|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 16:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
У нас с родами очень удачно получалось, трое последних родились в летние каникулы, когда существенно меньше забот, меньше нагрузка, и было не сложно справиться одному папе с детками (естественно, от работы его освобождали). Очень весело, когда под окна роддома они приходили всей командой.
В поликлинику ходим пачками (вернее ходили, сейчас пользуюсь любой возможностью, чтобы не брать всех, оставить максимально возможное количество со старшими дома) -- трех-четырех брала сразу, и заваливались в кабинет, врачи относились нормально, всех по очереди смотрели, про всех можно было всегда поговорить. Прямо в кабинете есть игрушки, с ними играют, правда и до весов добираются, и до шкафчиков, воду разливали, в другие казусы попадал, но вроде на нас сильно не сердились, типа, что с них взять Да, в очереди стоим всегда в общей, и еще люди бывают недовольны, что нас так много. Года три назад на участке была такая чудесная врач, что она, даже если болеют дети без температуры, приходила смотрела всех по вызову.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 18:07 |
|
|
|
У нас врач тоже ходит на вывоз без температуры, очень удобно, я заодно старшему прошу справочку выписать.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 18:55 |
|
|
|
А у нас не ходит, если температура меньше 38-ми (Это после 1.5 лет)
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 19:05 |
|
|
|
Марина Шин писал(а): Да, в очереди стоим всегда в общей, и еще люди бывают недовольны, что нас так много
Ну что за люди такие!
Россия-матушка...
И закон ведь есть, и всё равно всё по-свински.
Великая русская душа - ага, как же! Американцы во сто крат нас воспитанней и милосерднее.
Больно за Россию.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 19:51 |
|
|
|
У меня вопрос к Марине Шин и Оле (Снежинке).
Девочки, а вы машину сами водите? (Пытаюсь осмыслить, как можно везде успевать с кучей ребятишек )
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 20:09 |
|
|
Даш, конечно же вожу - у нас без машины никуда не доберешься. Даже в магазин. И растояния довольно большие. Езда занимается много времени.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 20:30 |
|
|
|
Вот тут, похоже, собака и зарыта
Я не умею и, похоже, не смогу никогда научиться водить машину.
Поэтом путь один - с коляской по всем площадкам, магазинам, кружкам (в будущем) - из одного конца города в другой.
К дому подруливаешь на автопилоте
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 21:05 |
|
|
Даш, понадобится - научишься и машину водить (нечего там сложного нет). Я тоже сначало с коляской километры наворачивала.
Но не думай что машина тебя на 100 % выручит. Мне приходится ежедневно быть за рулем 2-3 часа. Тоже утомляет.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 21:55 |
|
|
|
Не, не научусь. Есть объективные причины.
А коляска уже так надоела. Вечный придаток, без неё прогулки на улице не представляю. А пойдёшь без - то только недалеко, чисто ребёнка "выгулять", магазины и всякие конторы уже не светят.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 04:14 |
|
|
|
Мы всю жизнь без машины, как и другие священники нашего прихода (у нас 6 священников и диакон -- ни у кого нет личного авто). Есть приходской транспорт (машина), но он обычно занят по другим нуждам, официальным, поэтому мы ездим на нем не часто, иногда раз в неделю (нас подхватывают в храм), иногда в раз в месяц. Есть Гимназический автобус, он выручает, дети сами выходят на него (10, 7 и 5 лет) и доезжают до места, и вечером приезжают на нем же (когда укладываются с расписанием музыкальной школы). Во всех остальных случаях -- общественный транспорт (дорога до храма, школы, музыкалки -- порядка 40 минут). Кружки, музыкалка -- поблизости от школы, в дальних местах даже не примеряемся, именно потому, что дорога будет много съедать, а дети и так не успевают погулять и отдохнуть. Магазины, поликлиника -- только те, что по дороге или поблизости, в остальные просто не ходим, обходимся имеющимся. Транспортный вопрос -- основной даже при выборе квартиры. Т.е. мы могли бы прямо сейчас поменять тесноватую квартиру на нечто большее в другом районе, но тогда будет очень затруднительно детей доставлять до школы и т.п.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 08:57 |
|
|
|
Дария писал(а): Вот тут, похоже, собака и зарыта Я не умею и, похоже, не смогу никогда научиться водить машину. Поэтом путь один - с коляской по всем площадкам, магазинам, кружкам (в будущем) - из одного конца города в другой. К дому подруливаешь на автопилоте
А я превратила коляску в вид спорта. Выходим с Машей частенько по времени в обрез - поэтому надеваю джинсы и кроссовки - и в путь. Бег с коляской- это суперупражнение. И худеешь, и вообще...
Один дядечка, смотря как я бегу, сказала мне: "Хорошо идете!" Прям как лошадь.
Летом стараюсь погулять с Машей, но и повозить ее на коляске-велосипеде полубегом - опять же для ног хорошо. Так и бегаем... За 10 мин добегаем до молочки, когда муж до нее от дома на машине за 15-20 доезжает.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 09:31 |
|
|
|
C коляской уже набегалась. Возила в быстром темпе, и не по одному ребенку, часто по двое: или на санках парой, или на приступочке у коляски -- старший из пары. Последнюю пару уже не шмогла -- не бегаю, да и по двое не вожу -- сил не чувствую. Лучше дела отменить или перепланировать. Кстати, на этой регулярной беготне никогда не худела, только мышцы отрастали .
Хм, и молочкой пользоваться нам ни разу не предлагали (ни за деньги, ни по каким-нибудь льготам). Москва, насколько знаю, сейчас дает бесплатную молочку не только малышам, но и деткам постарше из многодетных семей, но, думаю, до нас это если и докатится, то не в наш век.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 09:47 |
|
|
Цитата: деткам постарше из многодетных семей
До 7 лет. Причем многодетной семья считается до тех пор, пока МЛАДШЕМУ не исполнится 16. Чудеса.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 10:06 |
|
|
|
Марина Шин писал(а): Мы всю жизнь без машины, как и другие священники нашего прихода (у нас 6 священников и диакон -- ни у кого нет личного авто). Есть приходской транспорт (машина), но он обычно занят по другим нуждам, официальным, поэтому мы ездим на нем не часто, иногда раз в неделю (нас подхватывают в храм), иногда в раз в месяц. Есть Гимназический автобус, он выручает, дети сами выходят на него (10, 7 и 5 лет) и доезжают до места, и вечером приезжают на нем же (когда укладываются с расписанием музыкальной школы). Во всех остальных случаях -- общественный транспорт (дорога до храма, школы, музыкалки -- порядка 40 минут). Кружки, музыкалка -- поблизости от школы, в дальних местах даже не примеряемся, именно потому, что дорога будет много съедать, а дети и так не успевают погулять и отдохнуть. Магазины, поликлиника -- только те, что по дороге или поблизости, в остальные просто не ходим, обходимся имеющимся. Транспортный вопрос -- основной даже при выборе квартиры. Т.е. мы могли бы прямо сейчас поменять тесноватую квартиру на нечто большее в другом районе, но тогда будет очень затруднительно детей доставлять до школы и т.п.
Марина, так Вы - матушка???!
Честно говоря, то, что Вы описываете, мне представляется почти как подвиг. Без шуток. Я бы не смогла. Хотя нет, куда б я делась... Но всё равно тяжело.
|
|
|
|
|
*Irina*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 21:33 |
|
|
Цитата: *Irina*, может у Вас есть подобный опыт?..
Даша, подобного опыта у меня нет, но я думаю, что найти пенсионерку на небольшой приработок не сложно
|
|
|
|
|
*Irina*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 21:41 |
|
|
Цитата: За 10 мин добегаем до молочки, когда муж до нее от дома на машине за 15-20 доезжает.
А у нас за 350 руб. в месяц с молочной кухни будут приносить питание
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 22:29 |
|
|
|
*Irina* писал(а): Цитата: За 10 мин добегаем до молочки, когда муж до нее от дома на машине за 15-20 доезжает. А у нас за 350 руб. в месяц с молочной кухни будут приносить питание
У нас за 500...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 03:16 |
|
|
|
ну, мы как бы ни разу не шифровались...
Но подвига не вижу. Дело в том, что я многое просто "отпускаю", если не успеваю, не хватает сил, не получается. Не успевается порядок в доме -- ходим по игрухам, напоминая чадам, что они так все сломаются. Не успевается глажка -- переходим постепенно на одежу, которая глажки не требует. Не успевается еда -- готовим быструю (дома всегда стараемся иметь нек. запасы консервов и другой быстрой еды). Не успеваем уроки -- забиваем и ложимся спать, иногда доверстывая утром, а иногда и нет...
Может, с одним малышом и не составляет трудности найти помогающую бабушку, но с увеличением числа детей задача присмотра за ними все больше напоминает шахматную партию, которую даже не всегда знаешь, как сам решишь, тем более, как прописать для незнакомого человека (и редко они согласны эту ношу нести, и за деньги, и добровольно по христиански)... У нас те помощники, что были в свое время, постепенно "сдувались", т.е. в каждый новый раз их было пригласить все сложнее, пока не сходило на нет.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 09:15 |
|
|
|
Марина Шин писал(а): ну, мы как бы ни разу не шифровались... Цитата: Но подвига не вижу. Дело в том, что я многое просто "отпускаю", если не успеваю, не хватает сил, не получается. Не успевается порядок в доме -- ходим по игрухам, напоминая чадам, что они так все сломаются. Не успевается глажка -- переходим постепенно на одежу, которая глажки не требует. Не успевается еда -- готовим быструю (дома всегда стараемся иметь нек. запасы консервов и другой быстрой еды). Не успеваем уроки -- забиваем и ложимся спать, иногда доверстывая утром, а иногда и нет... ЗдОрово. Я тоже поняла, что надо учиться этому. Называю это "здоровым пофигизмом" . Честно говоря, мне иногда кажется, что от отсутствия оного и все проблемы... Вначале взвалишь на себя непомерный груз, тянешь-тянешь - бац! - надорвался, накричал на ребёнка , спишь как попало... А в итоге - печаль и напряжение вместо радости общения с малышом... Понимаю, что надо учиться преодолевать свою гиперответственность и "отпускать" ситуацию на волю Божию. И дело даже не во внешних действиях: не мыть посуду пару дней или не прыгать за каждым желанием ребёнка не так уж и трудно. Трудно даётся сохранить при этом внутренний мир, именно внутреннее спокойствие, принять эту ситуацию внутри. Вечно живёшь с терзаниями: это делаю не так, ребёнка мало люблю, посуду мало мОю Как бы вот научитсья внутренне смиряться с ситуацией, но при этом не впадать в другую крайность: не становиться равнодушной и безответственной? Цитата: Может, с одним малышом и не составляет трудности найти помогающую бабушку, но с увеличением числа детей задача присмотра за ними все больше напоминает шахматную партию, которую даже не всегда знаешь, как сам решишь, тем более, как прописать для незнакомого человека (и редко они согласны эту ношу нести, и за деньги, и добровольно по христиански)... У нас те помощники, что были в свое время, постепенно "сдувались", т.е. в каждый новый раз их было пригласить все сложнее, пока не сходило на нет.
Надо же! И вправду ведь. Шахматная партия - так образно сказала, что я живо себе представила: одного - сюда, другого - туда, рокировка...
А у нас нет понятия "молочная кухня" вообще нету Детское питание - кашки, баночки, соки. В общей сложности выходит неплохое подспорье. До года давали больше, теперь сократили, но до трёх лет ещё будет.
А ещё беременным женщинам и кормящим мамочкам в первые шесть месяцев положено молоко какое-то там обогащённое или чё другое. Не знаю, я в эту категорию уже не попадаю
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 14:45 |
|
|
|
Дария писал(а): А у меня муж вчера кандидатский минимум сдал на "отлично"!!! Слава Богу!
Поздравляю!
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 16:00 |
|
|
Цитата: ЗдОрово. Я тоже поняла, что надо учиться этому. Называю это "здоровым пофигизмом" Улыбка до ушей . Честно говоря, мне иногда кажется, что от отсутствия оного и все проблемы... Вначале взвалишь на себя непомерный груз, тянешь-тянешь - бац! - надорвался, накричал на ребёнка Грустно , спишь как попало... А в итоге - печаль и напряжение вместо радости общения с малышом... Понимаю, что надо учиться преодолевать свою гиперответственность и "отпускать" ситуацию на волю Божию. И дело даже не во внешних действиях: не мыть посуду пару дней или не прыгать за каждым желанием ребёнка не так уж и трудно. Трудно даётся сохранить при этом внутренний мир, именно внутреннее спокойствие, принять эту ситуацию внутри. Вечно живёшь с терзаниями: это делаю не так, ребёнка мало люблю, посуду мало мОю Улыбка Как бы вот научитсья внутренне смиряться с ситуацией, но при этом не впадать в другую крайность: не становиться равнодушной и безответственной? Вращение глазами
не, я так не могу. Не люблю неубранность, беспорядок, а немытая посуда для меня вообще кошмар. Несделаные уроки у нас не бывают, мне кажется что надо детей приучать к ответсвенности и планированию времени. Тоже самое насчет порядка. Пришли домой - куртки повесили, ботинки в шкаф ну и т.д. Уроки сделал - сложи портфель, ненужное в стол, шкаф и т.д. Вообщем мое мнение - порядок надо поддерживать и детей тоже приучать к аккуратности.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 19:48 |
|
|
Цитата: немытая посуда для меня вообще кошмар
именно у нас стресс с сыночком - второй день копится ЕГО посуда. Мне надоело быть уборщицей и посудомойкой.
Сейчас собирается к друзьям - муж ему сказал: "у тебя три дела выполнить, если сам не догадаешься - я могу подсказать. Хорошо, что есть муж, строгий, а так бы сыночки, какие бы ни были дорогие - любят мамочкину опеку. Готовить уже ему не готовлю, сам пусть все делает. Делает, но все надо двадцать раз напоминать. Не скажешь - не сделает.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 20:19 |
|
|
|
Снежинка писал(а): не, я так не могу. Не люблю неубранность, беспорядок, а немытая посуда для меня вообще кошмар. Несделаные уроки у нас не бывают, мне кажется что надо детей приучать к ответсвенности и планированию времени. Тоже самое насчет порядка. Пришли домой - куртки повесили, ботинки в шкаф ну и т.д. Уроки сделал - сложи портфель, ненужное в стол, шкаф и т.д. Вообщем мое мнение - порядок надо поддерживать и детей тоже приучать к аккуратности.
Нет, я так не смогу никогда в жизни . Если смогу - кончусь.
Если относиться к немытой посуде как к кошмару, то можно реально сойти с ума Даже представить страшно. Нет уж, пусть она себе стоит там, киснет пару денёчков, ничё с ней не сделается. Я хоть и флайбэби, но со своей интерпретацией Лучше с мужем на кухне посидим-поболтаем, видимся какие-то минуты в неделю.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 22:46 |
|
|
Даш, мне кажется что если ребенок приучен к порядку с раннего детства (собрать игрушки, повесить одежду в шкаф, не ходить с едой по всему дому, а есть за столом и т.д.), то потом маме самой легче. Я у своего старшего в комнате уже несколько лет порядок не навожу - у него кругом чистота (и в столе, и в шкафе, и везде). Ему самому неприятно когда беспорядок. Потому как привык.
Вот к нам в гости дети приходят. И тут видно кто к чему привык дома.
Даш, чтобы было чисто - не надо накаливать дела. Вещи сразу класть на свои места. Ну и т.д.
Я тебя ни в чем не пытаюсь переубедить, просто делюсь своим опытом.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 22:59 |
|
|
|
Дария писал(а): Снежинка писал(а): не, я так не могу. Не люблю неубранность, беспорядок, а немытая посуда для меня вообще кошмар. Несделаные уроки у нас не бывают, мне кажется что надо детей приучать к ответсвенности и планированию времени. Тоже самое насчет порядка. Пришли домой - куртки повесили, ботинки в шкаф ну и т.д. Уроки сделал - сложи портфель, ненужное в стол, шкаф и т.д. Вообщем мое мнение - порядок надо поддерживать и детей тоже приучать к аккуратности. Нет, я так не смогу никогда в жизни . Если смогу - кончусь. Если относиться к немытой посуде как к кошмару, то можно реально сойти с ума Даже представить страшно. Нет уж, пусть она себе стоит там, киснет пару денёчков, ничё с ней не сделается. Я хоть и флайбэби, но со своей интерпретацией Лучше с мужем на кухне посидим-поболтаем, видимся какие-то минуты в неделю.
Ты знаешь, Даш, я оже так думала раньше. Легче было не убираться, не вешать одежду, еще что-то. Но был такой хламушник...
Самое сложное - взять себя в руки и заставлять все быстро-=быстро убирать. Да, когда вечером посуды много, часть приходится домывать после того, как Машу уложу спать. Но эта посуда составляет 2-3 небольших тарелки. Кастрюли или сковородки могу помыть на второй день. Вообще, "флай-леди" помогает еще как.
Я тут на днях за 1 день с учетом Машиных прогулок, игр с ребенком хотя бы полчаса в день, совместного распевания книжек, сделала: пропылесосила, везде пыль вытерла, приготовила куриный бульон, пельмени (! 1,5 часа лепила), и котлеты с гарниром. И ничего, к 8 уложилась. Но такие дни я редко устраиваю - раз в неделю-две.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2008, 00:36 |
|
|
|
Да у меня тоже, вроде, не хлев
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2008, 02:01 |
|
|
Снежинка писал(а): Я у своего старшего в комнате уже несколько лет порядок не навожу - у него кругом чистота (и в столе, и в шкафе, и везде).
Оля, у твоих детей хорошие мамины гены.
Иногда бывают дети другие, как ни воспитывай и ни приучай.
У нас постоянно была борьба за уборку. До сих пор, я сама перфекционистка, требую от него того же, но от в папу вышел генами - ленивый, в чистоте жить любит, а вот убираться не очень. Пока не заставишь!
Поэтому и боремся строгими методами. Но кажется все бесполезно, не вырубишь и топором.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2008, 09:47 |
|
|
|
Дария писал(а): Да у меня тоже, вроде, не хлев
Никто и не говорит, что у кого-то хлев. Просто с дитями самое важное - время найти на уборку и готовку, а потом еще и с мужем пообщаться.
Увы, все удается не всегда...
Девочки, у меня такой вопрос - а как часто вы ездите в гости к родным, которые живут в других городах?
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2008, 13:04 |
|
|
|
Ленусик писал(а): Дария писал(а): Да у меня тоже, вроде, не хлев Никто и не говорит, что у кого-то хлев. Просто с дитями самое важное - время найти на уборку и готовку, а потом еще и с мужем пообщаться.
Да просто показалось, что мне стали объяснять, насколько необходимо в жизни мытьё посуды
Сёстры, никто с этим не спорит! Ну конечно я за чистоту и порядок! Это и для ребёнка полезно и необходимо даже. И пылесос в доме есть , и стиралка крутит круглые сутки , и пыль, слава Богу, вытирается раз-два в неделю.
Говорилось о борьбе с перфекционизмом именно в контексте сообщения Марины Шин. Честно говоря, совсем не представляю, как с 5-ю детьми мал мала меньше соблюдать идеальный порядок и чистоту в доме. Гонять всех по струнке? За каждую брошенную игрушку? Но это тоже перегиб Это даже нарушает нормальные условия развития для младенца. Читала как-то у о. Димитрия Смирнова, что идеальный порядок в доме, где живёт многодетная семья - это тревожный звоночек, говорящий об ограничении развития.
А разумный порядок и чистота, пусть не идеальная но пригодная для обитания - это всяко, конечно. Эт правильно
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2008, 15:11 |
|
|
Даш, никто не говорит об одной брошенной игрушке.
На самом деле в некоторых семьях дети настолько не приучены к самому элементарному порядку что как-то не очень приятно. Ну вот например. Моя хорошая знакомая с 4-мя детьми. Приходят в гости - дети в грязной обуви прыгают по диванам (мама ничего не говорит), едят по всему дому, роняю еду на пол, тут же на нее наступают, размазывают по полу и идут дальше. Никто ничего не поднимает. Бумажки-обертки кидаются тоже по принципу где развернул там и кинул. Что-то не доели - тоже оставили где угодно (потом можно по всему дому собирать обглотки хлеба, сосисок, сыра, куски печенья и т.д в основном уже все раскрошенное, размазанное по полу, дивану и т.д. ). После таких гостей надо делать основательную уборку. А маме все равно, она так привыкла. И примеров таких семей у меня довольно много.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|