Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дети верущие, и родители верующие и неверующие
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2006, 21:23 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
В церковь сначала пришла я, а потом со временем, и моя мама, и еще потихонечку только приходит мой папа.
Когда я только еще шла к полноценной церковной жизни, мне мама устраивала истерики, скандалы. Теперь я понимаю, что это ее бесы крутили и вертели, чтобы на меня страху напустить и никуда не отпустить. А потом, по милости Божьей все образовалось. А как у вас? Кто кого привел в храм вы - родителей или родители - вас?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 01:01 
я просто здесь живу :)

счастливая , я например вообще на эту тему ничего не могу говорить - больно

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 01:14 

Меня в храм привела мысль,что единственный путь ко спасению(после развода).Папа неверующий,мама верующая в храм ходит как получается,а стараюсь в каждое Воскресение и на праздники.Раньше и на все Всенощные перед Воскресением ходила,а сейчас по силам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 16:06 

Нет. Ни мама, ни папа в Храм ходить не собираются, не видят смысла. У папы "Бог в душе", у мамы какая-то смесь понятий из буддизма, астрологии, христианства, она считает, что все знает и понимает лучше меня...
Молюсь все время за них и прошу, но, видно, время не пришло.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 20:12 

Заблокирован(а)

У меня родители тоже "верующие где то глубоко в душе" (вообще думаю нет неверующих людей), но не воцерковлены,хотя оба крещеные.
И в Церковь пришла постепенно,потому что нигде не сталкивалась с церковной жизнью-ни в школе,ни в семье,ни в среде знакомых.Сначала попутешествовала по Золотому кольцу в 20 лет и осознание,что вся история нас как народа и всей России это православие ошеломило и успокоило.А потом после этого Господь посылал православных воцерковленных людей,которые терпеливо рассказывали,а главное своим примером и терпением привели меня в Храм.Спаси их Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 19:47 
мне тут понравилось

Мама верующая "в душе", хотя моя бабушка - и верующая, и воцерковленная. С одной стороны, она вроде не против того, чтобы я в храм ходила (хотя на это она никак повлиять не может :)), с другой - считает, что все это "чересчур" - посты, молитвы... Но ведь и я когда-то так считала.
Грустно, что мама просто не может понять некоторых вещей... но я очень надеюсь, что где-то, может быть, хотя бы чуть-чуть мой пример облегчит ей путь к Господу. Надеюсь, это не слишком самоуверенно звучит.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 22:31 

Заблокирован(а)

У меня родители верующие. Папа покойный (упокой, Господи, его душу!) перед смертью очень страдал (онкология, рак мозга). Когда стал ясен диагноз, они с мамой обвенчались (до тех пор были невенчаны). Во время болезни и до последнего дня жизни он еженедельно причащался и говорил: "как хорошо, что это не внезапная смерть - Господь дает мне возможность подготовиться. " Я осознала его слова только спустя несколько лет...

После папиной смерти мама стала очень церковным человеком...

Муж у меня нецерковный, из неверующей семьи, хоть и крещеный. Это моя боль. Нельзя сказать, что он неверующий, просто некому было прививать ему основные азы Православия... По утрам приучила его читать "Отче наш", он это делает исправно, да еще пару раз бывал на исповеди со мной "за компанию" - вот и весь прогресс... Подсовывала ему духовную литературу для начинающих - он засыпает, прочитав пару страниц, а то и вообще отказывается читать. Знаю, что заставить человека невозможно, а что делать? Молюсь за него.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 22:48 

Заблокирован(а)

Анастасий писал(а):
счастливая , я например вообще на эту тему ничего не могу говорить - больно

Анастасий, не могу сказать вам "не переживайте" - как не переживать за близких?! Но знаете, Господь все управит. Мы тут пыжимся, суетимся - может, все правильно делаем, но пока Господь не сочтет нужным, ничего у нас самих не получится.

Небольшой оффтоп: мой близкий, хороший друг когда-то давно не на шутку увлекался оккультизмом и сатанизмом - по молодости, вероятно. Много лет прошло с тех пор... Сейчас это человек глубоко верующий, истинно православный, и все, что с ним было, вспоминается как дурной сон, страшный кошмар, что просто не приведи Бог. Видите, Господь даже и сатанистов может призвать к покаянию...

Будем молиться за наших близких!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 03:12 

Антилопа писал(а):
Анастасий, не могу сказать вам "не переживайте" - как не переживать за близких?! Но знаете, Господь все управит. Мы тут пыжимся, суетимся - может, все правильно делаем, но пока Господь не сочтет нужным, ничего у нас самих не получится.

Небольшой оффтоп: мой близкий, хороший друг когда-то давно не на шутку увлекался оккультизмом и сатанизмом - по молодости, вероятно. Много лет прошло с тех пор... Сейчас это человек глубоко верующий, истинно православный, и все, что с ним было, вспоминается как дурной сон, страшный кошмар, что просто не приведи Бог. Видите, Господь даже и сатанистов может призвать к покаянию...

Будем молиться за наших близких!

Спаси Господь, мне вспоминаются как примеры, два известных жития святых. Первое - св. великомученицы Варвары , которую предал смерти собственный отец и св. великомученика Пантелеимона ,который умудрился привести к вере своего отца -яростного идолопоклонника. Последнее не могу читать без слез. Переживаю очень , и ничего не могу сделать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 08:42 
мне тут понравилось

Антилопа, попробуйте какие-нибудь повести, рассказы о вере мужу положить на стол. "Отец Арсений", Вознесенскую, "Полианну", и др. У меня папа по ночам "О.Арсений" читал, и во многом переменился.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 08:53 

Заблокирован(а)

Лапушка писал(а):
Антилопа, попробуйте какие-нибудь повести, рассказы о вере мужу положить на стол. "Отец Арсений", Вознесенскую, "Полианну", и др. У меня папа по ночам "О.Арсений" читал, и во многом переменился.

Лапушка, усадить его за книгу очень сложно - он лучше какой-нибудь журнал "За рулем" почитает... Но спасибо за совет, попробую эти книги купить.
Мне лично также очень нравятся книги Паисия Святогорца - они написаны так доступно, понятно и даже с долей юмора, что будут просты для восприятия и начинающему человеку. Тут кто-то на форуме даже приводил ссылки этих книг, все 5 томов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 15:47 

В церковь первый раз меня привела мама. Мне 12 лет было, мы поехали на Шаболовскую в Храм ризоположения. Жутко раздражало все - писклявые старушечьи голоса, духота от кадила, полумрак, какие-то странные люди и особенно полное непонимание происходящего.
Спустя два года я стала сама приезжать туда, внутренний зов Бога невозможно ни с чем перепутать. Вставала рано, ничего не говоря родителям и отправлялась на службу, стояла минут тридцать и возвращалась домой.
Потом наши духовные пути с родителями разошлись. Отец так и умер, не прийдя к Христу (внешне, по крайней мере); а для мамы наоборот внешние факторы стали самыми главными. Брат очень страдал от нашей "веры": Мама, ты же в храм ходишь, ты в Бога веришь!! - говорил он ей; почему же ты не любишь меня??? Что ты со мной сделала??? Потом он погиб трагически... и я больше всего сожалею, что тогда не успела в нем увидеть самое главное - Образ Христа...
С мамой сейчас все по-прежнему, в основном внешняя сторона веры осталась. И вопросы остались те же, что и у брата. Так Иногда я оч.завидую тем, у кого родители неверующие. По крайней мере к общему непониманию не добавляется заповедь "почитай отца и мать", как хлыст над головой.
Господи, хоть бы при жизни с этим разобраться.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2006, 23:16 

Антилопа писал(а):
Лапушка писал(а):

Лапушка, усадить его за книгу очень сложно - он лучше какой-нибудь журнал "За рулем" почитает... Но спасибо за совет, попробую эти книги купить.
Мне лично также очень нравятся книги Паисия Святогорца - они написаны так доступно, понятно и даже с долей юмора, что будут просты для восприятия и начинающему человеку. Тут кто-то на форуме даже приводил ссылки этих книг, все 5 томов.

Мой муж тоже с бОльшим удовольствием журнал "За рулем" почитает!
Православные книги тяжелее даются. Но вот книги Натальи Сухининой прочитал легко - ведь это художественная литература, и не подготовленному человеку проще начать с нее.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10