|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 13:14 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Антон К. писал(а): Маришаня писал(а): Нюша-ЮлияН писал(а): 10 Антон К (ОТЕЦ) Юль, это как понимать? Я бы попросил не кричать, ладна? Посмотрите моё www и не задавайте лишних вопросов. Это мой главный сюрприз для IRUS. Так тебя уже поздравлять или ещё рано?
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 13:24 |
|
|
Верний писал(а): Александр_1970 писал(а): Иными словами, категорически против стягивания темы из области медицинской - в область идеологическую. Сектантскую. Идеологическую ладно, но почему сектантскую? Разве мы говорили о чем-то вероучительном. Или прививки стали догматом? Вот как только начинают говорить, что прививки-де это недоверие Богу, что прививаться - это идти широким путем - вопрос тут же переходит в категорию "вероучительного". Не может не перейти.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 13:30 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Маришаня писал(а): Так тебя уже поздравлять или ещё рано?
не спеши, я всё обязательно скажу в своё время
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 14:22 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вот как только начинают говорить, что прививки-де это недоверие Богу, что прививаться - это идти широким путем - вопрос тут же переходит в категорию "вероучительного". Не может не перейти. Не надо идти путем такого широкого толкования. Это приводит к неизбежным перекосам. Есть строгое понятие догмата. И понятие сектантства, как путь искажения догмата.
Такое вольное жонглирование строгими терминами чревато обвинениями Вас, уважаемый Александр, по крайней мере в слабом знании предмета, о котором говорите. Даже если хотите ввернуть обвинение похлещи, все-таки не стоит вставать на скользкую дорожку передергивания.
Если же строго относиться к терминологии, то вопрос перетекает в сферу не вероучительную, а скорее "вероприменительную". Что с моей точки зрения вполне оправдано именно на православном форуме, в отличие от форума медицинского. Более того, считаю, что все вопросы бытия мы здесь должны рассматривать именно в аспекте живой веры, ее проявления в жизни. И если мы называем себя верующими, то уже не можем отделить мол это вопрос веры, а вот здесь вера кончается и начинается просто жизнь: работа, медицина, образование и т.п. Все в нашей жизни пронизано верой и поэтому даже такие строго медицинские вещи как прививки, болезни и иже с ними должны рассматриваться именно с этих позиций.
Чтоже до формулировки моей позиции, то тут вы действительно довольно точно сформулировали сам посыл:
Болезни посылает Господь, соответственно, Он же является и лучшим врачом, а медицина есть лишь некая среда, где Он действует. Хотя конечно может действовать и без нее. Поэтому прибегать к помощи медицины в болезни нужно очень осторожно, осознанно с пониманием первичных причин заболевания и врачевания прежде души.
В этой схеме прививки занимают место совершенно аналогичное страхованию в жизни. А мое отношение к этому вопросу было неоднократно тут сформулировано и повторяться не буду. Так что и тут в совершенно правы. Я считаю, что кроме явных медицинских аспектов, что в общем-то не наша тема, существуют и аспекты связанные с верой, аспекты живого взаимодействия каждого человека с Творцом. И они в жизни, на мой взгляд, являются определяющими.
И нельзя гнать телегу впереди лошади. От всего не застрахуешься: только Господа посмешишь. Хотя конечно многим в результате будет не до смеха. Если Господь еще не послал заболевания, зачем заниматься самоуправством, зачем проявлять недоверие Господу и пытаться подстраховаться? Так ли надлежит поступать православным? Не правильнее разве будет дождаться явного выражения этой воли в виде заболевания и тогда уже принимать решение?
По второму вопросу скажу кратко, что нигде нет доказательства, что эпидемиологическая обстановка определяется именно иммуннопрофилактикой. Многие специалисты склонны считать, что главенствующее звено здесь - условия жизни, гигиена. Я также склоняюсь к этой точке зрения. Во всяком случае применительно к нашей действительности.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 14:56 |
|
|
Верний писал(а): Александр_1970 писал(а): Вот как только начинают говорить, что прививки-де это недоверие Богу, что прививаться - это идти широким путем - вопрос тут же переходит в категорию "вероучительного". Не может не перейти. Не надо идти путем такого широкого толкования. Это приводит к неизбежным перекосам. Есть строгое понятие догмата. И понятие сектантства, как путь искажения догмата. Верний, мои слова я могу повторить опять: я против того, чтобы говорить, что использование прививок - это противоречие воли Божией. Посмотрите выше - слово в слово. Вопрос в категорию "вероучительного" перевели именно Вы, см. выше, да и слово-то "догмат" ввели Вы. Верний писал(а): Такое вольное жонглирование строгими терминами чревато обвинениями Вас, уважаемый Александр, ... Вас, уважаемый Павел. Это Ваши термины. Не мои. Теперь почему "сектантскую". Прививки - это область современной медицины. Вот как комплекса практик, имеющих место в настоящее время. Сводя прививку к противоречии воле Божией, вы неизбежно должны отказаться от медицины вообще, вот как комплекса этих практик. Ибо (следуя совершенно той же логике) болезнь посылает Бог, он же силен излечить, а потому медицина не нужна - надо ждать, когда Пославший болезнь ее отнимет, а не отнимет - значит, такова Его воля. В то время как Церковь такое толкование в целом отвергла. Есть святые-целители, есть утверждения свв. Отцов, что Бог не напрасно создал ремесло врача - идите и лечитесь с Божией помощью и молитвой. Да, для какого-нибудь монаха высокой жизни возможен и другой путь, и примеров тому масса, но. Эти монахи, как правило, не пишут на форумах. А учить о том, что это-де нужно для всех, называющих себя верующими - это и будет сектантством. Потому, что Церковь высказалась иначе, см. выше. Да, и аргументация, что прививка-де это до болезни, и потому совсем другое - не проходит. Потому, что лечение - оно тоже до выздоровления. И прививка против бешенства тут - замечательный пример. Цитата: Если Господь еще не послал заболевания, зачем заниматься самоуправством, зачем проявлять недоверие Господу и пытаться подстраховаться? Так ли надлежит поступать православным? Не правильнее разве будет дождаться явного выражения этой воли в виде заболевания и тогда уже принимать решение? А если Господь уже послал заболевание, зачем заниматься самоуправством, зачем проявлять недоверие и пытаться подстраховаться? так ли надлежит поступать православным? не правильнее ли будет дождаться явного выражения этой воли в излечении, тем более, что эта воля была уже так явно выражена... итд
Вот в том-то и беда, что человек, принимающий решение о прививке собственного ребенка будет теперь думать в терминах не медицинских (пойдет это на пользу ребенку или повредит, привить сейчас или позже, когда сопельки пройдут, или не прививать вовсе, бо аллергик) а в терминах "хорошей ли я буду православной". Причем критерий "хорошести" здесь - совсем не совпадение с тем, что Церковь по этому поводу говорит.
Она будет бездумно приносить своего ребенка в жертву идее. Вот как несчастные СИ, запретившие недавно делать переливание крови своему ребенку.
И явный маркер здесь - соседство политической нотки "геноцид русского народа".
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 15:27 |
|
|
|
Уважаемый Александр_1970,
Верний писал(а): Просто данная статистика отражает соотношение сил думающей части населения. Остальные просто бездумно ...
По статистике Верния Вы отнесены, если и не к бездумным, то уж к близким к бездумным людям точно. И Вы еще рассчитываете на должное отношение к своим словам.... Наивно. Кто Вы такой для Верния?
---------------------------
_Снежным комом
______________ очереди растут.
__Ежедневно прививки
____________________ делай.
__Передозировка -
_________________ ерунда!
__Есть вещь пострашнее -
______________________ Верний.
(продолжение следует)
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 15:43 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вот в том-то и беда, что человек, принимающий решение о прививке собственного ребенка будет теперь думать в терминах не медицинских (пойдет это на пользу ребенку или повредит, привить сейчас или позже, когда сопельки пройдут, или не прививать вовсе, бо аллергик) а в терминах "хорошей ли я буду православной". Причем критерий "хорошести" здесь - совсем не совпадение с тем, что Церковь по этому поводу говорит.
Человек, принимающий решение о прививке собственного ребенка должен прежде всего думать, а уж в каких терминах, в сущности дело последнее. Хотя если абстрагироваться от некой дуалистичности позиций, я бы сказал, что в сущности они не столь противоречивы. Да и я, высказывая позицию не настаиваю не ее абсолютности, но на приоритете.
Я полагаю все-таки, что для православного человека соображения веры должны иметь приоритет над медицинскими, которые конечно тоже должны учитываться, но критически. То есть опять-таки я не против медицины как таковой, но против слепого упования на нее.
Кстати, церковь определенного отношения к данному вопросу не высказала. Противоречивые мнения отдельных ее представителей естественно не в счет.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 15:58 |
|
|
|
Верний писал(а): Да, обратите внимание, братья и сестры, фильм снят по благословению владыки Ипполита. Так что изложенную там информацию можно считать позицией православной церкви. Верний писал(а): Кстати, церковь определенного отношения к данному вопросу не высказала. Противоречивые мнения отдельных ее представителей естественно не в счет.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 16:04 |
|
|
Верний писал(а): Я полагаю все-таки, что для православного человека соображения веры должны иметь приоритет над медицинскими, которые конечно тоже должны учитываться, но критически. Верний, для православного человека приоритет надо всем должны иметь не просто вопросы веры - веры все равно кому, будде, магомету, диомиду или лидеру тех затворников, котороые самозакапывались в прошлом году - но вопросы веры Церкви. Иначе человек изобретает свою собственную веру, а это сектантсво в чистом виде. Так вот что Церковь говорит по поводу медицины? - нет, не пытайтесь свести все к прививкам, которых не было к тому моменту, когда святые, в основном, по вопросу медицины высказались. Иначе, действительно, возникнет соблазн сказать, что по поводу-де прививок никто ничего не говорил. Так вот, что Церковь говорит по поводу медицины, неотъемлемой частью которой являются прививки? совершенно однозначные вещи говорит - использование медицины не является противостоянием воли Божией. См. святых от целителя Пантелеимона до свят. Луки. Попытки же оторвать доверие прививкам от доверия медицине вообще шиты белыми нитками. Верний писал(а): Кстати, церковь определенного отношения к данному вопросу не высказала. Противоречивые мнения отдельных ее представителей естественно не в счет. Встанем на минуточку на эту позицию и постоим на ней. Представим, что Вы правы. Итак, однозначного мнения Церкви по поводу медицины нет. Но тогда то, что Вы излагаете, это не мнение Церкви, это Ваше личное мнение. Но тогда разговоры о том, что надо-де думать своей головой и идти узким путем совершенно неуместны. Уместны только рассуждения в духе "я, Павел Верний, живу вот так-то потому-то и потому-то но никому своего мнения не навязываю, а те, кто думают иначе - совсем не недоумки, а у них могут быть основания думать иначе".
И тогда на первый план выходят - таки медицинские и научные вопросы. На каковые Вам в теме целый микробиолог отвечал.
Итого, я опять повторяю ту мысль, которую не хочу дать заболтать. Прививки вовсе не есть проявление недоверия воле Божией. Не в большей степени, чем вся остальная медицина.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 16:06 |
|
|
Да, и Верний. "Слепое Следование Медицине" - это словоформа, которую здесь ввели тоже Вы. Никто из здесь присутствующих не скажет "я хочу Слепо Следовать Медицине", а потому не вполне понятно, с чем Вы тут боретесь.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 16:07 |
|
|
ВадДим писал(а): Верний писал(а): Да, обратите внимание, братья и сестры, фильм снят по благословению владыки Ипполита. Так что изложенную там информацию можно считать позицией православной церкви. Верний писал(а): Кстати, церковь определенного отношения к данному вопросу не высказала. Противоречивые мнения отдельных ее представителей естественно не в счет.
Вадим, вы видимо предполагаете, что диалог в поисках ответа на насущные вопросы жизни в церкви происходит как бадание баранов: обязательно кто-то должен победить, а другой уступить?
У меня другое мнение. Это общение в поисках истины.
И что вас так удивляет, что в процессе этого общения можно изменить свое мнение и признать его частично или вовсе не верным, согласившись в чем-то с мнением оппонента?
Ну так трепещите, это возможно. Я понимаю, что для вас это попрание основ, но ...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 16:29 |
|
|
|
Верний писал(а): .. что диалог в поисках ответа на насущные вопросы жизни в церкви происходит как бадание баранов....Это общение в поисках истины. Не лукавьте. Ваша изначальная позиция выглядит вот так: я знаю истину и сейчас до вас, бараны, её донесу. Верний писал(а): Ну так трепещите, это возможно. Я понимаю, что для вас это попрание основ, но ...
Нет, для меня это не попрание основ, здесь Вы сильно ошибаетесь в угоду своему якобы реноме. Для меня это вполне нормально. Для меня не нормально, когда говорят "Вы - нехристи и отступники, вливаете своим детям сатанинскую жидкость" (Вы же так говорили, не спорьте), а потом раз - с ухмылкой на попятную, мол, я-не я, передумал и всё такое... Да, Вы не поймете. ... я совершенно не просебя говорю; я бы в такой ситуации извинился бы перед всем форумом, но от Вас того не требую.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 16:35 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Верний, для православного человека приоритет надо всем должны иметь не просто вопросы веры - веры все равно кому, будде, магомету, диомиду или лидеру тех затворников, котороые самозакапывались в прошлом году - но вопросы веры Церкви. Иначе человек изобретает свою собственную веру, а это сектантсво в чистом виде. Разумеется. Александр_1970 писал(а): Попытки же оторвать доверие прививкам от доверия медицине вообще шиты белыми нитками. Не такими уж и белыми. И этот вопрос стоит обсуждения. Эфтаназия тоже неотъемлемая часть медицины. И что? Значит принимаем без обсуждения? Александр_1970 писал(а): Встанем на минуточку на эту позицию и постоим на ней. Представим, что Вы правы. Итак, однозначного мнения Церкви по поводу медицины нет. Но тогда то, что Вы излагаете, это не мнение Церкви, это Ваше личное мнение. Но тогда разговоры о том, что надо-де думать своей головой и идти узким путем совершенно неуместны. Уместны только рассуждения в духе "я, Павел Верний, живу вот так-то потому-то и потому-то но никому своего мнения не навязываю, а те, кто думают иначе - совсем не недоумки, а у них могут быть основания думать иначе". Совершенно правильно сформулировано. Александр_1970 писал(а): И тогда на первый план выходят - таки медицинские и научные вопросы. На каковые Вам в теме целый микробиолог отвечал. Ну эта ветка обсуждения уже бессмысленна ибо вполне себя исчерпала. Александр_1970 писал(а): Итого, я опять повторяю ту мысль, которую не хочу дать заболтать. Прививки вовсе не есть проявление недоверия воле Божией. Не в большей степени, чем вся остальная медицина.
А вот тут большой вопрос.
И вот какие мысли у меня появились на этот счет.
Если например ты делаешь прививку от бешенства, это можно однозначно счесть необходимым медицинским вмешательством. Ибо иначе есть великий шанс умереть и бездействие можно скорее рассматривать либо как акт великой веры, либо как банальное искушение Господа.
Если ты делаешь прививку от малярии, отправляясь в джунгли или от энцефалита в лес, это возможно 50/50 оправданная страховка от весьма ожидаемых неприятностей, и возможно она и будет оправдана, тем более, что в тропические страны без обязательной прививки от малярии тебя просто не пустят. Значит выбора нет и обсуждать нечего. А вот от энцефалита живя в течении всей сознательной жизни все лето на даче, мы прививку не делали ни разу. Господь миловал.
Но если же ты делаешь прививку от безобидных детских заболеваний, то это скорее мера излишней предосторожности, ибо в моем понимании процент вероятности заболеть и получить осложнения ничтожно мал. А учитывая, что процент осложнения значительно выше, по описанным уже причинам (думаю не имеет смысла повторяться), данный массовый акт можно рассматривать как ... Впрочем классифицируйте сами, мне надоело.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 16:40 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Павел, зачем спорить с людьми, у которых нет детей? Им этого никогда не понять
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 16:56 |
|
|
Верний писал(а): Александр_1970 писал(а): Попытки же оторвать доверие прививкам от доверия медицине вообще шиты белыми нитками. Не такими уж и белыми. И этот вопрос стоит обсуждения. Эфтаназия тоже неотъемлемая часть медицины. И что? Значит принимаем без обсуждения? Белыми - белыми. Вот такими же белыми, какими эвтаназию некоторые пытаются пришить к медицине. Ибо медицина есть борьба с болезнию, а эвтаназия есть убийство, и для каждого думающего человека это должно быть понятно. Не, я бы понял если бы речь шла о каком-нибудь отключении ИВЛ, но эвтаназия... Верний писал(а): Александр_1970 писал(а): И тогда на первый план выходят - таки медицинские и научные вопросы. На каковые Вам в теме целый микробиолог отвечал. Ну эта ветка обсуждения уже бессмысленна ибо вполне себя исчерпала. Нет, эта ветка еще не начинала разматываться. Собственно, участвовать в этой ветке может только человек с соответствующим образованием - инфекционист, на худой конец - микробиолог. Таковой здесь уже был. Человек же без специального образования может только слушать. Ну, вот еще на РусМедСервер можно сходить... Но обсуждение в этой ветке может идти только после того, как мы оставим в стороне идеологическую подкладку. И тогда, например, станет ясно, что вот эти утверждения: Цитата: Но если же ты делаешь прививку от безобидных детских заболеваний, то это скорее мера излишней предосторожности, ибо в моем понимании процент вероятности заболеть и получить осложнения ничтожно мал. А учитывая, что процент осложнения значительно выше, по описанным уже причинам ... требуют серьезного научного обоснования. Какового мы не видим, а скорее совсем наоборот (см. ссылки РусМедСервера). Каковоое обоснование может появиться только тогда, когда мы избавимся от мысли, что прививки - это обязательно "сатанинская жидкость" Верний писал(а): Александр_1970 писал(а): Итого, я опять повторяю ту мысль, которую не хочу дать заболтать. Прививки вовсе не есть проявление недоверия воле Божией. Не в большей степени, чем вся остальная медицина. А вот тут большой вопрос. И вот какие мысли у меня появились на этот счет. Если например ты делаешь прививку от бешенства, это можно однозначно счесть необходимым медицинским вмешательством. Ибо иначе есть великий шанс умереть и бездействие можно скорее рассматривать либо как акт великой веры, либо как банальное искушение Господа. Если ты делаешь прививку от малярии, отправляясь в джунгли или от энцефалита в лес, это возможно 50/50 оправданная страховка от весьма ожидаемых неприятностей, и возможно она и будет оправдана, тем более, что в тропические страны без обязательной прививки от малярии тебя просто не пустят. ... а если ты живешь в городе, где бомжи по ночам мочатся на пол вагонов метро, а в детском саду ты можешь столкнуться с ребенком, который еще на прошлой неделе жил в солнечной Бухаре, то прививка - примерно такая же мера предосторожности, как нахождение на стройплощадке в каске.
И вовсе не является, повторяю, нарушением воли Божией. Уж во всяком случае.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 16:57 |
|
|
|
Верний писал(а): Кстати, церковь определенного отношения к данному вопросу не высказала. Противоречивые мнения отдельных ее представителей естественно не в счет. Всё нижеследующее - с сайта ПАТРИАРХИЯ.РУ: Цитата: http://www.patriarchia.ru/db/text/464592.html24 сентября 2008 г. Альтернативы вакцинопрофилактике на сегодняшний день не существует, считают участники круглого стола, прошедшего в синодальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служениюПо благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата состоялось заседание круглого стола на тему «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения». В заседании приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, академик РАМН А.Г. Чучалин, представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Общества православных врачей России.В рамках заседания были рассмотрены и обсуждены различные вопросы, связанные с изготовлением, использованием и качеством вакцин. Особое значение было уделено «антивакциональной» проблематике.Участники круглого стола согласились в том, что альтернативы вакцинопрофилактике на сегодняшний день не существует. «Вакцина — это необходимая лепта, вносимая в дело охраны здоровья, — отметил академик А.Г. Чучалин. — Но при этом качество вакцин, их подготовка и использование представляет собой определенную проблему. которую надо решать на государственном уровне».В рамках круглого стола его участники признали необходимым продолжить в рабочем порядке обсуждение затронутых вопросов. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru Цитата: http://www.patriarchia.ru/db/text/490935.html 20 ноября 2008 г. Итоговый документ круглого стола «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения»
В Москве в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялся круглый стол на тему: «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения».
Москва, 23 сентябри 2008 г.
В последнее время в средствах массовой информации и популярных изданиях небольшой группой лиц усиленно распространяются ложные сведения о вреде профилактических прививок против инфекционных болезней (вакцинации). Извращая факты, распространители этой пропаганды внушают населению, что вред от прививок многократно превышает их пользу, преподносят проведение вакцинации как попытку истребления народа России.
Надо отметить, что данные медицины, включая официальные сведения, предоставляемые органами здравоохранения, компетентными специалистами, опровергают эти измышления. Православные врачи также неоднократно выступали в печати и других средствах массовой информации против «антипрививочной» пропаганды. Вакцинация является мощным средством профилактики инфекционных заболеваний, включая и чрезвычайно опасные для человека. В ряде случаев прививки действительно вызывают осложнения, что чаще всего связано с нарушением правил вакцинации, использованием ее у ослабленных детей. Предупреждение этих осложнений является сугубо медицинской проблемой.
Особенно огорчает и тревожит тот факт, что распространение «антипрививочной» литературы, аудио- и видеоматериалов активно осуществляется в церковной ограде — храмах, монастырях, церковных книжных лавках. Доверчивые прихожане отказываются от прививок, а священнослужители нередко поощряют эти отказы, не благословляя проводить вакцинацию. При дальнейшем сохранении такого положения здоровью детей России может быть нанесен большой ущерб. Церковный амвон не может и не должен использоваться для распространения среди прихожан «негодного пустословия и прекословий лжеименного знания» (1 Тим. 6:20).
Участники круглого стола призывают обратить самое пристальное внимание на недопустимость распространения в обителях и храмах Русской Православной Церкви «антипрививочной» литературы, аудио- и видеопродукции.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 17:26 |
|
|
|
Что ж, еще одна семья сыграла "в рулетку": у этой девочки уже никогда не будет семьи, детей, внуков, правнуков
http://news.mail.ru/incident/2360229/et
"В Калининградской области Черняховским отделом регионального следственного управления проводится проверка по факту смерти трехмесячного ребенка, умершего спустя 20 минут после плановой прививки, передает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-секретаря следственного управления Марианну Андрюшину."
Пока нас и наших детей будут прививать массово, "под одну гребенку, самыми дешевыми и самым доступыми, возможно, даровыми, прививками так оно и будет...
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 17:43 |
|
|
Нюша-ЮлияН писал(а): Верний писал(а): Кстати, церковь определенного отношения к данному вопросу не высказала. Противоречивые мнения отдельных ее представителей естественно не в счет. Всё нижеследующее - с сайта ПАТРИАРХИЯ.РУ:
И что?
Позиция церкви это решение поместного или архиерейского собора.
Круглый стол не есть соборное решение, дабы что-то там решать или тем более рекомендовать.
С другой стороны мы знаем примеры в истории церкви, когда один собор принимал нечто, а последующий собор отменял это. Так что бывает и собор не является абсолютной истиной, а может быть политически ангажирован, как это случалось в советские времена.
Так что остаемся при своем:
В наше время, точнее в последние времена, времена разбойничьего капитализма, бессовестной коммерции и духовного обнищания, вводить в кровоток ребенка жидкости неизвестного состава и непонятного происхождения я не буду, чтобы не решил даже вселенский собор!
|
|
|
|
|
vvvvv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 18:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Верний писал(а): ...вводить в кровоток ребенка жидкости неизвестного состава и непонятного происхождения...
Известного.
Известны и последствия:
В Калининградской области Черняховским отделом регионального следственного управления проводится проверка по факту смерти трехмесячного ребенка, умершего спустя 20 минут после плановой прививки, передает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-секретаря следственного управления Марианну Андрюшину.
«Грудной девочке, осмотренной врачами и признанной здоровой, была сделана прививка АКДС — комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка, полиомиелита и гепатита. Буквально через 20 минут по пути домой ее мама обнаружила, что ребенок не дышит. Вызванная “скорая” констатировала смерть ребенка», — рассказала Андрюшина.
По ее словам, следственный комитет проводит проверку по данному факту. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по результатам судебно-медицинского исследования тела ребенка.
Установлено, что в Черняховске данной вакциной уже привито некоторое количество малышей. Отрицательных последствий после прививки не было
http://news.mail.ru/incident/2360229/et
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 18:11 |
|
|
vvvvv писал(а): Установлено, что в Черняховске данной вакциной уже привито некоторое количество малышей. Отрицательных последствий после прививки не было[/i] http://news.mail.ru/incident/2360229/et
Ну да, это медицинский аспект или воля Божья?
С сотнями ничего, а сто первый мертв!
С другой стороны, он мог умереть и от осложнения в результате отказа от прививок.
А значит, в сущности, для Бытия Божьего и Его воли без разницы привились мы или нет. Ничего не меняется.
А раз ничего не меняется, стоит ли суетиться и делать лишние телодвижения?
Получается, что дешевле и спокойнее не прививаться и оставить все на волю Господа. Господь не будет посрамлен и верящие в Его защиту и покровительство не претерпят лишних страданий и мучений.
Впрочем, надеюсь скоро окажемся в Царствии Божьем и там узнаем все достоверно!
Правда полагаю, что ответ может оказаться иным ...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 19:29 |
|
|
|
Верний, Вы бы определились наконец.
А то Вы сначала насмехаетесь, когда для Вас это удобно.
Верний писал(а): Емилия писал(а): Но разве это не достаточная информация? Или Вы не читали? Эмилия, не будьте наивной чукотской девушкой Единственно достаточной информацией для серьезного православного человека может быть только решение хотябы поместного собора, как четко указала здесь в теме о домашних родах одна сестра. А потом этим же прикрываетесь, когда ставка бита. Верний писал(а): И что? Позиция церкви это решение поместного или архиерейского собора.
Читать Ваши сообщения, конечно, забавно, но ...
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 19:57 |
|
|
ВадДим писал(а): Верний, Вы бы определились наконец. . Я в процессе ...
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 22:19 |
|
|
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 22:27 |
|
|
Умерли без прививок...
Цитата: ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА КОРИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Т.А. Бектимиров ГИСК им. Л.А. Тарасевича, Москва
Корь, несмотря на более чем 30-летнюю историю вакцинопрофилактики, остается важной проблемой здравоохранения не только в развивающихся странах, но и в ряде развитых стран. По данным ВОЗ корью ежегодно переболевает не менее 40 млн. детей, но регистрируется не более 10% из них. Корь в развивающихся странах остается одной из основных причин смертности детей. Ежегодно во всем мире от кори умирает свыше10 млн. детей . Так, в 1994 г. от кори умерло детей больше, чем от всех остальных инфекций, включенных в расширенную программу иммунизации. В некоторых, наименее развитых странах, с корью связано до 20% детской смертности.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 23:04 |
|
|
Александр Ставр. писал(а): Умерли без прививок... Цитата: ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА КОРИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Т.А. Бектимиров ГИСК им. Л.А. Тарасевича, Москва
Корь, несмотря на более чем 30-летнюю историю вакцинопрофилактики, остается важной проблемой здравоохранения не только в развивающихся странах, но и в ряде развитых стран. По данным ВОЗ корью ежегодно переболевает не менее 40 млн. детей, но регистрируется не более 10% из них. Корь в развивающихся странах остается одной из основных причин смертности детей. Ежегодно во всем мире от кори умирает свыше10 млн. детей . Так, в 1994 г. от кори умерло детей больше, чем от всех остальных инфекций, включенных в расширенную программу иммунизации. В некоторых, наименее развитых странах, с корью связано до 20% детской смертности. Странно да? Прививочный охват свыше 95% и тем не менее болеют ежегодно 40 млн и свыше 10 млн умирают. Да, и получается, что успешно проходит борьба лишь с тем, что и так легко и незаметно проходит у детей, а с корью, несмотря на столь длительную борьбу, успехов особенно не видно...
Смертность, если верить приведенным цифрам более 25% (что само по себе сомнительно). Но даже если и так, подозреваю, что это именно привитые. Ну во всяком случае Коток говорит именно об этом. Интересно, а таковая статистика ведется?
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 23:19 |
|
|
Да, нет... умирают непривитые...
Цитата: По регионам ВОЗ охват прививками против кори составляет в Африканском регионе около 60%, Американском - 93 %, Восточно-Средиземноморском - 83%, Европейском - 87%; в регионе Юго-Восточной Азии - 85%, Западно-Тихоокеанском - 93%. Следовательно, на Африканском континенте почти половина детского населения не получает прививок против кори
Последний раз редактировалось Александр Ставр. 10 фев 2009, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 23:25 |
|
|
Цитата: ...определенную часть заболевших составляют ранее привитые. Причинами этих случаев заболеваний могут быть следующие: а) высококонтагиозная природа вируса кори, преодолевающая вакцинальный иммунитет, несмотря на наличие специфических антител; б) дефекты в программах иммунизации, ведущие к неполному охвату прививками или ошибками в процессе вакцинации; в) отсутствие сероконверсий ввиду или использования неполноценных отдельных серий вакцины (несоблюдение холодовой цепи) или толерантности прививаемых лиц; г) передача вируса иммунными лицами или наличие асимтоматических случаев вакцинированной популяции.
Перечисленные причины принято делить на первичные и вторичные вакцинальные неудачи. Первичные вакцинальные неудачи связаны, главным образом, с нестандартностью отдельных производственных серий вакцины или ее частичной инактивацией при несоблюдении регламентированных условий хранения, транспортировки и применения. Главной причиной вторичных вакцинальных неудач являлась иммунизация детей, не достигших 12 месячного возраста, у части которых еще циркулируют в крови материнские противокоревые антитела. В зпидемиологических наблюдениях показано, что при вспышечной заболеваемости дети, получившие вакцину в 10-11 месячном возрасте, заболевали корью значительно чаще.
Согласитесь, что даже в этом случае цифры не сопоставимы... 10 млн. умерших - это более, чем серьезно!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 23:45 |
|
|
|
Посчитайте и меня - дрозд, медик - за.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2009, 01:53 |
|
|
|
Drozd писал(а): Посчитайте и меня - дрозд, медик - за.
Добавила. Таким образом ИТОГО пока:
ЗА - 31 (37,8%)
ПРОТИВ - 31 (37,8%)
50%50 - 20 (24,4%)
всего 82 чел.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2009, 02:22 |
|
|
|
Тоже всё с ПАТРИАРХИЯ.РУ:
Цитата: http://www.patriarchia.ru/db/text/229720.html 16 апреля 2007 г. Роспотребнадзор намерен привлечь политических и религиозных деятелей к пропаганде пользы прививок
Российские политики, общественные и религиозные деятели, а также СМИ примут участие в европейской неделе иммунизации, которая пройдет с 16 по 27 апреля, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
«Мы будем спекулировать на желании наших политических деятелей позиционировать себя в гуманитарной сфере, будем привлекать их к разъяснительной работе. Ведь им в этом году переизбираться», — сказал он в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве.
Г. Онищенко отметил, что лозунгом недели иммунизации станет слоган «Защити себя и своих близких! Сделай прививку». По его словам, раньше никому не надо было объяснять, что необходимо своевременно сделать прививку. «Сегодня существует проблема отказа от иммунизации, есть она и в нашей медицинской среде», — подчеркнул глава Роспотребнадзора.
По его словам, на территории России уже второй год в рамках нацпроекта реализуется программа дополнительной иммунизации населения. В прошлом году прививки были сделаны дополнительно 10 млн. школьников. В этом году будет проведена дополнительная иммунизация еще 15 млн. молодых людей в возрасте от 17 до 35 лет.
Цитата: http://www.patriarchia.ru/db/text/272609.html 23 июля 2007 г. В Нижегородской области растет число верующих, отказывающихся делать прививки по религиозным соображениям
По данным Роспотребнадзора, в некоторых церквях Нижегородской области распространяются видеоролики и печатная информация антипрививочного характера. Роспотребнадзор намерен обратиться к архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию с просьбой помочь в пропаганде прививочной кампании. Об этом сообщает «NewsNN.ru».
Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров, в последнее время возрастает количество отказавшихся от прививок по религиозным соображениям.
Причем, число отказников увеличивается в районах области. Родители порой не разрешают делать детям прививки не только от гриппа, но и от таких опасных болезней, как дифтерия и коклюш. В Ардатовском районе, например, уже 102 ребенка отказалось от прививок, в том числе и по религиозным соображениям. Начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Нижегородской области Ирина Окунь сообщила на пресс-конференции, что до них доходят сведения о том, что в районах области через церкви распространяются видеоролики и печатная информация, в которой говорится, что вакцина содержит чужеродный белок, и ребенок должен переболеть, чем защищаться подобным образом. По словам Евгения Петрова, больше 10 лет назад в Нижегородской области уже была подобная ситуация. Тогда также жители отказывалось от прививок, что привело к вспышке заболеваний. Чтобы не допустить повторения ситуации, Роспотребнадзор намерен проводить активную пропаганду прививок, и обратиться к архиепископу Георгию с просьбой содействовать в этом вопросе. В Роспотребнадзоре уверены, что прививки делать необходимо, так как случаи заболевания дифтерией регулярно регистрируются в Нижегородской области. В такой ситуации риск заболеваний у непривытых детей значительно возрастает. По данным Евгения Петрова, в области рост заболеваний коклюшем вырос в 3,5 раза. За первое полугодие 2007 года зарегистрировано 108 случаев. Возросла также заболеваемость гриппом и ОРВИ на 7,7%. Руководитель Роспотребнадзора считает, что это следствие, в том числе, и отказа от прививок. Между тем, пресс-секретарь Нижегородской епархии Игорь Пчелинцев заявил в интервью, что ему не известны случаи распространения антипрививочной литературы через церкви. «Если что-то и распространяется, то делается это не с благословения архиепископа Георгия», — говорит он. В целом, о необходимости прививок Игорь Пчелинцев сказал следующее: «У медицины нет полной ясности по поводу прививок, так что с верующих спрашивать? Церковь не поддерживает, но и не противостоит этому вопросу. Это проблема медицинская, а не вероучительная».
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Нижегородской области прошла массовая вакцинация от краснухи. Уровень заболеваемости в результате снизился в 13 раз, отметил руководитель Роспотребнадзора.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru Цитата: http://www.patriarchia.ru/db/text/554962.html 10 февраля 2009 г. Преподаватели Хабаровской семинарии приняли участие в работе группы по выработке стратегии борьбы с ВИЧ и СПИД
В конце декабря прошлого года Хабаровское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и Дальневосточное отделение Всероссийского объединения ЛЖВС выступили с инициативой о создании рабочей группы по выработке стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИД в Хабаровском крае.
В группу вошли представители:
— Министерства здравоохранения Хабаровского края; — Психоневрологического диспансера; — Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями; — Регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю; — УФСИН России по Хабаровскому краю; — Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии; — Хабаровской епархии.
Заседание рабочей группы состоялось 10 февраля в Государственном учреждении здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». В работе группы приняли участие преподаватели Хабаровской духовной семинарии заведующий церковно-практической кафедрой А.О. Тепляшин и преподаватель диакон Стефан Нохрин, которые в ходе работы группы внесли свои предложения по обозначенной теме.
«Православие на Дальнем Востоке»/Патриархия.ru Интересно было бы почитать доклады нынешних Чтений - вдруг там и на тему вакцинации что-то есть. Цитата: http://www.patriarchia.ru/db/text/554549.html 9 февраля 2009 г. В рамках XVII Рождественских чтений состоится Межрегиональное совещание обществ православных врачей
По благословению приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15-17 февраля в Москве пройдут XVII Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития».
В рамках Рождественских чтений в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению 17 февраля состоится Межрегиональное совещание обществ православных врачей.
Совещание откроет председатель Синодального отдела, председатель Общества православных врачей России митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
На совещании с докладами выступят:
председатель исполкома Общества православных врачей России, председатель Московского общества православных врачей, д.м., профессор А.В. Недоступ (доклад на тему «Деятельность Общества православных врачей России в 2008 г.»),
председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, профессор, д.м.н., кандидат богословия, настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Сергий Филимонов (доклад на тему «Журнал "Церковь и медицина" — печатный орган ОПВР»),
научный сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН, к.м.н. Н.Н. Пустограев с докладом «Информационное обеспечение деятельности ОПВР в интернет-пространстве».
Также в ходе совещания выступят руководители и представителей региональных обществ православных врачей из Владивостока, Воронежа, Ижевска, Твери.
Место проведения: Отдел по церковной благотворительности и социальному служению (Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7). Начало работы — 11.00.
Диакония.ru/Патриархия.ru
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|