Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

по какому принципу вы выбирали имена своим детям?
по святцам 31%  31%  [ 11 ]
давали имена любимых святых 28%  28%  [ 10 ]
в честь кого-то из знакомых или родственников 11%  11%  [ 4 ]
просто нравилось имя 31%  31%  [ 11 ]
Всего голосов : 36

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 15:38 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я своего сыны хотела назвать Ильёй или Сергеем,а свекровь :x поставила меня перед фактом-Владимир и точка.
Еси Господь пошлёт нам ребёнка,то имена уже выбраны-Виктор(в честь нашего духовноо отца)или Варвара(потому что нравится).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 04:06 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Просто нравятся имена. Все святые одинаково святы для меня, особо почитаемых нет. Про имена по святцам даже и не задумывались. :)
Получились Кузьма и Тихон. На этом имена, которые нравятся нам с мужем обоим закончились :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 07:57 

Натик

Не забывайте, что тогда в любом приличном семействе все-таки детям преподавали греческий. Ну. примерно, как сейчас - английский. (кстати, что-то не нашла, а если так назвали, значит и в честь отца. однако).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 07:59 
мне тут понравилось

АРИНКА писал(а):
Я своего сыны хотела назвать Ильёй или Сергеем,а свекровь :x поставила меня перед фактом-Владимир и точка.
Еси Господь пошлёт нам ребёнка,то имена уже выбраны-Виктор(в честь нашего духовноо отца)или Варвара(потому что нравится).

Я даже маму в процесс выбора имени не допускаю, не то что свекровь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 08:01 
мне тут понравилось

Кузькина мать писал(а):
Просто нравятся имена. Все святые одинаково святы для меня, особо почитаемых нет. Про имена по святцам даже и не задумывались. :)
Получились Кузьма и Тихон. На этом имена, которые нравятся нам с мужем обоим закончились :lol:

Как это закончились, а Марфа?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 08:06 

Заблокирован(а)

НикаМ писал(а):
АРИНКА писал(а):

А я предложила родным "огласить весь список" имен, которые им нравятся. Сели в кружочек на даче - я, муж, мама и сестра - взяли православный именной календарь и выбирали. Я очень привередничала, как помню. :D У нас еще проблема в отчестве (мужа зовут Денис) - редкое имя гармонично сочетается с таким отчеством. Ника Денисовна - вроде неплохо звучит. :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 19:49 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

НикаМ писал(а):
Кузькина мать писал(а):

Как это закончились, а Марфа?

имена для мальчиков закончились, а на девочек я уже и не надеюсь... :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 16:41 

НикаМ писал(а):
АРИНКА писал(а):

У меня тогда очень сложные отношения были(всего не расскажешь),в свекровь(я тогда жила у неё)взяла власть в свои руки и регистрировала она. :x :( Но чтож теперь.До сих пор не привыкла к имени Вова,хотя 15 прошло.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 19:56 

Кузькина мать, мне тоже нравится имя Кузьма, но... Имя ребенку выбиралось так, чтобы оно "звучало" нормально не только на русском языке, т.е. чтобы было более-менее интернациональным. Вы живете в США, как там относятся к Кузям?
Если бы не Арсений, была бы и я Кузькиной матерью :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2008, 07:12 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Уж тут никого ничем не удивишь. Тут столько понаехавших со всего света... Нормально к Кузьме относятся. Произносят правда с ударением на У и без мягкого знака. Тихона произносят как Тикон.
Кузьма имеет итальянский вариант - Косимо, и вообще можно например перейти на имя Космо, почти как космос, у всех этих слов одно происхождение.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2008, 17:47 

Лизоньку назвали в честь великой княгини Елизаветы Романовой, любимой святой, причем решили с мужем, что так назовем дочку еще до свадьбы. Вторую дочу, если Бог даст, хотим назвать в честь любимой бабушки мужа, которую мы оба очень любим, она очень светлый и добрый человечек.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 09:05 

Мы с мужем имена согласовали задолго до зачатия. Если бы был мальчик - то вообще никаких проблем бы не было, нам одно и то же имя нравится, оно же у наших дедушек. А вот за девочку мне пришлось поспорить, но муж уступил. Правда, в итоге у дочке ДР в феврале, крестили ее в июне, а именины в ноябре...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2008, 21:54 
пока присматриваюсь

Ответила №1
Получилось так, что мы с мужем до рождения сына не загадывали никаких имен. Родился по святкам получалось, что 8 день праздник арх. Михаила. На тот момен нам это имя не очень нравилось, но назвали по святкам. а сейчас вижу, что имя ему очень соответствует и покровитель сильный и можно сыночка ласково называть:Мишуля, Мишутка, Мишенька, Мишута - очень нам нравится это имя теперь :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2008, 19:22 

"Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — Девочка Заря-Заряница и мальчики Ангел и Воля были зарегистрированы в загсах Москвы с начала 2008 года, сообщила начальник управления ЗАГС столицы Ирина Муравьева на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду.

Она рассказала, что самыми популярными именами у мальчиков остаются Александр, Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Никита, Даниил, Егор и Алексей. «Александр держит первое место уже четыре года», — отметила Муравьева.

Что касается девочек, то, по ее словам, на первом месте по популярности имя Анастасия, затем идут Мария, Дарья, Анна, Полина, Елизавета, Виктория, Екатерина, Александра и Софья.

Муравьева рассказала, что москвичи дают своим детям и редкие русские имена. «За полгода у нас зарегистрировано шесть мальчиков с именем Добрыня», — отметила она.

Кроме того, в список редких имен вошли такие как Нестор, Афанасий, Светозар, Лучезар, Емельян, Спиридон, Ермолай, а девочек называли Любавой, Пелагеей, Ассоль, Забавой, Ярославной, Доброславой, Славяной и Клавдией.

Также Муравьева отметила, что регистрировались и двойные имена. Так, по ее словам, появились дети с именами Александр-Игорь, Иван-Джеймс, Александра-Софья, Александра-Анна, Екатерина-Виктория и др.

«Законодательство предусматривает наличие двойного имени для детей, у кого один из родителей гражданин иностранного государства», — пояснила Муравьева."

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 21:03 
пока присматриваюсь

Нашу доченьку зовут Варвара.

В самом начале беременности, когда была угроза прерывания, я лежала в роддоме на сохранении. С мной в плате лежала одна девушка, мы с ней много разговаривали, и как-то зашел разговор об именах для наших детишек. Мы вспомнили имя Варвара и оно нам очень-очень пришлось по душе. Когда, я рассказала об этом мужу, то он сказал, что ему имя тоже очень нравится! Так мы решили, что наша дочь будет носить это имя.

Кстати, моя подружка, с которой мы лежали на сохранении тоже родила Варвару! )

Тогда я еще не знала ничего о житие св. Варвары. Зато знаю теперь)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9