Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Искусство ошибаться
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2007, 12:00 
я просто здесь живу :)

Родители с младых ногтей учат детей все делать правильно, желательно с первого раза. В начальной школе главный акцент - «получать хорошие оценки». Т.о. к средней школе мало кто умеет «проигрывать», а во взрослую жизнь человек попадает и вовсе с единственной установкой: у меня все должно получаться ПРАВИЛЬНО. Но так не бывает!! И вместо привитого навыка анализировать ошибки, выходить из них и двигаться дальше - глубинный страх за что-то браться или менять, а то и совершенное нежелание что-либо делать.

Знакомо?

Новичков фигурного катания или хоккея прежде пируэтов или приемов учат правильно ПАДАТЬ.
А вас родители учили ошибаться? Как научить ребенка «правильно» ошибаться и надо ли вообще это делать?

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2007, 12:15 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
А вас родители учили ошибаться? Как научить ребенка «правильно» ошибаться?

Ошибаться "правильно" - это сводить к минимуму последствия опрометчивых и неверных поступков? А еще лучше - их не допускать, анализируя ошибки других?.. Я верно вас понимаю, Мелани, или вы совсем другое подразумевали?

Я все ошибки испытывала на собственном опыте. Родительские советы и запреты не очень помогали, поскольку характер у меня в юности был довольно строптивый (что не редкость).
А вот как поступать с собственным ребенком... Своего опыта не имею, поэтому присоединяюсь к вопросу. :?:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения: Re: Искусство ошибаться
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2007, 21:54 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Мелани писал(а):
Родители с младых ногтей учат детей все делать правильно, желательно с первого раза. В начальной школе главный акцент - «получать хорошие оценки». Т.о. к средней школе мало кто умеет «проигрывать», а во взрослую жизнь человек попадает и вовсе с единственной установкой: у меня все должно получаться ПРАВИЛЬНО. Но так не бывает!! И вместо привитого навыка анализировать ошибки, выходить из них и двигаться дальше - глубинный страх за что-то браться или менять, а то и совершенное нежелание что-либо делать.

Знакомо?

Мелани, очень знакомо. Прям про меня. Я до сих пор помню как первый раз получила тройку и боялась сказать отцу. Причем меня не били и не ругали, но холодное молчание - для меня было еще бОльшим наказанием. Поэтому, если я наверняка не уверена в положительном результате, я просто не буду этого делать.

Цитата:
Как научить ребенка «правильно» ошибаться и надо ли вообще это делать?

Опыта в воспитании детей у меня нет, поэтому как научить - не знаю. Но считаю, что детям необходимо чувствовать, видеть любовь родителей к себе, и быть уверенными, что они ее не лишатся за какую-то свою ошибку. Например, не говорить, что ты мне такой плохой не нужен, или с кем-то сравнивать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2007, 22:42 

Вероисповедание: Православный, МП
Ну не знаю.. Я решила немного разжать вожжи... Сын стал приносить из школы сплошные пары. Жду. Может устанет от ошибок?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2007, 22:56 

Цитата:
Может устанет от ошибок?

гы-гы....

Что-то мне кажется, что есть такие дети, что и не устанут....

На примере моих ПТУ-шников вижу--иному проще вылететь из уч. заведения , чем взять в руки учебник. Наблюдаю на каждом педсовете. Так что не обольщайтесь особо. :wink:

Хотя, разумеется, на ошибках (теоретически) --учатся.....
Кто учится, а кто наступает на те же грабли. :D И без проблем причем!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2007, 23:07 
мне тут понравилось

Я до сих пор не могу сказать родителям, если что-то идет не так и я не поразила всех окружающих наповал своими блестящими действиями, увы. Добьют. В итоге для них я абсолютно закрыта.
Но я тут же разворачиваюсь, и по отношению к мужу и сыну проделываю то же самое :oops: . Не прощаю мельчайших ошибочек, а за крупные - ем поедом. Это-очень неприятная черта, они мне ее уже озвучили не раз, борюсь с ней, как могу. И отношение мужа здесь мне пример, он в состоянии принять и простить и утешить меня при любых моих ошибках. Как это поддерживает по жизни-слов нет!
Так что пока на все ошибки сына учусь запхать весь свой негатив поглубже (но ведь из ушей лезет!), а ему выдать:"Ничего, переживем, все нормально, давай из лимона лимонад делать." Я и так уже здорово поломала ему психику в свое время в плане непрощения ошибок.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 май 2007, 19:36 

часто говорят ребенку при неправильности ,типа: "что ты делаешь? " , а он к примеру неровно держит ложку и роняет кашу и кушает как умеет. Вопрос "что делаешь?" в повышенном тоне, кроме страха никакого понимания не вызовет. Легче взять его за руку и показать как правильно держать ложку и не ронять кашу. Так и во всем , в большинстве случаев родители неправильными словами пытаются требовать правильности и естественно не получают результата.
Что касается двоек, у меня старший не любит французкий и получает пары, скоро Бог даст переведемся, но мама ,поскольку сама была отличница очень переживает за эти оценки. Результат достигли не путем наставлений, я предложил ему попробовать получить любую отметку , кроме пары , например 3- :) Хотя мама была очень не согласна с таким предложением, но ребенок обрадовался. Вообщем сейчас кое-как без двоек идет.
Потом, не стоит забывать , ( не в укор конечно Маловой :wink: ), что школьная программа просто не подходит конкретному ученику, индивидууму, и не стоит всех загонять под одну гребенку. Очень худо , когда в младшем школьном возрасте вешают ярлык "ленина" , а ребенок совсем не ленивый, и даже наоборот, просто внутренне, безсознательно не может принять это програмнное обучение - такое тоже встречается, особенно в верующих семьях.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2007, 19:55 
мне тут понравилось

Мелани, кто это? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2007, 19:23 

Цитата:
Потом, не стоит забывать , ( не в укор конечно Маловой ), что школьная программа просто не подходит конкретному ученику, индивидууму, и не стоит всех загонять под одну гребенку.

Что Вы, Анастасий --полностью согласна! :wink: Программ, кстати, развелось немеряно разных.
От иных программ ваще тошнит. :? Непонятно, кому они подходят-то....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 май 2007, 13:12 

Павел (****) писал(а):
Мелани, кто это? :)

это я в пятницу родилась заново!! :wink: :lol:

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 май 2007, 13:18 
мне тут понравилось

В рубашке родились :) и в платочке :)
Поздравляю!!! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 май 2007, 14:48 

Антилопа писал(а):
Ошибаться "правильно" - это сводить к минимуму последствия опрометчивых и неверных поступков? А еще лучше - их не допускать, анализируя ошибки других?.. Я верно вас понимаю, Мелани, или вы совсем другое подразумевали?

Мне кажется ошибаться правильно – во-первых не бояться ошибки. Во-вторых нести ответственность за проступки. В третьих - по возможности исправлять и в четвертых -жить дальше без чувства вины. упал – вставай, испачкался – выстирай одежду, намусорил – убери, разбил чашку – склей! :D Не купил хлеба – вся семья будет без бутербродов к завтраку. Не купил сахара – хором пьем несладкий чай.

Школу...брррр... до сих пор вспоминаю с содроганием… дурацкий комплекс «быть не хуже других» и «чтобы все как у людей» - оттуда. Прокрустово ложе оценок вместо стремления к знаниям развивает хитрость, или того хуже - изобретательность в обмане. К счастью, в успеваемости меня вообще никак контролировали. В некотором смысле, это спасало – напр.списывать не научилась и до сих пор не умею :) Но «чувство прекрасного» в виде стыда краснеть у доски и - как следствие - настоящей тяги к знаниям развилось классу к восьмому, не раньше.

мне кажется мудро поступают родители, способные в т.ч. и на личном примере донести дитю «Ты не хуже и не лучше остальных. Ты – ДРУГОЙ (АЯ)».

(с)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11