Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

прочитали бы вы дневник вашего ребенка если бы попал к вам в руки?
да, безусловно 28%  28%  [ 11 ]
нет, безусловно 38%  38%  [ 15 ]
да, если... 23%  23%  [ 9 ]
затрудняюсь ответить 10%  10%  [ 4 ]
Всего голосов : 39

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 06:56 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: иное
Марина М. писал(а):
А я даже могу угадать! :lol: Вот две девушки , которые высказались против, вероятно, еще не мамочки! 8-) 8-) 8-)

Но точно - дочки и внучки. Практики такого контроля не было ни в бабушкиной, ни в маминой семье. Не будет её и у меня, это точно. Как бы плохо ни было, но к таким методам прибегать не буду, буду искать другие способы. Раз бабушка и мама справились, то почему не справлюсь я? Тем более, с Божьей помощью! Но! Всё это говорю только о себе, о своих будущих детях, и другим ничего не навязываю. Просто хочу сказать, что
Цитата:
если ребенок живет в нормальной семье, воспитывается с раннего возраста (с рождения), а не в 12 лет ему вдруг стали говорить как себя вести, то в такие страшные вещи его не потянет. а если семейство еще и верующее, то тем более.

- это не иллюзии и не утопия. И так бывает! По крайней мере, знаю 6 таких реальных примеров. Редко, но есть...
А насчёт верующих и священников - так всякие перекосы бывают. У священника зачастую так - папа в храме, мама тут же на приходе, в воскресной школе и т.д., дети - сами по себе. Хорошо, если им привьётся сразу любовь к храму, а если они сразу воспринимают это как обязаловку и тяжесть (да ещё и у родителей когда проскочит словцо об этом), то всё, дети получаются вне воспитания, всё формально...
Очень важен авторитет родителя. Возле меня всегда было полно плохих девочек и мальчиков, но мне родители так прочно привили (главное - личным примером) моральные нормы, что я никогда и не думала искать некий авторитет среди сверстников или посторонних взрослых. Как можно правильно воспитать ребёнка насчёт "не бери чужое, не подглядывай, не подслушивай", если мы сами это делаем? Он если не узнает, то почувствует...
Если батюшка утром идёт на службу с недовольным лицом и ворчанием "ох, достала меня эта бабка-свечница своими распросами", то в каком таком благочестии будет воспитываться его ребёнок? дети чувствуют фальшь очень сильно. Если папа вынес с завода "лишний" блокнот, прибор, да хоть один-единственный гвоздь - то ребёнок спокойно, сочтя это за норму, так же "вынесет" десятку-другую из папиного кошелька. Ну ничего само собой не происходит!!!
Тут уже не раз прозвучала фраза типа "Конечно от ребёнка зависит", "Смотря какой ребёнок"... Такое впечатление, что речь идёт о усыновлённом в 13-14 лет детдомовце, который пришёл к нам уже сформировавшийся. Не бывает по природе плохих или хороших детей, бывают лишь такие, какими мы их воспитали. И то, что ребёнок не устойчив в морали и совершает тяжкие ошибки - это прежде всего вылезают недостатки воспитания, а не какие-то мифические, общие для всех трудности подросткового периода. Были бы общие - проще было бы, для всех бы существовали единые рецепты. Но у некоторых, тем не менее, этих трудностей почти совсем не бывает, а некоторые попадают в тюрьму или прыгают с крыши. А кто их сделал такими слабыми, не умеющими противостоять внешнему миру и спешащими прогнуться под него? В первую очередь - родители. Я не говорю, что это обязательно их сознательная вина, не всем дан талант родительства и не все обладают достаточными знаниями. Вот, у нас детскую площадку по вечерам оккупирует молодёжь, а мамашки и папашки(!) жмутся с детьми в уголке, вокруг песочницы. Дети возятся в песке под "аккомпанимент" площадной брани подростков и невольно видят их непристойные телодвижения и обнимания. Ребёнок видит бездействие родителя, а тем временем в подсознание ему откладывается: "Ага, если кто-то нам мешает, значит нужно отступать. Ага, вот вырасту, и можно будет говорить нехорошие слова и ломать качели, и никто мне ничего не сделает. Ага, значит, мои родители живут неправильно, раз они не борятся со всем этим, а отходят". Вот вам и наглядное воспитание! А потом эти родители будут говорить "ах, у моего Саши-Васи-Пети трудный возраст, он подчиняется не мне, а лидеру плохой компании...
Да, я не мама, но по второй профессии - няня, гувернантка. И если бы работодатель-родитель спросил у меня совета на этот счёт, я бы однозначно сказала "нет".
Кстати, в теме по существу отвечают почему-то только матери, а отцы-то где? Ну, или хоть будущие отцы? Или это не их дело? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 15:24 

Цитата:
Цитата:
если ребенок живет в нормальной семье, воспитывается с раннего возраста (с рождения), а не в 12 лет ему вдруг стали говорить как себя вести, то в такие страшные вещи его не потянет. а если семейство еще и верующее, то тем более.

- это не иллюзии и не утопия. И так бывает! По крайней мере, знаю 6 таких реальных примеров. Редко, но есть...

Да бывает, конечно! С этим никто не спорит!
Только факт того, что "бывает", это не факт, что "обязательно будет у меня". :!: Более того, от души рекомендую---никогда не зарекаться. К сожалению, вижу огромное количество примеров на всевозможные темы, когда ИМЕННО ТЕ ЛЮДИ, которые говорили "Я? Да ни в жисть!!!"---поставлены жизнью именно в те условия, в которых иначе просто НИКАК.
Может, это даже такой закон жизни?---не знаю.

Я лично тоже мно-о-оо-ого зароков давала, пока детей не было! :lol: Например, не повышать голос..... 8-)

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 15:38 

Марина М. писал(а):
Я лично тоже мно-о-оо-ого зароков давала, пока детей не было! :lol: Например, не повышать голос..... 8-)

Не, это не зарок, просто по-другому не могу жить, хоть и пыталась. :) Пыталась быть жёсткой, кричать, во всё совать нос, но дальше намерений дело не шло, а если и продвигалось на пол-шага, то тут же совесть так меня умучивала, что... :shock: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 15:46 

Вероисповедание: Православный, МП
Безусловно - нет. С Божьей помощью, с надеждой на Пресвятую Богородицу и собственное воспитание...
Но если будет так, что духовник сына благословит(!), ес-но, буду читать.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 15:47 

Цитата:
Марина М. писал(а):

Я лично тоже мно-о-оо-ого зароков давала, пока детей не было! Например, не повышать голос.....

Не, это не зарок, просто по-другому не могу жить, хоть и пыталась. Пыталась быть жёсткой, кричать, во всё совать нос, но дальше намерений дело не шло, а если и продвигалось на пол-шага, то тут же совесть так меня умучивала, что...

Ну, может и повезет тебе -- дай, Бог---действительно не придется прибегать к крайним мерам. Мне пока вот с дочкой (12 лет) не приходилось, все прозрачно.....ПОКА! :lol:

Конечно, в основном все эти протряхивания портфелей и карманов---итог неясных подозрений. А то и ясных. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 18:41 

Я так боюсь зарекаться! :shock: Даже в мыслях.
Дневник не приходилось читать, а в телефоне приходится копаться, так как в школе такого перекачают, волосы дыбом встают, причем сами дети не догадываются о том, что это нехорошо. Иногда сообщения приходят в тот момент, когда подчищаю телефон от гадостей, тоже прихожу в шоковое состояние от прочитанного. Дочке об этом говорю, она обижается, но при популярном разъяснении вроде все утихомиривается. Правда друзья осторожнее стали со своими посланиями и дочка сама показывает, что закачала, можно такое в телефоне держать или нет. Доверие потихоньку испаряется. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 18:47 

Моя мама прочитала мой дневник отднажды... Я случайно узнала. Было бы мне года на 2 постарше - ушла бы из дома. А так- просто перестала маме доверять. Местами - до сих пор.

Моя позиция одназначна: НЕТ.
Я не читаю дневник сестры. Потому что хочу, чтобы ко мне так относились.
Любопытство можно обосновать какими угодно благими доводами, но есть черта, за которую заходить нельзя.

Безусловно, проверять школьный дневник надо, каждую неделю. Но личное-это личное.

Вы ещё посоветуйте детям исповедываться в присутствии родителей. Имхо, это одно и то же.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 19:23 

Лика писал(а):
Моя позиция одназначна: НЕТ.
Любопытство можно обосновать какими угодно благими доводами, но есть черта, за которую заходить нельзя.
Безусловно, проверять школьный дневник надо, каждую неделю. Но личное-это личное.
Вы ещё посоветуйте детям исповедываться в присутствии родителей. Имхо, это одно и то же.

Полностью поддерживаю.
Мой дневник как-то прочитали,лет 5 тому назад, слава Богу это была не мама,думаю,она до такого даже не додумалась бы,потому как доверяла и доверяет мне.
А этот случай с дневником кроме протеста и невероятно неприятного осадка ничего больше не вызывает.
:| :| :|

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 19:41 

Конфликт отцов и детей :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 19:57 

Я и говорю--все, кто еще дети --пишут--Нет, ни в коем случае! ---и примеряют ситуацию к себе со стороны ребенка. :D А те, кто побыл в шкуре мамы подростка, отвечают---типа---"Да, если того потребуют обстоятельства! " :wink:
Все нормально. :D Можно подумать, мы все сразу , с рождения, перешли в стадию "матерей"! Нее-е-ее-т, это надо прочувствовать на собственной шкуре, иначе, видимо, никак! :P Девушки, готовьтесь! :wink:

Статистика подразделения мнений просто впечатляет. Отцы и дети, Вика здорово подметила! :wink:

Дневники сейчас дети не ведут. Достаточно просмотреть их сотовый, или их страничку на Контакте, как с примерным родителем "из хорошей семьи" случается нечто типа шока...... 8-)
Мои ученики меня додумались "пригласить в друзья". При этом почистить свои фотки и высказывания они не догадались. :? Теперь личная жизнь каждого---как на ладони.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 20:20 

Марина,не совсем согласна с Вами.
Очень много зависит от воспитания, а не от статуса "мамы". Знаю женщину,которая даже перед тем,как постирать джинсы своему сыну просит его проверить лично свои карманы и убрать оттуда все ненужное. Это здорово и похвально.

И так классно, когда мама перед тем, как зайти в мою комнату, предварительно стучала в дверь.

На самом деле весь вопрос в доверии своему ребенку. Согласна,что не ко всем такие меры применительны. Внимательность к ребенку да, но переходить чужие границы без разрешения и уведомления запрещается:))),имхо.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 20:32 

Я тоже согласна, что не ко всем такие меры нужно применять, что все это по обстоятельствам, что бывает, что можно обойтись без этого. Но в моем случае, например, было нужно (дневника сын не вел, но я обобщила вопрос на другие, подобные случаи). Возможно, сейчас такое время, но опасности действительно страшные. Вот и все, что мы хотели сказать. Потому что бывают случаи, когда уже ничего не сделаешь. Например, когда ребенка подсадили на наркотики. К сожалению, сейчас от этого не застрахован абсолютно никто. Если об этом факте можно прочитать в дневнике, то мать, возможно, еще что-то сможет сделать.

Цитата:
Очень много зависит от воспитания, а не от статуса "мамы". Знаю женщину,которая даже перед тем,как постирать джинсы своему сыну просит его проверить лично свои карманы и убрать оттуда все ненужное. Это здорово и похвально.

Я тоже так делаю. А то еще выброшу нужный чек или еще чтонибудь, что ему бесконечно дорого! :wink: Я говорила о другом. О том, что если есть звоночки, а ребенок не откровенничает, то есть смысл прибегнуть к детективным методам ради безопасности ребенка (подростка). А когда мать считает, что все беды по определению обойдут ее ребенка стороной, потому что их семья правильная и хорошая и у них никогда не может случиться того же, что у Васи с первого этажа, ---то это, ИМХО, безрассудство .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 20:43 

Марина М. писал(а):
Я и говорю--все, кто еще дети --пишут--Нет, ни в коем случае! ---и примеряют ситуацию к себе со стороны ребенка.

возможно и так. но смотря на ситуацию, я например, примеряю ситуацию со стороны личности (кстати каждый ребенко это личность начиная с рождения)
Залезть в дневник - это без спросу залезть в душу можно сказать...должно быть чтото неприкосновенное у человека..это его сокровенные мысли. чувства,желания...и порой он их описывает в своем дневнике...
кстати, я подумала (может и не правильно), но ребенко, который по складу характера ...как бы сказаьт...не домашний...и вот скажем он решил сделать какой то поступок..то врядли он вообще ведет дневник ... и так же врядли что он запишет это туда.

а еще, родители, готовы ли вы прочесть дневник своего ребенка?
думаю это может быть стрессом по некоторым причинам (например, события, в нем описанные - я прочитала о случае когда девушка описала в нем свой первый сексуальный опыт, а родители обнаружили дневник и чуть ли не "хором" прочли ...представляете ощущения и ее и их...я думаю это тоже не маловажно. как родитель воспримет (как бы у самого психоз не образовался) и как будет себя вести, сможет ли удержать эмоции, гнев, обиду, еще чтото.....
и еще сюрпризом может стать сленг которым он пользуется, или "лестные" слова в адрес родителей, когда он был дико зол на чтото ) )))

я завела эту тему еще на одном форуме. кстати там пока что народ разного возраста и семейного положения высказывается больше "против" ...хотя еще мало времени прошло....

ситуация с прочтением дневника напоминает мне какую то притчу, когда старичок попросил у Бога способность видеть мысли других людей...пожил он какое то время с этим...увидел что творится в головах людей...и взмолился как никогда с просьбой отнять у него эту способность )) чтото общее по моему )

вот так)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 21:21 

Цитата:
ситуация с прочтением дневника напоминает мне какую то притчу, когда старичок попросил у Бога способность видеть мысли других людей...пожил он какое то время с этим...увидел что творится в головах людей...и взмолился как никогда с просьбой отнять у него эту способность )) чтото общее по моему )

А мне напоминает ситуация ту, где Господь покарал праведника за то, что тот был слишком мягким со своими детьми и они от этого развратились.
Знаете почему? Потому что дети это не другие люди. Это наша ответственность перед Богом. За других людей мы ее не несем.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 21:30 

А зачем вообще вести дневники ?Ведь всегда есть вероятность, что дневник случайно попадется на глаза не тому кому надо.
А по теме-согласна с Викой и Мариной.
Дети разные бывают, и не бывает универсальных ответов на такие вопросы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 22:29 

Сегодня вечером был разговор с дочерью, в котором она выразила свое недовольство по поводу просмотра своего телефона. Попросила больше так не делать, потому что ей это неприятно. Они с подругой сегодня обсуждали нас - родителей, сующих свои носы не в свои дела. На мой вопрос: почему ей это неприятно? ( в моем телефоне дети копаются спокойно, без зазрения совести) ребенок ответил: просто нельзя и всё.
Отсюда вывод: есть что скрывать. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 22:38 

Дело в том, что дети - это другие люди. И с этим надо мириться.
Можно сто раз говорить о том, что у меня нет детей.
Но у меня есть сестра, и я за неё переживаю не меньше, чем за родную дочь.
Я могла бы совать свой нос в её дела, мотивируя это тем, что у неё переходный возраст, ветер в голове, кризис веры и масса всего прочего.
Но это её жизнь. Личная. Это исповедь.

И эти понятия я прошу не путать. Конечно, надо внимательно смотреть за ребёнком. Надо проверять его отметки. Не надо отворачиваться от его проблем, вызывать порой на откровенные разговоры. Но в душу-то лезть не надо.

Ладно, пойду я из этой темы... А то ещё скажете, что надо в сотовом телефоне мужа ковыряться.

ИМХО, либо вы доверяете ребёнку (но проверяете, естественно, оставляя место для личного), либо вы хотите ему приставить свою голову. Вот и всё.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 23:07 

Когда я была только старшей сестрой, рассуждала точно так же. И вообще, скажи об этом лет пять назад, до хрипоты доказывала бы о том, как это нехорошо по отношению к ребенку.
Но когда стала матерью, причем матерью подростка, почему-то все мои мысли по этому поводу куда-то улетучились, я бы и рада не делать этого, но это свыше меня. И делаю это не тайно, обсуждаем с дочерью такие моменты, и прощения прошу, потому что как человека я ее понимаю, прошу понять и меня.
Когда 12-летнему ребенку на телефон приходит сообщение от незнакомого взрослого мужчины с сомнительными предложениями, извините меня, ни одна нормальная мать спокойно на это реагировать не будет. Или пусть будет тайна у ребенка?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2008, 00:45 

И еще по поводу подчищения сотового телефона. Однажды моя племянница (ей было 13 лет) играла в игру "Поймай овечку" на сотовом. Мои дети стали ее просить поиграть, но она отказала, потому что это была милооформленная, по-детски, сексуальная игра. И потом не раз мои дети приносили такие штучки в своем телефоне, не догадываясь об их истинном смысле. Без зазрения совести такие вещи надо пресекать. Иначе неизвестно кем они вырастут на таких играх. ИХМО.

А с личным дневником у нас в семье установлено табу. Дневник спрятан в надежное место, а если и лежит забытый на столе, я тут же предупреждаю дочь об опасности прочтения кем-нибудь ее сокровенных мыслей.
Однажды, правда, был такой случай. Сыну-второкласснику подарили в классе на День Защитника Отечества блокнотик. Он радостный прибежал ко мне похвалиться подарком. Ну я полистала его (не зная, что это, оказывается, дневник) и наткнулась на такие слова, написанные кривым сыновьим почерком: " Не хочу идти на сольфеджио, на меня там орут." Сын заметил это, начал возмущаться, что нельзя читать чужие дневники.
А для меня это было сигналом бедствия. Я подошла к учителю сольфеджио, поговорила с ней. Теперь сын с бОльшим удовольствием посещает этот урок, не боясь, что на него наорут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2008, 01:43 

нет.
Согласна с Ликой. На всякий случай сообщаю - мама 3-х мальчиков, старшему 15,5 лет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2008, 09:42 

Лика писал(а):
Дело в том, что дети - это другие люди. И с этим надо мириться.
Можно сто раз говорить о том, что у меня нет детей.
Но у меня есть сестра, и я за неё переживаю не меньше, чем за родную дочь.

Понимаете, за сестру Вы ни перед кем не отвечаете - поэтому преживания переживаниям рознь.

Карманы я тоже дочь прошу всегда самостоятельно проверять, я их проверяю, только если стирка, а она так и не стала свои карманы сама чистить. :)

И еще - прочтение дневника матерью - не любопытство. Любопытство - праздная штука, а здесь - примерно то же, что у врача - врач Вас может об очень интимных вещах спросить - ну, не из любопытства же, правда? Я не стану ребенка своего предавать, и рассказывать кому-либо - о чем он там пишет. Но зная, что его волнует, я смогу вовремя ему что-то важное подсказать, от чего-то уберечь, на что-то подтолкнуть посмотреть с другой точки зрения. Еще раз повторю - я не нарушаю личное пространство, я помогаю ребенку в его личном пространстве ориентироваться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2008, 11:41 
мне тут понравилось

Дневник возможно нет. Просто, если бы мои дети вели его, я бы удивилась :shock: Карманы, мобильник, ЖЖ у маленьких да, у взорослых нет, возможно. Но всё по ситуации.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2008, 12:04 

Марлена писал(а):
Любопытство - праздная штука, а здесь - примерно то же, что у врача - врач Вас может об очень интимных вещах спросить.

Вот именно, что - СПРОСИТЬ. Напрямую. Но врач же не будет тайно вводить вам снотворное, чтоб потом так же тайно вас осмотреть-обследовать (ну, вдруг вы очень стеснительны и не сможете рассказать всё напрямую...). Абсурд?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2008, 14:50 

По теме хотелось написать очень многое, но вобщем-то и Лика, и Аня выразили основные мысли.

Я последние два года стала много задумываться над тем, почему, выпорхнув из родителького гнезда все дети очень по-разному относятся к своим родителям.
Если мы не будем рассматривать совсем уж маргинальные личности, то ВСЕ родители хотят, чтобы их дети выросли порядочными, добрыми, разумными. Почему же, даже если дети выросли вполне хорошими, многие так отстраняются от родителей? Помогать помогают, а вот в жизнь свою не пускают? Доверие вернуть практически невозможно.

Скрывают не тогда, когда есть что скрывать, а когда есть от кого.

Все-таки "важна не цель, а путь, которым к ней идешь" (с)

Опасностей сейчас много. Очень много. Вот и нужно говорить об этом постоянно именно как об опасности, которые подстерегают. Проговаривать все, что может произойти, чтобы он был готов еще до встречи с опасностью. Конечно, не каждого подростка вытянешь на разговор. Но в жизни такого ребенка всегда есть отправная точка, когда родители потеряли доверие.
Ежеминутная внимательность к состоянию ребенка и подглядывание в замочную скважину - это все-таки разные вещи

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2008, 18:27 

Согласна с Ликой. Наверное, есть ситуации, когда мать может не удержаться и из любопытства прочесть дневник ребёнка, но, ИМХО, это хоть и маленькое, но предательство. Равно как и чтение чужих писем. Или будем аргументировать, что и письма можно читать, т.к. "это же не чужой человек, а мой ребёнок"?

Думаю, мне было бы любопытно дневник прочесть, но я бы себя удержала, боясь потерять доверие ребёнка.

Да, по поводу "у вас нет детей, вам не понять" - это уже стало классикой аргументации на этом форуме, когда собственная аргументация счастливых матерей недостаточна, и требуется "тяжёлая артиллерия". Конечно, таким "мощным" аргументом можно любую отличную от вашей точку зрения задавить, да. ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2008, 20:46 

Лика писал(а):

+100!

Юлианна писал(а):
Очень много зависит от воспитания, а не от статуса "мамы". Знаю женщину,которая даже перед тем,как постирать джинсы своему сыну просит его проверить лично свои карманы и убрать оттуда все ненужное.

Я тоже прошу вынуть самостоятельно, знаю, что сын любит писать не только в тетрадях , но и на клочках. Ну, и постучать у меня тоже не заржавеет, прежде чем ломиться)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2008, 23:35 

Наталья Л. писал(а):
Да, по поводу "у вас нет детей, вам не понять" - это уже стало классикой аргументации на этом форуме, когда собственная аргументация счастливых матерей недостаточна, и требуется "тяжёлая артиллерия". Конечно, таким "мощным" аргументом можно любую отличную от вашей точку зрения задавить, да. ИМХО.
Согласна. Сама давно мама, но такие "аргументы" мало того, что бьют ниже пояса, но и совершенно бездоказательны. Из серии "Что ты понимаешь в семейной жизни? Ты же не замужем", "Вы что - врач? Нет? Так не мешайте нам Вас лечить" и тому подобных. В доказательство, приведу мнение моего мужа (своих детей не имеющего), которое полностью совпало с моим. "Есть тайна исповеди, дневник - таже исповедь, но только самому себе, а значит, его не должен читать никто. НО. Есть масса вариантов, когда родителям его читать надо (необычное поведение, замкнутость, отстранённость, странность и т.д.), для того, чтобы иметь возможность успеть предотвратить более худшее. Ведь не всегда дети могут реально оценить и понять хорошее или плохое происходит в их жизни. Но в любом случае надо соблюдать "тайну исповеди", т.е. узнал, прочёл и ни словом не обмолвись об этом никому! Прими все меры для реального прояснения ситуации, но о своих знаниях об этом - молчи. Чтобы не потерять контакта и доверия."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2008, 00:05 

Юлианна писал(а):

И так классно, когда мама перед тем, как зайти в мою комнату, предварительно стучала в дверь.

На самом деле весь вопрос в доверии своему ребенку. Согласна,что не ко всем такие меры применительны. Внимательность к ребенку да, но переходить чужие границы без разрешения и уведомления запрещается:))),имхо.

А у меня ребёнок перед тем как зайти в нашу комнату стучится.И вообще мы его переселили в комнату где нет двери(от прошлых хозяев так осталось),чтоб был на виду и не занимался непонятно чем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2008, 08:23 

Маришаня писал(а):
НО. Есть масса вариантов, когда родителям его читать надо (необычное поведение, замкнутость, отстранённость, странность и т.д.), для того, чтобы иметь возможность успеть предотвратить более худшее. Ведь не всегда дети могут реально оценить и понять хорошее или плохое происходит в их жизни. Но в любом случае надо соблюдать "тайну исповеди", т.е. узнал, прочёл и ни словом не обмолвись об этом никому! Прими все меры для реального прояснения ситуации, но о своих знаниях об этом - молчи. Чтобы не потерять контакта и доверия."

Полностью согласна. Прежде всего с тем, что тайна должна быть соблюдена. Иначе это уже предательство.

А аргумент "У Вас нет детей..." появляется потому, что люди, детей не имеющие, действительно с трудом могут реально оценить и понять - что такое ребенок, и что с ним бывает... Ну, идеализируют, скажем так. Сама такая была - даже после рождения первого ребенка это сохранялось. После второго прошло. Не надо обижаться, я, например, в медицинских вопросах врачам больше доверяю, чем себе - как раз потому, что я не врач, и многого могу не знать и не понимать. А воспитание - такая штука... "Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны..." Это нормально, наверное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2008, 08:34 
мне тут понравилось

У меня в детстве был запирающийся на ключ ящик стола. Я договорился с мамой и папой, что они никогда не будут заглядывать в него, так и было. Одно время в этом ящике хранился мой самодельный дробаш, огнестрельное оружие между прочем. Это я к слову о том, что могут хранить наши добрые детки в подобных неприкосновенных для родителей местах.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3