|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 02:28 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
barbos писал(а): Цитата: При всем сочувствие к Вике- она взрослый человек и родила себе и мужу ребенка. Другие дети ни при чем, их детство не должно из-за этого прерываться. ИМХО, конечно. Просто считаю безответственным перекладывать свои проблемы на детей. И радует, что Вика этого не делает. Т.е проблемы родителей - это проблемы родителей, проблемы детей - это проблемы детей? Не, я уже привык что у нас в стране помогать друг другу это дикость, но то что так же и в семье...немного удивлен. Проблемы детей -это тоже проблемы родителей. У детей вообще проблем быть не долно, пока они дети. Очень аморально считать,что они должны ешать проблемы взослых людей. Вот вырастут- тогда пожалуйста. С Платочком согласна, бывает, что помогать ухаживать за младшим в удовольствие,тогда пожалуйста.
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 14:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не могу согласиться с тем, что "рожала себе", а значит, старших привлекать к помощи нельзя\несправедливо. тут очень многое зависит от того, что именно понимать под обязанностями и от того, как именно натроят детей родители. Если в семье все ждут прибавления с нетерпением, радуются новому малышу (а о таком настрое родителям надо бы позаботиться заранее) - то не знаю, откуда бы взялась "ущемленность", нежелание общаться с младшими?.. Но вообще-то у нас, например, в семье, если с малышами в основном всё же мама, то остальное-то хозяйство - уборка, полы, посуда - почему не должны делиться на всех дееспособных? Мне 5-летка сейчас сама прадлагает пол протереть или посуду помыть - потому что это делают все в семье, это для неё норма. Если не заронить в старшего мысль о его "несчастном" и "ущемленном" положении, то откуда она возьмется? А круглосуточного маминого внимания ребенку, кроме грудного, действительно обычно не нужно. Ему нужна ВОЗМОЖНОСТЬ получить это внимание в любой момент. И это вполне реально. Вспомнила, кстати, свое немногодетное детство. Уж по крайней мере лет с 7, имея старшую сестру, тем не менее вполне регулярно принимала участие в уборке-глажке-магазинах-готовке. И мне в голову не приходило, что это "не мои проблемы". Вообще не думала, что это проблемы, думала, так и надо .
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 14:55 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Если в семье все ждут прибавления с нетерпением, радуются новому малышу (а о таком настрое родителям надо бы позаботиться заранее) - то не знаю, откуда бы взялась "ущемленность", нежелание общаться с младшими?.. Сначала ее, конечно, нет, малыш воспринимается как ангелочек, как игрушка, как милый пупсик. Иногда так и продолжается дальше, если малыш растет на удивление милым и спокойным. (У меня была такая одна только). Но бывают пупсики, которые вредничают побольше старших, много капризничают, плачут, подставляют старших детей (я сам не хотел пакостить то-то и то-то, меня Ваня подговорил). У взрослого родителя, и без того замотанного ежедневной бытовухой, да еще кто-то и заболел - естественно поднимается возмущение на старшего - мол, ну ты же большой, ну разве ты не видишь, как мне тяжело, ну почему ты вовремя не остановил малыша, зачем его подговариваешь, и так далее.... Малыш научился везде залезать, первым делом он рисует в школьных тетрадках старших детей, рвет книжки... Дети возмущены, они вынуждены переписывать, они злятся на малышей всерьез... Нет, возможно, наличие собственных комнат исключают эту проблему. Но как назло, у нас в стране первым делом встает жилищный вопрос. Мало того, есть малыши, которые целым днями ноют, часто болеют, и не всегда хватает терпения у старших-то. Лично у меня не далее как вчера младшая дочь в присутствии старшей дочери пролила чай (которая старшая дочь налила себе перед компьютером старшего сына) на его расписание экзаменов и консультаций и на техническое задание на курсовую работу. Я быстро прибежала на крик, вытерла лужу сама, пока они делили, кто более виноват, но расписание и задание промокли и буквы растеклись до такой степени, что прочитать их невозможно... У пришедшего сына было испорчено настроение, он собирался на праздники делать эту работу, а задание персональное, и он возмутился прежде всего на старшую дочь - потому что она во-первых, налила чай перед компом, а во-вторых, пустила к компу младшую. А ее поди не пусти, себе дороже. Это так, мелкие зарисовки...средняя получается у нас виновата во всем, потому что из дочек она - старшая. Мало того, что ее обижал в детстве излишне активный старший братец, теперь ей достается опять, за мелкую. Что я тут могу сделать, и не представляю. Помощь по дому у нас распределена, проблем нет - дети все-таки большие, муж много помогает, бабушка по мелочи. Старшая помогает мне готовить на нас шестерых, ей нравится. Но тоже вот. Ей нравится, когда есть время, когда нет аврала с уроками, и тп. А готовить приходится тогда, когда НАДО. Я на работе и неважно, что у нее там за ситуация, всем надо что-то есть, а готовить на шестерых - это не на двоих, однако....
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 15:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): Сначала ее, конечно, нет, малыш воспринимается как ангелочек, как игрушка, как милый пупсик. Иногда так и продолжается дальше, если малыш растет на удивление милым и спокойным. (У меня была такая одна только). .... Нет, не обязательно чтоб был спокойным. У меня тоже трое из пяти много плакали, кричали. Один особенно много. Но акценты ставили - на то, какой он маленький и интересный; на то, что ему очень трудно от своей беспомощности; на то, как он улыбнулся брату... Синий платочек писал(а): У взрослого родителя, и без того замотанного ежедневной бытовухой, да еще кто-то и заболел - естественно поднимается возмущение на старшего - мол, ну ты же большой, ну разве ты не видишь, как мне тяжело, ну почему ты вовремя не остановил малыша, зачем его подговариваешь, и так далее.... Малыш научился везде залезать, первым делом он рисует в школьных тетрадках старших детей, рвет книжки... Дети возмущены, они вынуждены переписывать, они злятся на малышей всерьез... Нет, возможно, наличие собственных комнат исключают эту проблему. Но как назло, у нас в стране первым делом встает жилищный вопрос. Мало того, есть малыши, которые целым днями ноют, часто болеют, и не всегда хватает терпения у старших-то..... А возмущение подобное, если не постоянно, и соблюдается некая мера, вполне оправданно! Где-то и впрямь старший должен что-то соображать, пожалеть маму, помочь разрулить. Если же разборки на тему "кто виноват" - пресекаю сразу на корню, мне это не кажется нужным, плодотворным. И у нас, вспоминаю, дочка в 3 года "помогла" брату-пятикласснику докрасить картину на конкурс. Чёрной краской . Сын очень расстроился; но, во-первых, то, что нельзя было (точнее, опасно) оставлять открытыми-разложенными краски при имеющемся малыше, он знал. Во-вторых, на помощь пришел папа, и они переделали дневной пейзаж в ночной . Честное слово, он не злился на неё... Они ж в таком неравном положении, он в 4 раза старше - как можно сердиться всерьёз. С жилищным вопросом у нас всё как у всех , отдельных комнат ни у кого нет. Синий платочек писал(а): А готовить приходится тогда, когда НАДО. Я на работе и неважно, что у нее там за ситуация, всем надо что-то есть, а готовить на шестерых - это не на двоих, однако.... Почему на шестерых труднее, чем на двоих, признаться, никогда не понимала: берешь побольше кастрюлю да отсыпаешь побольше продуктов . Но слышала такое не раз, да. Сама не заметила разницы - наверное, постепенно втягивалась? Да нет, столько же времени и уходит вроде.. Ну, а готовить всегда приходится именно когда НАДО, нет? Всё равно - двое или семеро. Что-то странный разговор выходит, простите меня, дорогие. Я вроде, получается, пытаюсь переубедить всех остальных, что можно растить счастливых детей в количестве больше трёх; а мне доказывают, что это невозможно... Наверное, остановлюсь на этом. Обидеть и поучать никого не хотела, просто пишу, что вижу.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 15:59 |
|
|
|
YuliyaV писал(а): ...очень многое зависит от того, что именно понимать под обязанностями и от того, как именно натроят детей родители. Если в семье все ждут прибавления с нетерпением, радуются новому малышу (а о таком настрое родителям надо бы позаботиться заранее) - то не знаю, откуда бы взялась "ущемленность", нежелание общаться с младшими?.. Если не заронить в старшего мысль о его "несчастном" и "ущемленном" положении, то откуда она возьмется? Совершенно верно. И такое не только в отношении малышей, а вообще по всем вопросам. И где здесь прерванное детство, если старший помогает ходить за младшими, не совсем понимаю. Нет, совсем перевешивать на детей всю домашнюю работу и ещё и младших, конечно, нельзя. Но привлекать их к тому, что они могут сделать безусловно можно. И привычка к труду вырабатывается и понимание его необходимости. YuliyaV писал(а): Я вроде, получается, пытаюсь переубедить всех остальных, что можно растить счастливых детей в количестве больше трёх Можно, YuliyaV, можно. Все проблемы в основном в нас, а не в количестве детей.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 16:41 |
|
|
Проскинитис писал(а): Чувствуется большой опыт семейной жизни. Антон, сколько детей Вы воспитали? Расскажите поподробнее о том, как Вы их воспитывали, с какими проблемами сталкивались, как Вы их решали? Будете смеяться. Но я почти во всем согласен с Антоном. У меня их четверо.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 16:47 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Дочке надо бросить учебу получается? но та же дочка получив хорошее образование и сделав карьеру в старости обеспечит безбедное существование своим родителям...
Наивное заблуждение. Почитайте Гармаева. Он эту тему очень подробно с примерами и опытом своим разжевывает. По существу: та же дочка получив хорошее образование и сделав карьеру, но не научившись элементарным навыкам общежития и не навыкнув в любви и помощи ближнему, просто забудет о существовании своих старых родителей.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 16:52 |
|
|
Ксения писал(а): Если говорить строго по теме, то большая доля правды, Вик, в твоих словах есть. Я знаю и положительные, и отрицательные примеры многодетности. Ксения, это говорит лишь о том, что проблема не в факте многодетности, а в самой семье: маме и папе. В неумении правильно организовать жизнь и взаимоотношения.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 17:02 |
|
|
Ксения писал(а): Цитата: И ты замечательная мама, ты даешь возможность старшей учиться, не повесила на нее заботы и не сделала ее раньше времени маленькой мамой Я тоже считаю, что это важно. А я считаю, что это серьезнейшая ошибка.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 17:43 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: К примеру, почитайте журнал одной женщины (иудейки) у неё 6 детей и все на домашнем обучении http://yana-zinigrad.livejournal.com/ Прекрасные, развитые, воспитанные дети! А мама лучится энергией и идеями. Там и бизнес и огород и поделки и глина и шитьё - чего там только нет! Это ключевые слова. Таким можно и 10. Именно. Эту мысль и хотел донести, да опередили. Суть в том, чтобы не умирать ради детей, деля себя между всеми (как ни старайся, ровно не получится, да и от себя ничего не останется), а жить ради детей. То есть как сказано: "Возлюби ближнего, как самого себя". Ключевое и основополагающее здесь "возлюби самого себя", что православными должно пониматься не как эгоизм, понятно, но как Бога в себе. И тогда, только тогда мама превращается в неиссякаемый источник любви для семьи и окружающих.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 17:48 |
|
|
yulala писал(а): Просто считаю безответственным перекладывать свои проблемы на детей. И радует, что Вика этого не делает. Это серьезнейшая ошибка, которая еще аукнется. Для правильного воспитания просто необходимо перекладывать часть своих проблемы на детей. Иначе они вырастают бесчувственными эгоистическими чурбанами, не способными к сочувствию.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 17:53 |
|
|
Синий платочек писал(а): Хорошо, когда старшие ухаживают за малышами в удовольствие. Такое тоже бывает. Но бывает, что старшего заставляют , а он потом не любит младших братишек-сестренок, и сам не хочет много детей. И такое и такое видела. Конечно ремнем заставлять это перегиб. Но дело в том, что воспитание, точнее положение дел в семье было такое, чтобы не нужно было заставлять, чтобы для ребенка это было потребностью, естественным, даже не осознанным желанием помочь, видя, что мама устала, не справляется. А если это не так, есть серьезный повод бить тревогу.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 17:54 |
|
|
yulala писал(а): Проблемы детей -это тоже проблемы родителей. У детей вообще проблем быть не долно, пока они дети. Очень аморально считать,что они должны ешать проблемы взослых людей. Вот вырастут- тогда пожалуйста. Наплачешься ты сестра с таким подходом к воспитанию, ой наплачешься ...
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 18:04 |
|
|
Синий платочек писал(а): Это так, мелкие зарисовки...средняя получается у нас виновата во всем, потому что из дочек она - старшая. Мало того, что ее обижал в детстве излишне активный старший братец, теперь ей достается опять, за мелкую. Что я тут могу сделать, и не представляю. Зарисовка очень реалистичная и часто встречающаяся. Сделать тут можно только одно. Во всяком случае, подобные вещи мы решили установкой достаточно жестких правил и рядом табу. Кстати, дети очень охотно соблюдают правила и сами строго следят за их исполнением, правда с одной существенной оговоркой. Правила должны выполнять все, без исключения. То есть не должно быть двойных стандартов. В вашем случае всех проблем описанной зарисовки можно было бы избежать, если бы в вашей семье было установлено правило, что еда потребляется только на кухне (или в столовой). Во всяком случае у себя мы так сделали. понятно, что это имеет смысл лишь в том случае, если папа не считает себя исключением и не позволяет себе пивка перед телевизором. В таком раскладе, все правила бесполезны, а воспитание не даст никаких плодов. Правила должны быть для всех без исключения. В остальном, конечно всякое бывает, но все исправимо положительным примером родителей и старших детей. Короче, проблемы в семье начинаются с головы.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 18:22 |
|
|
YuliyaV писал(а): Что-то странный разговор выходит, простите меня, дорогие. Я вроде, получается, пытаюсь переубедить всех остальных, что можно растить счастливых детей в количестве больше трёх; а мне доказывают, что это невозможно... Наверное, остановлюсь на этом. Обидеть и поучать никого не хотела, просто пишу, что вижу. Да не, Юленька, очень интересно и нужно, продолжайте. Ведь так важно развеять те негативные мифы, которые возникают вокруг этой "проблемы" Вспоминается афоризм К.Пруткова, "Хочешь быть счастливым, будь им!". Все проблемы у человека в голове и решение их без призывания помощи Бога, без молитвы, без сильной веры, просто невозможны. И получается, что проблема не в том, что с четырьмя детьми сложнее, чем с тремя, и т.д. Проблема видать в другом, в том, что имеющимися человеческими ресурсами (я такая сильная, я такая энергичная) удавалось держать только троих, а далее нужно видимо в чем-то менять себя, изменяться внутренне, менять свое отношение к жизни, ломать сложившуюся систему ценностей, систему приоритетов, а на это не многие способны. И дело тут для нас, православных, очевидно в маловерии. В частности это фарисейство, то есть православие исключительно обрядовое без глубоких сущностных изменений. А для решения ваших проблем оно должно быть живое, сущностное.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 19:12 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Простите меня писал(а): фарисейство, то есть православие исключительно обрядовое без глубоких сущностных изменений. А для решения ваших проблем оно должно быть живое, сущностное. Именно!!! Вот ярчайший тому пример: yulala писал(а): При всем сочувствие к Вике- она взрослый человек и родила себе и мужу ребенка. Другие дети ни при чем, их детство не должно из-за этого прерываться. ИМХО, конечно. Юлия Валерьевна! Очень многие рожают детей для себя. Почти все. В том числе и ты, и Вика, и Ксения и т.д. Но с христианством это не имеет ничего общего. Ибо христиане рожают детей для Бога и во Славу Божию. А вы все живёте своей приземлённой человеческой волей. Отсюда и растут все проблемы как всегда. Для себя можно заводить кошку или собаку, а ребёнок - это немножко другое дело.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 19:55 |
|
|
Простите меня писал(а): yulala писал(а): Проблемы детей -это тоже проблемы родителей. У детей вообще проблем быть не долно, пока они дети. Очень аморально считать,что они должны ешать проблемы взослых людей. Вот вырастут- тогда пожалуйста. Наплачешься ты сестра с таким подходом к воспитанию, ой наплачешься ... Главное, чтобы у Вас все было хорошо. вы все знаете- как жить надо и как не надо. И неустанно поучаете других.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 20:14 |
|
|
yulala писал(а): вы все знаете- как жить надо и как не надо. Да уж по-более вашего. Толку только для вас не много. Вы ведь себя считаете умнее всех. Но ведь известно, что только умные учатся на чужих ошибках.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 20:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Простите меня писал(а): Ксения писал(а): Если говорить строго по теме, то большая доля правды, Вик, в твоих словах есть. Я знаю и положительные, и отрицательные примеры многодетности. Ксения, это говорит лишь о том, что проблема не в факте многодетности, а в самой семье: маме и папе. В неумении правильно организовать жизнь и взаимоотношения. Не всегда и не все можно организовать - одного желания тут недостаточно. Разве не имеют значения такие факторы как жилплощадь, материальное положение, наличие помощников, здоровье, в конце концов? У кого-то большая квартира и приличный доход, позволяющий пользоваться услугами няни + большое стремление к многодетности - тогда почему бы и нет? А кого-то - крошечная однушка, а доход еще меньше, и никаких помощников. Разница очевидна. Родить-то пятерых детей можно живя хоть в бараке - вот только качество их жизни будет сильно страдать. На мой взгляд, крайне неразумно не учитывать очевидные факторы.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 20:23 |
|
|
YuliyaV писал(а): Не могу согласиться с тем, что "рожала себе", а значит, старших привлекать к помощи нельзя\несправедливо. тут очень многое зависит от того, что именно понимать под обязанностями и от того, как именно натроят детей родители. Если в семье все ждут прибавления с нетерпением, радуются новому малышу (а о таком настрое родителям надо бы позаботиться заранее) - то не знаю, откуда бы взялась "ущемленность", нежелание общаться с младшими?.. никто про общаться не писал. Общаться и выполнять часть родительских обязанностей- согласитесь разные вещи.
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 20:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
yulala писал(а): YuliyaV писал(а): Не могу согласиться с тем, что "рожала себе", а значит, старших привлекать к помощи нельзя\несправедливо. тут очень многое зависит от того, что именно понимать под обязанностями и от того, как именно натроят детей родители. Если в семье все ждут прибавления с нетерпением, радуются новому малышу (а о таком настрое родителям надо бы позаботиться заранее) - то не знаю, откуда бы взялась "ущемленность", нежелание общаться с младшими?.. никто про общаться не писал. Общаться и выполнять часть родительских обязанностей- согласитесь разные вещи. Опять-таки, видимо, расхождение в понимании того, что относится к родительским обязанностям. Поиграть-последить за малышом, пока мама приготовит ужин - это общение или родительская обязанность? А погулять или отвести сестренку на занятие? Не знаю, почему это должно быть строго на родителях. В моём представлении (не только в своей семье и не только в многодетных) это иначе, старшие естественно, по возможности, помогают с младшими.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 20:33 |
|
|
Антон К. писал(а): Очень многие рожают детей для себя. Почти все. В том числе и ты, и Вика, и Ксения и т.д. Но с христианством это не имеет ничего общего. Ибо христиане рожают детей для Бога и во Славу Божию. А вы все живёте своей приземлённой человеческой волей. Отсюда и растут все проблемы как всегда. Добавить к этому можно лишь то, что практическое решение проблемы лежит в прекращении внешней и как следствие внутренней суеты, обретение внутреннего мира через расставление приоритетов и максимально возможном делегировании проблем "на волю Господа". Сокращение ненужной избыточной нагрузки на детей в виде всяческих развивалок, которые по сути ни уму ни сердцу ничего не дают, а развивают лишь тщеславие и гордыню родителей, а потом и детей. И еще следует понять, что по слову Екклизиаста, значение в этой жизни имеет не цели, а средства. То есть в любой деятельности второстепенен результат перед процессом. Ибо все сделанное нами обратится в тлен, и останется лишь то, что приобрела душа. А в простых семейных делах, в помощи ближнему, в заботах о родителях она обретает значительно больше, чем на занятиях Монтессори, английского или хореографии. Так же стоит подходить и к обучению. Образование еще никого счастливым не сделало, а вот сгубило многих.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 20:40 |
|
|
|
Простите меня писал(а): Сокращение ненужной избыточной нагрузки на детей в виде всяческих развивалок, которые по сути ни уму ни сердцу ничего не дают, а развивают лишь тщеславие и гордыню родителей, а потом и детей. ........в простых семейных делах, в помощи ближнему, в заботах о родителях она обретает значительно больше, чем на занятиях Монтессори, английского или хореографии. Так же стоит подходить и к обучению. Образование еще никого счастливым не сделало, а вот сгубило многих. Удивительно сталкиваться с ТАКИМ отношением к детям. Получается, старших детей рожали, чтобы было кому убраться в квартире и присмотреть за младшими? Им и образование ни к чему, а английский/музыка/хореография уж совсем баловство.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
Последний раз редактировалось Ксения 08 мар 2011, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 20:40 |
|
|
Ксения писал(а): Не всегда и не все можно организовать - одного желания тут недостаточно. Разве не имеют значения такие факторы как жилплощадь, материальное положение, наличие помощников, здоровье, в конце концов? У кого-то большая квартира и приличный доход, позволяющий пользоваться услугами няни + большое стремление к многодетности - тогда почему бы и нет? А кого-то - крошечная однушка, а доход еще меньше, и никаких помощников. Разница очевидна. Родить-то пятерых детей можно живя хоть в бараке - вот только качество их жизни будет сильно страдать. На мой взгляд, крайне неразумно не учитывать очевидные факторы. Да никакой разницы. И никакого значения все ваши перечисленные вещи не имеют вовсе. Во всяком случае, я не замечал корреляции между благоприятными условиями и счастливыми семьями. Чаще пропорция обратная. Чем тяжелее условия, тем крепче семья и правильнее дети. Но понятно, что каждому дается свое. Посему значение имеет не все вами перечисленное, но единственно упование на помощь Господа. А организовать нужно единственно правильную по заповедям жизнь внутри семьи и для всех членов семьи без исключения. Остальное прикладывается. Ну и конечно критериями благополучности вовсе не являются разодетые сытые дети и ухоженная лоснящаяся мамаша.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 20:44 |
|
|
|
Цитата: Ну и конечно критериями благополучности вовсе не являются разодетые сытые дети и ухоженная лоснящаяся мамаша. В ваших словах чувствуется неприкрытая зависть к этим благополучным родителям и их сытым детям. И в обратном вы меня не убедите - очень уж красочной вышла эта ваша фраза.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 20:48 |
|
|
Ксения писал(а): Удивительно сталкиваться с ТАКИМ отношением к детям. Получается, старших детей рожали, чтобы было кому убраться в квартире и присмотреть за младшими? Им и образование ни к чему, а английский/музыка/хореография уж совсем баловство. А мне удивительно как раз наоборот. Впрочем каждый выбирает, что ему важнее. Я считаю, что важнее вырастить доброго православного человека, а не великую балерину, к примеру. Или вы полагаете, что в таком гадюшнике, как вагановка взращиваются хорошие люди? Не то что бы образование было ни к чему, но все-таки оно сильно вторично по отношению к человеческим качествам. А уж в Царствии Божьем и вовсе не котируется. Так что сами решайте, к чему готовите ребенка. Если вам Царствие Божее ни к чему и вы готовы ребенка отдать на откуп князю мира сего, то конечно самое главное это воспитание таланта/гения си речь гордыни/тщеславия.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 20:50 |
|
|
Ксения писал(а): Цитата: Ну и конечно критериями благополучности вовсе не являются разодетые сытые дети и ухоженная лоснящаяся мамаша. В ваших словах чувствуется неприкрытая зависть к этим благополучным родителям и их сытым детям. И в обратном вы меня не убедите - очень уж красочной вышла эта ваша фраза. Скорее брезгливость. Не люблю толстых, самодовольных, тупых людей. А убеждать вас ни в чем не намерен. У вас на это есть, надеюсь, батюшка. Вот ему и изложите ваши прогрессивные взгляды. А нам расскажите, что он ответит. После я готов буду обсудить этот вопрос с ним. Ну а насчет зависти Сестра, посмотрите в свое сердце, уж не свои ли мысли пытаетесь мне приписать?
Последний раз редактировалось Пост однако 08 мар 2011, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 20:55 |
|
|
|
Цитата: Ксения, это говорит лишь о том, что проблема не в факте многодетности, а в самой семье: маме и папе. В неумении правильно организовать жизнь и взаимоотношения. Ох.... да разве ж только в этом. Вот привели в пример положительную, энергичную еврейскую маму. Честь и хвала таким мамам! Но есть одно "но" - мы все разные. Одни люди могут водить корабли, а другие не умеют плавать в пруду на даче. Одни ходят в горы пешком и живут неделю в палатке, а другие маются на даче без горячей воды. Одни летают в космос, других укачивает в машине после первого километра. Вы понимаете мою мысль? Людей энергичных, активных, позитивных - не так много на свете белом. Даже судя по вот нашему форуму, многие вешают нос и ноют по малейшему поводу. А мы честно считаем, что раз еврейская мама может весело растить 6 детей, то и нам не слабо. А ведь порой и слабо. Разве вы не видите таких примеров? Не видите замотанных, раздраженных, плохо выглядящих мамочек, у которых их 6 детей ссорятся беспрестанно, дерутся, и одежда у них явно не стиранная давно. Не видели? А вот я вижу каждое воскресенье, извините, в храме. И я не понимаю, зачем всегда благостно говорить мол, мы МОЖЕМ, но вот ПРОБЛЕМЫ У НАС С ГОЛОВОЙ, маловерие там и тп...Да, мамочкам не всем достались и крепкие нервы, и крепкое здоровье, и верные мужья, готовые помочь, и дети бывают более чем болезненные. И при таком раскладе просто жестоко обвинять этих несчастных матерей - мол, будь как ты , как вон та еврейская мама, добра и позитивна. Порой это совершенно невозможно. Есть медлительные женщины, есть женщины нервные, есть, в конце концов, очень трудные, неуживчивые, возбудимые, нездоровые дети...идиллистическая картинка, к сожалению, не всегда воплощаема...надо трезво оценивать ситуацию, и не корить себя особо за то, что все не так идеально. Иначе будет постоянное чувство, что у меня не так как у Маши-Даши и вон тех, кто на форуме благостно пишет. Цитата: Очень многие рожают детей для себя. Почти все. В том числе и ты, и Вика, и Ксения и т.д. У Вики девчушка родилась слабенькой, и беременность была нелегкой и нервной. И средние дочки еще маленькие. И бабушек в помощь нет практически. И квартира двухкомнатаная. Что вы хотите, чтобы Вика, как та еврейская мама, была весела и позитивна? А раз нет, то значит, Вика живет для себя. Антону надо бы язык оторвать за такие слова, вот что. ------------------------------------------- Цитата: Ну и конечно критериями благополучности вовсе не являются разодетые сытые дети и ухоженная лоснящаяся мамаша. В ваших словах чувствуется неприкрытая зависть к этим благополучным родителям и их сытым детям. И в обратном вы меня не убедите - очень уж красочной вышла эта ваша фраза. Скорее брезгливость. Не люблю толстых, самодовольных, тупых людей. У вас ник такой благочестивый, а слова ядовитые. Вы их батюшке повторите, вот уж он "порадуется." Вы же наверно, понимаете, что ни худоба, ни плохая одежда на детях, ни семейное неблагополучие, ни даже остроумие - не есть пропуск в рай. Тем более, читая такие слова, рожать МНОГО совсем не захочется. Все-таки да, хочется, чтобы дети были сыты.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 21:24 |
|
|
Ваша беда, Простите меня , в Вашем всегдашнем превозношении над людьми, самодовольстве и злости, поэтому а приори у Вас очень много ошибок, очень. Хотя в этой теме во многом с Вами согласна, да, но вышеперечисленные Ваши качества как всегда портят все дело и уводят от истины.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Добавлено: 08 мар 2011, 21:26 |
|
|
|
Уж не Верний ли это? А-ха-ха...понятно.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|