен, и видит проблемы там, где их нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 21:06 

vasil писал(а):
Цитата:
где ... они(дети) понимают, что они не одиноки в этом мире, что есть человек, к которому можно прийти, когда плохо или когда просто грустно. Это очень хорошо,когда ребенек не конфронтирует, не делит дом на два лагеря, не прячет от родителей свои мысли, сомнения, только так можно уважать друг друга, только так можно научится уважеть себя, только так можно передать ценное из своего опыта.
Это слова психологов,они приводили еще грустно-смешные примеры результатов становящейся в последнее время модной склонности некоторых родителей к "приятельским "отношениям.

Это говорят не психологи, а мой опыт, как ребенка.
При чем тут приятельские отношения??? Я где-нибудь написала о маме-приятельнице? Или в вашемпонимании слово друг выродилось до приятеля, кореша или ещё кого?

Заголовок сообщения: Re: Мама-друг
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 23:55 

солинка писал(а):
Озаботилась. Лучше поздно, чем никогда.
Как же стать ребенку другом? И возможно ли это, если у меня мальчики.

А что подразумевается под словом друг? Я вот тоже, как и остальные, не совсем видимо правильно поняла вопрос.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2008, 00:56 

Да нет, некоторые правильно поняли.

Когда создавала тему вопрос точно не прорабатывала, я, скорее, бродила где-то около этого понятия. Думала, по ходу дела разберёмся. Но такой реакции я, скажу честно, не ожидала! :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2008, 22:44 

солинка писал(а):
Мне иногда всё чаще и чаще кажется, что православный люд слишком заморочен, и видит проблемы там, где их нет.

Точно. По-моему я первая начала тут заморачиваться :oops: , прошу простить.

Я тоже размышляю возможно ли для мальчика стать такой мамой как Марлена написала. Богородица замечательный пример, но сколько ж на её долю выпало горя быть такой мамой чтобы собственному Сыну по рукам не надавать: не лезь, не трожь, не бегай, не ходи.... Как однажды монах сказал: мальчика как можно меньше одёргивать, как можно чаще благословлять и молиться чтобы легионы Ангелов его охраняли во всяких приключениях.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2008, 20:07 

Антилопа писал(а):
Наташа писал(а):

Совершенно верно. К тому же, друг и мама - понятия несовместимые. Мама будет переживать за все, пытаться оградить свое чадо от любых проблем, мама все простит и поймет... Мама будет любить своего ребенка, даже если он - жестокий преступник. Друг - совсем другое, дружба подразумевает равноправие, а не опеку.

Не согласна. Мы бываем разные. Думаю, что ребенок (сын) должен знать, что он "ВСЁ" может сказать, о всем посоветоваться. И без риска, что маман выпадет в истерику. И почему мама не может быть другом? Либо у меня просто иное понятие о дружбе. Неужели мы всегда во всем до гробовой доски должны "ОПЕКАТЬ"?! ИМХО, опеку нужно сводить на нет в реальном возрасте, иначе мы рискуем и своим будущим и будущим своих потомков!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2008, 23:59 

Не думаю, что можно ВСЕ говорить. Дружба дружбой, но должна быть некоторая субординация.
Моей взрослой подруге ее мама , разоткровенничавшись, рассказала какие-то интимные подробности их с отцом жизни. Дочке нехорошо по сей день. Лишнее это было....

А вообще--я ЗА доверительные отношения мамы с дочкой. С сыном, пожалуй, скорее должен доверительно разговаривать папа....
Сын мне вообще-то, рассказывает про свою девушку, про ее характер, и так далее. Но думаю, что есть, или будет подробности, которых мне знать не надо. 8-) И не только половые , я имею в виду.
Я маме все про наши отношения с мужем не говорю. Зачем? Еще нажалуюсь, а она невзлюбит зятя..... 8-)

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 12:01 

Пардон, я думала. что тема об отношении детей и родителей - мамы. Т.е. о том, что рассказывают, чем делятся дети. Или нет?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 09:50 

Антилопа писал(а):
К тому же, друг и мама - понятия несовместимые.

Это кому как:)
Дело в том,что другу/подруге тоже не всю информацию о своей жизни можно рассказать и степень доверие тут не при чем.Просто есть то,что касается лично каждого и рассказывать нет смысла. А друг- это скорее принятие тебя,имхо,из этих соображений делаю свое заключение,что мама- это мой друг :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 23:34 

мне кажется,что мама "не друг",а только мама-это вариант неплохой,но... не самый лучший. Часто это говорит о том,что "маме не все можно говорить",либо из-за ее болезненной реакции,либо из-за потери доверительных отношений. А еще ,думаю, что мама-друг,это не когда мы полностью друзья и я делюсь с ребенком всем,а когда ребенок доверяет и делится со мной :!:
Другом лучше быть,но и мамой оставаться.

Вижу,как я теряю доверие старшего,но... не знаю что с этим делать. :roll:

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4