|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
nhn
|
Заголовок сообщения: Скоро в школу. Добавлено: 26 авг 2007, 20:13 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Скоро в школу. Как готовность?
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 21:59 |
|
|
Из школьных принадлежностей мало что покупали, т.к. осталось с прошлого года.
Морально ещё готовимся. В нашей школе есть возможность в выборе некоторых предметов. И я в раздумье, стоит ли начинать изучать английский со 2-го класса или попозже. Может кто подскажет, когда начали его изучение?
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 00:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
А тут всё зависит от того, кем Вы видите своего ребенка. Если эмигрантом, то, непременно, надо с 1*го класса иностранный.
Я лично против только одного, чтобы ребенок знакомилися с иностранной культурой раньше родной.
Мы уже почти на старте. Не могу смириться с мыслью, что придется покупать кроссовки за тыщу Р из искусственной кожи.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 00:16 |
|
|
|
мы купили кроссовки,которые разорвались прям сверху через неделю. Такого "качества" я не видела еще.
не,готовы плохо, хотя стараемся.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Июль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 10:09 |
|
|
ФХ писал(а): Из школьных принадлежностей мало что покупали, т.к. осталось с прошлого года. Морально ещё готовимся. В нашей школе есть возможность в выборе некоторых предметов. И я в раздумье, стоит ли начинать изучать английский со 2-го класса или попозже. Может кто подскажет, когда начали его изучение?
Мне кажется, что в том виде, в котором англ. существует в началке сейчас- он не нужен. С уроков ребенок не выносит ничего. Все, что дети знают- это либо реп., либо мама занимается сама по невнятному школьному материалу и выполняет работу учителя (тяжело, учитывая объем математики, русского, природы и тп). У нас (1703) была Полякова и куча раздаточного. Бред. Бред и ужас. В таком нежном возрасте нужен либо носитель и языковые игры, или учитель с очень сильной методикой и к нему продуманный учебник, либо лучше не трогать детей вообще, пусть русский учат и хорошие книжки на родном языке читают. Если есть опасение, что к 5 классу все дети будут знать англ., а Ваш ребенок нет, то в 4 классе берете репетитора на год и все будет отлично.
Кстати, в 618 школе очень, очень приличные и дешевые курсы англ. Можно ткнуться туда вместо школьного английского.
Мы потеряли кучу времени и нервов в началке, я считаю, но у нас не было шанса отказаться от англ.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 11:28 |
|
|
|
Что касается английского.
Моя состра его учит в школе с 1 класса. За 3 кода их научили рассказывать о моей семье и прочие темы, настоящее, прошедшее и будущее простое. Мозг ребёнка с трудом вместит правила грамматики, только разговорную речь, и все.
Моя учительница говорила, что дети начинали говорить к 6-7 классу. До этого повторяли больше. Всё же это занятия, а не живое общение.
Я начала учить с 5го, но в 8 класс перевелась в новую языковую школу. За год с репетитором догнала и перегнала.
Вообще, хорошо бы вернуться к дореволюционной практике - с 10 лет в гимназию, там учиться 7 классов, мальчики и девочки раздельно. Но сейчас это невозможно.
ИМХО, ребёнка лучше не нагружать дополнительно. Лучше оставить время на игры, спорт и т.п.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 18:54 |
|
|
Достал этот английский!
И сын учился в англ. спецшколе, и дочка вот учится --фсё, третью не отдам! Еще и немецкий начался в придачу....
Мы в свое время умудрялись каждый день с горок кататься на саночках и на портфелях! При этом я лично ходила в музыкалку, училась на отлично да еще на фигурное катание ходила
. А наши бедные дети все грамматику зубрят. И какие-то туманные предметы изучают типа ОБЖ. А уровень , например, преподавания обычной физики снизился раза в два.....загружают голову детям какой-то мешаниной разных понятий, которые им переварить не по возрасту в таком ообъеме. На "Окружающем мире" изучают какие-то дебиты и кредиты, а лист , скажем, осины хоть бы один ребенок отличил от листа ольхи . Дуб-то не все знают....
Гневное у меня ИМХО. ВОТ.
Не советую рано начинать языки в школе. Дома, спокойно, индивидуально, с учетом восприятия, а также загрузки, здоровья ребенка---вот это пожалуйста.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2007, 13:45 |
|
|
Ничего не имею против английского языка со 2 класса. У меня старшая так и изучала: английский со 2-го, немецкий - с 7-ого. Сейчас английский знает хорошо и именно потому, что у нее есть хорошая база. Язык изучался долго, вдумчиво, с проверкой на переводных экзаменах после каждого учебного года. У нас преподавание шло по оксфордским учебникам. Дорого, конечно, зато эффективно. После нашей школы многие выпускники поступили на переводческий без проблем.
Главное, чтобы до этого самого 2-ого класса ребенок иностранным не занимался (некоторые умудряются чуть ли не с 3 лет ребенка на английский водить )- эта лишняя нагрузка никому не нужна, да и сами преподаватели языка категорически против такого раннего изучения.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2007, 17:40 |
|
|
Цитата: У меня старшая так и изучала: английский со 2-го, немецкий - с 7-ого.
А у нас уже с 5-го....
И по дурацким учебникам. Английский по Верещагиной, затем по Богородицкой-Хрусталевой, а немецкий --по Und nun Deutsch. Сплошные топики --Москва, Лондон, Темза --по второму разу мне уже просто дурно.
А заниматься английским до школы, когда ребенок еще по-русски-то толком мысль выразить не умеет, вообще считаю вредным, как и Татьяна С.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2007, 21:27 |
|
|
У нас учебник Азарова С.И. Millie для 2 класса. Можно ли по нему заниматься?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007, 08:39 |
|
|
Цитата: -------------------------------------------------------------------------------- У нас учебник Азарова С.И. Millie для 2 класса. Можно ли по нему заниматься?
Не знаю... .надо поговорить с мамами из вашей школы, у которых дети это прошли. Многое и от школы зависит, и от учителя.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2007, 12:52 |
|
|
|
У нас, оказывается, английский с первого класса.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2007, 12:55 |
|
|
Цитата: У нас, оказывается, английский с первого класса.
И у нас тоже. Мы со второго полугодия уже начали читать.....Представляете---транскрипционные знаки....
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2007, 13:39 |
|
|
Марина Малова писал(а): Цитата: У нас, оказывается, английский с первого класса. И у нас тоже. Мы со второго полугодия уже начали читать.....Представляете---транскрипционные знаки....
Так ведь в первом классе ещё и по-русски то не читают? Или, во всяком случае, не слишком хорошо.
...
И немного не по теме (и не в адрес, конечно , участников форума, а просто из разговоров со знакомыми):
Ну да - если английский, немецкий, французский ... - так с первого-второго класса, вроде как нужно и понятно, а если церковно-славянский - так сразу "непонятно", "ненужно", "убрать", "немедленно перевести богослужение на русский", ....
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2007, 21:01 |
|
|
Цитата: Так ведь в первом классе ещё и по-русски то не читают?
Обычно в первый класс спецшколы берут уже читающих детей. У нас был конкурс, человека три на место. Надо было и прочитать, и спеть, и посчитать, проверяли внимание, память.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 23:35 |
|
|
Вы меня сразили . Английский с 1-го класса: и уже читать, и знать транскрипции слов! О-о-о! Ну и ну!
P.S. А сами англичане - дети изучают такое в 1-ом классе?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 10:22 |
|
|
Цитата: Вы меня сразили . Английский с 1-го класса: и уже читать, и знать транскрипции слов! О-о-о! Ну и ну! P.S. А сами англичане - дети изучают такое в 1-ом классе?
Вот-вот..... ФХ, судя по линеечке, живем от каникул до каникул?
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 12:32 |
|
|
Зареслава, я уже далеко не девушка, а скорее , немолодая тётенька . Спасибо за комплимент, но это не ко мне, а к авторам линеечек. Это ссылка на женский журнал.
http://www.lines.wlal.ru/
Марина, мне довелось некоторое время преподавать в школе физику, ощущений масса и все непередоваемые! Скажу только, что произведение Н.В.Гоголя "Ревизор" здесь отдыхает!
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2007, 12:54 |
|
|
|
Готовность - супер))) 2 месяца я практически была в административном, потому и тут не появлялась - не по деньгам)
Учебник заданий на лето по математике (63 страницы) - программа Петерсон.
10листовая тетрадка по русскому - повторены в течение августа все правила, разбор слов, предложений, словарные слова, правила написания. Улучшился вроде, слава Богу, почерк у моего левши.
Собран гербарий. Прочитан почти весь список литературы на класс (и кроме того)- в библиотеку бегали раз в неделю.
Форма подошла таже ибо покупалась с запасом, как и полукеды. Туфли , обегав весь город, нашла еще в конце мая. Сандалики хорошие удалось купить в июне с большущей скидкой в банане-маме. Кстати, любопытный магазин, даже с нашими доходами там можно найти по скидкам приличное и недорогое.
Учебники. О ! учебники( Ушло уже примерно 1 тыс.200р. +учебники и тетради рабочие в музыкалку. Инструмента пока не купила: сынулька все же настоял на скрипке. Вот уже буду город носом рыть на 1/2)))
ЗЫ: На прошлой неделе сынка пришел и сказал, что учительница английского - "злая". "Проверял что ли?" "Да."
"А как?" "С места выкрикивал" :о(((((.....
"Ну, и...?" "Она меня после первого же раза поругала"
%-)))
Ну, я добавила)))
А английский нам как бы все равно учить придется. Даже если программером не станет. Все равно много работ интересных на английском публикуется и чаще переводится на него же. Потому он и в садике, когда язык был, с удовольствием ходил на него.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2007, 14:40 |
|
|
Цитата: Марина, мне довелось некоторое время преподавать в школе физику, ощущений масса и все непередоваемые! Скажу только, что произведение Н.В.Гоголя "Ревизор" здесь отдыхает!
Хи-хи, я тоже попреподавала два года назад в школе именно физику, в четырех девятых классах. С ноября по конец года, и экзамены приняла. Да--а-мс, думаю, ощущений получила не меньше! Решила, что школа не для меня и теперь работаю в ВУЗе(с колледжем в одном флаконе). Тут с ревизорами попроще....
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2007, 22:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Английский начали учить только в 6,5 лет, полгода назад.
Почему именно в 6,5 лет? Потому что до этого возраста я видела, что мой ребенок не готов - все, на что он был способен, - это просто запомнить некий набор звуков, благодаря хорошей памяти. Сейчас заинтересовался, начал понимать правила, уже прошли конструкции I have... (he, she, it...)/ I am... / I like и т.д., темы Toys, Food, Animals, Zoo, Clothes, School. Но не могу сказать, что может построить фразу самостоятельно; без повторения и закрепления быстро забывает грамматику. Плохо с вопросительными конструкциями и отрицанием (что вполне понятно, т.к. это позднее усваивается и в родном языке).
Тоже пошли 1 сентября в школу - и с 1 класса там уже начался английский. Но, честно говоря, на эти занятия практически не рассчитываю - так и так занимаюсь с сыном по отдельной программе.
Считаю, что всему свое время - если нет возможности заниматься самим, то лет до восьми-девяти на репетиторов по английскому или другому языку денег тратить не стоит, лучше просто постараться развить у ребенка мотивацию к учебе, которая и станет основой его будущих успехов в изучении языков
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2007, 22:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Alexey K писал(а): И немного не по теме (и не в адрес, конечно , участников форума, а просто из разговоров со знакомыми): Ну да - если английский, немецкий, французский ... - так с первого-второго класса, вроде как нужно и понятно, а если церковно-славянский - так сразу "непонятно", "ненужно", "убрать", "немедленно перевести богослужение на русский", ....
Ну Вы уж сравнили: живые языки с мертвым церковно-славянским. Если бы моему ребенку в школе предложили изучать церковно-славянский, я бы первая была против ) Я и сама его только в Универе вместе с древнерусским проходила.
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 12:17 |
|
|
|
JUKA писал(а): Alexey K писал(а): И немного не по теме (и не в адрес, конечно , участников форума, а просто из разговоров со знакомыми): Ну да - если английский, немецкий, французский ... - так с первого-второго класса, вроде как нужно и понятно, а если церковно-славянский - так сразу "непонятно", "ненужно", "убрать", "немедленно перевести богослужение на русский", .... Ну Вы уж сравнили: живые языки с мертвым церковно-славянским. Если бы моему ребенку в школе предложили изучать церковно-славянский, я бы первая была против ) Я и сама его только в Универе вместе с древнерусским проходила.
Я олько вчера перечитывала избранное свт Иоанна Шанхайского - о Л.Толстом. Он приводит отрывок из дневника жены Толстого. И среди описания семейной жизни, встреч, переживаний встречается эпизод, не ручаюсь, что дословно, но показательный.
"Была на службе. Как ни странно, в этот раз не раздражали все эти непонятные "дорисносима чинми" и "одесную Отца..."
Я была просто потрясена. Одна из образованнейших женщин, жена человека с мировой известностью. Декларирующая свою православность, первая сразу среагировавшая на известную "анафему"...
Как можно учить "язык хозяев", как выразилась одна деятельница образования всего-то лишь несколько лет назад и не знать корней своего? И так уже мы постепенно погружаемся в пучину новояза, интернет-арго, рискуем сорваться в пропасть вывода из-под цензуры мата. Как не изучать хотя бы основы ЦСЯ? Читается (или уже исключено из программы) "Слово о полку Игореве"?
Думаю, ЦСЯ или славянский в школе это - тема.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 19:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Li Мария писал(а): Как можно учить "язык хозяев", как выразилась одна деятельница образования всего-то лишь несколько лет назад и не знать корней своего? . Корней? Своего? А вы знаете, что на ЦСЯ никто никогда не разговаривал? Это ИСКУССТВЕННО созданный язык для богослужений. Наши предки вообще-то говорили на древнерусском (а он относится даже к другому ответвлению славянской группы). Li Мария писал(а): Как не изучать хотя бы основы ЦСЯ? Читается (или уже исключено из программы) "Слово о полку Игореве"? Думаю, ЦСЯ или славянский в школе это - тема.
1) В Воскресной школе, безусловно, тема. А из-за "Слова о полку Игореве" вводить в светскую программу отдельный предмет - это явно чересчур.
2) "Славянского языка" не существует... увы...
Последний раз редактировалось JUKA 18 сен 2007, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 19:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Li Мария писал(а): Я олько вчера перечитывала избранное свт Иоанна Шанхайского - о Л.Толстом. Он приводит отрывок из дневника жены Толстого. И среди описания семейной жизни, встреч, переживаний встречается эпизод, не ручаюсь, что дословно, но показательный. "Была на службе. Как ни странно, в этот раз не раздражали все эти непонятные "дорисносима чинми" и "одесную Отца..." Я была просто потрясена. Одна из образованнейших женщин, жена человека с мировой известностью. Декларирующая свою православность, первая сразу среагировавшая на известную "анафему"...
Потрясения не раделяю. Я вполне могу представить такое высказывание в дневниках Пушкина, Тургенева да, впрочем, многих из тех, кого мы иногда умилительно называем "истинно православными" поэтами, писателями и приводим массу цитат из их произведений.
Они-то на самом деле были живые люди, а не ангелоподобные существа. И периоды у них в жизни были разные (вспомним хоть Гаврилиаду), и Церковь для них была привычной с рождения, и поэтому высказывали они свое мнение более критически.
Сейчас прямо крен пошел какой-то - в советские времена Церковь смешали с грязью, зато сейчас у православных о Церкви ну прям как о покойнике - или хорошо, или ничего. Церковь - это вообще-то тоже живой организм, с живыми людьми, с правилами, которые кому-то (и - о ужас! - в том числе и ее членам) могут нравиться или не нравиться.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 01:22 |
|
|
|
да как же можно...
церковнославянский мертвый?! ага,а что тогда живо в этом мире?
никакой он не искусственный. Искуственное атеисты изобретают. Ежели что-то создано с великим умом по вдохновению для служения Господу,то что самого этого дела может быть более естественным? Вот и сравните узучение языка для дел мирских и для служения...
Я б ОЧЕНЬ рада была научить детей ЦСЯ,да, жаль,не учат у нас...
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 01:31 |
|
|
|
у моих знакомых малышка-дочка трех лет говорит каждую фразу трижды сразу на трех языках- немецком,английском и русском. Там папа немец,мама русская говорит с папой на английском. Ни в чем она не пострадала, наоборот, такая маленькая,уже различает языки и знает к какой бабушке на каком лучше обратиться
Самое качественное изучение языка-погружение в языковую среду во младенчестве. Потом просто прибавляем грамматику и готово. А если грызть как науку-тяжко
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 17:27 |
|
|
Цитата: церковнославянский мертвый?! ага,а что тогда живо в этом мире?
Мёртвый язык — язык, не имеющий живых носителей...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|