Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2006, 23:20 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Лена А. писал(а):
Наташа писал(а):
Если в эту любовь влезать, то нерВы могут и не выдержать. А грех разрушения семьи страшный, но о нем часто забывают. И потом, это какое-то недоверие к своему ребенку, что он дожив до возраста, когда уже своя семья отдельная, а без мамкиного совета не может.

Как можно влезть в любовь???? :roll: А что мешает послушать советы? Слушайте и делайте как считаете нужным. :wink:
Родителям тоже надо ощущать, что они нужны. Дайте им это ощущение и проблемы исчезнут сами собой.

Да легко :D Сколько историй, когда не выдерживают детки такой опеки, заботы, советов и начинаются скандалы, обиды , а тут и до развода близко. Не зря е говорят, да прилепится жена к жужу, а не к маме с папой. Так и муж с женой уже тогда одна плоть, и по родству муж и жена ближе.
Я вообще не понимаю, зачем советовать взрослым детям, когда совета не просят. Тут и ревность родительская и не желание жить своей жизнью, а интереснее как раньше жить жизнью детей. :)
Родители конечно нужны с этим никто и не спорит, но и своим детям дорогу должны давать иначе и сами несчастны и дети несчастны. И нужно всегда помнить, что не для себя детей рожаем 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2006, 00:18 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):
Наталья К. писал(а):
не.. это означает, что вмешиваются крайне редко, когда видят, что я совсем уже не в ту степь пошла)

Наташа, я понял. Но понятие "в ту спепь" достаточно расплывчато. Как ты думаешь, всегда-ли они были правы, не вмешиваясь? Или все таки надо было вмешаться?
Только подумай, не части ответами. Можешь день, два подумать. Посоображай, я тебя не тороплю.

Думаю всегда были правы. Когда надо было, и когда я их просила, они вмешивались. А была ситуация, когда я просила маму вмешаться, а она сказала, что я сама взрослая тётя и она не имеет никакого морального права вмешиваться в мою жисть. И хотя мне тогда было очень плохо, теперь я понимаю, что она была права на все сто. "Не та степь" - это прямая угроза здоровью и жизни, но в такую степь меня практически никогда не заносило. Достаточно было одного разговора.. "достаточно одной таблэтки"))))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2006, 09:27 

Наталья К. писал(а):
Александр К. писал(а):
Наталья К. писал(а):
не.. это означает, что вмешиваются крайне редко, когда видят, что я совсем уже не в ту степь пошла)

Наташа, я понял. Но понятие "в ту спепь" достаточно расплывчато. Как ты думаешь, всегда-ли они были правы, не вмешиваясь? Или все таки надо было вмешаться?
Только подумай, не части ответами. Можешь день, два подумать. Посоображай, я тебя не тороплю.

Думаю всегда были правы. Когда надо было, и когда я их просила, они вмешивались. А была ситуация, когда я просила маму вмешаться, а она сказала, что я сама взрослая тётя и она не имеет никакого морального права вмешиваться в мою жисть. И хотя мне тогда было очень плохо, теперь я понимаю, что она была права на все сто. "Не та степь" - это прямая угроза здоровью и жизни, но в такую степь меня практически никогда не заносило. Достаточно было одного разговора.. "достаточно одной таблэтки"))))

"Высокие, высокие отношения" Но я так не думаю, я старорежимный

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2006, 14:24 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):
Наталья К. писал(а):
Александр К. писал(а):
Наталья К. писал(а):

"Высокие, высокие отношения" Но я так не думаю, я старорежимный

Ну, это ж мои родители, а не Ваши. :wink: Я ими очень довольна)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2006, 16:16 

Любить родителей, и быть довольным - это две большие разницы

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2006, 16:52 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):
Любить родителей, и быть довольным - это две большие разницы

У меня эти два пункта очень хорошо сочетаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2006, 00:25 

Очень важно почитать отца и мать свою, а если их поведение кажется несправедливым, уметь им прощать. Слава Богу, с мамой у меня были доверительные, добрые отношения. А с отцом как-то была на грани разрыва. И мама тогда меня, еще не крещенную, заставила помириться с отцом. Тогда мне это казалось несправедливо, а теперь я ей так благодарна за эту науку.
И еще. Помните, что наше пренебрежительное отношение к своим родителям впитывают наши дети. Сначала они плохо относятся к своим бабушкам и дедушкам, а вырастая, ни во что не ставят родителей. Такое поведение сама наблюдаю в нескольких близких мне семьях.
Так что любите и прощайте своих родителей!
Мира вам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 19:14 

Сергей Григорьевич писал(а):
А вообще-то, проблем никогда с родителями не будет, если будешь совершенно конкретно помогать им, и заботиться о них.

Совершенно справедливое утверждение, если принять во внимание мотивацию: во-первых, из чувства любви и благодарности, а не из-за давящего обязательства. Во-вторых, исключительно по возможности, а не по прихоти родителей.
Долг в отношении родителей - неподъемная для ребенка ноша. Имею ввиду случаи, когда родители вкладывают в своих детей время, средства и т.п. с единственной целью - впоследствии "стричь проценты", т.е. претендуют на безоговорочное условие "возврата" детьми вложенных в воспитание-питание-образование ресурсов. Иногда мне кажется, что довольно быть благодарными своим родителям за жизнь и ту возможную меру любви, на которую они в отношении нас были способны. А быть благодарными мешают детские обиды. Вот тут-то во весь рост и встает вопрос о прощении родителей. Но сделать это совсем непросто.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 19:29 

Виринея писал(а):
Вера_К писал(а):
Выглядит жутко- сидит такое здоровое существо и гундит «А вот в 5 лет мне хотелось самоката» и типа того. В каком то возрасте это опустить наверно надо…

Согласна, смешно. :D
Но вообще, обиды детства так почему-то надолго остаются...

А мне страшно. Человек дожил до 50-ти, но так и не смог на себя взять ответственность за свою несостоявшуюся жизнь. А обиды действительно надолго остаются, я бы даже сказала - навсегда, если хотя бы не начать процесс прощения. Хотя бы первый шаг не сделать на этом трудном, длинном и порою смертельно болезненном пути прощения своих родителей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 20:21 

А ведь правда.
Я своих не понимаю

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 20:55 
мне тут понравилось

Очень часто родители сами отдаляются от детей. Не могут простить им какие-то их ошибки, не могут принять такими, какие они есть. Я часто такое наблюдаю со стороны. Не все дети, даже и в 40-50 лет готовы забыть какие-то вещи.. и то, что не купили самокат... дело же не в самокате. Я вот вообще на вещах никогда помешана не была, никогда ничего особо не просила, потому что со мной родители общались, нормально разговоривали, отвечали на вопросы, объясняли всё... А ребёнок, на которого родителям наплевать это подсознательно чувствует, и начинает пытаться обратить на себя внимание. А выклянчивание самоката - просто один их методов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 23:30 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Если человек- взрослая самостоятельная личность, то ни мама, ни папа, ни кто другой влиять на его жизнь просто не могут, ибо утратили уже контроль над его разумом.
Советовать могут, но это будут лишь советы, а не руководство к действию. Если мужчина позволяет маме вмешиваться в свою жизнь с женой маме, то ему еще надо рядом с ней сидеть кашу кушать, а не быть главой семьи ибо психологически он ребенок. Если мама "отгоняет женихов" от дочки (физически не представляю сего процесса), то аналогичная ситуация.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 23:56 
мне тут понравилось

Еще вопрос и в том, что могут родители смириться с выбором дочери или сына. Есть прекрасный пример: одной маме не понравился выбор сына. Невестка и не аккуратна, и ленива и т.д. Мама уехала за город, и долго, долго молилась за сына, за невестку. В результате невестка пришла в церковь, молодые венчались, у них родился ребенок. Отношения между поколениями наладились, и теперь приносят радость всем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 12:05 

Наталья К. писал(а):
Виринея писал(а):
Освей писал(а):
Конечно, под заданным вопросом имеется в виду не какое-то интеллектуальное "понимание", а то самое "принимание" сердцем, любовь. Почему они, если любят нас, делают нам зло?

Вы не читали игумена Евмения "Аномалии родительской любви?" Там как раз про такую "Любовь" все написано.

Я знаю почему)) Потому что они такие же люди, как мы, и имеют право ошибаться. Вот поэтому наверно) :wink:

Развенчание идеального образа родителей - нешуточное испытание. Отсюда растут ноги всех юношеских бунтов и т.п. Здорово, если это случится в переходном возрасте - интенсивно или не очень, но произойдет. А если не произойдет в свое время, тогда нагрянет позже и накроет с головой, как того дяденьку с самокатом. "Зависание" в переходном возрасте до пятидесяти лет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 12:12 

Наташа писал(а):
Думаю, проблема в том, что родители не хотят отпустить свое чадо.

Согласна. Дети - драгоценный сосуд, дарованный взрослым на временное хранение. Задача родителей - помочь детям стать взрослыми и, благословив, опустить с самостоятельную жизнь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 16:55 

А вообще бывает, что в сознании православных людей присутствует установка: есть заповедь"почитай родителей", поэтому обижаться на них нельзя. В сове время мне пришлось с этим здорово разбираться. Запрет испытывать негативные чувства (как в отношении родителей, так и к другим людям) приводит лишь к тому что обида уходит глубже, подавляется. Забыть обиду и простить это не одно и то же.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 17:04 

Как-то на проповеди известного московского батюшки прозвучало: "Если я обижаюсь, то уже не христианин, и должен снять с себя крест". Меня эти слова режут по живому. Я так не считаю. Одна девушка рассказывала: у меня настолько прохие отношения с мамой, я ее просто ненавижу! Но в моменты, когда гнев и ненависть захлестываю всю душу, молюсь: Господи, Ты видишь, я не могу ее простить прямо сейчас, мне трудно расстаться с обидой. Помоги нам, встань Сам между моей обидой и мамой, защити ее от этого черного потока..." Не знаю кого как, меня этот пример сильно потряс.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 17:54 

Действительно, не обижаются, наверное, только инбициллы, а у нормальных людей реакция на грубость, бестакность, предательство, коварство все-таки будет. А вот простить обиду это уже да, это совсем другое, это то, что и делает нас учениками Христа.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 18:35 

Заблокирован(а)

Родители должны отдавать себя всего, детям, без остатка,хотя наверно это очень трудно, :) но глядишь в старости
и стаканчик воды будет кому подать, а не подадут и на том спасибо. Почему мы больше помним наших бабушек и дедушек ?
Они нам все прощают и не пилят своими нотациями, это не делай, то нельзя. Вот у меня бабуля, в детстве ,
как с утра смоешься с ребятами на реку, так до самого вечера, домой идешь ,бабуля тебя встречает - Спасибо
Николаю угоднику - живой домой пришел , иди ешь и спать. На следующий день тоже самое, а отдыхал бы с родителями,
такую трепку получил бы . К духовному отцу в монастырь приедешь, встречает также - Слава Богу приехал наконец то,
да и за грехи не ругает, главное ,что исповедал, а ругал бы? Думаю, что и нам своих детей грузить проблемами не стоит,
распугаем . :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2006, 00:28 

А у меня такая позиция , что родители прежде всего должны обеспечить условия для самостоятельной жизни своих детей , тоесть обеспечить личным жильем (квартирой, домом или комнатой неважно - кому насколько возможно ) либо дать воспитание и образование чтобы ребенок смог самостоятельно заработать себе на свой собственный дом , конечно в первую очередь говорю про мальчиков, посколько у меня их двое.
В основном все главные склоки начинаются из-за жилья , тобишь недвижимости и родители как люди опытные должны сознавать насколько трудно в этом мире придется их детям если они захотят жить самостоятельно. В непонимании всегда виноваты родители - я так думаю ,простите великодушно

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2006, 00:35 

Виринея писал(а):
Действительно, не обижаются, наверное, только инбициллы,

(имбецилы)

Обижаются, кстати.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2006, 00:36 

Я так и поняла, что неправильно написала, но лень было лезть смотреть. Спасибо за попрвку. :) А кто не обижается?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2006, 00:40 

Я с идиотами, кажется, не общался - не помню точно, может быть они.
Даже суровые аутисты способны на обиду.
В первом часу ночи не соображу - но если поражены части мозга, отвечающие за эмоции, то и обид не будет.

Ну и бесстрастные люди, конечно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2006, 03:07 
вы меня уже узнаете?

У кого-то из умных людей читала, что ребёнок - это гость в семье, и относиться нужно соответственно :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2006, 10:51 

Анастасий писал(а):
А у меня такая позиция , что родители прежде всего должны обеспечить условия для самостоятельной жизни своих детей , тоесть обеспечить личным жильем (квартирой, домом или комнатой неважно - кому насколько возможно ) либо дать воспитание и образование чтобы ребенок смог самостоятельно заработать себе на свой собственный дом , конечно в первую очередь говорю про мальчиков, посколько у меня их двое.
В основном все главные склоки начинаются из-за жилья , тобишь недвижимости и родители как люди опытные должны сознавать насколько трудно в этом мире придется их детям если они захотят жить самостоятельно.

Согласна (с оговорками). Образование... ну да, образование дать должны... а что делать если дети не берут образование? Не хотят учиться и все тут. Как его дать-то??
Рассуждать в категориях должны мне как-то некомфортно... Но мне нравится, когда родители могут эмоционально принимать и поддерживать, давать право на ошибку, не ставить знак равенства между личностью и поступком (не ты - лжец, а ты солгал), научить принимать собственные решения, уважать выбор, научить ответственности...
Анастасий писал(а):
В непонимании всегда виноваты родители - я так думаю ,простите великодушно

Да. Ответственность за разрушенные отношения с детьми лежит на родителях.
А вообще есть только один Совершенный Родитель. И по большому счету неважно что сделали с тобой родители. Важно другое - что ты делаешь с тем что-сделали-с-тобой-родители.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2006, 10:53 

GlazastikFinch писал(а):
У кого-то из умных людей читала, что ребёнок - это гость в семье, и относиться нужно соответственно :)

А я слышала формулировку дети - это проходимцы в семье :lol: в хорошем смысле, разумеется :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2006, 23:57 

Мелани

Цитата:
Согласна (с оговорками). Образование... ну да, образование дать должны... а что делать если дети не берут образование? Не хотят учиться и все тут. Как его дать-то??

О каждом маленьком человеке есть воля Божия , вот именно ее то и надо искать не навязывая то что "хорошо", я так думаю, и образование может и не надо вовсе в том виде как принято считать , специальность дело другое и гораздо более важно.

Цитата:
Важно другое - что ты делаешь с тем что-сделали-с-тобой-родители

прекрасно сказано , мудро и глубоко , да верно и тот опыт работы над собой (если он конечно положительный) над тем что-сделали-лично- со мной-родители передать своим детям чтобы в будущем они оправдали родителей и извлекли полезное для себя не осудив за ошибки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2006, 01:48 
мне тут понравилось

Цитата:

Может быть заставить учиться(конечно не перегибая) пока ребенок еще маленький и родители имеют на него наибольшее влияние?
Контролировать, не давать лениться, помогать
если он что-то не понимает и т.д.
Навыки учебы нужно формировать с раннего возраста, в дальнейшем, когда будут возрастать нагрузки, ему же будет проще. Другое дело когда человек не может учиться, но когда из способного ребенка вырастает подсобный рабочий, тут в большинстве случаев виноваты родители.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2006, 11:17 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
В непонимании всегда виноваты родители - я так думаю, простите великодушно

Когда Ваши дети вырастут и скажут Вам что в непонимании всегда виноваты Вы с женой, я думаю Вы измените свою точку зрения. :wink: Непонимание часто возникает из-за недостатка информации, а не по чьей-то вине. Жизнь сложнее штампов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2006, 16:59 

Лена А. писал(а):
Анастасий писал(а):
В непонимании всегда виноваты родители - я так думаю, простите великодушно

Когда Ваши дети вырастут и скажут Вам что в непонимании всегда виноваты Вы с женой, я думаю Вы измените свою точку зрения. :wink: Непонимание часто возникает из-за недостатка информации, а не по чьей-то вине. Жизнь сложнее штампов.

Вот я и вижу свою задачу в том чтобы они мне этого не сказали , а если скажут значит что то мы не поняли и винить будем себя но никак не их дай Бог

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11