|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 21:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Простите меня писал(а): Впрочем каждый выбирает, что ему важнее. Я считаю, что важнее вырастить доброго православного человека, а не великую балерину, к примеру. Или вы полагаете, что в таком гадюшнике, как вагановка взращиваются хорошие люди?
Знаете, моя подруга как раз балерина... из Вагановки... ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ человек! Православная христианка. Да, на работе ей нужно быть трудягой, строгой и жесткой, но как личность она не отличается склонностью ни к подлости, ни к предательству, ни к хамству, ни к чему-либо еще. Так что не надо всех мести под одну гребенку! Цитата: Скорее брезгливость. Не люблю толстых, самодовольных, тупых людей. Чаще всего мы не любим (равно как и замечаем) в других то, что есть в нас самих (даже если и в скрытой форме), потому что люди являются зеркалом, в котором отражаются наши же достоинства и недостатки.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 21:44 |
|
|
YuliyaV писал(а): yulala писал(а): YuliyaV писал(а): Не могу согласиться с тем, что "рожала себе", а значит, старших привлекать к помощи нельзя\несправедливо. тут очень многое зависит от того, что именно понимать под обязанностями и от того, как именно натроят детей родители. Если в семье все ждут прибавления с нетерпением, радуются новому малышу (а о таком настрое родителям надо бы позаботиться заранее) - то не знаю, откуда бы взялась "ущемленность", нежелание общаться с младшими?.. никто про общаться не писал. Общаться и выполнять часть родительских обязанностей- согласитесь разные вещи. Опять-таки, видимо, расхождение в понимании того, что относится к родительским обязанностям. Поиграть-последить за малышом, пока мама приготовит ужин - это общение или родительская обязанность? А погулять или отвести сестренку на занятие? Не знаю, почему это должно быть строго на родителях. В моём представлении (не только в своей семье и не только в многодетных) это иначе, старшие естественно, по возможности, помогают с младшими. Если это не за счет образования и отдыха- то конечно, почему нет.
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 09 мар 2011, 06:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
yulala писал(а): YuliyaV писал(а): Опять-таки, видимо, расхождение в понимании того, что относится к родительским обязанностям. Поиграть-последить за малышом, пока мама приготовит ужин - это общение или родительская обязанность? А погулять или отвести сестренку на занятие? Не знаю, почему это должно быть строго на родителях. В моём представлении (не только в своей семье и не только в многодетных) это иначе, старшие естественно, по возможности, помогают с младшими. Если это не за счет образования и отдыха- то конечно, почему нет. Разумеется, не за счёт. Передёргивания насчёт "голодных и неразвитых, но трудолюбивых" считаю напрасными. Мы ведь любим каждого из своих детей, и хотим им здоровья, развития, радостей. Другое дело, иногда общаешься с мамой, которая "не может себе позволить" второго, потому что...не хватит денег на дорогущие три спортивных секции. Начинаешь подсказывать, какие есть в округе секции подешевле и вообще бесплатные - нет, надо именно те. И жизнь ребенка не перевешивает. Это, понятно, перегиб в другую сторону.
|
|
|
|
|
barbos
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 10 мар 2011, 14:53 |
|
|
Цитата: Если это не за счет образования и отдыха- то конечно, почему нет.
Образование и отдых - такие вещи, что ими можно заниматься бесконечно. Уж отдых то точно, по себе знаю
|
|
|
|
|
barbos
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 10 мар 2011, 14:57 |
|
|
Вот про домашние обязанности вычитал у А. Гиппиус. Может кому интересно: Цитата: В православной семье трудятся все. И маленькие и большие. Потому что Господь заповедал Адаму «В поте лица твоего будешь есть хлеб твой». И мы чтим эту заповедь. Папа работает, обеспечивает семью. Мама работает – либо целый день крутится по дому, либо тоже ходит на службу. Бабушка работает, хлопочет по хозяйству. Работать должны и дети. Мы усердно и часто успешно приучаем своих детей к труду по способностям. Совсем малюток, трех-четырехлетних, мы тащим на иностранный язык, рисование, музыку, танцы, невесть куда еще. «Как мне не хочется на музыку», - вздыхает детка в метро. – «Нужно, внученька» - вздыхает бабушка. Да, это труд, еще какой труд. Но подумайте, зачем он, любящие родители? Для развития способностей, верно? А согласно православной традиции у ребенка должна в первую очередь развиваться душа. Для этого он должен расти не просто в каком либо труде, а в труде-заботе, в том труде который покрывает нужды его ближних, самых дорогих людей. Есть такой закон – опережающего развития нравственных сил. Если он выполняется, тогда и английский, и музыкальная школа – не помеха. А если нет – берегитесь! Вы растите иждивенцев и потребителей на свои стареющие головы. А что происходит в верующей семье? Ребенка там направляют на помощь старшим, стимулируют его отклик на нужду. Вот мама иоет посуду. Прибегает малыш: «Мама, я помогу!» Ему может быть, просто интересно поплескаться, выдавить из флакончика красивое лиловой жидкое мыло, потереть посуду желтенькой мочалочкой. Мудрая мама направит это желание поплескаться в верное русло: «Я уже устала, столько было посуды. Мне тяжело стоять, ножки болят. Ты, правда, хочешь помочь мне чтобы я смогла передохнуть?» Конечно, ребенок в восторге – он, такой маленький, уже может облегчить жизнь маме! «Да, хочу». – «Тогда вымой вот это блюдечко, видишь мне трудно его отмыть. Чистенько вымой, старательно». И никаких похвал после! Никаких рассказов вечером, какой молодец детка, как помогал! Иначе вместо заботы вы будете растить в нем тщеславие. Помог и спасибо. Все. Точка. Как говорят, инцидент исчерпан – до следующей возможности привлечь его к помощи вам. Более того, в принципе, ребенок должен быть сам благодарен за то, что смог помочь. Кому благодарен? Богу, который дал ему ножки-ручки, чтобы сделать эту работу. Маме, которая научила, как держать губочку, как ополаскивать блюдечко. Вот тогда и будет расти у вас заботник, откликающийся не на свои задумки и замыслы, а на реальную нужду ближнего. И когда он станет взрослым, будьте уверены, его «любовная лодка» о быт не разобьется, и, значит, ваши внуки будут расти в полной семье. В православной семье немыслима ситуация, когда мама, придя с работы, сбивается с ног, готовя ужин для всей семьи, моя посуду и прибираясь, а ребенок спокойно делает уроки. Он должен, обязан помочь матери! И если, с его точки зрения, уроки важнее, то пусть тогда отец заставит его поступить по совести и помочь матери, отложив уроки. Что значит чтить отца своего и матерь свою? Уважать, слушаться – да, безусловно. Но есть еще одно значение древнееврейского слова, переведенного в заповеди на русский язык глаголом «чти». Оно означает покой, удовлетворяй, проще говоря – содержи. Дети обязаны покоить старость своих родителей, помогать им, если нужно – содержать их. А если все всегда было только ему, младшенькому, любименькому, если он никогда не исполнял нужд своей матери и отца, не видел их усталости? Тогда и став взрослым, он не увидит вашей нужды в помощи, деньгах, добром слове. Не обольщайтесь, потом научить этому будет все труднее и труднее, и в какой то момент станет невозможно. Учиться видеть, что вам нужна помощь и сразу бросаться на помощь – нужно сейчас. Давайте попробуем вырастить заботника, сразу видящего нашу нужду и покрывающую ее своим трудом. Начнем сразу, сегодня? У каждого ребенка в семье должны быть посильные обязанности. И в два года и пять. Раньше семилетний ребенок мог точно соизмерить, что ему по силам, десятилетний умел довести начатое домашнее, хозяйственное дело до конца, пятнадцатилетний – выполнить все работы по хозяйству, держать порядок выполнения дел. Поэтому в 17 он мог жениться и действительно быть хозяином дома. Какие дела мы поручим ребенку, неважно. Только они должны быть посильными и выполняться постоянно. Ответственность за выполнение этих конкретных дел – только на нем! Пусть он покупает, например, по пути из школы хлеб для всей семьи. Если забыл, напомните, когда он придет домой, пусть выскочит в булочную. Если вас нет дома, поинтересуйтесь по телефону, купил ли он хлеб. Если забыл совсем, садимся ужинать без хлеба: «Жаль, сегодня Иван забыл принести хлеб». И раз садимся так и два. Может быть на третий раз отец накажет за растерянность? А может быть, вы пошлете его в черную темноту и слякоть уже перед самым ужином, когда так не хочется выходить из дома? Главное, что при этом должно соблюдаться неукоснительно - он должен знать, что это его, а не ваша обязанность, что кроме него хлеб не купит никто. И не смущайтесь, если вам придется напоминать ему и месяц, и полгода, и год. В итоге это принесет плоды. Конечно, если за всю его жизнь в родительском доме он только и будет делать, что покупать хлеб, для воспитания ответственности этого как-то маловато. Обязанности должны прибавляться с возрастанием дитяти. К бездельникам применимо очень простое апостольское правило: «Кто не работает, да не ешь». Не выполнил того, что тебе сказали выполнить – отправляйся в постель без ужина. Никто еще от этого не умер. Вообще лишение пищи – нормальный, а не зверский, как кто-то подумает, способ завести зарвавшегося детку в чувство. Если материнское сердце совсем уж разрывается на части от такого издевательства над крошкой, можно дать ему кусок хлеба и стакан воды: «Вот тебе, чтобы ты не был совсем голоден. Но кормить тебя вкусно я сегодня не буду. Ты не заработал свой ужин. Доброй ночи.». В самом деле, родители покрывают его нужды - в еде, в одежде, учебниках, во всем. Почему же он может себе позволить ничего для них не делать? Учится ребенок для себя, запомните это! А для нас он должен делать то, что будет облегчать вам жизнь. Иначе мы выпустим в мир, в его будущую семью потребителя и тунеядца. И он должен это понимать. Что не папина-мамина это прихоть – изощренно и с особой жестокостью наказать его, лишить ужина, а закономерное следствие нарушения Божией заповеди, обязательной к исполнению всеми: папой, мамой и им самим. «Как ты думаешь, если мама не станет готовить сегодня обед, просто не захочет – что будет? А если я не захочу пойти на работу, решу выспаться денек-другой? Ты себе можешь такое представить? Нет. Мы с мамой обязанности свои выполняем. Так почему же ты не выполнил свою обязанность? Я должен тебя наказать сегодня, чтобы ты в следующий раз смог мобилизоваться, проследить за собой сам. Доброй ночи, сынок!» Мы, взрослые, знаем, что каждый поступок имеет следствие. А ребенка нужно этому научить. И научит этому только твердая любящая рука. Очень твердая. Потому что - очень любящая.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 10 мар 2011, 15:34 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: К бездельникам применимо очень простое апостольское правило: «Кто не работает, да не ешь». Не выполнил того, что тебе сказали выполнить – отправляйся в постель без ужина. Никто еще от этого не умер. Вообще лишение пищи – нормальный, а не зверский, как кто-то подумает, способ завести зарвавшегося детку в чувство. Если материнское сердце совсем уж разрывается на части от такого издевательства над крошкой, можно дать ему кусок хлеба и стакан воды Категорически не согласна. Оставить ребенка без еды! Да если практиковать такое наказание, можно запросто получить хронические проблемы с пищеварением - гастрит как минимум, и этот грех будет потом лежать на совести родителя. У голодного человека выделяется желудочный сок, а так как ему переваривать нечего, он разъедает слизистую желудка. У детей эти процессы протекают острее, выраженнее. "На выходе" мы получим больного ребенка, Боже сохрани. Есть масса других способов наказать ребенка за нерадивость - например, лишение различных удовольствий (мультика, похода в гости, прогулки с друзьями). Можно лишить вкусного десерта, который будет есть вся семья, кроме него. Цитата: Мы усердно и часто успешно приучаем своих детей к труду по способностям. Совсем малюток, трех-четырехлетних, мы тащим на иностранный язык, рисование, музыку, танцы, невесть куда еще. «Как мне не хочется на музыку», - вздыхает детка в метро. – «Нужно, внученька» - вздыхает бабушка. Да, это труд, еще какой труд. Но подумайте, зачем он, любящие родители? Для развития способностей, верно? А согласно православной традиции у ребенка должна в первую очередь развиваться душа. Для этого он должен расти не просто в каком либо труде, а в труде-заботе, в том труде который покрывает нужды его ближних, самых дорогих людей. Есть такой закон – опережающего развития нравственных сил. Если он выполняется, тогда и английский, и музыкальная школа – не помеха. А если нет – берегитесь! Вы растите иждивенцев и потребителей на свои стареющие головы. А зачем противопославлять одно другому? ведь все это можно прекрасно сочетать! Кружок - кружком, а домашние обязанности никто не отменял. Тут главное - правильно соизмерять возможности и силы ребенка, чтобы и домашняя работа не была в ущерб учебе (а то можно так нагрузить, что ребенок ничего больше не будет успевать), и для обязанностей по дому отводилось время.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 10 мар 2011, 15:56 |
|
|
|
Насчет "перекоса" в обязанностях: он тоже крайне нежелателен. Вот пример моей подруги: на нее с 12 лет буквально повесили сестричку, она фактически выполняла роль мамы - кормила, пеленала, гуляла, укладывала и т.п.). И последствия таковы: старшая дочь ОЧЕНЬ остро чувствовала свою ущербность - она не могла ходить в кружок, заниматься любимой музыкой, у нее подчас не было даже возможности погулять во дворе - на ней была сестра. Чувство неприязни к сестре и обиды на родителей сохранилось до сих пор, хотя прошло много лет: это, видимо, укоренилось где-то в подсознании, ведь детство сестры было счастливым и полноценным - в отличие от ее детства. Я к чему пишу? Понятно, что ее мама не от хорошей жизни сделала дочь нянькой - отец их пил, мама работала на двух работах и так далее, ситуация была безвыходной. Но если все же есть другой выход, лучше им воспользоваться и пощадить чувства старшего ребенка.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 10 мар 2011, 18:36 |
|
|
|
Цитата: В православной семье немыслима ситуация, когда мама, придя с работы, сбивается с ног, готовя ужин для всей семьи, моя посуду и прибираясь, а ребенок спокойно делает уроки. Признаюсь честно и откровенно - для меня уже много лет самая большая головная боль по вечерам - это именно детские уроки. Готовлю я без напряга, на автомате, да и старшей дочери это нетрудно, тем более что сами понимаете - всякие кухонные и другие бытовые агрегаты сильно помогают - а вот заниматься музыкой с ребенком неполных 7 лет - это гораздо больший напряг. Как вспомню, что ей в 1 класс и все сначала по третьему разу... Вот как раз в большой семье все эти бытовые вопросы уже годами отточены, это ерунда. Купил на крайняк замороженных овощей с грибами - вот и постный ужин. А вот заставить старшую дочь позаниматься музыкой с младшей - или там чтобы старший сын объяснил сестре физику.... Как раз вот эта учеба, развитие, вождение в кружки , студии - самое и напряжное. Редко какой брат захочет проверять у сестры уроки. Редко кто кроме мамы заставит мелкого горло прополоскать. На детскую елку моя старшая с боем ходит уже много лет с младшей. И редко кому из старших детей такие вещи в радость, прямо скажем. Это в общем-то, мамин труд, и никто толком не заменит, без потерь. А из магазина сейчас продукты может и курьер доставить. Не эти проблемы основные.
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 10 мар 2011, 19:36 |
|
|
Просто "уроки" друг у друга они проверять, конечно, не будут. А вот что-то интересное обсуждать - запросто! Но подбирать им задачки для этого - тоже труд. Правда, можно брать задания с разных олимпиад, они выложены в сети.
_________________ Набираем певческие крюковые рукописи: НаонПромСнаб Приглашаю
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 10 мар 2011, 19:59 |
|
|
|
Цитата: Просто "уроки" друг у друга они проверять, конечно, не будут. А вот что-то интересное обсуждать - запросто! Ну да, интересно проводить время это мы все умеем. А вот рутину эту разгребать...
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 10 мар 2011, 20:13 |
|
|
у нас в школе (ФМШ) бОльшая часть рутины усваивалась на кружках и семинарах, в интересном виде. и кстати, физический кружок иногда проводился для учеников разных классов одновременно.
_________________ Набираем певческие крюковые рукописи: НаонПромСнаб Приглашаю
|
|
|
|
|
Рулетка
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 11 мар 2011, 06:13 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Солнышко, у меня детей трое, но зато все маленькие (я рожала раз в два года) и я вас понимаю. Наверное, младшенькая еще совсем крошка? Скажу про себя. Я научилась уделять время своим старшим детишкам (играть с ними во все, заниматься, читать книжки) когда малютка подрос до года и пяти. Мы всю жизнь учимся быть родителями, сначала одного ребенка, потом двух, и т.д. Сразу ничего не дается. И безусловно садик очень помогает, т.к. когда старшие дети не больны и в него ходят, я стараюсь переделать все днем, а вечер максимально посвятить им. Да что там того вечера - три часа. Когда все сидят дома, то конечно возможностей совместных занятий очень мало, т.к. надо постоянно готовить кушать, убираться и обслуживать детвору. Они ведь даже попы еще сами не вытирают.
А по поводу несчастности детей из больших семей особого мнения нет. У всех разные таланты материнства, разные способности, разный достаток, разное здоровье и сознательность детей и т.д.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 11 мар 2011, 06:54 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: В православной семье немыслима ситуация, когда мама, придя с работы, сбивается с ног, готовя ужин для всей семьи, моя посуду и прибираясь, а ребенок спокойно делает уроки. Признаюсь честно и откровенно - для меня уже много лет самая большая головная боль по вечерам - это именно детские уроки. Меня тоже эта фраза зацепила именно в этом же плане -- готовка не напряжна, никакой суеты. Уборку можно и отложить, сделать в свободное время. А вот у уроков -- приоритет: сначала уроки, музыка, потом домашние обязанности, потом развлекуха. Причем готовка с мамой на кухне -- тоже своего рода развлечение, интересное дело, не рутина, жаль, времени после уроков и стандартных обязанностей остается мало, да и еда к этому времени уже обычно готова
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 11 мар 2011, 10:45 |
|
|
|
Цитата: Уборку можно и отложить, сделать в свободное время. А вот у уроков -- приоритет: сначала уроки, музыка, потом домашние обязанности, потом развлекуха. Да и то сказать: редкий ребенок любит делать уроки. Он лучше посуду помоет, или маме картошку почистит, а уроки будет все откладывать и откладывать.
|
|
|
|
|
barbos
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 11 мар 2011, 13:54 |
|
|
Ладно, про уроки не понравилось, поищу какую нить более коректную цитату Кстати меня заставляли/серьезно проверяли уроки только в начальной школе. Дальше более менее сам. Помогали конечно периодически, но именно периодически. Учился без фанатизма, но троек почти не было. Кстати многа времени уроки занимали тока в старших классах и то до сих пор не знаю, зачем учил большую часть предметов, в жизни совсем не пригодились, я понимаю если интересные, а если нет...все равно - в одно ухо влетело в другое вылетело...
|
|
|
|
|
Солнышко
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 26 мар 2011, 01:05 |
|
|
|
Рулетка писал(а): Солнышко, у меня детей трое, но зато все маленькие (я рожала раз в два года) и я вас понимаю. Наверное, младшенькая еще совсем крошка? Скажу про себя. Я научилась уделять время своим старшим детишкам (играть с ними во все, заниматься, читать книжки) когда малютка подрос до года и пяти. Мы всю жизнь учимся быть родителями, сначала одного ребенка, потом двух, и т.д. Сразу ничего не дается. И безусловно садик очень помогает, т.к. когда старшие дети не больны и в него ходят, я стараюсь переделать все днем, а вечер максимально посвятить им. Да что там того вечера - три часа. Когда все сидят дома, то конечно возможностей совместных занятий очень мало, т.к. надо постоянно готовить кушать, убираться и обслуживать детвору. Они ведь даже попы еще сами не вытирают.
А по поводу несчастности детей из больших семей особого мнения нет. У всех разные таланты материнства, разные способности, разный достаток, разное здоровье и сознательность детей и т.д. Да, но у одной матери две руки и она не муха це-це с вращающимися глазками. И просто физически невозможно уделить всем детям внимание.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 26 мар 2011, 01:20 |
|
|
|
Вик, меня спасает кенгурушка... Саша висит в ней и не отсвечивает, а я могу и поплясать с детками, и вместе с ними порисовать, поиграть даже, про уборку и готовить молчу- уже на автомате с Сашей, если он плачет и на руки просится.
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 26 мар 2011, 16:08 |
|
|
YuliyaV писал(а): Другое дело, иногда общаешься с мамой, которая "не может себе позволить" второго, потому что...не хватит денег на дорогущие три спортивных секции. Начинаешь подсказывать, какие есть в округе секции подешевле и вообще бесплатные - нет, надо именно те. И жизнь ребенка не перевешивает. Это, понятно, перегиб в другую сторону. Есть подсознание, а есть сознание. И если подсознательно она понимает, что не потянет еще одного ребенка, может просто даже беременность,а не воспитание , то сознание начинает подсказывать удобоваримые причины. Не все это понимают даже в отношении себя. Я, вспоминая свою беременность, понимаю, что не потяну. Просто физически. Было очень тяжело, я думала что умру. пять раз на сохранении лежала, 30 килограмм набрала. причем мне кажется, что это отеки до сих пор, уже год как, не ушли. Но сказать могу тоже что-то про секции или частные садики и частную медицину, которая конечно весьма желательна, но жизнь ребенка не перевешивает. не все здоровы, увы, для материнства.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 26 мар 2011, 16:21 |
|
|
|
Моя однокурсница тоже за беременность 30 кг набрала, кстати. Юль, недаво она обследовалась, оказалось что-то по эндокринологии.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 26 мар 2011, 16:23 |
|
|
Виринея писал(а): Моя однокурсница тоже за беременность 30 кг набрала, кстати. Юль, недаво она обследовалась, оказалось что-то по эндокринологии. Я на эту тему тоже обследовалась, дело не в этом увы. было бы в этом- было бы гораздо проще. По -моему жир с отеками.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 27 мар 2011, 04:23 |
|
|
|
barbos писал(а): то до сих пор не знаю, зачем учил большую часть предметов, в жизни совсем не пригодились, я понимаю если интересные, а если нет...все равно - в одно ухо влетело в другое вылетело... Учение формирует не только, и не столько знание по конкретным направлениям, нужны не конкретные материалаы, а развитие способности их находить, усваивать, анализировать. Потому и выпускники вузов ценятся, даже если образование не профильное.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 27 мар 2011, 08:25 |
|
|
|
А ещё есть понятие общего культурного уровня. Хорошо, когда человек может наизусть перечислить все виды бабочек Новой Зеландии, но если кроме этого он больше ничего не может хотя бы перечислить, это немного не то.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 27 мар 2011, 12:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
yulala писал(а): YuliyaV писал(а): Другое дело, иногда общаешься с мамой, которая "не может себе позволить" второго, потому что...не хватит денег на дорогущие три спортивных секции. Начинаешь подсказывать, какие есть в округе секции подешевле и вообще бесплатные - нет, надо именно те. И жизнь ребенка не перевешивает. Это, понятно, перегиб в другую сторону. Есть подсознание, а есть сознание. И если подсознательно она понимает, что не потянет еще одного ребенка, может просто даже беременность,а не воспитание , то сознание начинает подсказывать удобоваримые причины. Не все это понимают даже в отношении себя. Да есть причины, не спорю. Просто бывает, увы, нередко, что эти рассуждения начинаются уже при наступившей беременности . А насчет того, что "времени на всех не хватит" - остаюсь при своем мнении: у многодетной мамы на ребенка ничуть не меньше времени и сил, чем у много работающей мамы одного ребенка. Наблюдаю в окружении.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 27 мар 2011, 12:46 |
|
|
YuliyaV писал(а): у многодетной мамы на ребенка ничуть не меньше времени и сил, чем у много работающей мамы одного ребенка. Наблюдаю в окружении. Ну наверное зависит от разных конкретных случаев, как минимум- от разницы в возрасте между детьми.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 27 мар 2011, 17:07 |
|
|
|
Цитата: у многодетной мамы на ребенка ничуть не меньше времени и сил, чем у много работающей мамы одного ребенка. Наблюдаю в окружении.
Предполагается, что многодетная обязательно не работает или что у однодетной обязательно трудная работа?
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 28 мар 2011, 08:39 |
|
|
Мы, к сожалению, не многодетная семья... воля Божья. Но чуть-чуть порассуждаю. На глазах у нас многодетных и очень приличных семей много. Но две семьи с которыми часто общаемся. В одной восемь ребятишек, в другой пять (пока по кр.м. ) Можно сразу сказать одно: многодетная семья это подвиг, это огромный каждодневный труд. Но родители в обоих семьях счастливы этим. И у тех и у тех старшие помогают заниматься малышнёй, но при этом и учатся и занимаются в музыкалках, воскресных школах. И у тех и у тех от мелюзги озорной непоседливой и забавной в доме постоянно живет радость.
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 28 мар 2011, 14:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: у многодетной мамы на ребенка ничуть не меньше времени и сил, чем у много работающей мамы одного ребенка. Наблюдаю в окружении.
Предполагается, что многодетная обязательно не работает или что у однодетной обязательно трудная работа? Предполагается, что многодетная мама работает на дому либо неполный день, а часто в декретном отпуске . А работающая мама с одним ребенком очень часто трудится "на полную катушку".
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 28 мар 2011, 22:17 |
|
|
|
Ох, да бывает всякое. Например, у мамы один ребенок, а она домохазяйка. Полно таких знаю. Или - у мамы несколько детей, а она вкалывает, как вол, потому что муж один прокормить не может. Я вот только сегодня была в школе.записывала младшую. Так у нас в школе и директор многодетный, и куча сотрудников. (просто зашел разговор при записи). Не работают, пока дети маленькие, а подрастут - и выходят.
|
|
|
|
|
Чужестранка
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 28 мар 2011, 23:09 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
В многодетной семье дети, как правило присматривают друг за дугом и отвечают друг за друга. Во всяком случае в нашей семье так заведено. Есть условие, при исполнении которого мои дети посещают все кружки. Это выполнение обязанностей по дому. Успевай их выполнять и иди, вопросов и запретов нет. И это детей подхлестывает и помогает им успевать всюду. При этом они учатся все в школе. А ранее я не отказывалась от услуг дет.сада. Там дети учатся общаться со своими сверстниками. Ранее я одна все делала по дому-выносила мусор, убиралась, стирала, готовила. А вот когда уже слегла и меня уже было не поднять ни каким домкратом, то встретила очень интересный рассказ одной многодетной мамы, которая рассказала, что отдыхала только тогда-когда рожала, а все остальное время-уборка, готовка, дети и все это без отдыха и вот эта женщина сильно заболевает и сваливается и муж по настоянию врача везет эту женщину в санаторий на лечение и отдых. А детей оставляют на попечение их знакомой-старой учительнице и вот эта учительница смогла собрать детей и на каждого возложить ответственность по дому. Кто то отвечал за посуду, кто то за уборку дома, кто то за стирку и глажку белья, а кто то готовил обед. И вот когда родители вернулись из санатория, то дети уже могли сами себя обслужить и помочь матери по дому. И я приняла опыт этой многодетной мамы. Теперь у каждого из детей есть свои обязанности, которые соответствуют их возрасту и возможности. После этого мне стало намного легче вести домашний быт. Да и дети учатся ухаживать и обслуживать себя.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 29 мар 2011, 03:05 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Независимо сколько у нас детей, мы не имеем права лишать их детства и нести наш крест. Пока росли мои дети, я не работала. Поэтому мне было несколько легче справляться со своими обязанностями. Когда же они подросли, то каждый обязан был убирать за собой, свои комнаты, но никак не наши. Еще они помогали делать то, что им было интересно. Мое дело было приготовить их в жизнь, научить самостоятельности, а не облегчить свою.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|