|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Маша засудила Дарвина Добавлено: 09 янв 2007, 02:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Может быть, вы уже слышали, но я впервые увидела эту новсть.
Здорово, правда?
Суд Санкт-Петербурга выясняет, как на Земле появился человек – спрыгнул с дерева или был сотворен Богом. Ученица гимназии подала иск против Минобразования, требуя запретить в школах преподавание теории Дарвина. На первом заседании истину выяснить не удалось – к процессу решили привлечь ученых-экспертов.
Мария Шрайбер учится в элитной 148-й школе Санкт-Петербурга (еще она называется Гимназией Сервантеса) с усиленным изучением испанского языка. Сама Мария верующая. На вопросы, какую религию исповедует школьница, представители отвечали: находится в нравственно-религиозных поисках, но верит в единого Бога, Старый и Новый заветы.
Ученица гимназии № 148 15-летняя Мария Шрайбер подала иск против комитета образования Санкт-Петербурга, а также Министерства образования, требуя запретить в средних школах преподавание эволюционной теории Чарльза Дарвина, которая оскорбляет ее религиозные чувства.
На первое заседание по этому делу, состоявшееся в среду в Октябрьском районном суде, пришли доверенные лица школьницы – ее отец Кирилл Шрайбер и адвокат Константин Романов. Ответчик от Минобразования слушания проигнорировал, поэтому отдуваться за учебную систему пришлось Алексею Журавлеву – юрисконсульту петербургского комитета по образованию. Он сообщил, что иск не признает, и стал допытываться, какие именно претензии у истцов к его комитету. Выяснилось, что местных педагогов школьница обвиняет в том, что они не поставили вопрос перед Минобразования о внесении изменений в стандарт обучения и непосредственно в учебник.
Речь идет об учебнике «Общая биология» для 10–11-х классов общеобразовательной школы под редакцией академика Захарова.
По мнению истца, в этом издании преобладает дарвиновская теория эволюции, согласно которой обезьяна превратилась в человекообезьяну, а затем в человека. Другие теории в учебнике упоминаются, но подвергаются явному сомнению. «Нелепо было бы полагать, что для каждого вулканического острова Творец создает особые виды животных», – привел цитаты из учебника Кирилл Шрайбер. «С трех лет мы учили Машу, что существует Бог, что создал Землю, этот мир, человека, – сказал на суде Кирилл Шрайбер – И вдруг на уроках биологии ей заявляют, что это легенды и мифы, а человек появился на свет из какого-то первичного бульона, где непонятно как склеились молекулы, потом появились клетки, потом обезьяна, а от нее произошел человек».
«В основе теории Дарвина – порочная логика, и она разрушает психику ребенка», – заявил Шрайбер.
Истец считает, что его дочери нанесен моральный вред, и требует компенсацию – исключить из школьной программы стандарт обучения биологии в его нынешнем виде. «Вы по всей России хотите изменить содержание учебников или только в Петербурге?» – поинтересовался судья Игорь Чуфистов. «Сначала в Петербурге, а потом и по всей стране», – ответили истцы. «Это не биология. Это учебник научного атеизма», – заявил, в свою очередь, адвокат Константин Романов.
На это юрист петербургского комитета отметил, что права школьницы не нарушались, а суть искового требования надуманна. «Прошу суд отказать в иске как к комитету по образованию, так и к Министерству образования», – заключил Алексей Журавлев.
Тогда истцы подключили к прениям «тяжелую церковную артиллерию».
Еще до начала суда Шрайберы отправили запрос православному священнику отцу Константину (Буфееву) и главному раввину России Берлу Лазару. Отец Константин согласился со школьницей, предложив исключить учебник из программы (его письменный ответ приобщили к делу, несмотря на протест ответчика). Раввин пока не ответил.
Кроме того, адвокат школьницы заявил о необходимости вызвать в суд экспертов – специалистов по физике, биофизике, биологии, генетике, политологии, религиоведению, палеонтологии и геологии. Судья, подперев подбородок кулаком, терпеливо выслушал весь список и заметил: «Ну пригласим мы сюда тридцать ученых, считающих теорию Дарвина верной. Столько же найдется ученых – противников теории. И что, нам придется в порядке гражданского судопроизводства устанавливать истину?» – отметил судья, однако ходатайство истцов удовлетворил. Судебный запрос будет направлен в Санкт-Петербургский университет, на факультеты биологии, истории и философии.
Поздно вечером в среду слушания решено было отложить на 13 декабря. Суд также постановил привлечь к участию в деле гимназию № 148 в качестве третьего лица на стороне ответчика.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 10:44 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Интересно, чем дело закончится? Будем следить за процессом.
Кстати, сам Дарвин, как уже обсуждалось на форуме, представил свою теорию лишь в качестве гипотезы , и в его трудах об этом говорится. Сам ученый неоднократно в своих работах указывал на Творца, создавшего этот мир и все живое в нем, и теория эволюции в работах Дарвина не противоречит Божественному промыслу. Это уж апологеты марксизма-ленинизма извратили его теорию, выкинув из его работ целые куски, и взяли теорию на вооружение.
Цитата: И вдруг на уроках биологии ей заявляют, что это легенды и мифы, а человек появился на свет из какого-то первичного бульона, где непонятно как склеились молекулы, потом появились клетки, потом обезьяна, а от нее произошел человек».
Если такое действительно есть в школьных учебниках - то это позор и безобразие! Учебники составлены отвратительно! Руки поотрывать составителям...
Существует и альтернативная теория Ламарка, которую поддерживают многие известные ученые. Это такая же гипотеза, не уступающая по масштабности и значимости теории Дарвина. Почему бы не включить и ее в школьную программу?
Тут высказывались мнения о том, что это обыкновенный пиар, к настоящей вере не имеющий никакого отношения. Все может быть... Но какие бы мотивы не двигали действиями Маши и ее семьи, давайте пожелаем им удачи! Дело-то полезное... Может быть, что-то наконец изменится, и нам не придется объяснять своим детям, что в учебнике по биологии написана полная чушь, и человек к обезьяне отношения не имеет.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 11:38 |
|
|
Да даже если будет написано примерно так - "Мол, есть вот несколько гипотез поисхождения человека, такая-то и такая-то, но ни одна не доказана", и то будет лучше.
А то ведь действительно про обезьян по прежнему на полном серьезе пишут!!! Дурдом какой-то.
Неплохо вообще перед выпуском любого учебника собирать вот такие комиссии. А то учебники с каждым годом всё мразматичнее становятся... [/u]
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 14:25 |
|
|
|
Цитата: ...главному раввину России ...
если бы такое сочетание слов увидел кто при Царе Иоанне Грозном, веком раньше , веком позже, -незавидную участь принял таковый человек, как говорится в Евангелии: лучше было б ему вобще не родиться . Поносное словосочетание для родины отеческой
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 15:56 |
|
|
|
Анастасий писал(а): Цитата: ...главному раввину России ... если бы такое сочетание слов увидел кто при Царе Иоанне Грозном, веком раньше , веком позже, -незавидную участь принял таковый человек, как говорится в Евангелии: лучше было б ему вобще не родиться . Поносное словосочетание для родины отеческой
Полностью согласна! Какое отношение вообще имеет главный раввин России к самой России?! Давайте заодно уж спросим мнение российских буддистов, сайентологов и представителей неоязычества, что именно лучше включить в школьную программу биологии... Нужно брать пример с Греции: там Православие имеет статус официальной религии, и мнения раввинов по составлению учебника никто не спрашивает.
Можно возразить, что Россия - страна многонациональная. Все это так, но нельзя забывать, что именно православная культура неотделима от самой истории России и является ее наследием.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 16:14 |
|
|
|
А как вам словосочетание "...главный мулла России..."? Пусть как хотят себя называют, Россия - свободная страна. В серьез-то это только евреи воспринимают. Все равно у нас правительство и президент Рождественские службы отстояли, не ходили они ведь курбан-байрам справлять. Значт православие имеет более высокий приоритет в государстве, чем другие религии.
Давно хотел спросить, почему к евреям такое негативное, я бы сказал, агрессивное отношение православных? Да, их предки распяли Христа, да они возможно, будут продвигать антихриста, но... ведь они же люди, а Бог заповедал любить людей. Особенно катакомбники их не любят, Гитлера прославляют за то что он уничтожал евреев, но и среди православных встречаются люди, которые, мягко сказать, ненавидят евреев.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 17:04 |
|
|
|
Ненавидеть православные никого не должны.
Но знаете ли вы, Дмитрий, такой факт: "правоверный" иудей, проходя мимо православного храма, должен незаметно плюнуть в его сторону. Что они и делают - в буквальном и переносном смысле.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 18:50 |
|
|
|
ненавидят как раз они , ненавидят люто , ненавидят не только Россию потому что она православная и свято верит в Христа которого распинали их предки , но ненавидят вобще все русское потому что русские мешают воцариться и возгосподствовать им над миром. Поэтому их предки расстреливали и штыками добивали невинных царских детишек. Поэтому еврейчики смехотворцы на эстраде старательно высмеивают все русское народное и народ сам же над собой смеется не думая. Еврейские раввины в России - это религиозные окультные фанатики одержимые сумасшедшей идеей своего господствование над миром . Если ты не еврей - значит"гой" который должен работать на своего еврейского господина или умереть. Но я извиняюсь как можно терпеть такую мерзость на своей земле?
Миф и блеф про холокост , что гитлер истреблял евреев - этот блеф был создан влиятельными иудеями чтобы создать государство Израиль
Потом по всем правилам государство у нас должно считаться мононациональным - русских превалирующее большинство статистически, но сверху это бояться признать страха ради иудейска, также и то , что основная государственная религия всегда со времен святого равноапостольного князя Владимира на нашей земле было православие. Да, по телевизору правительство показывается в православных храмах , но известен факт как ВВП возжигал минору в синагоге?! Что еще тут говорить ?канонически такие люди не могут быть допущены в храм Божий
Ну и то о чем пишет Антилопа уже верх глумления - этим людям не место в православном государстве не на каких должностях если не обратятся и не покаются
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2007, 10:32 |
|
|
|
И еще маленькое дополнение. Замучили, простите, своим холокостом. Разве мало пролито крови других народов?! Обратите внимание, не проходит и дня, чтобы в какой-нибудь передаче или новостях не прозвучало "холокост". Причем неважно, по какому поводу - просто вставляют в текст, как слово-паразит. Это что, зомбирование такое, да?
Разговоры про "холокост" после Ливана - звучат как анекдот.
А эти же разговоры "от народа", чьи представители опять завели шарманку времён Троцкого и Урицкого:
" Русских надо убивать, и только убивать - среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться. Должна быть введена жесткая коллективная ответственность всех русских, всех лояльных граждан России за действия избираемых ими властей, - за геноцид, за массовые убийства, казни, пытки, торговлю трупами... Никакого деления убийц на мирных и немирных, сознательных и невольных отныне быть не должно." Смерть русским оккупантам! Смерть изуверской кровавой империи! Свободу порабощенным ею народам!»"
Это творческие изыски "гусского" интеллигента Стомахина, редактора одной газетенки.
http://russbalt.ucoz.ru/news/2006-11-20-172
|
|
|
|
|
Кузькина мать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2007, 12:58 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:09 Сообщения: 546
|
Полная чушь. Маша, то есть ее папа, просто сделали себе хорошую рекламу. Пиар, понимаете ли...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2007, 13:28 |
|
|
|
Cat писал(а): Полная чушь. Маша, то есть ее папа, просто сделали себе хорошую рекламу. Пиар, понимаете ли...
Кать, я вот непротив такого пиара, если дело, наконец, сдвинется с мертвой точки. А то все: "обезьяны взяли в руки молоты - надоело!"
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2007, 13:44 |
|
|
|
Мне тоже думается, что это пиар.
Но с другой стороны - имеет ли это значение в данном случае? Да и пусть Маша попадет "в телевизор", если ей так хочется. Главное - чтобы был результат (то есть изменения в школьной программе).
|
|
|
|
|
Стас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2007, 13:51 |
|
|
|
Cat писал(а): Полная чушь. Маша, то есть ее папа, просто сделали себе хорошую рекламу. Пиар, понимаете ли...
Полностью согласен. Очередная "буря в стакане воды". Больше заняться, что ли нечем?
Кстати, я не фашист, но обратите внимание на фамилию "истицы". Чесслово, так и хочется воскликнуть: "опять ваши е....ские штучки".
Насчет евреев. Как-то в одной из веток меня упрекнули в том, что я "не люблю" всех американцев "под одну гребенку". Я осознал и скорректировал свои посты. Может быть и мы не станем так огульно хаять всех евреев. Среди них есть и очень хорошие люди. Сам нескольких из них знаю.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2007, 17:09 |
|
|
|
Стас, кажется, Шрайбер - типичная немецкая фамилия.
|
|
|
|
|
Стас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2007, 17:20 |
|
|
|
Антилопа писал(а): Стас, кажется, Шрайбер - типичная немецкая фамилия.
Вот в том-то и дело, что кажется. Настоящий немец такой ерундой заниматься не будет. Немцы - очень деловой и практичный народ. Они достигают популярности результатами своего труда, а не подобным образом.
Кстати, довольно много евреев с фамилией Лебедев. Их теперь что, русскими считать?
Но по-моему, дело тут не в евреях. Дело в абсурдности самой этой истории. Одному не нравится Дарвин в школьной программе, другому особо ретивому может не понравиться Пифагор (он ведь язычник!). Что, теперь теорему Пифагора из школьной программы убирать?
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2007, 21:55 |
|
|
|
Анастасий писал(а): ненавидят как раз они , ненавидят люто , ненавидят не только Россию потому что она православная и свято верит в Христа которого распинали их предки , но ненавидят вобще все русское потому что русские мешают воцариться и возгосподствовать им над миром. Поэтому их предки расстреливали и штыками добивали невинных царских детишек. Поэтому еврейчики смехотворцы на эстраде старательно высмеивают все русское народное и народ сам же над собой смеется не думая. Еврейские раввины в России - это религиозные окультные фанатики одержимые сумасшедшей идеей своего господствование над миром . Если ты не еврей - значит"гой" который должен работать на своего еврейского господина или умереть. Но я извиняюсь как можно терпеть такую мерзость на своей земле? Миф и блеф про холокост , что гитлер истреблял евреев - этот блеф был создан влиятельными иудеями чтобы создать государство Израиль
Потом по всем правилам государство у нас должно считаться мононациональным - русских превалирующее большинство статистически, но сверху это бояться признать страха ради иудейска, также и то , что основная государственная религия всегда со времен святого равноапостольного князя Владимира на нашей земле было православие. Да, по телевизору правительство показывается в православных храмах , но известен факт как ВВП возжигал минору в синагоге?! Что еще тут говорить ?канонически такие люди не могут быть допущены в храм Божий Ну и то о чем пишет Антилопа уже верх глумления - этим людям не место в православном государстве не на каких должностях если не обратятся и не покаются Антилопа писал(а): Ненавидеть православные никого не должны.
Но знаете ли вы, Дмитрий, такой факт: "правоверный" иудей, проходя мимо православного храма, должен незаметно плюнуть в его сторону. Что они и делают - в буквальном и переносном смысле.
Ясно. Спасибо.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 19:06 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Да даже если будет написано примерно так - "Мол, есть вот несколько гипотез поисхождения человека, такая-то и такая-то, но ни одна не доказана", и то будет лучше. А то ведь действительно про обезьян по прежнему на полном серьезе пишут!!! Дурдом какой-то. Неплохо вообще перед выпуском любого учебника собирать вот такие комиссии. А то учебники с каждым годом всё мразматичнее становятся... [/u]
А хотите, выложу мини-сканы 24 страниц (!) из 100 из учебника "Мы и окружающий мир" для 1 класса(!), по которому учатся практически все школы, использующие программу-методику Занкова? Занимательное зрелище, знаете ли...
Кстати, темка моя где-то рядом, здесь же в разделе "детском"... Комитет цензурный пока молчит.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 22:15 |
|
|
Цитата: Полностью согласен. Очередная "буря в стакане воды". Больше заняться, что ли нечем?
Да, Мария Ли, выложите-ка, пожалуйста, эти 24 странички!
Чтобы было понятно, что заниматься тут есть чем.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2007, 01:03 |
|
|
|
Ну, вот, мучительно, Но, кажется, удалось начать выкладывать в инет.
Вот эту гадость учительница сегодня велела "выучить"! 3 страницы! И еще 3 - просто "читать". Сын плакал...
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2007, 01:15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2007, 03:57 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Антилопа писал(а): Это творческие изыски "гусского" интеллигента Стомахина, редактора одной газетенки.
Он уже не редактор, Слава Богу.
Уж два месяца как упрятали за решётку.
http://forum.ixbt.com/0054/052879.html
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2007, 04:06 |
|
|
|
Антилопа писал(а): Стас, кажется, Шрайбер - типичная немецкая фамилия.
Когда кажется - креститься надо!!
Скажите лучше - Медведев - это вроде как русская фамилия, да?
А также Белкин Зайцев Гусев Сорокин Лебедев Воробьёв и тд
Сковородкин Картошкин и т д
что вы думаете о происхождении этих фамилий?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2007, 17:06 |
|
|
|
Антон, затрудняюсь сказать - я не специалист...
Но вот интересное исследование о фамилиях (по нашей теме) из научной работы Свешникова:
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4192&page=32
С 32 по 34 страницу - о национальных признаках фамилий.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2007, 21:16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2007, 22:37 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2007, 23:52 |
|
|
Антилопа писал(а): Антон, затрудняюсь сказать - я не специалист... Но вот интересное исследование о фамилиях (по нашей теме) из научной работы Свешникова: http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4192&page=32С 32 по 34 страницу - о национальных признаках фамилий.
Лично я с некоторыми утверждениями статьи несогласен.
В частности: "фамилии мужские оканчивающиеся на -ий"
Ну... оканчивается так моя фамилия, правда в приведённом списке нет её там, но вообще-то после долгих моих "исследований" я выяснил что происхождение моей фамилии польское.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2007, 09:09 |
|
|
|
Николай писал(а): Антилопа писал(а): Антон, затрудняюсь сказать - я не специалист... Но вот интересное исследование о фамилиях (по нашей теме) из научной работы Свешникова: http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4192&page=32С 32 по 34 страницу - о национальных признаках фамилий. Лично я с некоторыми утверждениями статьи несогласен. В частности: "фамилии мужские оканчивающиеся на -ий" Ну... оканчивается так моя фамилия, правда в приведённом списке нет её там, но вообще-то после долгих моих "исследований" я выяснил что происхождение моей фамилии польское.
Я лично тоже не согласна с некоторыми утверждениями - например, наличие корня "дуб" в фамилии - Дубов, Дубинин, Дубровский... Фамилия Шишкин тоже почему-то входит в список. В общем, я не специалист, судить не могу.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2007, 02:20 |
|
|
|
Все-таки сбой какой-то идет, что ли? Я вижу в данной теме сабжи, не относящиеся к теме топика. Это у всех так или только у меня???
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2007, 00:31 |
|
|
Li Мария писал(а): Все-таки сбой какой-то идет, что ли? Я вижу в данной теме сабжи, не относящиеся к теме топика. Это у всех так или только у меня???
Да вроде всё нормально.
Всё как всегда. Начали про то теорию Дарвина и Машу, а заканчиваем происхождение фамилий...
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2007, 09:41 |
|
|
|
Ну, вобщем, мы получили "неуд" по этой теме.
И я "лаюсь", к своему неудовольствию на www.zankov.ru форуме. Складывается устойчивое ощущение, что этот учебный Центр (который и разрабатывает прогрумму обучение и курирует учебники) - просто симбиотическая коммерческая система с корпорацией Федорова!( Как сводки с фронтов были сообщения о получении грифа "рекомендовано", с помпой готовились встретить новый прайс-лист на учебники, и радостно праздновали размещение его на сайте.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|