|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2007, 16:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Таня, да пусть пишут что хотят Теперь очень многие хотят под разными углами донести до сознания людей понятие о грехе. Телегония из этой же области.
Цитата: А вопрос о "понимании обхвата генетической информации" лучше задайте автору книги.
У меня к нему вопросов нет. Когда-то читала его книги и черпнула много неверных выводов. Потому труды некоторых современных писателей отправились в архив городской библиотеки.
А я то думаю, откуда у меня аллергия на книжную пыль появилась...
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 10:56 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Телегония из этой же области.
Ваша точка зрения понятна. Кстати,неверные выводы - далеко не всегда следствие неверных доводов .
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 10:58 |
|
|
|
Меркурий писал(а): Не могу согласиться с Мелани в том, что маленькие дети не знают что такое боль, обида. Знают прекрасно т.к. сами падали, ударялись -- было больно, у них кто то отнимал игрушку -- было обидно. Они просто не могут понять того что другие люди такие же как они, что другие тоже могут чувствовать. . Это и со взрослыми людьми происходит. РАНЕННЫЕ ЛЮДИ РАНЯТ ЛЮДЕЙ, не осознавая что с ними происходит, все на "жистя не удалась" и "все в округе - идиоты" сваливая... Дети быстрее забывают боль, легче прощают, не будучи отягченными все тем же "жизненным опытом" , так что юные души - более пластичный материал: "Ты сломал чужого снеговика - вспомни об этом, когда твоего кто-то растопчет" Меркурий писал(а): Маленькие дети кроме самих себя никому не сострадают. Бывает, что сострадают. Но даже если и нет, сострадание самому себе, умение разбираться в собственный чувствах и настроениях - важный, если не один из главных шагов на пути к состраданию другим людям. Меркурий писал(а): Согласиться что колотить слабых это способ самовыражения яркой личности не могу. Агрессивность это дефект либо психики, либо воспитания. Не норма.
"Самовыражение яркой личности" не имелось ввиду. У нас в ясельной группе была чернокожая девочка, которую все боялись, т.к. она заявил что всех убьет. Кроме меня почему-то Не могу сказать, что мы с нею дружили, но ... просто я ее не боялась.
Грань между "нормой" и "не-нормой" довольно тонка. Все дело в дозировке (с).
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 11:28 |
|
|
|
-Татьяна- писал(а): Кстати,неверные выводы - далеко не всегда следствие неверных доводов
Кстати, в своей книге "встань и ходи" Зорин очень не плохо пишет о чистоте совести, но в ней ссылается на св. отцов и священное Писание.
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 11:49 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Кстати, в своей книге "встань и ходи" Зорин очень не плохо пишет о чистоте совести, но в ней ссылается на св. отцов и священное Писание.
Простите за офтопп. Лида, мне трудно понять Вашу логику.
В той книге о которой я говорила, Зорин тоже ссылается на св. отцов и Св. Писание. С тем, что он пишет - я соглашаюсь не со всем (здесь я, естественно, не о святоотеческом предании говорю), но то, что греховные пороки людей могут вызывать изменения биохимии и , в том числе и генотипа - у меня не вызывает сомнений.Вне зависимости от "обхвата генетической информации". Никакой связи с телегонией я здесь не нахожу.
Разумеется , у Вас может быть своя точка зрения.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 12:41 |
|
|
|
-Татьяна- писал(а): Лида, мне трудно понять Вашу логику.
В том то и дело, что вы о логике, а я о парадоксах.
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 13:08 |
|
|
|
"И гений, парадоксов друг" - это не обо мне. Мне даже не понять, причем здесь парадоксы. Поэтому умолкаю.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 16:16 |
|
|
|
Таня, у меня просто слов нет.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 16:49 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Интервью со специалистом по раннему детскому развитию, практикующим психологом, старшим научным сотрудником Института педагогических инноваций Ириной Александровной Карпенко в последние годы родители уделяют повышенное внимание интеллектуальному развитию маленьких детей: рано учат их читать и считать, с четырех-пяти лет отдают в мини-лицеи и прогимназии, платят порой немалые деньги за обучение крохи иностранному языку. Эмоционально-нравственное же развитие нередко оказывается "в загоне": ни семья, ни детские учреждения им сейчас почти не занимаются. А это серьезно сказывается на формировании личности ребенка.
После года ребенок начинает выходить в мир, осваивать новые социальные роли. Если у ребенка слабо развивается речь, маме стоит задуматься: может, она сама говорит чересчур много, не задает ребенку вопросов, не дает ему высказаться? Или, наоборот, мать разговаривает с малышом только "по делу", предпочитая в остальное время отмалчиваться? Важно, чтобы ребенок начал общаться с другими детьми. Причем необходимо, чтобы это протекало не так, как во многих случаях: мамы курят, сидя на скамеечке, а малыши дерутся в песочнице из-за лопаток. Нет, в раннем возрасте общение детей должно проходить при активном участии взрослых. В последнее время издано много пособий, содержащих описание простейших игр для малышей, с этими пособиями стоит ознакомиться. Почему дети сейчас не играют? Да потому, что маленький ребенок не может играть один, а взрослые перестали в этом плане детьми заниматься. Устраняясь от организации детского общения, родители лишают ребенка возможности вовремя пройти необходимые этапы психологического развития. Говорят: "Раз игра отмирает, значит, она не нужна." Ничуть не бывало! Нужна. Дети, не получившие опыта полноценной сюжетно-ролевой игры, имеют упрощенные представления о социальных отношениях. Из-за отсутствия этого опыта в дальнейшем они не смогут правильно выстраивать отношения с людьми. Психологическое развитие таких детей искажается, причем часто непоправимо.
Воспитать христианина
К.П.:
Исследования психологов показывают, что душа новорожденного ребенка (конечно, не будем забывать о наследственности и врожденной у каждого человека склонности к греху) чиста как белый лист бумаги.
Самыми первыми (они называются базовыми) эмоциями являются радость, гнев, удивление.
Это уже не просто ответные реакции на физиологические состояния: голод-сытость. С двух месяцев ребенок радуется появлению человеческого лица, ему нравится, когда его щекочут или подбрасывают. Гнев появляется у ребенка примерно в шесть месяцев. Младенцы сердятся, когда их лишают предпочитаемой еды или любимой игрушки. Гнев этого возраста еще не грех, как считают некоторые. Этот гнев - реакция неудовольствия на то, что ребенку мешают делать то, что он хочет. Но если всегда сразу бежать удовлетворять все (справедливые и несправедливые) требования ребенка, любой ценой успокаивать его: "Ну не плачь, на соску (потом конфету, мороженое и т.д.), только замолчи, наконец", - безобидные базовые эмоции могут начать развиваться в греховном направлении.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 16:51 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Таня, у меня просто слов нет.
Значит, помолчим вместе!
Вполне достойное решение, хотя и не парадоксальное.
Тем более, что автора темы отключили почему-то...
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 16:54 |
|
|
Лучше этих слов мне не удастся выразить свои слова, поэтому опять привожу цитаты.
воспитание религиозности в ребенке самым прямым образом связано с воспитанием малыша вообще.
Воспитание в вере - это введение ребенка в мир правильных Божиих и человеческих отношений, знакомство с системой ценностей, возвещаемых Церковью. Поэтому, думая о воспитании малыша, вы должны сразу решить, что вы хотите в нем видеть: человека, выполняющего некоторые христианские традиции или христианина в каждом поступке, жесте и мысли.
Воспитывать христианина - это значит, что ребенок с детства уяснит, что его родители верующие люди.
Когда родители говорят с ненавистью или неприязнью о родственниках или знакомых, когда с легкостью обманывают, имеют дурные наклонности характера (злоба, грубость) и живут с этим, не каясь, не думая исправляться, - тогда ребенок видит, что сами родители живут не как христиане. Может ли родитель учить ребенка ценностям Царства Небесного, если он только и говорит, что о приобретении ценностей мира сего? Злобствует по поводу обвесившей его продавщицы, выйдя с ребенком из гостей, где только что улыбался хозяевам, начинает их "за глаза" обсуждать? Чему могут научить родители, если все свободное время или проводят у телевизора или ругаются.
"Цель воспитания в свете православия - есть помощь детям в освобождении их от власти греха через благодатное восполнение, находимое в Церкви, помощь в раскрытии образа Божия.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 17:01 |
|
|
ребенок говорит...
- Мама, знаешь, почему Даше лучше? Потому что я за нее помолился...
- Когда это?
- В машине, когда мы ехали на занятия...
А-а, действительно вспоминаю. Видела в зеркало заднего вида: мой сынок вдруг стянул с себя шапку и, отрешенно глядя куда-то вдаль, что-то тихо говорил две минутки, шевеля губами... Вот такая первая, искренняя, самостоятельная молитва.
"Мама, когда ты крестишь меня, это меня ограждает от грехов так же, как воздух вокруг Земли ограждает ее от метеоритов?".
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2007, 18:02 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Мне кажется, вы рассуждаете верно...Дети рождаются с задатками, а вот разовьются они или нет? И во что...Мы же не животные, живём не инстинктами (в основном), а сознанием. А его надо воспитывать и воспитывать. Что в детях хорошо - так это именно восприимчивость, тяга к запечатлению, обучению, запоминанию и пониманию всё нового и нового о мире. Конечно, кто будет всерьёз думать, что дети - это ангелы? Кроме первородного, сколько родительских грехов лежит на них...
+1
И еще хочется добавить - св. отцы говорят, что Бог создал человека "По образу и подобию Своему" - образ Свой Бог нам дал, а вот подобия еще нужно достигнуть...
Но Св.Церковь говорит, что дети-младенцы - ангелы. Они и причащаются без исповеди и, когда умирает младенец - его отпевают совсем иным чином, нежели взрослого. Насколько я знаю, к усопшему младенцу в этом чине обращаются как с святому с просьбой помолиться о нас, оставшихся здесь на земле...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|