|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: детские ночные истерики Добавлено: 13 сен 2014, 12:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
анна75 писал(а): Например, сегодня был выбор: или пойти на молебен в церковь (нам вчера с воскресной школы звонили, приглашали), или пойти в магазин купить лего (папа обещал). Выбрали магазин. Мне кажется, что мы теплохладные Думаю, надо делать так, чтобы, с одной стороны, приучить детей к церковной жизни, а с другой стороны, избежать отношения к храму как к тягостной обязанности: мол, ну вот, вчера были в храме, и сегодня опять мама тащит! Я лично детей беру только на литургию. Литургия детьми воспринимается легче, т.к. она логически завершается причастием. А вот всенощная или молебен - это совсем другое.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Мария-8
|
Заголовок сообщения: Re: детские ночные истерики Добавлено: 26 сен 2014, 18:19 |
|
|
А у меня дочка, ей тоже пять, просыпается практически каждую ночь и идет к нам с мужем в кровать. И так было всегда, уж не знаю, неужели до школы будет с нами спать.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: детские ночные истерики Добавлено: 26 сен 2014, 20:19 |
|
|
|
анна75 писал(а): Так вот. Где срединный путь в религиозном воспитании детей? Например, сегодня был выбор: или пойти на молебен в церковь (нам вчера с воскресной школы звонили, приглашали), или пойти в магазин купить лего (папа обещал). Выбрали магазин. Мне кажется, что мы теплохладные А разве любовь не состоит в том числе и в том, чтобы слышать душу другого, чувствовать то, чем она живет, чувствовать ее состояние, расположение, потребности? Вы могли бы пойти на молебен - по сути, понудить пока еще маленького ребенка к этому - а как бы он почувствовал себя при этом, понимая к тому же, что папа нарушил свое обещание и его обманул? Можно, конечно, чтобы "не быть теплохладным" посещать службы хоть каждый день; только "переусердствование" в этом вопросе может навредить точно так же, как и полное отсутствие заботы о воспитании ребенка. Имхо - не стоит чувствовать вину каждый и каждый раз, когда между храмом и какой-то ему альтернативой избирается альтернативный вариант; во всем нужна "золотая середина" ) Извините, если зря я все это; все вышесказанное - имхо.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
анна75
|
Заголовок сообщения: Re: детские ночные истерики Добавлено: 01 окт 2014, 08:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина_В писал(а): анна75 писал(а): Так вот. Где срединный путь в религиозном воспитании детей? Например, сегодня был выбор: или пойти на молебен в церковь (нам вчера с воскресной школы звонили, приглашали), или пойти в магазин купить лего (папа обещал). Выбрали магазин. Мне кажется, что мы теплохладные А разве любовь не состоит в том числе и в том, чтобы слышать душу другого, чувствовать то, чем она живет, чувствовать ее состояние, расположение, потребности? Вы могли бы пойти на молебен - по сути, понудить пока еще маленького ребенка к этому - а как бы он почувствовал себя при этом, понимая к тому же, что папа нарушил свое обещание и его обманул? Можно, конечно, чтобы "не быть теплохладным" посещать службы хоть каждый день; только "переусердствование" в этом вопросе может навредить точно так же, как и полное отсутствие заботы о воспитании ребенка. Имхо - не стоит чувствовать вину каждый и каждый раз, когда между храмом и какой-то ему альтернативой избирается альтернативный вариант; во всем нужна "золотая середина" ) Извините, если зря я все это; все вышесказанное - имхо. Мое имхо - детей всегда надо понуждать, да и не только детей)))). К сожалению, мы редко делаем с удовольствием то, что полезно... Другой вопрос каким образом понуждать. Если мама с папой с радостью идут в церковь, то и дети тоже с радостью будут ходить, потому что детям все равно что делать - лишь бы с мамой и папой и с радостью (по крайней мере в нашем возрасте). Нам до переусердствования ой как далеко - в церковь всей семьей мы ходим не чаще раза в месяц. А вот Лего у нас - больше 10 наборов... Только не подумайте, пожалуйста, что я с Вами спорю, скорее я сама себе это говорю. Потому что прекрасно понимаю - если бы я сама хотела каждое воскресенье в церковь всей семьей ходить, я бы это все организовала, да так, что все со мной с радостью побежали... У меня у самой усердия нет...
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: детские ночные истерики Добавлено: 01 окт 2014, 14:04 |
|
|
|
попробуйте написать в столбик все "минусы", которые создают это нежелание, неусердие. Что отталкивает, не дает радоваться? Надо вывести на чистую воду эти мысли тогда станет гораздо легче разобраться с ними
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|