Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 09:26 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Tatiana_U писал(а):
Почему они ужасные?
Может быть для климатических условий не подходило?
Помогите разобраться. Интересно.

Почему ужасные? Потому что статья 11-я их запрещает носить. Смесь волокон, тех же шерсти и льна к климату не имеет никакого отношения. Шерсть теплее льна. Лен - легче, носили и то и то.
Помочь разобраться не могу, потому что тут если воспринимать ее буквально, то... снимайте свою одежду, в которой сейчас, выкидывайте и одевайте только чистую шерсть, либо чистый лен. А если не буквально (по аналогии со статьей 5-й), тут скрыт смысл. Но почему-то 5-ю статью кому-то хочется воспринимать буквально, а вот как воспринимать, например, 11-ю?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 09:50 

Заблокирован(а)

@Helen@ писал(а):
Tatiana_U писал(а):
Помочь разобраться не могу, потому что тут если воспринимать ее буквально, то... снимайте свою одежду, в которой сейчас, выкидывайте и одевайте только чистую шерсть, либо чистый лен. А если не буквально (по аналогии со статьей 5-й), тут скрыт смысл. Но почему-то 5-ю статью кому-то хочется воспринимать буквально, а вот как воспринимать, например, 11-ю?

Конечно, такое буквальное понимание звучит абсурдно. Во времена Ветхого завета ни мужчины, ни женщины брюк не носили - их вообще не было. Исходя из этого можно сделать вывод, что брюки - в принципе, одежда не мужская и не женская, это просто одежда.

Вот ссылка о возникновении брюк:

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=110

Что касается соблазнений - вполне можно соблазнять в легкомысленной юбчонке и даже в длинной, красивой, стильной юбке, а можно выглядеть вполне целомудренно в классических брюках нормального покроя. Главное - чувство меры.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 09:52 

Заблокирован(а)

Кстати, интересно - чем вызван такой запрет? (я имею в виду 11 статью). Кто-нибудь может истолковать его смысл?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 09:57 
вы меня уже узнаете?

@Helen@ писал(а):
Tatiana_U писал(а):
Почему они ужасные?
Может быть для климатических условий не подходило?
Помогите разобраться. Интересно.

Почему ужасные? Потому что статья 11-я их запрещает носить. Смесь волокон, тех же шерсти и льна к климату не имеет никакого отношения. Шерсть теплее льна. Лен - легче, носили и то и то.

В моем восприятии ст.5 нет противоречия. Здесь мне понятны и традиция и то, что я вижу В Храме, и то , о чем говорит Батюшка.
Над смыслом ст.11 не размышляла. Вопрос для меня был неактуален. Но интересен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 10:07 

О, старая тема пошла. Давайте все-таки о детях. Та тема уж в архиве, наверно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 10:07 

Tatiana_U писал(а):
Над смыслом ст.11 не размышляла. Вопрос для меня был неактуален. Но интересен.

Тогда поразмышляйте... А почему вопрос неактуален? Может вообще про эту статью не в курсе были? Не обращали внимание?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 10:11 

Антилопа писал(а):
Кстати, интересно - чем вызван такой запрет? (я имею в виду 11 статью). Кто-нибудь может истолковать его смысл?

Чем вызван в те времена - не знаю, но я задавала вопрос про эту статью на старом кураевском форуме. Мне ответили, в общих чертах - смысл скрытый, т.е. имеется ввиду совсем другое....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 10:34 

Юлия писал(а):
Марина Малова писал(а):
Нет, на мужчину не похоже, конечно! Но и на христианку - тоже !!!
Не знаю, Марина, может мое такое личное, у меня не ассоциируется христианка обязательно чтоб в юбке. Молодая, по крайней мере.

Все пункты выше по поводу удобств действительно только Ваше мнение личное :о) Я некогда тоже так считала. И одним из аргументов выезда на работу в брюках считала иногда возникающую необходимость лазить по полу, под столами и в прочих малодоступных местах оффисов по прокладке кабеля собиранию техники. И как-то попробовала. Ничего лучше юбки не придумано для нас. Разом ушли некие женские неприятности. У меня 4 теплых юбки на выбор. И мой сын, занимаясь спортом, все же не может меня догнать, когда мы валяем иной раз дурака во дворе. А я еще на каблуках бегаю. Тоже, между прочим, мои личные впечатления. И девушки прихожанки и певчие выглядят просто замечательно в своих некоротких юбках. Очень прилично, очень этюдно, очень аккуратно! И в голову никому из них не приходит чего-то там стесняться. И даже нехуденькие тетушки.
Это - наша одежда. И от нас зависит , как мы будем ее носить. И как научим своих детей. Если есть психологический дискомфорт от ношения юбки это личный дискомфорт. Мы - свободны. И можем носить или не носить брюки. Но выбираем все-таки женскую одежду.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 10:34 
вы меня уже узнаете?

Обязательно. Предлагаю совместное размышление над Священным писанием.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 14:52 

Я столько раз видела девочек, которых с большим трудом отличала от мальчиков.. :( !!!

Даже иногда так и не знаю, кто это был! РАЗВЕ НЕ ТРАГЕДИЯ ДЛЯ ДЕВОЧКИ, ЕСЛИ НЕ ПОНЯТНО. ЧТО ЭТО ДЕВОЧКА?
Вчера вот только видела в метро.
Две девочки. Одна - полумальчик. Прическа - полубокс. Широченые штаны. Походняк вразвалку. Кросоовки, а размер - Золушкин! по размеру и догадалась!
А вторая - настоящая девочка. Коса русая, юбочка красивая. Курточка девичья.
Уже можно ставки делать, кто останется старой девой... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 20:30 

Юлия писал(а):
Все пункты выше по поводу удобств действительно только Ваше мнение личное :о).

Здесь у всех только личное мнение, никаких брючных канонов нет.
.
Цитата:

Но выбираем все-таки женскую одежду.
Так, начинаем сначала, приведите доказательства и аргументы, что брюки мужская одежда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 20:32 

@Helen@ писал(а):
Но почему-то 5-ю статью кому-то хочется воспринимать буквально, вот как воспринимать, например, 11-ю?
Ага, вот она где истина порылась, в буквальном и узколобом понимании 5-ой статьи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 22:27 

Юля, вы что, ВООБЩЕ юбок не носите или просто любите больше штаны? Удобнее, теплее - да, это можно понять.
То есть я хочу спросить, знакомо ли Вам ощущение женщины в красивой, нарядной юбке - "как настоящая женщина, как королевна"? Выступаешь, понимашь, словно пава...
Ну вот, на свадьбе, например, все невесты всегда почему так красиво выглядят? Потому что красивее длинного платья на женщине ничего и быть не может!
В джинсах же совсем "не то"...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 00:01 

ИзображениеИзображение

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 08:44 

Марина Малова писал(а):
Юля, вы что, ВООБЩЕ юбок не носите или просто любите больше штаны? Удобнее, теплее - да, это можно понять.
То есть я хочу спросить, знакомо ли Вам ощущение женщины в красивой, нарядной юбке - "как настоящая женщина, как королевна"? Выступаешь, понимашь, словно пава...
Ну вот, на свадьбе, например, все невесты всегда почему так красиво выглядят? Потому что красивее длинного платья на женщине ничего и быть не может!
В джинсах же совсем "не то"...

Вообще я их ношу конечно, но не люблю. Нет, ощущения такие не знакомы. Т.е. в красивой и походящей одежде конечно лучше себя чувствуешь, но я вообще-то лучше себя чувствую в брюках в похудевшем состоянии, когда сама вижу, что все, добилась желаной цели. Сейчас у меня .... не тот период, еще добиваться и добиваться :( В общем, самоощущение зависит не от одежды, а от того как я в ней смотрюсь.
Белое платье на невесте, это конечно же традиция, причем не всегда длинное. Та кже как вечернее платье. А в повседневной одежде таких традиций нет.

Кстати, я на одну форумскую встречу пришла в спортивном костюме, очень даже человеком себя чувствую :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 10:17 
вы меня уже узнаете?

Юлия писал(а):
@Helen@ писал(а):
Но почему-то 5-ю статью кому-то хочется воспринимать буквально, вот как воспринимать, например, 11-ю?
Ага, вот она где истина порылась, в буквальном и узколобом понимании 5-ой статьи.

Особенно хорошо про узколобое понимание.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 10:45 

А когда-то Юля говорила, что ей идет больше всего вечерний наряд королевы, со шлейфом!
Мы всёёёёёёё помним! :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 11:46 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 12:12 

Марина Малова писал(а):
У меня не длинное платье было :D Очень мне оно понравилось :D Именно тем, что не длинное :oops: :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 15:54 

Tatiana_U писал(а):
Обязательно. Предлагаю совместное размышление над Священным писанием.

М.б., проще над Апостольскими и Соборными правилами проще? К ним и толкования есть :о)
Там основной смысл (первоисточник - дома), по-моему, был в том, что запрещено рядиться в мужскую одежду ради ложного подвижничества. И , тем не менее, у нас ведь в святцах много не много, но были женщины-святые, прославившиеся именно в мужской одежде. Так, что...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 16:09 

Заблокирован(а)

Li Мария писал(а):
[. И , тем не менее, у нас ведь в святцах много не много, но были женщины-святые, прославившиеся именно в мужской одежде. Так, что...

Ксения Петербуржская, к примеру - как известно, после смерти мужа она стала носить исключительно его одежду, и даже называла себя его именем.

Платья, которые здесь представлены, необычайно красивы. В таком платье любая женщина будет чувствовать себя принцессой, кто же спорит...

Я лично тоже люблю одеть красивое платье - на выход, как говорится. Но в качестве повседневной одежды мне все же больше нравятся брюки и джинсы - я в них себя так уютно чувствую... У меня, если честно, всего две длинные юбки - зимняя и летняя, и одеваю я их исключительно в храм.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 17:36 

Антилопа писал(а):
Ксения Петербуржская, к примеру - как известно, после смерти мужа она стала носить исключительно его одежду, и даже называла себя его именем.
А также молилась ночами в снежном поле, спала на улице, и переносила все насмешки даже уличных мальчишек. также раздала всё свое имущество, и дом подарила...
А некоторые еще в монашестве спасались под мужскими одеждами... Те, которые попали в Четьи-Минеи. Только они и труды мужские несли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 19:45 

Лида, я такого не говрила, ты меня с кем-то попутала, никогда о лейфек не мечтала :shock:

Девочки, Ксения не просто одевалась в мужскую одежду, она одевалась в одежду своего мужа (кажется в военную форму) и представлялась всем Андреем.
А что касается соборных постановлений, тут у меня возникла такая мысль. Иногда в житиях встречаетя, что какая-нибудь святая жила монахом в мужском монастыре. Не знаю, почему они это делали, может не было женских монастырей? Причем истории похожии- к4то-нибудь непременно оболжет, что женщина -мона соблазнила каку-то девушку и всучит ребенка на пропитание, "монаха" изгонит, он будет кормить ребенка подаянием, а когда умрет, то все поймут, что были не правы. Два раза как минимум я это читала, только имена не помню. В общем, мне кажется, что соборные постановления могли быть вызваны этим. Но, конечно я не уверена. Надо сличить, когда вышли эти соборы и когда открылись первые женские монастыри. Потому что если это так, то, конечно , женские монастыри должны были открыть вскоре, чтобы прекратить переодевание :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 19:52 
мне тут понравилось

Женские монастыри может и были, только без согласия родителей кто же девицу в монастырь возмет. Если и возьмут, то родственники ее там найдут и потребуют вернуть. А в мужском монастыре никто искать не станет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 20:49 

Да, основная причина эта именно: их искали все родственники с полным правом вернуть домой. И именно в женских монастырях.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 15:02 

Цитата:
Уже можно ставки делать, кто останется старой девой...

:lol: :lol: :lol: Может, ещё поразмышляем
-кто станет старой девой из носящих юбки на 10 см ниже колена или на ладонь выше него?
-кто станет старой девой из носящих красные юбки в цветочек или черные в горошек?
-и кто станет старой девой из пользующихся косметикой "Черный жемчуг" или Буржуа?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 16:27 

Заблокирован(а)

Маргарита II писал(а):
Цитата:
Уже можно ставки делать, кто останется старой девой...

:lol: :lol: :lol: Может, ещё поразмышляем
--и кто станет старой девой из пользующихся косметикой "Черный жемчуг" или Буржуа?

Зря Вы так про Черный жемчуг - очень неплохая косметика , да-да :)

А вот Буржуа в последнее время испортилась... :P

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 11:03 

Да не про качество я, про другое...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 19:39 

Ну вас всех. :D Не понимайте буквально!
Конечно, у той мальчикоподобной девочки, вполне вероятно, судьба сложится в 100 р лучше, чем у девочки с косой!
Просто Анастасий в самом начале говорил про девочек, которых с 1 кл. приучают, что самая норма для повседневной девочкиной одежды - это штаны.
В результате такого воспитания растет целое поколение девочек, не умеющих ходить в юбках. Я это ясно вижу на своих ученицах, которым по 15-17. (техникум, переходящий в ВУЗ)
Конечно, любая женщина надевает брюки в различных случаях! Но для девочек, о которых я говорю, джинсы или брюки- фактически единственная одежда!
Для большинства из них всё - и походка, и манеры, и прическа, и мат, и курево - "заточено" под штаны. В одном, так сказать, ключе! К сожалению...
А естественное желание нравиться, быть привлекательной трансформируется в сексапильность. Штаны спускаются с бедер, губы и ногти красятся черным, прокалывается бровь или губа....
Нет, я ничего не могу сказать - есть и милые, женственные девочки-принцессы, но их, к сожалению, очень немного!
А ведь лет в 3-5 практически каждая девочка, это в ней заложено, хочет быть принцессой! Их самые любимые платья - китайские, синтетические, все в рюшах и оборках, розовые, белые....
А наши выросшие девочки, когда и надевают юбки, уже не могут расслабиться, почувствовать себя принцессами! Они не научились по-женски сидеть (ноги вместе), они не умеют грациозно пройти....разве не грустно?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 20:25 

Ну начнем с того, что в техникуме, кхм... всегда принцесс не доставало :)
Цитата:
ведь лет в 3-5 практически каждая девочка, это в ней заложено, хочет быть принцессой! Их самые любимые платья - китайские, синтетические, все в рюшах и оборках, розовые, белые....

Согласна!
А потом наступает перехожный возраст и период самоутверждения в глазах сверстников и начинается:
Цитата:
Штаны спускаются с бедер, губы и ногти красятся черным, прокалывается бровь или губа....

Вот у меня племянница, 16 лет. По сравнению со своими сверстницами паинька! Дома сидит, учится, но одежда именно такая - джинсы! От них ну ни куда не деться! Летом бывает и юбки носит.
Они просто неуклюжие очень в их ворасте, где уж им себя принцессами чувствовать! Комплексы сплошные. Я даже не представляю, как бы я комплексовала, если бы мама меня заставила юбки носить в школьном возрасте!
Это надо быть очень сильной личностью, чтобы против толпы переть. А ведь высмеивать будут очень жестоко! Вспомниаю, как дну девочку зажали в угол одноклассницы и начали кричать: "Бабка, бабка!" За то, что ее чрезмерно благочестивая мама заставляла в юбке и платке в школу ходить!
Вы спроецируйте на детей ситуацию-то, легко так говорить с колокольни взрослой независимости - какая разница, кто что о тебе подумал - плевать! (по крайней мере, мне индеферентно), вы себя вспомните в их возрасте! Там же каждый взгляд косой трагедия!
Ну и стоит ли игра свеч?

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4