Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 09:48 
я просто здесь живу :)

Вика, Марина правильно писала про организацию быта. Все сразу сделать невозможно, но по чуть-чуть, чтобы детки сами себя обслуживали. Со старшей я бы себя вела баш-на-баш, наверное. Туфли - важно, хорошо, я обязательно с тобой схожу, а для меня важно то-то и то-то (ну даже, напрм мер, погулять полчаса со средними). Давай договоримся. Чтобы средние постепеннл (!) привыкали зубы сами чистить, и т.д. - короче, организовать их, чтобы они выполняли дискретные команды. Тут может муж помочь. А потом день разбить - буквально выделить по 5-10 минут, когда малышку в хорошем настроении - с рук, средне-старшей, например, мульты, а со средне-младшей почитать.

Короче, по чуть-чуть. :)))

Если что - мы живем с бабушкой, но бабушка часто болеет. Дети - 4,5, 2,1, 7 мес.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 10:02 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
barbos писал(а):
Цитата:
Иначе почти неизбежно, что дети будут в чем-то обделены, и прежде всего - в мамином-папином внимании, персональном....некогда приласкать, выслушать...

А нельзя ли поподробнее, сколько времени в день нужно посвещать ребенку скажем в 3 и в 5 лет, чтобы он не был обделен вниманием? Понятно что все дети разные, но какая нибудь информация обобщающая существует? А то дети и 24 часа хотели бы это внимание получать, есть же какой нибудь разумный предел?

Не переживайте! В современных условиях любой ребенок избыток внимания не получит! Тут ведь дело даже не в том сколько минут и часов, а в том, сколько душевных сил....

С кучей проблем и бытовых дел, даже уделяя по графику внимание, даже выполняя график по часам, в ущерб сну, отдыху, например - это не тоже самое, как "уделять внимание" не в ущерб сну.

Вот и получится, что внимания полноценно отдохнувшей мамы не хватит, т.к. если мама полноценно отдохнет - то с детьми вообще не успеет пообщаться. Чисто по-человечески пообщаться! Всеми любимую, контролируемую и оцениваемую бытовуху сделает. По этой идеально сделанной бытовухе скажут: "дети ничем не обделены". И положенные уроки с детьми сделает. То, что положено, сделает...

БОлеГ писал(а):
Я считаю, что 3 - это норма, даже её нижняя граница. Свистопляска может начаться и с одним. А потолок у всех разный, кого на сколько хватит. Ваш оказался 3. В силу своего вероисповедания я знаю массу многодетных семей (5, 7, 8 детей) в которых и дети не брошены, и родители не выглядят вдвое старше своего возраста.

Потолок не только "кого на сколько хватит". Но и у кого сколько помощников!

Бывает так, что бабушек-дедушек вообще нет. И у папы работа ломовая и приходит он поздно. И еще работать маме надо.

Потолок не только от того, "кто сколько может". Но и от того, "у кого какая жизнь".

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 10:40 
мне тут понравилось

barbos писал(а):

А нельзя ли поподробнее, сколько времени в день нужно посвещать ребенку скажем в 3 и в 5 лет, чтобы он не был обделен вниманием? Понятно что все дети разные, но какая нибудь информация обобщающая существует? А то дети и 24 часа хотели бы это внимание получать, есть же какой нибудь разумный предел?

И еще. Какая-то обидная для ребенка подозрительность в том, что он хочет родительского внимания 24 часа в сутки (тем более для 3-5 летнего).

Может Вы считаете вниманием просто совместное проживание в квартире?

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 11:37 

Цитата:

"Принц посмотрел на меня 7 раз" :lol: :lol: :lol: :flowers1:

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 14:04 

А я вот поддержу по содержанию (не по форме изложения) мысли Антона.
Зачем выделять время каждому только по отдельности? Да, такое время и внимание тоже нужны, но гораздо в меньшей степени, чем просто время и внимание мамы. Можно вместе делать какое-то дело - да хоть за малой ухаживать, хоть уроки обсуждать, или интересные задачки выискивать. Можно выстроить общение вокруг технологии уборки - заодно и домашние дела в какой-то мере будут сделаны )
И еще про разницу в возрасте, да и вообще про возраст. Сейчас твоя малая действительно очень маленькая, и съедает все силы. (У меня тоже не сильно старше, и я больше всего времени провожу валяясь с ней в обнимку. Старшие вьются вокруг нас с ней.) Но этот период тяжелый независимо от количества детей, и он быстро проходит! Его нужно просто пережить. Ну и учиться отдыхать сейчас, высыпаться, баловать себя по чуть-чуть. Не ограничивать себя самым срочным из необходимого, а делать что-то просто для себя, просто потому что так хочется. Это помогает всей семье - разряжает атмосферу.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 15:51 
мне тут понравилось

Не согласна с тем, что три-четыре - это "потолок", и что нормальных семей среди многодетных единицы. В моём окружении сейчас очень много многодетных семей, где от четырех до девяти деток. И, абсолютно не приукрашивая, скажу: наоборот, детям в этих семьях уделяется больше внимания, чем во многих, менее детных. По простой причине - мама дома. А как всё успевать? Да никак :oops: . Просто расставляются приоритеты: кто-то не старается поддерживать стерильную чистоту, обходясь еженедельной уборкой силами всех домочадцев; кто-то упрощает меню, готовя обед на 2-3 дня; кто-то сокращает количество кружков-развивалок, особенно на период появления новорожденного. И практически у всех дети и помогают, и, главное, многое делают сами. Например, не с каждым и не все мамы делают уроки - только если есть проблемы. Очень редко многодетные мамы, имеющие старших деток от 6-7 лет и больше, сами моют полы и посуду и т.д. Принцип, думаю, понятен.
Но, что касается меня, тут, признаюсь, случай облегченный :) - у меня между всеми из пяти разница не менее 4х лет. Поэтому реально ухаживаю всегда за одним малышом, остальным нужно лишь моё внимание, поговорить, выслушать - а на это всегда возможно найти время. И ещё - старших, особенно дочь-студентку, привлекаю на помощь без зазрения совести. Считаю, что все мы в одной лодке, и ничего страшного, если она приготовит обед, который тоже будет есть, или сводит сестренку на танцы, если это не постоянно.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 16:29 

Я не согласна с теми, кто говорит, что момент такой..ребенок маленький...
Есть у меня двое подросших и что? С ними проще - да нефига!
Они то дерутся, то болеют, то испачкаются как хрюшки. И у них дикая конкуренция.
Одна села рядом со мной- второй надо на то же место.

Насчет организации быта. Уж я не знаю как его организовать. У меня куча белья и я не могу его перегладить. А не гладить тоже не могу - хочу что б дети росли опрятными и привыкали к чистоте.
Генеральную уборку делаю раз в неделю, остальное время поддерживаю порядок.
Муж мой помогает как может - но ведь деньги тоже зарабатывать надо.
Дети очень много времени требуют очень. Я повторяюсь - я очень энергичная и то у меня язык на плечо.
Я знакома с 2 многодетными семьями - 7 и 9 детей. Обшарпаные стены, беспорядок, и мамы с зелеными лицами. Других не видела. Ну разве Охлобыстин - но он ща везде и всюду мелькает, уже наверное пару нянек завели. У меня нет возможности...Фактически мои дети на одних руках...
У старшей появился ухажер - дык я уже волосенки повырывала. Очень переживаю и заготавливаю речь.. Вот так целыми днями - то одно, то другое.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 16:31 

Заблокирован(а)

Vita-Viktoria писал(а):
Дочке надо бросить учебу получается?

Ну это смотря какой вуз. Если серьёзный (медицинский или технический) - то бросать нельзя, и отвлекать от учёбы тоже нельзя. Пусть мамочка сама волочёт всё на себе, раз хочет быть "хорошей".
Если вуз гуманитарный (суриковский к примеру) - то успевать можно и домом заниматься, и учиться на "отлично".

Vita-Viktoria писал(а):
но та же дочка получив хорошее образование и сделав карьеру в старости обеспечит безбедное существование своим родителям...

Если мама доживёт до этого момента - то да. Но, вообще-то, дожить до смерти безбедно - это цель не христианской жизни. В христианской жизни немного другие цели.

Vita-Viktoria писал(а):
Я бы спросила почему муж не помогает?

Да помогает Вике муж, он у неё зачётный дядька.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 16:38 

Заблокирован(а)

Солнышко писал(а):
У старшей появился ухажер - дык я уже волосенки повырывала. Очень переживаю и заготавливаю речь.. Вот так целыми днями - то одно, то другое.

Ну кто бы сомевался :lol: а речь заготавливать не надо :naughty: нельзя лишать дочку детства - пусть погуляет как следует, ты же хочешь быть "хорошей" мамой?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 16:39 

Ну, дерутся .... как это организовано у меня:
- все драки - только в детской
- драки должны быть закончены к 21.00, а к 21.30 убраны их последствия
- утром нельзя орать и драться, пока они собираются в школу. Вот вышли на улицу - там и деритесь, если еще актуально.

Испачканные вещи должны оказаться в корзине для стирки. Разобрать корзину и запустить стирку - намного проще и быстрее, чем собирать барахло по всему дому.
Уборку намного рациональнее разделить по всем дням недели и по всем участникам, чем делать ее самой один раз. Пример сервис-плана - здесь: https://spreadsheets.google.com/ccc?key ... y=CLmBoI8J

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 16:42 

Заблокирован(а)

bashusha писал(а):
Испачканные вещи должны оказаться в корзине для стирки. Разобрать корзину и запустить стирку - намного проще и быстрее, чем собирать барахло по всему дому.

Было бы очень логично, если и стирку сами осуществлять будут!!!

bashusha писал(а):
Пример сервис-плана - здесь:

по-моему, слишком сложно
я бы назначил зоны ответственности (т.е. закрепил за каждым конкретные обязанности)

Последний раз редактировалось Антон К. 05 мар 2011, 16:50, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 16:49 

Мои понемногу начинают стирать, но если сомневаются - зовут меня проверить, все ли правильно. НО: они уже научились читать этикетки. Ну и пару-тройку любимых вещей испортили, куда ж без этого )
Еще для развития кругозора я научила их стирать без машинки, ногами. Это просто в качестве развлечения )

Про сервис-план - нам так больше нравится ) но это уже дело индивидуальное. Я своим про технологии клининга рассказываю понемногу.

Последний раз редактировалось bashusha 05 мар 2011, 17:04, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 17:03 
мне тут понравилось

А у Солнышка получается, что помочь может только один ребенок.

Так что же теперь - все-все на одного ребенка?

Все же есть разница - несколько детей старше 6-7 или один такой ребенок и несколько "лялек".

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 17:09 

Заблокирован(а)

Проскинитис писал(а):
У меня нет опыта балетного танца, но я видел обрацовую постановку "Лебединого озера".
Это даёт мне право грубо и самонадеянно читать нотации балеринам о том, как правильно ножками дрыгать?

Если ты видишь, что балерина фальшивит, можешь ей сказать об этом после балета, спустившись с цветами к рампе.

В данном случае балерина (Вика), знает, что фальшивит, и пошла в народ с вопросами (т.е. спустилась к публике в зрительный зал).

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 17:14 

Антон К. писал(а):
Vita-Viktoria писал(а):
Дочке надо бросить учебу получается?

Vita-Viktoria писал(а):
но та же дочка получив хорошее образование и сделав карьеру в старости обеспечит безбедное существование своим родителям...

Если мама доживёт до этого момента - то да. Но, вообще-то, дожить до смерти безбедно - это цель не христианской жизни. В христианской жизни немного другие цели.

Vita-Viktoria писал(а):

А причем тут цель христианской жизни, и долг перед родителями? Я считаю что ребенок став на ноги, а родители к тому возможно выйдут на пенсию, обязан обеспечить достойное существование родителям, конечно иногда бывает что и родители живут обеспеченнее чем дети, но в целом на пенсию не проживешь, к тому же у многодетных есть младшие, которым тоже помогать надо причем материально.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 17:27 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):

1. У меня своего опыта нет, но я видел образцовые семьи.
2. Делая нянек из старших детей, ты их готовишь к браку. Детство будет не лёгкое (а кто нам обещал лёгкой жизни?), зато в браке будут счастливы.

Твоя старшая счастлива сейчас счастливым детством за чужой счёт, ты от этого не счастлива и в браке у твоей дочки будет непойми что, ибо к труду на благо семьи с детства не приучена.

Вика писала, что
Солнышко писал(а):
Старшая дочка учится и загружена по полной программе. Помогает, когда может.

помогает.

А детство у тех, которые "несколько старших", будет не таким уж нелегким. И товарищами они друг другу будут, совместно помогая маме с младшими и убирая за собой.

А страший ребенок с большим отрывом если будет делать больше чем может - при этом не имея опыта жизни в многодетной семье в качестве ребенка (а не в качестве помощника, который по функциям ближе к маме) вряд ли возлюбит идею многодетной семьи.

Цитата:
Ксения писал(а):
Цитата:
2. Делая нянек из старших детей, ты их готовишь к браку. Детство будет не лёгкое (а кто нам обещал лёгкой жизни?), зато в браке будут счастливы.

Сомневаюсь. Такие дети могут ооочень долго не захотеть создавать семьи и рожать детей - они этого "наелись" в юности. :? Разумеется, подпрягать старшего ребенка можно и нужно, неплохо бы возложить на него какие-то посильные обязанности, но тут главное - не переборщить.
[/quote]

Еще распространенный вариант: Старшие, с большим отрывом, "перенянчившие" - рожают своего ребенка и перепоручают той самой своей маме, идя работать или учиться. (А что... Все ж должны друг другу помогать. И христианская бабушка, кстати, тоже должна принимать участие в воспитании внуков. )
Но тоже получается перегиб и ребенок получается, скорее "бабушкиным", а не родительским.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 18:00 

Заблокирован(а)

Tunguska писал(а):
Вика писала, что
Солнышко писал(а):
Старшая дочка учится и загружена по полной программе. Помогает, когда может.

помогает.

Ну видимо номинально. Ибо Вика зелёная от недосыпа.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 18:28 
мне тут понравилось

Солнышко, а я давно ничего почти не глажу :oops: , примерно с третьего ребенка. Только "на парад". Остальную одежду подбираем трикотажную или иную немнучую. А бельё просто развешиваю аккуратно, не вижу смысла в глажке.
Две семьи - это очень маленькая выборка :) , у меня счёт идёт на десятки.. Но вот обои драные или разрисованные, а также беспорядок или мусор - да, случается в больших семьях. Но для меня это не показатель запущенности детей: они все в этих семьях сыты-здоровы-отлично учатся-занимаются спортом\музыкой. А мусор подмести да вещи собрать вполне можно, скажем, раз в день (то есть дом не будет идеальным в любой момент, но порядок вполне достижим). Обои... сама наклеила новые только тогда, когда самый буйный ребенок (второй, кстати) подрос и хоть имело смысл приводить их в порядок :oops: . Это не атрибут многодетноссти, а, скорее, чересчур шустрых отдельных детишек.

Сообщение Добавлено: 05 мар 2011, 20:24 

Читаю, что пишут bashusha и YuliyaV и вижу много совпадений со своей семьёй в решении проблем. Вернее в подходах к их решению. Лишний раз убеждаюсь, что мы не уникальны и вопросы педагогические, духовные, бытовые вполне разрешимы при любом количестве детей. Наблюдения в реале также подтверждают это.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2011, 11:22 

Цитата:
Зачем выделять время каждому только по отдельности?

Потому что у каждого свои, личные проблемы. Кого-то в школе обидели, кому-то платье красивое на выпускной, и она хочет это подробно обсудить, кому-то по надо физике помочь, кто-то стих сочинил и хочет маме прочитать наедине. Каждый хочет, чтобы ЕГО мама выслушала, да желательно не при всех. А мама порой как та обезьянка из мультика, помните, наверно. Нет, я очень хорошо понимаю Вику, потому что веду занятия в воскресной школе , и там почти все многодетные. Очень видна их разница от детей из обычных семей. Они не берут из рук, а вырывают. А что схватили - не отпустят. Видно явно, что им чего-то не достается, у них психика уже устроена так - на выживание. Я пишу про семьи где от 4-х детей и больше.

Только одна семья из 6 детей - действительно не детки, а заглядение. Но там очень помогает бабушка, и считайте, что дома как бы две мамы находятся постоянно. Это другое дело. И дети от рождения уравновешенные по характеру. И разница у них большая - когда родился шестой, старшему уже где-то 23 было. Маму с малышами в храм он возит на машине. А папа дьяконом служит. И окружение у них православное, все готовы помочь....

Все понятно, бывают на свете чудеса, да и на форуме мы знаем чудесных многодетных мам. :flowers2: Но! не надо обольщаться, что шестерых детей потянет каждая женщина, и все будет хорошо. Это эйфория, как я поняла из опыта.

И трудности определяются не только количеством, но и качеством, так сказать. Двое детей -инвалидов - это уже такой крест, который можно сравнить с пятью здоровыми. Один боен так, что ему надо индивидуальное лечение, да в других городах или странах. И если от и до заниматься им -то значит, запустить болезнь второго ребенка....Ну и так далее.
Как муж помогает. Какой характер у старших, Например, знаю семью, где двое младших дочек практически полностью на старшей, а ей это в радость, она им как мамка, и они ее идеально слушаются. Это редкое везение для мамы. А если старший - мальчик, да трудный, да нервный? Мало того, что никакой помощи, так еще и отрицательный пример для всех младших детей.

Короче, я бы сказала, что трудности каждой семьи надо рассматривать индивидуально. Унифицировать можно только бытовые вопосы - типа, как готовить на большую семью, как стирать и тп.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2011, 17:30 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Очень хорошо понимаю автора топика, у самой полугодовалая очень беспокойная малышка и ещё трое старших. Минуты отчаяния бывают, то это лишь временно и хочется верить, что пост написан автором под влиянием такой минуты. Завтра найдутся новые силы, реализуются новые возможности и снова засветит солнышко..
И уж совсем заблуждение считать всех многодетных мам "зелёными и затюканными", а детей недовоспитанными и недополучившими внимания. Я живу в Израиле и многодетная семья здесь - норма. Я бы сказала, что в плане духовности, жизненной зрелости, жизнерадостности дети из многодетных семей выгодно отличаются от других. К примеру, почитайте журнал одной женщины (иудейки) у неё 6 детей и все на домашнем обучении http://yana-zinigrad.livejournal.com/ Прекрасные, развитые, воспитанные дети! А мама лучится энергией и идеями. Там и бизнес и огород и поделки и глина и шитьё - чего там только нет!

Я тоже унывала от перегрузок пока не случилась болезнь.. Только после полугода изматывающих болей(при этом нужно было кормить младенца) я поняла, какой ерундой страдала и ныла по пустякам. Да всё можно успеть, если есть здоровье! А то что не успеется, с тем смириться надо, а не изводить себя многозаботливостью. У меня тоже бельё не гладится, зато мы с дочкой научились вязать по интернету, а со старшим строим будку для собаки... Я пять лет боролась за чистоту в доме. Теперь с ужасом вспоминаю, а что я помню за эти годы? Бесконечную гонку за тем, "что надо всё успеть"? Я с трудом впоминаю как третий был грудничком..
Успеть надо главное, - пообщаться душами, вложить в деток максимум, что мы можем светлого, научить слышать совесть , боятся Бога, а всё остальное - приложится. Надо только в это верить

Да, тяжело, временами скорбно.. Но.. "Тем и отличаются сыны Божии от прочих, что живут они в скорбях; а мiр гордится роскошью и покоем. Не благоволил Бог, чтобы возлюбленные Его покоились, пока они в теле, но паче восхотел, чтобы они, пока в мiре, пребывали в скорби, в тяготе, в трудах, в скудости, в наготе, в нужде, в унижении, в оскорблениях, в утружденном теле, в печальных мыслях, чтоб исполнялось на них сказанное: в мiре скорбни будете (Иоан. 16, 33). Господь знает, что живущим в покое невозможно пребывать в любви Его, и потому отказывает им в покое"..

Сообщение Добавлено: 06 мар 2011, 20:44 

Цитата:
К примеру, почитайте журнал одной женщины (иудейки) у неё 6 детей и все на домашнем обучении http://yana-zinigrad.livejournal.com/ Прекрасные, развитые, воспитанные дети! А мама лучится энергией и идеями. Там и бизнес и огород и поделки и глина и шитьё - чего там только нет!

Это ключевые слова. :D Таким можно и 10. :wink:

Сообщение Добавлено: 07 мар 2011, 21:20 
мне тут понравилось

Цитата:
Не переживайте! В современных условиях любой ребенок избыток внимания не получит! Тут ведь дело даже не в том сколько минут и часов, а в том, сколько душевных сил....

С кучей проблем и бытовых дел, даже уделяя по графику внимание, даже выполняя график по часам, в ущерб сну, отдыху, например - это не тоже самое, как "уделять внимание" не в ущерб сну.

Ну у меня всеж проблема что мама перегружена. Отсюда усталость, срывы, озлобленность. Это понятно частный случай. Но мне все таки думается что сверх какого то предела это внимание и не нужно, достаточно скажем ощущения что мама рядом (в соседней комнате). Кроме того интересно если не один ребенок а два- одному 24 часа и другому? Мама то одна :?
Цитата:

Заголовок сообщения: Re: О детях из многодетных семей Ответить с цитатой
Цитата:

"Принц посмотрел на меня 7 раз"
А расшифруйте вашу мысль :) туповат я что-то
Цитата:
И еще. Какая-то обидная для ребенка подозрительность в том, что он хочет родительского внимания 24 часа в сутки (тем более для 3-5 летнего).

Нее..это не подозрительность...действительно хочет. С его точки зрения он прав конечно, а я в сомнениях...

Сообщение Добавлено: 07 мар 2011, 21:27 
мне тут понравилось

Цитата:
Ибо Вика зелёная от недосыпа.

Вот этот момент мне и интересен. Взрослые тоже ведь люди?
Комуто внимание, а ктото поесть и поспать не может почеловечески. По моему это не очень справедливо

Сообщение Добавлено: 07 мар 2011, 21:44 

в семье вообще немного справедливости ) да и толку с той справедливости немного.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2011, 22:06 
мне тут понравилось

Цитата:
в семье вообще немного справедливости ) да и толку с той справедливости немного.
Можно немного поразвернутей понаписать.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2011, 22:18 

barbos писал(а):
Комуто внимание, а ктото поесть и поспать не может почеловечески. По моему это не очень справедливо

При всем сочувствие к Вике- она взрослый человек и родила себе и мужу ребенка. Другие дети ни при чем, их детство не должно из-за этого прерываться. ИМХО, конечно. Просто считаю безответственным перекладывать свои проблемы на детей. И радует, что Вика этого не делает.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2011, 22:18 

Цитата:
"Принц посмотрел на меня 7 раз"
А расшифруйте вашу мысль :) туповат я что-то

Это из фильма Золушка. Сестры вели подсчет знаков внимания со стороны принца.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2011, 22:28 
мне тут понравилось

Цитата:
При всем сочувствие к Вике- она взрослый человек и родила себе и мужу ребенка. Другие дети ни при чем, их детство не должно из-за этого прерываться. ИМХО, конечно. Просто считаю безответственным перекладывать свои проблемы на детей. И радует, что Вика этого не делает.

Т.е проблемы родителей - это проблемы родителей, проблемы детей - это проблемы детей? Не, я уже привык что у нас в стране помогать друг другу это дикость, но то что так же и в семье...немного удивлен.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2011, 22:57 

Цитата:
Цитата:

Т.е проблемы родителей - это проблемы родителей, проблемы детей - это проблемы детей? Не, я уже привык что у нас в стране помогать друг другу это дикость, но то что так же и в семье...немного удивлен.

Хорошо, когда старшие ухаживают за малышами в удовольствие. Такое тоже бывает. Но бывает, что старшего заставляют , а он потом не любит младших братишек-сестренок, и сам не хочет много детей. И такое и такое видела.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11