Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

прочитали бы вы дневник вашего ребенка если бы попал к вам в руки?
да, безусловно 28%  28%  [ 11 ]
нет, безусловно 38%  38%  [ 15 ]
да, если... 23%  23%  [ 9 ]
затрудняюсь ответить 10%  10%  [ 4 ]
Всего голосов : 39

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2008, 21:07 
я просто здесь живу :)

Цитата:
А воспитание - такая штука... "Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны..." Это нормально, наверное.

+1.

И мой пример тому полное подтверждение! Пока в 5 лет моего сына не подговорили деревенские дети украсть у меня 10 рублей и купить им всем по жвачке--я никогда не считала деньги.....

Вообще, эту цитату можно применить почти к каждый теме. Пока человек не попадает под нож хирурга, он "презирает врачей". Пока у него не рождается реально трудный ребенок, он считает, что всему виной лишь плохое воспитание. Пока лично к человеку не применяют насилие, он считает, что жена должна терпеть побои хоть 100 лет.

А я вот зуб дам, что если любая мама найдет у подростка наркотики или огнестрельное оружие в столе, то она с этого дня гарантированно будет внимательно осматривать все места, какие только можно, и ее благодушие и высокие идеалы как рукой снимет. Потому что так можно и ребенка потерять, а это самое страшное. А бывает еще и детский суицид.... когда Лене быол 13 лет, в нашем районе сразу двое подростков покончили с собой. А семьи были совершенно нормальные.....

Более того, вы вот пишете, мол, надо заранее предупреждать ребенка о всех возможных "угрозах". А в одной из тем оказалось, что почти никто на форуме не знает, что такое бульбулятор. Что сейчас нюхает, курит и делает молодое поколение, нам и не снилось, не то что "предупредить". Нас бы кто предупредил.

Я не понимаю, на что обижаются те, у кого еще детей нет. Этот страх, который испытывашь, например, когда ночь, а подростка нет дома--его абсолютно не прочувствуешь теоретически. Я тоже искренне удивлялась---Мама, а почему ты не спишь??????

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2008, 21:29 

а никто и не обижается, Марина М. ! :) мы вас слушаем и на ус мотаем ;)

вот только я читая сообщения, вижу какие то чрезмерно негативные описания детей, вт, один - суицид, другой - наркотики, оружие..........

не забывайте господа ;) что тема звучит "прочитали бы вы дневник ВАШЕГО ребенка, если бы он попал к вам в руки?"

а вы чтото вспоминаете и представляете сразу абстрактных детей, я как таких представлю, с "букетом" увлечений, у меня аж мурашки бегут! такие "детишки" дневники и не пишут, у них на э то нет времени ! я таких вот у метро вижу вечно нанюханных....

а я имею ввиду пример ВАШЕГО ребенка, я уверена что ваши дети (со своими недостатками конечно :))) но все же очень даже хорошие ;) о них и речь)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2008, 22:36 

Ну, я (если речь обо мне) сгущаю краски, конечно, намеренно. :oops: Чтобы было понятно, что у матерей много страхов, и любой может коснуться. Может, и не коснуться, естессно, как повезет. Но от нас это зависит только в какой-то мере, не больше.

И вот когда хоть один из страхов коснулся или кажется с( а поди разбери) , что коснулся---тогда уже речь идет не о "личной жизни", а о родительской ответственности. Очень страшно упустить! Ибо любая беда начинается так незаметно, так безобидно, что очень страшно упустить самый зародыш!

Что касается лично моих детей, 8-) то я специально пошла работать в его школу, в его класс учителем, чтобы видеть ситуацию своими глазами. Ибо дневников он не вел, а в карманах я что только не находила. Они, конечно, дети, хорошие, спору нет, но особенно когда спят! :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 15:44 

вот мне интересно , а если бы Ваш духовник подсмотрел без Вашего согласия Ваши записи перед исповедью.... не очень как то правда?
Мое мнение - все тайное (что негативно) надо уметь знать без дневника, следить за этим по жизни, а заглядывать в личные записи хм... я бы предпочитал не знать. Никто здесь не написал, а полезно ли это знать самому родителю? Как то случайно заглянул, каюсь , в записи старшего (ему 9 лет было) и знаете мне стало стыдно... :oops: , потому что он описал свои чувства к родителям, наивно неуклюже до слез но с большой Любовью. И написано конечно было не для того чтобы это читали - для себя, для Господа. Не стоит забывать , присваивая себе то, что нам вверено. Дети это не наше имущество, а Божье.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 16:02 

Не знаю, честно говоря, конкретно чтение дневника мне представить трудно, потому что никто из моих детей дневник не вел. Но всякие другие способы---например, просматривание карманов и подобное--я делала, и более того, духовник благословил, лично зная моего сына по исповеди. Я и раньше понимала, что в моей ситуации без этого нельзя, но благословение меня укрепило.
А вот недавний пример, ему недели две. Шел мой сын часов в 11 вечера знакомым двором. Услышал слабый стон. Подошел, и увидел, что у забора, за машинами, лежит его знакомый, ровесник (17 лет) , и вся голова и лицо залиты кровью. Леня побежал к подъезду, позвал друзей и они (вопреки тому, что на самом деле человека с травмой нельзя трогать) перенесли его на свет и вызвали скорую.
В больнице паренек пришел в себя и рассказал, что ему другой парень, тоже из этого двора, брызнул в лицо перцовым баллончиком и смылся. Пострадавший попытался пойти, но ничего не видя перед собой, наткнулся на какую-то балку головой. Результат--трещина в черепе и сотрясение мозга.

И вот скажите, пожалуйста. Почему у несовершеннолетнего парня имеется перцовый баллончик, и куда смотрят его родители? Вероятно, мама считает что у него есть право на личную жизнь, и незачем просматривать, что у него в карманах. Тем временем он ходит по улицам и брызгает из него в своих товарищей. С такими вот трагическими последствиями.
Вот о чем я говорю. Поскольку моему уже почти 18, я за последние годы многократно была свидетельницей самых разных трагических случаев. Мальчика из нашей школы два года назад зарезали на дискотеке (она была в друой школе). То есть реально есть поводы для опасений.

Думаю, что чтение дневника--это, конечо, крайний случай, но в некоторые моменты и это оправдано. Например, если есть подозрение, что ребенка подсадили на наркотики.

Мне, правда, и без дневника хватало информации. По фоткам на сотовом, по записям на Контакте, по содержимому карманов. Но мой сын человек по натуре простой, открытый, хитрить не умеет, ведь а дети бывают самые разные.

Слава Богу, сыну скоро 18 лет---это уже конец переходного возраста, но, скажу честно--еле пережили. Надеюсь, с дочками будет полегче! Пока поводов для подозрений , слава Богу, не было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 18:33 

Анастасий писал(а):
Никто здесь не написал, а полезно ли это знать самому родителю?

я писала выше.

"Почему у несовершеннолетнего парня имеется перцовый баллончик, и куда смотрят его родители? Вероятно, мама считает что у него есть право на личную жизнь, и незачем просматривать, что у него в карманах."

такие предметы покупают детям родители и само по себе это допустимо, а то как тот парень это использовал - это воспитание, вопрос другой.

если мать считает что у ребенка есть право на личную жизнь, это не одно и то же что ей все равно и она его не воспитывает . ИМХО, такие вещи не стоит путать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 18:48 

Цитата:
такие предметы покупают детям родители и само по себе это допустимо, а то как тот парень это использовал - это воспитание, вопрос другой.

Родители не знали. Должны бы были знать, но---не знали.
Родители вообще очень часто очень многого не знают. Я это поняла, когда пришла в школу работать. Мать послушаешь---одна картина, а посмотришь на ребенка---совсем другая.....Не думаю, что все мамы такие безразличные, мне кажется, что порой трудно догадаться, что еще ребеночек отмочит, вернее, чему еще его надоумят. Хотя, возможно, сказывается и ритм жизни, загруженность.

Вообще, по моим наблюдениям, больше бед происходит именно от безразличия или же слишком сильной уверенности в ребенке--у родителей. А вовсе не от слишком пристального контроля. Это ИМХО из практики.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 18:51 

Я с Мариной согласна... Быть родителями сейчас очень трудно, а быть благородными родителями, да еще и друзьями своему ребенку - вообще предел мечтаний...
ОФФ
Обыскивать карманы... Хм, я у своего брата вытащила из кармана нож, когда он собирался на дискотеку: взял на всякий случай... Забрала и дала по шее, и нечего говорить, что шарить в карманах - не педагогично. И мне ни капли за это не стыдно: случаи на дискотеке бывают разные, а с ножом в кармане каждый шкет - герой :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 19:04 

Цитата:
случаи на дискотеке бывают разные

У нас при школе есть интернат. Когда я работала в школе 2 года назад, на школьном дворе были похороны. Мальчик-десятиклассник был заколот ножом, прямо на дискотеке, в другой, правда, школе. Теперь на дискотеку берут ножики. :shock:
После этого случая я , честно говоря, всем мамам советую проверять перед дискотекой карманы. Впрочем, я вообще на дискотеки не пускала. Про то, что они на дискотеку приходят навеселе, я вообще молчу. Отличница-девятиклассница ползала на коленях. Ей шутнички подлили в пиво настойку боярышника. Ох, времена.....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 21:26 

дискотека для православных - это вобще нонсенс , о чем Вы?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 22:26 

Я, честно говоря, не разделяю детей на православных и не-, меня все дети волнуют. В школах устраивают дискотеки (не знаю, зачем это делают взрослые люди, зная, что они провоцируют на нехорошее), но это есть, есть повсеместно, и дети в подавляющем большинстве на них ходят, особенно если дискотека приурочена к празднику, например, Новому году. Кстати, вполне часто встречается ситуация, когда православный ребенок, все 14-15 лет ходящий в храм и слушающийся родителей, вдруг заявляет, что он не хочет быть белой вороной, и все такое. Бывают и бунты. В этом возрасте они хотят быть как все, вот в чем проблема. Все с ножиками, а я чем хуже. Или---все в джинсах, и я юбки носить не стану.....моя пока носит, правда..... 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2008, 08:53 

Полностью согласна с Мариной. Заранее быть уверенным, что твой ребенок не выкинет фортель невозможно. И мы мамы отвечаем как раз не теоретически, а рассматривая вопрос сквозь призму СВОИХ детей, я по крайней мере.
У меня свой пример дочка. Если бы мне кто сказал когда она младшей школьницей была, что так будет, спорила бы до хрипоты, что только там где детьми не занимаются такое случается. Уж какой тихоней послушной была, а в подростковый период как с цепи сорвалась :cry: Такие быталии были дома :shock: . И карманы проверять приходилось и в партфеле шарить. И врагами мы для нее были номер один. А теперь она не раз говорит мне, что очень благодарна нам за то что воевали с ней. Сын у меня попроще, в его комп и вещи я не лезу, но навсегда не зарекусь :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2008, 20:48 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Фотик писал(а):
Когда 12-летнему ребенку на телефон приходит сообщение от незнакомого взрослого мужчины с сомнительными предложениями, извините меня, ни одна нормальная мать спокойно на это реагировать не будет.

Ни одна нормальная мать не будеть дарить ребёнку мобилу. Не только из-за сомнительных мужчин. Могут банально убить ради мобилы обычные наркоманы, которых пруд пруди. Я описывал конкретные случаи в соответствующей теме.

Что же касается взрослых мужчин, я могу рассказать, как в мобиле вашей дочери оказываются их сообщения сомнительного содержания.
Потому что я как раз такой мужчина (скажу сразу - ничего сомнительного в моих сообщениях не было, можете расслабиться).

Происходит это следующим образом. Ваше чадо сидит в школе на уроке и ему скучно слушать учителя. Чадо достаёт мобилу, подаренную заботливой мамой, и начинает стучаться в аську по первому попавшемуся номеру, наугад. Практика подсказывает, что стучатся они как правило к мужским никам. Они прекрасно знают, что за ником может быть человек совершенно произвольного возраста, поэтому первый вопрос, который они задают после вводного "привет!" - это "сколько тебе лет?"
На встречный вопрос "а сколько тебе?" - стандартный ответ - "я первая спросила".
Но опытного мужчину на мякине не проведёшь. Таких девочек в аське очень много (сезон - это сентябрь и в районе Нового Года). И их можно не спрашивать о возрасте, итак ясно, что девочке от 12 до 15 лет (это из практики), раз она начинает разговор с вопроса о возрасте собеседника.
Если на вопрос о возрасте ответить честно (30-36 лет), то разговор, понятное дело, на этом заканчивается.
Чтоб разговор не закончился, отвечать надо по-другому.
Можно банально прикинуться подростком-ровесником или чуть старше. Можно назвать реальный возраст, но не сразу, а потом, когда девочка втянется в разговор. Потом ей будет уже наплевать на возраст собеседника.
Первый способ я пробовал давно, шесть лет назад в одном подростковом чате. Получил массу позитива от общения с подростками. Второй способ я применял в прошлом году и в этом, когда мне в аську стучались девочки сабжевого возраста. Кому интересно - могу выслать логи чатов.
Отсюда вывод - ребёнок с мабилой не только не учится нелюбимому предмету в школе, но и серьёзно рискует, если нарвётся на потенциального педофила в аське. Причём чадо само лезет на рожон, а любвеобильные (но глупые) родители этому способствуют покупкой мобилы для чада.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2008, 21:12 

Антон, мобильный телефон-то покупается прежде всего для того, чтобы в любой момент можно было связаться с ребенком. Если бы не сотовый, я бы , наверное, поседела бы уже.
Кроме мобильного телефона, опасность есть еще и в интернете. Там тоже знакомств полно. Не говоря о возможности очного знакомства.
Опасностей столько, что хоть в нору лезь.
А Вы, Антон, сомнительный способ развлечения выбрали. 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2008, 21:19 

выход из ситуации довольно прост - покупка обычного телефона, без наворотов и возможности установки асек, квипов в него, а проще говоря без интернета (например, как мой :lol: ) и плюс контроль за расходом денег с помощью выбора соотвтствующего тарифа у оператора (выбор предостаточный, и возможностей много)

а вообще, от всего не упрячешь. не мобильный, так действительно -тот же интернет. надо периодически говорить на эту тему, слушать что ребенок отвечает и в зависимости от этого мягко ограничивать "возможности".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2008, 21:48 

Заблокирован(а)

Марина М. писал(а):
Антон, мобильный телефон-то покупается прежде всего для того, чтобы в любой момент можно было связаться с ребенком.

За эту возможность можно очень дорого заплатить. И возможность связи не гарантирует безопасности.

Год назад быд случай со взрослой девушкой (20 лет). Она шла с работы, работала недалеко от дома, двести метров пройти. Пока шла, отзвонилась с мобилы отцу, типа я иду домой. Когда переходила улицу, её затащили в остановившуюся машину (кавказцы-насильники). Больше отец свою дочь не видел. Спустя какое-то время был безответный звонок с городского номера, благодаря которому отец определил адрес квартиры, в которой удерживали девушку. Отец ходил в милицию и бился в истерике, но менты ничего не предпринимали (трупа нет - проблемы нет). Чем история закончилась - неизвестно, отец хотел пострелять всех кавказцев, которые жили в той квартире, а от дочки осталась только память.

Так что мобила - это химера, иллюзия.

Марина М. писал(а):
А Вы, Антон, сомнительный способ развлечения выбрали. 8-)

Невиноватый я!!! Они сами в аську ломились.
А в чат я зашёл по делу, надо было у одной девочки выведать телефон одного человека. Когда пойдём в пивную, расскажу подробно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2008, 22:21 

а я тоже много знаю случаев, когда мобильник оказался полезен.
этак можно целый раздел открывать "байки"

а еще нельзя в метро ездить.....я случай знаю.......................

и еще опасно купаться в реках и озерах, потому что я тоже знаю случаи...............

ТЕМА НЕ О ТОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2008, 22:38 

Заблокирован(а)

pokaxontes писал(а):
.

1. никакая польза мобильника не может оправдать риска для ребёнка
2. Это не байка, это очень печальная история из реальной жизни, если вы не поняли.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2008, 23:42 

Антон К. писал(а):
pokaxontes писал(а):
.

1. никакая польза мобильника не может оправдать риска для ребёнка
2. Это не байка, это очень печальная история из реальной жизни, если вы не поняли.

А может проще сделать-посадить ребёнка дома под замок до замужества или женидьбы?Если оградить его ничего не может,помочь ему тоже никто не может если родителей нет рядом?Но жить и выживать то надо как то в этом мире.

У моего ребёнка пока мобилы нет везде позвонить можно,но когда начнутся подготовительные курсы мобила появится,но самая простая.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2008, 23:45 

Заблокирован(а)

[quote="АРИНКА"]А может проще сделать-посадить ребёнка дома под замок до замужества или женидьбы?Если оградить его ничего не может,помочь ему тоже никто не может если родителей нет рядом?Но жить и выживать то надо как то в этом мире.[quote]

Надеяться надо на Бога в молитве и на Ангела-хранителя, а не на мобилу.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2008, 23:53 

Антон К. писал(а):
АРИНКА писал(а):
А может проще сделать-посадить ребёнка дома под замок до замужества или женидьбы?Если оградить его ничего не может,помочь ему тоже никто не может если родителей нет рядом?Но жить и выживать то надо как то в этом мире.
Цитата:

Надеяться надо на Бога в молитве и на Ангела-хранителя, а не на мобилу.

Плюс к молитвам(они на первом месте)держать связь по телефону.На Бога надейся,а сам не плошай.Нельзя на Бога перекладывать всю ответственность надо и самому усилия прекладывать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2008, 22:21 

Антон
Своему ребенку мобильный купила потому, что это было необходимостью. В аськах она в то время не сидела, не знала, что это такое. Была послушной умничкой-дочкой (подростковый период еще не наступил ).
А по поводу незнакомых мужчин: просто человек ошибся номером, маньяком, к счастью, не был, извинился. Но сам факт... Когда твой ребенок читает такие сообщения, не всегда и маме об этом скажет. И неизвестно чем бы это закончилось.
Про дневник скажу еще раз: не хочу читать. Но и зарекаться боюсь, потому что как только зарекусь в чем-то, сразу нагрешу, даже если никогда и не подозревала об этом грехе в себе. Поняла, что грешны мы все, стоит только серьезно нас искусить. Не важно чем, если, конечно, человек не святой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2008, 21:48 

Цитата:
Тут уже не раз прозвучала фраза типа "Конечно от ребёнка зависит", "Смотря какой ребёнок"... Такое впечатление, что речь идёт о усыновлённом в 13-14 лет детдомовце, который пришёл к нам уже сформировавшийся. Не бывает по природе плохих или хороших детей, бывают лишь такие, какими мы их воспитали. И то, что ребёнок не устойчив в морали и совершает тяжкие ошибки - это прежде всего вылезают недостатки воспитания,
так похоже на мои даааавние слова :roll:
а жизнь меня переубедила.
И Вас переубедит,но не сейчас.

Слова про "тяжелую артилерию" меня сиииильно покоробили. Значит мы, матери, лицемерки, прибегающие к недостойным методам убеждения,да? Ладно, можете не верить.

Мариночка, читаю и радуюсь: настоящая мамка, коня на скаку остановит, дитя из горящей избы соблазнов вырвет :lol: , помоги, Господи! :ma:

Господа теоретики, вы то пишете,что все от воспитания зависит,то что ребенок-личность, имеющая право на свои тайны. Так есть у ребенка свой, личный характер или нет?
:lol:

Моя имха про все это такая. Есть мамки/папки,которые не умеют правильно обращаться с тайнами своих детей. Узнав что-то и неверно поняв,можно навредить и себе и дитю. Некоторые дети именно поэтому и шифруются от родителей :!:
Есть мамки/папки, которые все правильно поймут и только помогут своим чадам одолеть напасть(если таковая имеется). Есть дети, которые доверяют родителям,но начинают шифроваться, когда их несет во что-то плохое. Вот этот момент мы и пытаемся вовремя решить, пока совсем не занесло.
Приведу пример(реальный):
Девочка лет 13 начала интересоваться неприличными картинками. Как внимательная мать должна заметить такое? Девочка, естественно,боялась маме рассказать,сама ведь чувствовала,что не есть хорошо.Пока не стало пристрастием,это незаметно. Девочка увлеклась сильнее, стала даже рисовать эти гадости.Мама заметила,когда такие картинки попали ей на глаза,так как их уже было немало, и девочка забыла их спрятать. Был неприятный разговор, мама говорила умные нормальные вещи,но стыд у девочки был такой сильный,что она испуганно соврала,что это не ее, подружкино. И пообещала что больше не будет хранить у себя. Признаться в этом вранье позднее у нее не хватило сил,и доверительные отношения дали трещину. Потом появились иные тайны, дальше-больше. Какие-то нехорошие поступки доходили до матери, были ссоры,обиды, скандалы. Но из всего девочка сделала лишь один очень глупый вывод:маме лучше не знать,и наделала еще бездну глупостей, которые потом ни в сказке сказать,ни бульдозером убрать :(
Я абсолютно убеждена,что в этой истории лучше бы маме с самого начала "застукать" нездоровый интерес,тогда еще это было любопытство не доросшее до пристрастия, можно было это обсудить без паники и сверхстыда, сделать какие-то выводы... А когда страсть уже укоренилась в сердце, так трудно выковыривать ее оттуда, что не каждому родителю под силу.
Родителей винят все кому не лень, а понять их может кто? Бывают дети- подарки,нет с ними ни проблем,ни забот. Но бывают очень сложные,и понять их трудно,и помочь им непросто, иногда иного выхода просто нет,как проследить, проверить, просмотреть.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5