Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как вы приобщаете детей к труду по дому?
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 21:22 
мне тут понравилось

Заметьте: не приучаете, а приобщаете... :) Мой вот сегодня, по моей просьбе белье выгладил.Результат только насмешил -куча неглаженного белья с гладильной доски превратилась в кучу глаженного на кровати... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 20:19 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
:D Молодец какой. Я своему пока побаиваюсь доверять утюг. Да и глажки не так много у нас. Стребовал с меня спецшвабру. Дизайн понравился ему. Сам моет иногда пол, по настроению. Этак пару раз в месяц. По записке давно покупает еду в пределах разумной суммы. Иногда делает несколько рейсов на базарчик. Правда, сдачу теперь стала пересчитывать: один раз попробовал "забыть" рублей 30 сдать, распихав по разным карманам :lol: Ну, ботинки там чистит - знает, что надо выглядеть аккуратным.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 20:34 

По мере возрастания я своему очерчиваю круг его обязонностей,т.к. в доме они у всех есть по мимо работы.
Что-то усвоил,а о чём то напоминать приходится.За него его обязонности не делаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 21:22 

"Немедленно убери свою постель, если ты не хочешь, чтобы я тебя отлупила, что, не уберешь?!? Я пошла за ремнем". Так и приобщаю. :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 21:30 

Виринея писал(а):
"Немедленно убери свою постель, если ты не хочешь, чтобы я тебя отлупила, что, не уберешь?!? Я пошла за ремнем". Так и приобщаю. :oops:

У меня тоже частенько через запреты получается воздействовать.
А над ним в школе посмеиваются из-за обязонностей,мол маминькин сыночек.А он говорит,что меня мама к возрослой жизни готовит.На гуляться я ещё успею :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 21:43 

А меня наругали, что я якобы заставляю пол мыть мальчика и это неправильно( Но ведь он сам...(((

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2007, 21:51 

Li Мария писал(а):
А меня наругали, что я якобы заставляю пол мыть мальчика и это неправильно( Но ведь он сам...(((

А что в этом плохого? :? Я к уборке комнаты своего сына не касаюсь.
А тогда к чему надо приучать мальчика,если мыть пол(и наверно убираться)нельзя?
У моего обязонности такие:
1.уборка комнаты своей;
2.вынос мусора;
3.стирка и глажка своих вещей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 08:38 

Цитата:

Гм.. у нас с давних лет пол поделен.....Каждый ребенок в своей комнате моет, (в нашей --я, а Алька ходит с тряпкой и вытирает пыль), в коридоре --муж, в ванной и туалете--сын. Ну, кухня --"переходящее красное знамя". :wink: В основном , ее моет муж... :oops:, но по своей инициативе.

А что, пардон, пол и стены в туалете "поливает" как раз сын.... :? Вполне разумно, что он это и моет, нет? Моет, причем, со всякими там моющими средствами, я вообще в это не касаюсь, только напоминаю, если забыл. А мыть ванну у меня спина болит, тоже он моет. Они с мужем и выжимают и вешают всякие тяжедлые вещи типа покрывала, иначе я и вовсе не разогнусь, хватит мне таскания ребенка в 16 кг!!!
В общем, у нас как-то естественным образом происходит приучение . Делают то, что мне или тяжело, или некогда.
Муж вообще сам проявляет инициативу. :au: -- молодец!
Большая проблема в старшей дочке. Она с энтузиазмом может драить окна (раз в году) , или печь пироги , но никак не приучится поддерживать порядок на своем столе и на стуле.....на стуле висит весь ее гардероб за неделю!!!!!! :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 09:23 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Марина Малова писал(а):
... никак не приучится поддерживать порядок на своем столе и на стуле.....на стуле висит весь ее гардероб за неделю!!!!!! :?

А как приучиться? (разглядывая свой стул и стол...)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 09:39 

Как? Пришел домой, вещи--не на стул вешать, а на место класть!

А у нее на стуле и вещи из школы (блузка, юбка), и с керамики (водолазка, джинсы), и теплая кофта со вчера, и халат после бани, и все валом навалено, а потом она на этот стул садится музыкой заниматься, прямо сверху приминает и сидит! :shock:

Как-нибудь не поленюсь, сфотографирую.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2007, 22:17 
вы меня уже узнаете?

Как здорово! Годы проходят - ничего не меняется! Вспоминаю себя - критерием уборки на стуле была его (стула) невозможность поддерживать вертикальное состояние ( спинка перевешивала). Мамины крики: "Неужели сложно?! Чистое - на место, грязное - в стирку и потом на место!", не помогали, так как определить степень загрязненности так кардинально невозможно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2007, 11:37 
мне тут понравилось

А правда, снял с себя, оно же должно повисеть, проветриться. Разве нет? А если такую кучу одежды в одно место запихать она же вся помнётся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2007, 19:44 
мне тут понравилось

Я последнее время гладить большие вещи не стала- сохнет, складываю и в шкаф. У знакомой сыну 13 лет по дому моет посуду, гладит, пол моет все сам.У них за это символическая плата типа 15 руб в неделю за посуду, 10 р за глажку, 30 за мытье полов. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2007, 11:35 
вы меня уже узнаете?

У меня сын с давних пор (лет с 4) стирает свои носки и трусы каждый вечер (сначала, мы с мужем за ним перестировали). Лет с 6 вытирает пыль во всем доме, где достанет. Конечно, при общей уборке я потом все перетираю сама, но... Выносит мусор - это уже стало его личным делом. Ну, постель, стол, игрушки, вещи - само собой разумеется. Хотя без проверки он пока только постель и игрушки научился хорошо убирать... Помогат накрывать на стол и убирать со стола. Иногда моет посуду (порой, лучше-б не мыл :roll: ). Приобщали просто: если мы наводим порядок все вместе - ребенок просто подключается помогать. Со стиркой у нас старая традиция, что каждый стирает вечером трусы-носки, его просто подключили - он видел, что и папа, и мама это делают. Когда он подрос - собирались и оговаривали, что он теперь это делает - это его обязанность. За качество сначала не ругали, потом стали обращать внимание и т.п.
Написала и подумала, что у меня в его почти 9 лет, было больше обязанностей :shock: . Оно и понятно - девочка...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2007, 21:37 
мне тут понравилось

Феникс писал(а):
Со стиркой у нас старая традиция, что каждый стирает вечером трусы-носки, его просто подключили - он видел, что и папа, и мама это делают. ..

:D Дружная такая традиция. :D Вот я думаю, если не будет электричества и стиральных машин, то придется ее вспомнить всем, а пока, руки отдыхают... :) :) :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 11:10 

Я веду классное рууководство у парней 15-17 лет, которые живут в общежитии. И что я вижу? Вот был парад, маршировали строем. Кто-то пришел в чистой, выглаженной форме, кто-то --не сумел справиться с задачей. :( Многие , не желая даже пожарить яичницу, едят всю неделю Быстросуп.... :( От иных пахнет, как от бомжей. А кто-то, наоборот, чист и опрятен. Также и комнаты. В одну приятно зайти, в другой---дурно от запаха носков....на полу слой земли, окурки....а уж что делается в туалете! :shock:

Все же важно привить самообслуживание! Хотя бы постирать себе носки или выгладить рубашку годам к 14. Элементарно приготовить макароны могут не все. Кладут в сырую воду, забывают про соль и не промывают в дуршлаге. Получают на выходе мерзкий несоленый комок! :D И едят лапшу Доширак. :(

Вроде бы мой сын (16 лет) это все умеет.....по минимуму... :oops:
А насчет дочки хуже.....пирог-то испечет, а вот что на ее столе.... :? --может, с годами что-то изменится?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2007, 11:33 

мое абсолютное убеждение- каждый человек должен приучиться обслуживать сам себя с самого малого детства! Что за ,простите,глупость:" мальчик мыть полы не должен?"Отсюда следует что этот мальчик всегда ,где бы он ни был, расчитывает что за ним полы будет мыть какая-то женщина? То есть без служанок он жить не может? Вот вам и и повод для гордости "я мужик,я крутой".

Мои сыновья лентяи страшные. Но у меня принцип: не трудился,нет конфет,нет игр,нет подарков,нет "в гости",нет мультиков.Я за тобой пойду убирать,а ты будешь играться в это время? Не пойдет. Вместе уберем,вместе пойдем играть. Их обязанности складывать по местам вещи(не любят больше всего), заметать иногда, чистить картошку,лук,морковь, иногда моют пол, посуду,помогают готовить, рвут траву(сорняки) во дворе,которые ростом перегоняют нас и мешают ходить. С Давида требую порядок в его комнате. Мирьям подает белье постираное чтоб я вешала сушиться,думает;),что протирает мебель от своих же следов от пальчиков маленькой тряпкой.Носила сорваную траву на кучу.

Мы с мужем дали Баруху и Давиду большой обьем работы и требовали выполнения в срок. Приходилось и уговаривать,и подгонять,и грозить наказанием... Еле-еле и некачественно,но сделали. Получили подарок,довольны.
Я рада,что заставили,у них вошло в привычку каждый день работать и уже не было такого ропота,нытья и лени,как раньше.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11